2001-11-06

В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА ВЛАДЕЛЬЦЫ ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ, ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ПО РЕШЕНИЮ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ, ДОЛЖНЫ БУДУТ ПОЛУЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АКТЫ НА ЗЕМЛ

Согласно принятому недавно Земельному кодексу граждане Украины получают право покупать, продавать, дарить и передавать по наследству свою землю

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Вряд ли найдется в Украине человек, который не знает, что Верховная Рада наконец-то приняла новый Земельный кодекс Украины. Интерес наших соотечественников к этому документу подогревался борьбой, которую развернули парламентарии во время его принятия. Чтобы понять, чем было вызвано такое противостояние, "ФАКТЫ" обратились за комментарием к начальнику управления земельных отношений Государственного комитета земельных ресурсов Анатолию Юрченко, принимавшему непосредственное участие в разработке кодекса.

"До 2010 года один человек сможет владеть не более чем 100 гектарами земли"

-- Чем отличается новый земельный кодекс от ныне действующего?

-- Главное, что люди, работающие на земле, становятся ее реальными собственниками. После вступления документа в силу селяне смогут самостоятельно и свободно распоряжаться своими участками. То есть покупать, продавать, дарить, менять, завещать свою землю, выделенную в натуре, право на которую гарантирует государство и удостоверяет государственный акт на право частной собственности.
Основной целью кодекса является создание правовых условий для экономически
выгодного использования земельных ресурсов и получения людьми доходов от использования своих участков. В то же время создаются условия для максимальной защиты прав собственников и пользователей земли. Владелец земли сельскохозяйственного или иного назначения получает право заниматься предпринимательской деятельностью.

Для того чтобы дать государству время разработать правила функционирования рынка земли и механизмы защиты людей от всякого рода махинаций, в кодексе предусмотрены некоторые ограничения. Так, владельцы земли сельскохозяйственного назначения не имеют права до 1 января 2005 года продавать или другим способом отчуждать участки и паи, кроме передачи по наследству. Но при наличии уважительных причин (таковой, например, может быть переезд на другое место жительства) суд вправе разрешить реализацию земли до истечения указанного срока. Эти ограничения не распространяются на приусадебные, дачные и садоводческие участки. Таким образом, купля-продажа земельных участков не запрещена, а лишь ограничена.

Кроме того, в течение пяти лет запрещено вносить земельные паи в уставный фонд предприятий. Также временно, до 2010 года, ограничивается площадь земли, находящейся в собственности одного человека, -- до 100 гектаров. Если гражданин, уже имеющий землю, получает в наследство еще один или несколько участков и их совокупная площадь превышает установленную норму, никто землю забирать не будет. Но это касается только наследования по закону. То есть участок может получить лишь прямой наследник, а не посторонний человек, на которого оформлено завещание. Это делается для того, чтобы исключить махинации с завещаниями.

-- Какие конкретные проблемы селян будут решены после вступления в силу нового Земельного кодекса?

-- Их очень много. Давайте рассмотрим некоторые из них. Новый Земельный кодекс, в отличие от предыдущего, предоставляет фермерам право иметь в частной собственности не 50, а 100 гектаров сельхозугодий. Сейчас не только глава фермерского хозяйства, но и его члены могут бесплатно получить в собственность из земель, находящихся в пользовании данного хозяйства, участок по площади равный паю.

Существенно расширено землепользование личных подсобных хозяйств. Норма бесплатной передачи гражданам земель увеличена с 0,6 до 2 гектаров. Это позволит решить проблему работников социальной сферы, не получивших земельные паи.

Кроме того, снято ограничение площади личного крестьянского хозяйства. Его можно увеличивать до 100 гектаров за счет получения в натуре (на местности) земельной доли (пая), а также покупки других участков.

В последние годы все больше людей держат крупный рогатый скот. Однако на протяжении многих лет селянам негде было пасти коров, поскольку на коммунальных землях это делать не разрешалось, а частных пастбищ не существовало. Теперь местные власти получат право организовывать на коммунальных или частных землях (с согласия их владельцев) общественные пастбища и сенокосы.

Решены и некоторые проблемы садоводов. Любой член садоводческого товарищества имеет право приобрести один или несколько участков у других членов товарищества, а также объединять несколько участков в один. При этом он может свободно продавать, менять, завещать, дарить свою землю или ее часть, если, конечно, она приватизирована.

Кстати, садоводу не придется получать согласие на приватизацию от руководства и общего собрания членов товарищества. Иностранцы и лица без гражданства тоже смогут арендовать садоводческие участки. Узаконены и права огородников, то есть тех, кто имеет в пользовании небольшой участок земли и выращивает на нем овощи. Согласно новому Земельному кодексу для огородничества могут предоставляться в аренду участки из земель коммунальной или государственной собственности. На этих участках запрещено возводить фундаментальные строения, сажать деревья, кусты, но временные постройки для хранения инвентаря и защиты от дождя и солнца устанавливать можно. Площадь участка не нормируется и зависит от спроса и наличия свободных государственных и коммунальных земель.

"Пенсионер, не имеющий наследников, сможет передать свою землю другому человеку на условиях пожизненного содержания"


-- А будут ли выделять участки для строительства частных домов и гаражей?

--Законодательно урегулирован вопрос об участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. По решению местных советов или госадминистраций эти земли будут бесплатно передаваться людям в собственность или в аренду.

-- Причем разрешается приобретать землю для жилищного строительства сверх нормы приватизации. Например, вы хотите построить большой дом, а участок не позволяет. Тогда можно купить землю у соседа или у местных органов самоуправления, если, конечно, рядом находится пустующая коммунальная земля, предназначенная для жилищного строительства. Но нужно учитывать, что расширение собственного участка за счет приобретения коммунальных земель возможно только в том случае, если на получение бесплатных земель под застройку нет очереди.

Предусмотрен определенный порядок приватизации земли жилищно-строительными и гаражными кооперативами. Им бесплатно выделяются участки в размерах, установленных и утвержденных градостроительной документацией. Каждый член кооператива становится владельцем земельной доли. Естественно, после этого реальная цена гаража увеличится за счет стоимости земли, на которой он стоит.

--В последние годы многие люди без разрешения используют коммунальную и государственную землю: строят на ней гаражи, разбивают огороды. Как будет решаться судьба таких "владений"?

-- В новом кодексе предусмотрено: гражданин, который "добросовестно, открыто и непрерывно" пользовался земельным участком на протяжении 15 лет, может получить право собственности или аренды на эту землю. Сейчас во многих населенных пунктах проводится инвентаризация земель. Зачастую выясняется, что по документам площадь приусадебного участка составляет, к примеру, 5 соток, а на самом деле она значительно больше. Согласно Земельному кодексу органы местного самоуправления или государственной власти имеют право разрешить людям либо бесплатно приватизировать "лишнюю" землю, либо арендовать ее. Также решен целый ряд социальных вопросов. В частности, одинокий пенсионер, который не в состоянии обрабатывать землю и не имеет наследников, сможет передать землю другому человеку на условиях пожизненного содержания.

-- Уже несколько лет ведутся споры о сроках прекращения бесплатной приватизации земельных участков. Решена ли эта проблема в новом Земельном кодексе?

-- Установлено, что граждане и юридические лица, имеющие участки в постоянном пользовании, должны до 1 января 2004 года переоформить в установленном порядке право собственности или аренды. То есть фактически после этой даты прекращается бесплатная приватизация приусадебных участков. Все те, кто по каким-либо причинам не захотел стать собственником, должны будут оформить договор аренды с местными властями или выкупить участок, заплатив его полную стоимость. Естественно, арендная плата будет больше земельного налога.

Стоит отметить, что тем гражданам, которые приватизировали свои приусадебные участки по решению местных советов, не мешало бы получить и государственный акт на землю. Дело в том, что в Украине только один документ предоставляет полноценное право на владение, пользование и передачу земли другим лицам -- это государственный акт. А решение местного совета о приватизации распространяется лишь на того человека, кому оно было выдано. Таким образом, у наследника такого владельца возникнут проблемы со вступлением в права собственности на землю.

"Владелец земли имеет право отрезать корни и ветви деревьев, проникающие с соседнего участка"

-- Очень часто между соседями возникают споры из-за мелочей. Иногда они перерастают в настоящие войны. Решение таких споров предусмотрено в новом кодексе?

-- До принятия нового Земельного кодекса не существовало законодательных механизмов определения прав соседей. К примеру, люди часто спорят из-за границ своих владений. Решению этой проблемы в кодексе посвящен целый ряд статей. В частности, предусмотрено, что заборы должны устанавливаться совместно. А если один сосед финансово не участвовал в постройке, он должен компенсировать второму затраты. Кроме того, если человек возводит на границе своего участка какое-либо сооружение и ему необходимо временно использовать соседнюю территорию, например, для установки лестниц или лесов, то сосед не имеет права ему отказать. Еще одна статья касается предупреждения негативного влияния деятельности соседа на ваш участок.

-- Что под этим подразумевается?

-- Если на близлежащем участке, например, постоянно работает пилорама и вам мешают шум и летящая стружка или выстроен лакокрасочный цех, где используют вредные химикаты, на соседей можно подать в суд.

Также в соответствии с одной из статей кодекса владелец земли имеет право отрезать и оставить себе корни и ветви деревьев, проникающие на его участок. Существуют нормы, согласно которым дерево нельзя сажать ближе, чем за 3,25 метра, а кусты -- за 1 метр от межи. Но многие нарушают эти нормы. Если, например, ветви яблони соседа склонились над вашим участком, то падающие с них плоды принадлежат вам. Но если дерево растет прямо на меже, то и оно само, и плоды принадлежат двум владельцам земельных участков в равных долях.

-- Как вы относитесь к шумихе вокруг принятия кодекса?

-- Заявления левых о том, что данный документ противоречит Конституции Украины, не имеют под собой никаких оснований. Действительно, в 13 статье Основного Закона сказано, что земля принадлежит народу Украины. Ссылаясь на данную статью, некоторые депутаты предлагали поделить землю между всеми жителями страны. Но это просто демагогия накануне предстоящих выборов. В Конституции сказано, что приоритетным является право частной собственности, и задача государства состоит в том, чтобы это право защищать.

Допустим, земля будет разделена предлагаемым левыми способом и каждый гражданин получит право собственности (подчеркиваю, именно право, поскольку разделить все сельхозугодья на участки по 60 соток -- именно такая площадь придется на одного человека -- физически невозможно). Но кто станет обрабатывать эту землю? Крестьяне себя прокормят, а как быть горожанам?

Напомню, что, когда в Болгарии провели именно такую "реформу", уже через год сельское хозяйство страны рухнуло. Помидоры, огурцы и перец, которыми так славится Болгария, тогда пришлось завозить из соседней Греции. Ведь трудно представить себе горожанина, который, бросив основную работу, поедет пахать свой участок земли. Каждый должен заниматься своим делом.

Хочу еще раз подчеркнуть, что главное достижение нового Земельного кодекса -- создание таких условий, при которых впервые за десятки, если не сотни лет, крестьяне смогут экономически выгодно работать на собственной земле в своих интересах и жить не хуже горожан.

"Facty i kommentarii ". 06-Ноябрь-2001. Экономика.

Комментариев нет: