2008-09-02

КУРИНОЕ МЯСО ПОДЕШЕВЕЛО НА 1-2 ГРИВНИ ЗА КИЛОГРАММ

В то же время цены на яйца вновь начали расти

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

С приходом осени ценовая ситуация на продовольственном рынке, в частности с мясом, несколько изменилась. Уже в конце августа крупнейшие отечественные производители курятины снизили оптовые отпускные цены на свою продукцию на 10-15 процентов. По словам председателя совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, производители обещают удерживать цены на этом уровне до конца года. Правда, в розничной торговле килограмм куриного мяса подешевел в среднем всего на 1-2 гривни.

По мнению экспертов, такой "широкий жест" связан не только с желанием облегчить жизнь населения. Это вынужденная реакция на действия правительства. Как ранее сообщали "ФАКТЫ", Кабмин неоднократно призывал птицеводов снизить стоимость их продукции, обвиняя в сговоре, и даже инициировал антимонопольное расследование в отношении крупнейших производителей. Но, видимо, силовым методом воздействовать не удалось, и государство решило финансово стимулировать животноводов, увеличив государственные дотации. В частности, птицеводам за килограмм живого веса курицы доплачивают 1 гривню вместо 65 копеек, которые начислялись ранее. Доплата за килограмм живого веса утки, гуся, индюка увеличилась с 90 копеек до 1 гривни 40 копеек.

Также, согласно правительственному постановлению, повысились дотации для сельхозпредприятий и физических лиц за молодняк крупного рогатого скота (за килограмм живого веса) - с 1 гривни 90 копеек до 2 гривен 90 копеек, за свиней - с 1 гривни 40 копеек до 2 гривен 15 копеек.

Кстати, полтора месяца назад правительство пообещало обеспечить людей дешевым мясом из Госрезерва. Похоже, эта акция, которая проводилась уже не раз, снова провалилась. Как сообщили в Государственном комитете по материальному резерву Украины, дешевого мяса было завезено из-за границы более 30 тысяч тонн, а отпущено совсем немного. Как оказалось, торговцам не очень выгодно брать на реализацию государственное мясо. Дело в том, что по закону продукцию из Госрезерва отпускают исключительно после стопроцентной предоплаты, то есть ни о какой отсрочке платежа до продажи товара и речи быть не может. Кроме того, покупатели, вопреки ожиданиям правительства, не стали расхватывать куриные окорочка по 15-17 гривен. Многие опасались, что качество такого мяса невысокое, особенно когда стало известно, что окорочка ввозились из-за рубежа.

А вот яичница вскоре может стать роскошью для многих жителей Украины. Как официально заявили представители Научно-производственного объединения "Укрптицепром", в нынешних экономических условиях птицефабрики вынуждены поднимать цену на продукцию. По данным объединения, биологическая ценность куриных яиц по отношению к мясу птицы и говядины такова: 1 килограмм мяса - 18 яиц. И если килограмм мяса сегодня стоит от 15 до 50 гривен, то 18 яиц - лишь 9-10 гривен. Таким образом, яйца до сих пор остаются наиболее дешевым пищевым продуктом животного происхождения.

Между тем корма постоянно дорожают. По данным "Укрптицепрома", полная себестоимость куриных яиц в птицехозяйствах составляет 6 гривен 51 копейку за 10 штук, с учетом 5-процентной прибыли птицеводов. Естественно, в розничной торговле стоимость яиц существенно выше. Кроме того, эксперты утверждают, что нынешнее подорожание яиц связано и с традиционным сезонным фактором: осенью куры несутся меньше.

"Факты" 2 сентября 2008

Комментариев нет: