2008-07-18

НА ПРИЛАВКАХ ПОЯВЯТСЯ КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА ПО 13 ГРИВЕН 50 КОПЕЕК?

Специалисты утверждают, что большая часть ввозимого в Украину дешевого мяса некачественная

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Правительство в очередной раз взялось за борьбу с инфляцией. На этот раз под горячую руку попали украинские производители куриного мяса. Именно их премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила во взвинчивании цен на мясо и мясную продукцию в целом. По ее словам, куриные окорочка в Украине сегодня стоят 22-23 гривни за килограмм, в то время как во всем мире оптом их якобы продают по цене эквивалентной 10-11 гривням. Премьер пообещала, что если украинские птицеводы не снизят цены до 13 гривен 50 копеек за килограмм курятины, то правительство лишит отрасль государственных дотаций.

В свою очередь председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко заявил, что оптово-отпускные цены на мясо птицы остаются стабильными с 1 июня и сегодня составляют 16-17 гривен за килограмм. Если не будет никаких потрясений на рынке, то птицеводы готовы удерживать такую цену еще месяц-полтора. А реализовывать свою продукцию дешевле предприятиям нерентабельно из-за высоких цен на корма и энергоносители.

В то же время председатель Комитета по государственному материальному резерву Украины Михаил Поживанов сообщил, что его ведомство начало поставки в розничные сети куриных окороков, ранее закупленных за рубежом, по 10,7-11 гривен за килограмм. Он надеется, что в розницу это мясо поступит по цене 13 гривен 50 копеек.

Однако ввозимое из-за границы дешевое мясо зачастую не отвечает стандартам качества. Как заявил министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, за шесть месяцев текущего года, по данным таможенных органов Украины, в страну были импортированы 160 тысяч тонн мяса, из которых только около 28 процентов можно назвать качественными. Правда, касается это в основном свинины и говядины.

"На сегодняшний день мясо крупного рогатого скота импортируется в Украину по 915 долларов за тонну. То есть это называется неликвид, который не используется для производства качественной мясной продукции", - подчеркнул Юрий Мельник. В то же время действительно качественная украинская свинина вывозится за границу по рыночной цене - 3600 долларов за тонну. По словам министра, такая разница между ценой ввозимого и вывозимого мяса дает четкое представление о том, какого качества мясо и, как следствие, мясопродукты попадают на прилавки наших магазинов. Кроме того, отечественные фермеры не могут конкурировать внутри страны с некачественным, но дешевым импортным мясом и вынуждены постоянно сокращать поголовье скота.

"ФАКТЫ" 18 июля 2008

Комментариев нет: