2007-04-20

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ: СВИНЬЯ В УБЫТОК

Виктор Круча

С окончанием Великого поста миллионы жителей Украины вновь начали отдавать предпочтение котлетам, колбасе, салу. Причем, сейчас купить мясо можно совсем недорого, - селяне готовы продавать выращенных свиней почти за бесценок, поминая при этом недобрым словом и правительство, зарекаясь впредь связываться с животноводческим бизнесом, попутно обещая держать свиней, коров, кур и прочую живность исключительно для собственных нужд. Ведь отказаться от той же свиньи в наших селах почти не возможно. Здесь выживают только благодаря свиньям, которых выкармливают собственными руками, потому что другой работы на необъятных просторах непрезентабельной аграрной Украины практически не найти.

Так с чем же связаны нарекания простых селян и крупных животноводческих предприятий? Все просто – мясоперерабатывающие предприятия в последнее время все не охотнее закупают мясо у аграриев. А если соглашаются купить, то за такие смешные деньги, что животноводам даже не окупить расходы на корма. Мало кто готов продать выращенного кабана по 5 гривен за килограмм живого веса. А некоторые заготовители предлагают и того меньше.

Давайте посчитаем, сколько стоит для производителя вырастить одну свинью весом в 100 кг. Во-первых, нужно купить поросенка, причем если попадется больной, то деньги на его покупку потрачены зря. А сколько съедает одна свинья, пока вырастет до кабанчика? Где-то тонну зерна, также свиньи пьют молоко, попробуйте, какое у них мягкое и вкусное сало. Не говоря уже о том, что за животными нужен постоянный уход. Специалисты утверждают, чтобы вырастить свинку весом в центнер нужно затратить не менее 1500 гривен. Теперь поделим это на 100 килограмм. Выходит, что себестоимость 1 килограмма около 15 гривен. ну пусть даже 10. Но не пять гривен!

Даже официальная статистика признает, что цены на продукцию отечественных животноводов снижаются. По данным Государственной инспекции по ценам с 30 марта по 10 апреля средние по Украине цены на сало снизились на 0,8% - с 8,29 до 8,22 гривен за килограмм, птицу (куры) - на 0,3% - с 11,73 до 11,69 гривен за килограмм. Больше всего упала цена на птицу в Крыму (с 12,76 до 11,95 гривни за килограмм), а также в Волынской (с 10,62 до 10,17 гривен), Ивано-Франковской (с 11,51 до 11,14 гривен) и Запорожской (с 13,3 до 12,97 гривни за килограмм) областях.

Причина обесценивания мяса, выращенного украинскими селянами, довольна проста и прозаична. С приходом к власти, определенные финансово-экономические группы восстановили старые, давно обкатанные, но в свое время аннулированные схемы псевдобизнеса. В частности, неожиданно были возрождены так называемые свободные экономические зоны (СЭЗ) и отдельным предприятиям начали предоставлять правительственные льготы на ввоз мяса из-за рубежа. Даже в правительстве некоторые чиновники поняли суть проблемы. Как заявил заместитель Министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий, причинами занижения цен являются массированные интервенции дешевого импортного мясного сырья и невысокое его качество.

Как рассказывают эксперты рынка, существует много способов ввоза дешевого сырья из-за рубежа. Наиболее распространенный — мясо завозят в свободные экономические зоны. Большинство из этих зон находится в так называемых депрессивных регионах на востоке страны. По идее, а точнее по закону, это мясо должны реализовывать на территории СЭЗов. Но на самом деле оттуда оно очень быстро, по налаженным каналам разлетается по всей стране. Мясокомбинатом, по большому счету все равно, откуда сырье и какого качества. Главное для них — что оно дешевое. Для чего им покупать более дорогую отечественную свинину, если можно купить ввозную по 3,50 - 4 гривни за килограмм, а потом продать изготовленные из нее колбасные изделия по 24-25 гривен? Разве это не сверх рентабельно?
Есть способ, в основе которого лежит использование Фемиды, то есть через... суд. На границе арестовывают контрабандное мясо, тут же по решению суда выставляют на торги, где его покупает тот, кто на самом деле и организовал его ввоз. А если с судами не охота морочиться, то существует обычная контрабанда, когда представители мясоперерабатывающего предприятия находят общий язык с таможенниками о том, что они не проверяют определенные автоколонны или рефрижераторы, запуская зарубежное мясо на отечественный рынок.
Еще одна схема – давальческая. Согласно официальным документам, давальческое сырье это материалы, полуфабрикаты, либо само сырье ввезенные на таможенную территорию Украины иностранным заказчиком (или закупленные иностранным заказчиком за иностранную валюту в Украине) или вывезенные за ее границы украинским заказчиком для использования в изготовлении готовой продукции с последующим возвращением всей продукции или ее части к стране владельца. Хотя законом не запрещена реализация такой продукции в стране где она перерабатывается. То есть фирма Н заключает договор на переработку свиного мяса на одном из украинских мясокомбинатов. Естественно, что завозится дешевое, низкосортное сырье, а проще говоря субпродукты. Но затем товар не вывозится, а выбрасывается на отечественный рынок. В результате люди едят мягко говоря сомнительную, но дешевую колбасу, а селяне и фермеры не знают кому продать свое мясо.
Кстати, по информации министра аграрной политики Юрия Мельника, только за январь-февраль из 29 тысяч тонн импортной мясопродукции на льготных условиях ввезено 14 тысяч тонн, на давальческих условиях — 13 тысяч тонн. Данные МинАПК свидетельствуют, что благодаря таким поставкам только в феврале закупочные цены на украинский крупный рогатый скот снизились на 20% в среднем до 5 гривен за килограмм, а на свинину снизились на 30% — до 6,5 гривни за килограмм.
Правительство давно кормило животноводов обещаниями, что проблема с хаотичным потоком дешевого и низкосортного мяса ввозимого в страну будет решен. Хотя эксперты высказывали сомнения в продуктивности задекларированных намерений Кабмина. По словам директор агентства «ААА» Сергей Наливка, в основном мясо поступает в Украину по давальческой схеме через свободные экономические зоны, которые находятся в Донецкой области. И даже если правительство примет какие-то решения по ограничению импорта, оно вряд ли закроет экономические зоны в Донецке. Это будет легко мотивировать противоречием нормам Всемирной торговой организации, в которую Украина намерена вступить в ближайшее время.

Естественно, что для мясокомбинатов и торговых предприятий работающих в этой сфере бизнеса условия созданные нынешним правительством просто идеальные. Ведь несмотря на то, что мясо закупают практически по демпинговым ценам, в розничной торговле оно особо не дешевеет, да и стоимость колбасных изделий не особо снижается. В то время как торговцы наживаются, агропредприятия, фермеры и сотни тысяч простых селян, которым надо заплатить и за зерно, и за лекарства для свиней, и за энергоносители, готовы просто отказаться от своего бизнеса, ибо он приносит только убытки. Чиновники об этом знают. И буквально на днях, под давлением потока угроз со стороны животноводов прекратить выращивания свиней, коров и птицы, Кабмин как-бы отреагировали на сложившуюся ситуацию. Своим постановлением правительство запретило ввоз на таможенную территорию Украины мяса и субпродуктов. Но... Тут возникает очень много но...

В этом постановлении идет речь исключительно об официальном ввозе. Но как быть с так называемыми "серыми" схемами, как быть с ввозом по решению судов, а что делать с обычной контрабандной, которая за последний год расцвела буйным цветом. И самое главное – запрет действует только до 1 сентября нынешнего года! А дальше?
"Ну и что мне теперь делать?" - спрашивает усталый мужчина пытающийся продать свое мясо на рынке одного из пригородов Киева. "Я сейчас понадеюсь, куплю десяток-другой свиней, потрачу все свои деньги чтоб их выкормить, придет осень, а ОНИ опять запустят в Украину эти отходы из-за границы, и кто у меня моих кабанов выкормленных купит? Не верю..."

Газета "Перспектива"

Комментариев нет: