2009-06-17

У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ НЕТ ДЕНЕГ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ?

При этом Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" набрала рекордную сумму кредитов - почти 60 миллиардов гривен

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Народная мудрость гласит, что сани нужно готовить летом. Также и подготовку топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону хорошо бы начать уже сейчас. А то в Украине сложилась нехорошая традиция, когда зима для энергетиков всегда наступает неожиданно и застает их врасплох. Однако, похоже, и в нынешнем году традиция не будет нарушена. У правительства опять нет денег на подготовку к зиме. Во всяком случае такое впечатление складывается при взгляде на то, с какой легкостью и в каких объемах чиновники из Министерства топлива и энергетики Украины привлекают кредиты для решения текущих задач. Например, на днях Нацбанком была проведена дополнительная эмиссия на сумму 3 миллиарда 800 миллионов гривен для расчета Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" с ОАО "Газпром" за газ.

"Теплоэлектростанции задолжали более 3 миллиардов 200 миллионов гривен"

Вот и уполномоченный Президента по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский на днях сообщил: "Нефтегаз Украины" был вынужден влезть в долговую яму". По некоторым оценкам, долги НАК в 2008 году увеличились более чем в два раза. А согласно данным, которые озвучил Президент Украины Виктор Ющенко, "Нефтегаз Украины" набрал рекордную сумму кредитов - почти 60 миллиардов гривен. Только за май компания рассчиталась за газ кредитом Ощадбанка в размере 3 миллиарда 800 миллионов гривен. А что будет дальше? Ведь рассчитываться с Россией нужно ежемесячно, а еще как-то и кредиты отдавать. Многие эксперты считают, что всех этих долгов могло и не быть, если бы чиновники из Минтопэнерго вместо перебранок с "Газпромом" занимались реформой внутреннего газового рынка.

К сожалению, в атомной энергетике дела с долгами обстоят не намного лучше. Похоже, что Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", электростанции которой производят больше половины электроэнергии в стране, за российский уран рассчитаться уже не в состоянии. По словам президента Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрия Недашковского, долг украинских АЭС только перед российским поставщиком сырья - корпорацией "ТВЭЛ" - около 80 миллионов долларов. И уже в июле "Энергоатом" собирается взять в кредит 400 миллионов гривен для погашения хоть какой-то части накопившихся долгов.

Кроме того, источники в "Энергоатоме" признавали, что атомщики скоро не смогут рассчитаться по своим кредитам в "Укрэксимбанке" и "Альфа-Банке". Причиной явилось то, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) обделила их при распределении государственных средств для погашения долгов перед энергетиками и угольщиками. Согласно постановлению НКРЭ, из госбюджета была направлена и перечислена через ГП "Энергорынок" сумма в 239 миллионов гривен только для расчетов по долгам с тремя генерирующими компаниями: "Западэнерго", "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". А "Энергоатом" не получил ни копейки. Без денег осталась и государственная компания "Днепроэнерго", которая уже заявила о том, что из-за решения НКРЭ ежемесячно недополучает 16 миллионов гривен. А частная генерирующая компания "Востокэнерго" и вовсе подала на НКРЭ в суд.

Кстати, именно в тепловой электроэнергетике дела с долгами обстоят хуже всего. По данным аналитиков, теплоэлектростанции Украины задолжали более 3 миллиардов 200 миллионов гривен. Половину этой суммы они позаимствовали у государственного предприятия (ГП) "Энергорынок" и половину у коммерческих банков. На этот шаг генерирующие компании вынуждены были пойти, чтобы рассчитаться с угольщиками. Поэтому уголь, 4 миллиона тонн которого лежат на складах ТЭС и ТЭЦ по всей Украине, на 80 процентов куплен в кредит. Уже в июне до 45 процентов своих доходов некоторые компании, такие как "Западэнерго" и "Центрэнерго", направят на погашение кредитов. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская возлагает ответственность за ситуацию в угольной отрасли на Минтопэнерго: "Министерство не смогло обеспечить своевременные расчеты ГП "Энергорынок" с генерациями, из-за чего у них не хватает денег на то, чтобы заплатить за уголь".

В Украине по сравнению с другими европейскими странами тарифы на электроэнергию самые низкие

Многих экспертов настораживает то, что чиновники не только обделяют деньгами производителей электроэнергии, от которой мы все с вами зависим, но и снижают им тарифы на продажу электроэнергии. Рентабельность тепловых генерирующих компаний из-за этого упала уже до -20 процентов, а рентабельность отдельных тепловых электростанций снизилась до -26 процентов. Поэтому к зиме некоторые из них вполне могут обанкротиться и остановить работу, несмотря на полные склады угля. Естественно, что в наших домах от этого теплее не станет.

Уже даже народные депутаты обратили внимание на то, что пора сжигать собранный на складах уголь. Как заявил бывший вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса, а ныне народный депутат Украины Андрей Клюев, необходимо увеличивать долю производства тепловой электроэнергии за счет уменьшения загрузки атомных электростанций, проведя там плановые ремонты. Действительно, замена даже одного блока АЭС мощностью 1 гигаватт на блоки ТЭС до конца года позволит на 50 процентов сократить избыток угля в Украине.

Большинство экспертов считают, что пора признать, кредиты - явно не выход для финансирования энергетики. В сложившихся условиях единственный путь получения средств для генерирующих компаний - повышать тарифы на электроэнергию для населения. В Украине по сравнению с другими европейскими странами эти тарифы самые низкие. Даже в России, полностью обеспеченной всеми видами энергоресурсов, тарифы для населения выше в полтора раза, а, например, в соседней Молдове - выше почти в три раза, в Польше - в четыре с половиной раза, в Венгрии - в шесть раз!

Сдерживание тарифов для населения на протяжении многих лет привело к тому, что оптовая цена электроэнергии уже давно не покрывает затраты на ее производство. Более 1/3 этой цены, а именно: 1 миллиард 500 миллионов гривен в месяц, составляют дотации, которые платятся промышленными потребителями. А людям чиновники преподносят это как некое социальное благо. Но на самом деле эта сумма постоянно растет и является одним из факторов инфляции.

Чтобы позволить ТЭС во второй половине 2009 года хотя бы до нуля снизить свои убытки, необходимо уменьшить объем таких дотаций на 1 миллиард 200 миллионов гривен. Эксперты считают, что для этого достаточно повысить тарифы для населения на 36,5 процента, то есть до 27,3 копейки за киловатт-час. Для средней семьи с потреблением 250-300 киловатт-часов в месяц дополнительная нагрузка на семейный бюджет составит 18-22 гривни ежемесячно. При этом действительно малоимущие граждане будут, как и прежде, защищены механизмом жилищных субсидий. Для остальных категорий населения такое увеличение расходов является вполне посильным.

Решение приведенных выше проблем явно не терпит отлагательств, уверены специалисты энергорынка. Но пока чиновники медлят, на наших глазах уничтожается целая отрасль. И явно пора что-то менять - подход к проблемам в ТЭК или нерадивых чиновников?

Комментариев нет: