2009-02-02

Убить Билла

Два основных преимущества перехода на свободное ПО — экономия на лицензионных платежах и закупке компьютеров

В работе с видеофайлами, инженерном и строительном проектировании, альтернативы платному ПО пока нет. Бесплатные аналоги еще не отлажены и доставляют немало проблем пользователям

Экономия на платежах за специализированное ПО может помочь малым предприятиям пережить нынешние сложные времена. Разумеется, часть небольших компаний и частных предпринимателей откажется от использования лицензионных программных продуктов, покупая из-под полы контрафактные копии. Однако постепенно усиливающаяся борьба украинских правоохранителей с интеллектуальным пиратством может стать стимулом для перехода на различные бесплатные программные продукты.

К сожалению, в Украине пока нет государственной программы перехода на СПО. Что, впрочем, ничуть не мешает отечественным бизнесменам использовать в своей деятельности бесплатную ОС GNU/Linux, свободный офисный пакет OpenOffice.org и другие программы. В первую очередь на это решаются предприятия малого и среднего бизнеса, умеющие считать деньги и заботящиеся о юридической чистоте собственного бизнеса. В то же время среди отказавшихся от творений Билла Гейтса есть и крупные финансовые учреждения.

Переходный период

По мнению руководителя Центра электронного бизнеса Приватбанка Александра Витязя, есть две основные причины перехода на GNU/Linux — экономическая и технологическая. «Учитывая большое количество компьютерной техники, используемой нашим банком, и дороговизну продуктов, предлагаемых Microsoft, мы решили перейти на СПО, — рассказывает Александр. — Не в последнюю очередь потому, что это позволяет сэкономить минимум 20% на закупке ПО и, соответственно, снизить себестоимость банковских продуктов».

Что касается технологической стороны вопроса, то, по словам г-на Витязя, большинство сервисов банка (и внешних, и внутренних) доступно через веб-интерфейс, и по большому счету, сотрудникам и клиентам от компьютера нужен лишь браузер и выход в интернет. «Именно это и позволило нам без особых потрясений перейти на GNU/Linux. Не пришлось переписывать офлайновый софт и переучивать персонал. Можно сказать, что потенциально мы готовы к миграции на любую операционную систему», — резюмирует эксперт.

По расчетам Василия Майовца, директора компании MSM technologies (г. Львов, создание внутрикорпоративных сайтов и веб-версий программного обеспечения), операционная система MS Windows ХР стоит 1200 грн, MS Office обойдется предприятию в 2500 грн, антивирусная защита — еще около 500 грн. «В целом расходы предприятия на платное лицензионное программное обеспечение, в расчете на один компьютер составляет от 2000 до 5000 грн. А если компьютеров нужно 10? А если 100? Сумма выходит немаленькая и в период экономического кризиса она будет очень даже ощутимой», — делится рассуждениями эксперт.

С ОС Linux ситуация несколько иная. Заплатить придется лишь за установку программного обеспечения специалисту или компании, которые адаптируют операционную систему для нужд конкретного предприятия, и за обучение персонала. «Но все равно это будет намного дешевле, чем покупка лицензионного закрытого программного обеспечения.

Для сравнения, настройка сети из 10 компьютеров под управлением операционной системы GNU/Linux, плюс пятичасовой курс обучения пользователей обходится в 3500 грн, что дает экономию более чем в 15 тыс. грн», — уверен Василий Майовец.

Руслан Джумаев, руководитель одесской компании IN4BOX, занимающейся организацией рекламных видеотрансляций в маршрутном транспорте, считает, что существует еще одни немаловажный фактор, способный подтолкнуть фирму к переходу на GNU/Linux или другую альтернативную ОС. Это сравнительно низкие требования к производительности компьютера. Например, ОС Windows Vista, которая сейчас по умолчанию устанавливается продавцами на большинство компьютеров, для комфортной работы требует не менее гигабайта оперативной памяти, и видеокарту с 256, а лучше 512 мегабайтами встроенной памяти. В то же время дистрибутивам ОС GNU/Linux Ubuntu, Kubuntu, и тем более Xubuntu, — для комфортной работы требуется 256 Мб ОЗУ и память видеокарты 64 Мб. Это позволяет сэкономить при подборе модулей аппаратной части компьютеров. Ведь чем ниже производительность устройства, тем оно дешевле.

Для души и для работы

Что касается прикладных программ, то, по словам г-на Майовца, его компания использует давно знакомые всем пользователям пакеты. Браузеры Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer адаптированный под Linux. Последний — исключительно для тестирования, ведь фирма занимается разработкой веб-сайтов и интернет-ориентированного программного обеспечения. Для электронной переписки некоторые сотрудники используют Thunderbird, некоторые отдают предпочтение почтовым онлайн-сервисам, работающим через веб-интерфейс. Для общения в сети задействованы интернет-мессенджер Pidgin, и всем известный Skype. Все офисные задачи выполняются в среде OpenOffice.org третей версии.

Да и в фирме «IN4BOX» пакет программ отличается не намного. В качестве операционной системы используется дистрибутив GNU/Linux Ubuntu 8.10, а для работы с документами применяется все тот же OpenOffice.org. Графика редактируется в GIMP, а видео — в Klive.

Кстати, по мнению Василия Майовца, комплект OpenOffice — достаточно зрелый продукт и вполне может заменить офисный пакет от Microsoft. Даже неопытные пользователи после одной-двух недель работы смогут его эффективно использовать, и не будут замечать особой разницы между элементами входящими в пакеты OpenOffice.org и MS Office. Это проверено неоднократно, утверждает специалист. Для мультимедиа на машинах компании MSM technologies используются Amarok в качестве аудиоплеера, и Mplayer для просмотра видео. А для разработки программного обеспечения применяется Eclips SDK. «Это очень удобная и функциональная среда разработки ПО», — утверждает Василий.

Как утверждает Руслан Джумаев, готовность СПО для выполнения офисных работ оценивается на 80% — изначально, 90% — после оптимизации стороннего ПО и СПО для взаимной интеграции и на 100% — при условии трехмесячной целенаправленной работы администратора информационной сети предприятия.

Альтернативная бухгалтерия

Скептики утверждают, что одна из основных проблем применения СПО в Украине — отсутствие полноценной замены бухгалтерских программ от компании 1С. Ведь продукты данной компании стали де-факто стандартом в бухгалтерской работе. И с этим приходится считаться. Но оказывается, что на самом деле все далеко не так уж плохо. Сама компания 1С уже выпустила версию своего продукта под Linux. Во-вторых, существует несколько способов запуска windows-версий продуктов 1С с помощью программ-эмуляторов. В частности с применением продукта WINE@Etersoft. Во всяком случае, опрошенные специалисты утверждают, что грамотный системный администратор без особых проблем сможет организовать установку, настройку и использование продуктов 1С.

А вот в компании MSM technologies от бухгалтерской программы 1С решили отказаться. Предпочтение отдали Open Source продукту, тем более, отечественного производства, под названием «Дебет Плюс». По словам Василия Майовца, эта программа работает в GNU/Linux и может сохранять информацию напрямую в базу данных, а не в хаотичный DBF-файл, как в 1С.

Цена свободы

Вместе с тем есть целый ряд отраслей, где альтернативы платным программам практически нет, либо предлагаемые продукты настолько «сырые», что используют их лишь убежденные сторонники свободного софта. «Должен признать, у сотрудников работающих с графическими файлами периодически возникают трудности, — сокрушается Василий Майовец. — Лукавить не буду, графический редактор GIMP пока не является достойной заменой PhotoShop и Flash. Поэтому дизайнерам иногда приходится использовать Windows-программы». Несмотря на это, бизнесмен уверен, что Open Source и GNU/Linux в ближайшие 1–2 года составят достойную конкуренцию продуктам Microsoft.


Реальность

Почему не Microsoft?

Приверженцы «традиционного» подхода к программному обеспечению организаций, обращают внимание на тот факт, что зачастую продукция от Microsoft у нас бесплатна по причине своей полной нелегальности, поэтому экономические обоснования перехода на СПО как минимум спорны.

В то же время, многие сторонник использования свободного софта утверждают, что бесплатность продукта – далеко не единственный плюс работы с СПО. По словам Александра Витязя, офисные программные пакеты Microsoft - оффлайн-продукты и элементарно не удовлетворяют текущих потребности банка в распределенной работе. Кроме того, программисты банка самостоятельно создают недостающий операционный софт. «Так зачем платить за то, что объективно не нужно», — недоумевает г-н Витязь

Однако директор департамента по роботе с корпоративными клиентами и партнерами компании «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимаков сомневается, что использование открытого ПО приведет к минимизации расходов компании-пользователя, так как возникает ряд сложностей. В частности возрастут расходы на ИТ-специалистов, обслуживающих систему, обучение персонала, и появятся сложности в обмене документами.


Журнал "Статус" Сергей Курган

2 февраля 2009

Комментариев нет: