2007-06-19

В НЕКОТОРЫХ ГОРОДАХ УКРАИНЫ ХЛЕБ ПОДОРОЖАЛ НА 10-30 КОПЕЕК

Не допустить дальнейшего роста цен на хлебобулочные изделия можно только при согласованной работе власти и пекарей

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

По данным Гидрометцентра, в мае более 60 процентов территории Украины были охвачены засухой. К началу июня полностью погибли всходы на 650 тысячах гектаров посевных площадей, а независимые эксперты уже называют цифру 800 тысяч гектаров. В то же время вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута 4 июня заявлял о 10 миллионах гектаров, которые пострадали от непогоды. А это треть всех сельскохозяйственных земель. И хотя 7 июня с трибуны Верховной Рады министр аграрной политики Юрий Мельник уверял, что около 70 процентов посевов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, в это сложно поверить.

В мае стоимость тонны пшеницы каждую неделю увеличивалась на 100 гривен

Засуха и рост цен для Украины не новость. В 2003 году правительству Виктора Януковича уже пришлось столкнуться с резким ростом цен на продукты и хлеб. Решительные, хоть и не всегда рыночные, меры, подкрепленные показательным увольнением ряда чиновников и глав областей, позволили правительству преодолеть кризис и его последствия. Так же, как и тогда, кто-то должен нести ответственность и в этом году, тем более что на вопрос премьер-министра Виктора Януковича: "Какие есть основания для роста цен?" чиновники дружно ответили: "Никаких". На последнем заседании Кабинета министров премьер-министр пообещал аграрному блоку, а также министру экономики Анатолию Кинаху уволить их, если ситуация не будет урегулирована в течение недели. В связи с этим нельзя не отметить и то, что эксперты аграрного рынка уже давно высказывали свои прогнозы по поводу сроков работы Юрия Мельника на должности министра АПК. Так, по мнению эксперта аграрного рынка Николая Пидвезяного, назначение Мельника на пост аграрного министра вряд ли стало признанием его заслуг в сельском хозяйстве страны. Скорее, утверждает эксперт, это результат согласований различных политических сил в парламенте. "Данный чиновник работает в руководстве отечественного АПК уже около десяти лет, но я пока не увидел каких-то особо ярких его достижений", - отмечает эксперт.

Хлеб в Украине действительно дорожает. Так, в Кременчуге на 5 копеек выросла стоимость пшеничного и ржаного хлеба, на 10 копеек - батона. В Житомире цена обычного батона и "белого обеденного" увеличилась на 30 копеек, а ржаного - на 20 копеек. Также на прошлой неделе на 20 копеек подорожал хлеб в Днепропетровске. Как сообщил "ФАКТАМ" вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Борис Шестопалов, сегодняшняя ситуация на рынке зерна вызвана несоответствием реального баланса зерна экспортным возможностям зернотрейдеров.

По словам специалиста, о том, что будет дефицит пшеницы, ассоциация пекарей предупреждала сразу после сбора прошлого урожая. Более того, хлебопеки были вынуждены настаивать на введении такой непопулярной меры, как квотирование экспорта продовольственного зерна. Борис Шестопалов считает, что благодаря введению этих ограничений удалось не допустить обвала рынка еще раньше. Сезонные колебания существуют, но никогда еще не были такими большими. Цена пшеницы, конечно, все равно бы росла, но позволяла бы существовать мукомолам и хлебопекам Украины на уровне минимальной рентабельности.

А толчком к нынешнему ажиотажному росту цен на зерно, по мнению Бориса Шестопалова, стала отмена в мае квот на вывоз зерна на фоне начавшейся засухи в южных регионах страны. Каждую неделю стоимость тонны пшеницы вырастала на 100 гривен. При этом объем экспорта не увеличился. В результате сложилась парадоксальная ситуация: сегодня в Украине зерно стоит дороже, чем на мировом рынке.

В этих условия хлебопеки были вынуждены поначалу продавать свою готовую продукцию по себестоимости, а затем даже ниже ее. В отдельных областях стали по старинке регулировать рынок рычагами административного давления.

Такая политика может иметь серьезные последствия, уверен Борис Шестопалов. Потому что многие мукомолы и пекари, не желая ссориться с властями и не имея возможности работать себе в убыток, будут вынуждены просто приостановить производство и дожидаться, чем закончится нынешний кризис. А это значит, что может возникнуть дефицит хлеба.

По словам вице-президента ассоциации пекарей, во многом проблема вызвана тем, что руководство страны не получает от чиновников среднего звена объективной информации о реальной ситуации, что может приводить к некорректным выводам.

На Николаевщине резервов зерна, необходимых для того, чтобы сдержать рост цен на хлеб, осталось максимум на три недели

Действительно, вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута заявил, что причин для подорожания муки и хлеба нет, а в ситуации, в частности, в Днепропетровской области, должна разобраться местная власть. По словам Виктора Слауты, именно региональные госадминистрации обязаны решить спорные вопросы, касающиеся торговой надбавки на хлеб, а на деятельность производителей следует обратить внимание Антимонопольному комитету и Госинспекции по контролю за ценами. В этом есть логика, поскольку правительство отвечает за ситуацию в стране в целом, нести же ответственность за положение в каждом городе или районе должны именно местные власти.

Тем не менее Борис Шестопалов уверен: несмотря на то что проблема с зерном существует, до нового урожая его должно хватить. Проблема может быть решена путем поставок пшеницы из Госрезерва и Аграрного фонда. Это позволило бы сдержать рост стоимости зерна, а следовательно, муки и хлебобулочных изделий.

Независимые эксперты считают, что необходимо незамедлительное введение ограничения экспорта зерновых. По их мнению, экспорт возможен только после точного определения баланса зерновых, формирования аграрного фонда. Без государственного регулирования в этом вопросе зерно вывезут из страны. Но для начала, по их мнению, уже сейчас Минагрополитики стоит посчитать внутренние запасы и составить прогноз, сколько продовольственного зерна нам может не хватить, чтобы при необходимости оперативно его закупить.

И не только стоимость зерна является фактором, который приводит к подорожанию хлеба. Рост цен на газ и топливо, повышение заработной платы, увеличение стоимости дополнительного сырья, материалов - вот неполный перечень составляющих цены на хлеб.

Что же касается нынешней тупиковой ситуации на рынке, когда предприятия не могут работать себе в убыток, а государство не позволяет менять цены, то, по мнению Бориса Шестопалова, временный выход и из нее есть. В первую очередь, нужно прекратить административное давление на предприятия отрасли. Затем в областях договориться о партнерстве между хлебопеками и региональными администрациями. Суть этих соглашений в том, что пекари обязуются не поднимать цены на так называемые социальные сорта хлеба, а власти, в свою очередь, гарантируют невмешательство в ценообразование на остальную продукцию предприятий, прежде всего на дорогие сорта хлеба. Кроме того, по мнению вице-президента ассоциации пекарей, правительству нужно принять постановление, предусматривающее компенсацию хлебозаводам процентных ставок по краткосрочным кредитам на закупку зерна и муки, а также среднесрочным кредитам на приобретение технологического оборудования. В противном случае будет очень сложно создать региональные запасы зерна и муки, ведь при нынешних ценах у мукомолов и пекарей просто не остается средств на оплату дорогостоящих кредитов.

Ситуация на хлебном рынке в который раз приводит к известному выводу: чиновникам всех исполнительных структур следовало бы осознать солидарную ответственность за уровень цен и за наши права как потребителей, за это они получают зарплату из наших налогов.

"Факты" 19 июня 2007

Комментариев нет: