2006-01-25

ПО МНЕНИЮ ПЕКАРЕЙ, ХЛЕБ МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ НА 25 ПРОЦЕНТОВ

Госрезерв обещает не допустить дефицита зерна и резкого роста цен на хлебобулочные изделия

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Уже сейчас в некоторых областях началось повышение цен на хлеб. По мнению пекарей, это связано с увеличением стоимости сырья и энергоносителей. Так, цена муки для хлебозаводов только с начала года выросла на 6 процентов. Кроме того, значительно подорожали маргарин, сахар (на 50 процентов) и газ (в два раза).

Как заявил председатель президиума Всеукраинской ассоциации пекарей Михаил Стадник, для того чтобы предприятия отрасли могли работать без убытков, стоимость хлебобулочной продукции нужно увеличить на 25 процентов. В противном случае пекарни даже не смогут рассчитываться по кредитам. Кроме того, по мнению хлебопеков, в Украине недостаточно продовольственного зерна, так как крупные партии были проданы за рубеж.

Однако Госкомрезерв уверяет, что располагает достаточным объемом зерна, чтобы не допустить очередного хлебного кризиса. По словам председателя Государственного комитета Украины по материальному резерву Богдана Федорчука, находящегося в запасе зерна хватит, чтобы в случае необходимости обеспечить рынок и не допустить резкого роста цен. При этом Богдан Федорчук признал, что есть объективные причины, способные повлиять на стоимость хлеба. В первую очередь это подорожание топлива и энергоносителей. Не лучшим образом на ситуации могут отразиться и нынешние сильные морозы.

"Факты" 25 января 2006

Комментариев нет: