2003-04-16

МИНУВШЕЙ ЗИМОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВПЕРВЫЕ НЕ ПРОВОДИЛО ВЕЕРНЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Работали практически все котельные, отапливающие жилые дома, школы и больницы

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Вчера официально закончился отопительный сезон. Надежное энергообеспечение страны нынешней зимой достигнуто благодаря стабильной работе Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины. Как заявил на состоявшемся в Министерстве топлива и энергетики брифинге министр Сергей Ермилов, несмотря на то, что этой зимой из-за холодов значительно возросло потребление энергии, впервые за все годы независимости обошлось без плановых отключений тепла населению и предприятиям. Более того, в течение отопительного сезона ни разу не срабатывали противоаварийные системы автоматики, хотя еще год назад это происходило довольно часто.

Из-за холодной зимы потребление энергии увеличилось

Морозная зима не позволяла энергетикам ни на день. Средняя температура воздуха в феврале 2003 года составляла минус 7,2 градуса против плюс 2,8 градуса в феврале 2002 года, а в марте текущего года средняя температура была ноль градусов, тогда как в том же месяце прошлого года -- плюс 5,2. Из-за более холодной зимы потребление энергии увеличилось на 12,5 процента.

Еще осенью было практически полностью отремонтировано оборудование электростанций и котельных. В целом, по официальным данным, зимой в Украине работало 99,9 процента котельных, отапливались 99,7 процента жилых домов и 99,9 процента дошкольных учреждений, были обеспечены теплом практически все больницы. Каждую неделю правительство проводило селекторные совещания по вопросам отопительного сезона, вело ежемесячные мониторинги расчетов за потребленные коммунальные услуги и энергоносители, ежедекадный мониторинг текущего отопительного сезона, а также ежедневное оперативное информирование в случае возникновения ЧП.

Вместе с тем, отметил Сергей Ермилов, отопительный сезон проходил в чрезвычайно сложных финансово-экономических условиях. Ряд объектов теплоснабжения все же не работал из-за недостатка природного газа, а в некоторых регионах возросла задолженность за потребленную электроэнергию. Например, предприятия жилищно-коммунального хозяйства оплатили по результатам 2002 года только 71,9 процента полученной электроэнергии, а население -- 77,2 процента. Задолженность потребителей за электроэнергию на начало нынешнего года оценивалась в 9 миллиардов 580 миллионов гривен.

Хуже всего в прошлом году платили за использованную электроэнергию предприятия жилищно-коммунального хозяйства и население в Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской и Луганской областях. Лучше всего рассчитывались в Одесской, Киевской, Сумской, Львовской, Черниговской, Кировоградской и Ровенской областях.

Правда, в начале нынешнего года ситуация улучшилась. По данным Минтопэнерго, расчеты за электроэнергию на оптовом рынке в марте 2003 года составили 89,5 процента, или 1 миллиард 499 миллионов гривен. Все платежи осуществлялись "живыми" деньгами. Для сравнения: в марте 2002 года деньгами были внесены 971 миллион гривен, а с учетом взаиморасчетов -- 1 миллиард 341 миллион гривен. Значительное улучшение расчетов позволило энергогенерирующим компаниям в марте текущего года рассчитаться за использованный природный газ и услуги по его транспортировке на 101 процент.
Вместо сотен мелких угольных предприятий создается несколько крупных государственных компаний

Положительные результаты нынешнего отопительного сезона во многом достигнуты благодаря реформированию угольных предприятий и стабилизации в угольной отрасли. Ведь из-за недопоставки газа на теплоэлектростанции в нынешнем году было использовано гораздо больше угля, чем ранее.

В данный момент Минтопэнерго активно работает над финансовым оздоровлением угольной отрасли и подготовкой ее к работе в новых экономических условиях. Существующие холдинговые компании не в состоянии полноценно работать в условиях рыночной экономики. По словам Сергея Ермилова, суть структурной перестройки угольной отрасли, которую сейчас предлагает Минтопэнерго, как раз и заключается в превращении разрозненных шахт в привлекательные для инвестирования компании, сначала государственные, а затем и частные. Ведь пока большинство угольных предприятий остаются убыточными. По результатам прошлого года общая сумма убытков составила 1 миллиард 400 миллионов гривен.

На первом этапе происходит реорганизация государственных холдинговых компаний в госпредприятия. После завершения такой реорганизации угольные предприятия предполагается превратить в корпорации и передать на приватизацию, которую министерство намерено осуществить путем дополнительной эмиссии акций. Планируется, что вместо 18 холдингов, семи производственных объединений по добыче угля и более 200 предприятий, входящих в их состав, в угольной отрасли будет создано 21 открытое акционерное общество. Уже идут преобразования в пяти государственных холдинговых компаниях: "Львовуголь", "Волыньуголь", "Павлоградуголь", "Александрияуголь" и "Лисичанскуголь".

По словам министра, реформирование угольной отрасли позволит упростить и управление предприятиями, и процедуру распределения государственных дотаций. В Госбюджете на 2003 год предусмотрено выделить на нужды угольщиков 2,7 миллиарда гривен, причем 1,1 миллиарда гривен будут направлены на техническое перевооружение. И поскольку государственные деньги планируется распределять между несколькими крупными компаниями, а не между сотнями мелких шахт, это позволит избежать многих злоупотреблений.

Реформирование отрасли уже приносит первые результаты. Впервые за длительное время удалось достигнуть полной оплаты угля. Это дало возможность принять решение о запрете бартерных расчетов между шахтерами и поставщиками услуг. Переход исключительно на денежные расчеты позволил значительно улучшить экономическое положение угольных предприятий и устранить большое количество посредников, что, соответственно, свело на нет вторичный, теневой, рынок угля, на котором оборачивалось, по разным подсчетам, до 25 процентов от объема добычи. Кстати, по данным Минтопэнерго, устранение всевозможных посредников позволит отрасли сохранить от 300 до 500 миллионов гривен.

"Facty i kommentarii ". 16-Апрель-2003. Экономика.

Комментариев нет: