2003-03-15

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ КОЛБАСЫ И ОКОРОЧКА ПОДОРОЖАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ

Несмотря на то, что правительство повысило минимальные закупочные цены на мясо и отменило льготы на ввоз курятины

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Недавно "ФАКТЫ" сообщали о том, что из-за низких закупочных цен на мясо и молоко селянам стало невыгодно держать скот. Напомним, что в прошлом году закупочные цены на указанную продукцию зачастую были значительно ниже ее себестоимости. Чтобы защитить интересы сельхозпроизводителей и не допустить очередного сокращения поголовья скота и производства мяса, правительство решило установить минимальные закупочные цены. Переработчики не смогут приобретать у селян продукцию по ценам ниже минимальных.

Если с рынка уйдет целая сеть посредников, селяне станут больше зарабатывать

В частности, Межведомственная комиссия по координации вопросов на рынке продукции животноводства Украины на днях установила рекомендованную минимальную цену на говядину 5,3 гривни за килограмм, а на свинину -- 5,5 гривни. Однако, как заявил заместитель госсекретаря Министерства аграрной политики Украины Юрий Мельник, в некоторых областях местные согласительные межотраслевые комиссии, созданные для координации работы участников рынка животноводческой продукции, устанавливают минимальные закупочные цены на мясо ниже рекомендованного уровня.

По его мнению, одной из причин необоснованного занижения цен является то, что переработчики ожидают возобновления таможенных и налоговых льгот на ввоз мяса из-за рубежа, благодаря которым импортный продукт станет дешевле отечественного. Юрий Мельник подчеркнул, что правительство не намерено снимать запрет на льготный импорт мяса через свободные экономические зоны (СЭЗ) и зоны приоритетного развития и ожидает к концу марта повышения закупочных цен на мясо, в частности на свинину, до 5 гривен за килограмм.

Как сообщил "ФАКТАМ" Юрий Мельник, в розничной торговле мясная продукция подорожать не должна, поскольку даже после введения минимальных закупочных цен перерабатывающие предприятия будут получать достаточную прибыль, чтобы не повышать отпускные цены. Те же, кто начнет продавать свою продукцию дороже, не сможет конкурировать с другими предприятиями.

Введение минимальных закупочных цен также позволит устранить с рынка целую сеть посредников, деятельность которых и привела к тому, что селяне стали меньше зарабатывать. Ведь не секрет, что посредники, скупающие молоко у крестьян по 30 копеек за литр, сдают его на молокозаводы уже по 70--80 копеек и получают прибыль, ничего не производя. Это касается и поставок в розничную торговлю: пока продукция попадет в магазин, она зачастую проходит через несколько посреднических фирм.

Кроме того, в ближайшем будущем будет принят закон, регулирующий рынок мяса и молока. В нем должна быть предусмотрена норма, позволяющая Кабинету министров устанавливать предельный уровень торговой надбавки на мясо-молочную продукцию, что позволит не допустить необоснованного завышения розничных цен. Все эти меры призваны защитить интересы селян и не допустить неоправданного, спекулятивного завышения розничных цен. Естественно, от нововведений в первую очередь пострадают всевозможные посреднические структуры.

По данным Государственного комитета статистики, поголовье крупного рогатого скота в Украине за 2002 год сократилось на 2,5 процента и к началу нынешнего года составило 9 миллионов 183 тысячи голов. Причем в крестьянских подсобных хозяйствах количество скота за минувший год увеличилось на 4,6 процента -- до 4 миллионов 979 тысяч голов, тогда как на сельхозпредприятиях сократилось на 9,8 процента -- до 4 миллионов 204 тысяч. Поголовье свиней к 1 января увеличилось на 7,9 процента -- до 9 миллионов 33 тысяч, а овец и коз -- на 3 процента (до 2 миллионов 23 тысяч).

В свободные экономические зоны ввозят такое куриное мясо, которое в Европе и Америке не едят

Еще одной проблемой является льготный ввоз куриного мяса через свободные экономические зоны. Причем, по словам вице-премьер-министра Украины Ивана Кириленко, иногда на предприятиях в СЭЗ завезенное из-за рубежа мясо даже не перерабатывают, а просто расфасовывают и поставляют на рынок по ценам ниже, чем у отечественных производителей, чья продукция соответствует всем санитарным нормам и с которой уплачиваются все налоги и сборы.

Также не стоит забывать, что в СЭЗ по заниженным ценам ввозят в основном то мясо, которое в Европе и Америке не едят: обрезки, шейки, спинки и так далее. А у нас их перемалывают и из полученного сырья изготовляют колбасы и фарши.

Поэтому правительство намерено ввести пошлины на поставки импортного мяса на заводы, находящиеся в специальных экономических зонах. Напомним, что на этом настаивает и Президент Украины.

Как сообщил "ФАКТАМ" Юрий Мельник, сейчас отечественное куриное мясо успешно конкурирует с импортным благодаря своему качеству. Однако сдерживающим фактором пока остается ее цена. Украинские предприятия продают кур в среднем по 6,5--6,7 гривни за килограмм, в то время как мировая цена на данную продукцию составляет 5,3 гривни (1 доллар). Поэтому необходимо создать условия для снижения стоимости отечественного куриного мяса еще на 1,2 гривни. По мнению заместителя госсекретаря, это можно сделать в течение года. Ведь еще в 2001-м оптовая цена бройлеров составляла 10,5 гривни за килограмм, а в рознице достигала 12 гривен.

Чтобы избежать конфликта между перерабатывающими предприятиями, находящимися в СЭЗ, и украинскими производителями, правительство предложило заключить договор, согласно которому на заводы будет поставляться отечественное куриное мясо по цене импортируемого. Руководители украинских заводов заверяют, что готовы полностью обеспечить переработчиков собственной продукцией, лишь бы вытеснить с рынка пресловутое импортное мясо и низкосортные мясные изделия из зарубежного сырья. Однако пока договориться не удалось.

"Facty i kommentarii ". 15-Март-2003. Экономика.

Комментариев нет: