2001-05-05

ПЕРВЫЕ НАШИ МАЕВКИ БЫЛИ БОЛЬШЕ ПОХОЖИ НА ПИКНИКИ, И ТОЛЬКО СО ВРЕМЕНЕМ ЛЮДИ СТАЛИ СОБИРАТЬСЯ НА ДЕМОНСТРАЦИИ И ТРЕБОВАТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ И УСТАНОВЛ

Сергей КУРГАН, Лилия ПОВОЛОЦКАЯ
"ФАКТЫ"

В разгаре традиционные майские праздники, которые ассоциируются с первыми пикниками, прогулками по весенним улицам, цветением садов. 1 мая мы отмечаем День международной солидарности трудящихся. Однако зарождался этот праздник не у нас, а в далекой Америке.

Большинство рабочих собирались на маевки, чтобы выпить и повеселиться

Итак, все началось в США. 1 мая 1886 года по стране прокатилась волна демонстраций. Люди требовали 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты и гарантий ее выплаты. Видя, что власти не обращают внимания на мирные демонстрации, рабочие собрались 4 мая в Чикаго на митинг протеста, который постепенно перерос в массовые беспорядки. Начались стычки с полицией. Трагической развязкой стал взрыв бомбы, брошенной провокатором. Семеро полицейских были убиты и около 60 ранены, после чего полиция открыла огонь по митингующим -- десятки людей погибли. Организаторы акции протеста были арестованы, несколько человек казнены, остальные приговорены к тюремному заключению.

Через три года Второй интернационал объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. И уже в 1890 году этот день отмечался как День пролетарской солидарности не только в США, но и практически во всех странах Европы.

Впрочем, начало мая праздновалось еще с древних времен и связывалось с приходом весны. Этот месяц был назван так по имени богини Майи, что в переводе с греческого означает "мать, кормилица". Майя -- мать Меркурия и Юпитера. Римляне считали ее покровительницей женщин, богиней обольщения, плодородия и обновления. В древней Руси май называли травнем, в народе -- соловьиным месяцем, росеником и маковеем. Его приход отмечался массовыми празднованиями, гуляньями и жертвоприношениями богам плодородия и изобилия.

В царской России (в состав которой входила и Украина) первая маевка состоялась в 1891 году в Петербурге. Однако она скорее была похожа на пикник -- собрание на природе с выпивкой и закуской. Массовость это мероприятие приобрело уже в Москве в 1895 году. Правда, большинство рабочих по-прежнему рассматривали маевку как повод хорошенько выпить и повеселиться. И только в 1901 году (когда день 1 мая был отмечен массовыми забастовками) этот праздник приобрел в России яркую политическую окраску.

После Октябрьской революции День солидарности трудящихся стал официальным праздником, который отмечали массово и помпезно. Например, в первые послереволюционные годы торжества, посвященные 1 Мая, начинались с выступлений самого Ленина. После этого следовали парады частей Красной Армии, шествия физкультурников и многочасовая демонстрация трудящихся. В 1920 году прошел первый Всероссийский коммунистический субботник с участием Ленина. Именно тогда вождь пролетариата взвалил на свои плечи знаменитое бревно.

В советские времена стало традицией приурочивать трудовые свершения к памятным датам. Так, ровно через два года после памятного субботника была пущена Каширская ГРЭС, первенец плана ГОЭРЛО, а 1 мая 1929 года открылось движение по Турксибу. Со временем празднование Дня солидарности трудящихся становилось все более масштабным и приобретало черты культа. В 1928 году состоялась первая радиотрансляция военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве, два года спустя был проведен первый праздничный радиорепортаж с аэростата, летящего над Москвой, а уже в 1956 году все те же события транслировались по телевидению.

После распада Советского Союза праздник 1 Мая -- Дня солидарности трудящихся -- в Украине сохранился. Правда, теперь люди проводят праздничные дни не в строю демонстрантов с пением революционных песен, а на дачах и садовых участках. Все вернулось на круги своя: люди опять защищают свое экономическое благосостояние доступными им способами.

Отдыхать два выходных дня трудящиеся стали только с 1967 года
Итак, первоначально первомайские демонстрации преследовали не столько политические, сколько экономические цели. Были ли они достигнуты в стране победившего пролетариата?

Мало кто знает, что на I съезде народных депутатов, кроме декретов "О земле" и "О мире", был принят декрет "О восьмичасовом рабочем дне". А в Украине подобный документ был утвержден 28 февраля 1919 года Народным комиссариатом труда Украины. В частности, всем предприятиям и организациям рекомендовалось при установлении продолжительности рабочего дня руководствоваться законом о 8-часовом рабочем дне, принятом советской властью. При этом по субботам продолжительность работы могла составлять 6 часов. Также прилагался список целого ряда категорий граждан, для которых рабочий день мог быть сокращен.

Кстати, этим же постановлением устанавливался один выходной день в неделю, при этом не было указано, что это должно быть воскресенье. Решение, в какой день отдыхать, принимала местная власть совместно с профсоюзами.

На протяжении всей советской истории несколько раз предпринимались попытки перевести предприятия на 7-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе. Последний раз это произошло в 1956--1958 гг. Но затем все же вернулись к восьми часам.

Привычные нам два выходных дня появились только 7 марта 1967 года. Именно тогда было принято совместное решение ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС о переводе предприятий и организаций на 5-дневную рабочую неделю.

Поначалу минимальную зарплату устанавливали не государственные органы, а... владельцы предприятий

Что касается минимальной зарплаты, то в конце XIX века по требованию работников ее все-таки стали устанавливать. Но поначалу это делали не государственные органы (как сейчас), а... владельцы предприятий. К примеру, в начале 1914 года Генри Форд произвел настоящий фурор в автомобильной отрасли, подняв планку минимальной зарплаты аж... до $5 в день (это была достаточно большая сумма для Америки того времени, ведь доллар также подвержен инфляции).

В 1922 году в СССР впервые был принят документ, утверждающий минимальную зарплату как отдельную категорию. Однако ее размер устанавливался каждый квартал. Причем в первое время -- по отраслевому признаку и очень необъективно. К примеру, в конце 20-х годов минимальная зарплата крестьян была одной из наиболее высоких в стране. Это привело к тому, что тогдашние фермеры (их называли "кулаками") не могли себе позволить оплатить труд сезонных рабочих.

В 30--40 годах (наиболее тяжелых для советского народа) минимального размера зарплаты не существовало. И только после XX съезда КПСС, в 1956 году, власти СССР вновь вернулись к государственным гарантиям оплаты труда, которые были установлены в размере 27--35 рублей (в зависимости от отрасли экономики). Ну, а к более или менее стабильной сумме минимальной зарплаты Союз пришел только к 1971 году. Тогда был принят Кодекс законов о труде, в котором указывалось, что минимальная зарплата -- это законодательно установленный размер оплаты простого, неквалифицированного труда. Ее размер составлял 70 рублей и оставался неизменным вплоть до распада Союза. Между прочим, минимальная зарплата в то время являлась и не облагаемым налогом минимумом доходов граждан.

Кстати, хотя руководство СССР и уверяло граждан в том, что в социальном плане они защищены наилучшим образом (по сравнению с жестоким капиталистическим миром), минимальная зарплата в Союзе составляла всего $48,3 (напомним, что $1 тогда равнялся 69 копейкам). А тем временем минимальная зарплата была введена практически во всех развитых (и не очень) государствах. Для сравнения: в настоящее время во Франции она составляет $1200, в Германии -- около $460, в Канаде -- почти $2300, в Чехии и Польше -- $130, в Венгрии -- $100, в странах Прибалтики -- $55--75. В некоторых странах практикуется установление минимальной почасовой оплаты: в Англии -- $5, в США -- $5,15 в час.

Конечно, в 70-х годах цены в советских магазинах были весьма "коммунистическими": хлеб стоил 16--20 копеек, молоко -- 24 копейки, вареная колбаса -- от 1 рубля, десяток яиц -- 80 копеек, сливочное масло -- 3,6 рубля. Однако именно со времен застоя в народе укоренилось понятие "дефицит". А все потому, что советские зарплаты не были обеспечены товарами: на эти деньги практически ничего нельзя было купить, за исключением кабачковой икры, печенья "Привет" и лимонада "Буратино", которыми красиво оформлялись прилавки магазинов.

Ощущался недостаток всего: от продуктов до мебели. Молоко можно было купить только до 10 утра, колбасу -- только в столичных магазинах (вспомним известные "колбасные поезда", которые шли из Москвы, Киева, Минска в провинцию), доступные сейчас шпроты и шампанское -- по блату с "черного" хода магазина. О телевизорах, холодильниках, стиральных машинах и тем более автомобилях говорить не приходится -- за ними стояли в очередях годами.

После распада СССР каждая страна установила свою планку минимальной оплаты труда (уже в собственной национальной валюте). Независимая Украина впервые обратилась к этому вопросу в начале 90-х годов (когда купоно-карбованцы начали обесцениваться). Однако в то время инфляция пожирала денежные ресурсы страны слишком быстро. Так же стремительно менялся размер минимальных государственных гарантий. К примеру, в июне 1993 года минимальная зарплата была установлена в размере 6900 купоно-карбованцев, а уже к сентябрю того же года власти были вынуждены поднять ее до 20 тысяч купоно-карбованцев (то есть почти в три раза!).

Начиная с 1996-го инфляция уже не превышала 30% в год. Поэтому и рост минимальной зарплаты постепенно замедлился. Так, с момента введения гривни она была увеличена лишь пять раз. Причем эти повышения не столько покрывали инфляцию, сколько увеличивали денежное содержание минимальной зарплаты. К примеру, в 1996 году она составляла всего лишь 15 гривен ($8,3 по курсу того времени), а в 2001 году -- 118 гривен ($21,5). Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы вернуться к доброй (и совершенно логичной) традиции советских времен и установить не облагаемый налогом минимум доходов граждан на уровне минимальной зарплаты.

"Facty i kommentarii ". 05-Май-2001. Жизнь.

Комментариев нет: