2005-04-07

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ, ЧТО УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ МЯСО ПОДЕШЕВЕЕТ ДО 16-17 ГРИВЕН ЗА КИЛОГРАММ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Ситуация на продовольственном рынке обостряется с каждым днем. Наибольшее беспокойство у людей вызывает стремительное подорожание мяса и мясопродуктов.

Между тем правительство обещает остановить рост цен. Как заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, уже через месяц мясо на рынках начнет дешеветь. Для этого Кабинет министров Украины поручил Государственному комитету по материальному резерву (Госкомрезерв), Министерству финансов, Министерству экономики и "Укркоопсоюзу" совместно с производителями мяса провести аукционы по закупке этого продукта в госрезерв для последующей реализации его населению по цене ниже рыночной.

По словам премьер-министра, в течение недели, начиная с сегодняшнего дня, будут проводиться аукционы по закупке свинины и говядины в государственный резерв. Стартовая цена на мясо устанавливается на уровне 11-12 гривен за килограмм. Планируется приобретать высококачественную продукцию за счет средств, выделенных Министерством финансов. А реализовывать мясо будут через сеть "Укркоопсоюза", насчитывающую более 20 тысяч торговых точек.

Юлия Тимошенко уверена, что эти меры позволят за месяц полностью нормализовать ситуацию в розничной торговле. В частности, говядина начнет дешеветь уже через полторы-две недели, а свинина - примерно через три недели. По словам премьера, правительство рассчитывает, что стоимость мяса удастся снизить до 16-17 гривен за килограмм. Если же собственной продукции не хватит, ее будут ввозить из-за рубежа.

Что же касается причин нынешней ситуации на мясном рынке, то, согласно проведенным правительством исследованиям, цена продукта зачастую искусственно завышается. Так, стоимость мяса в живом весе при закупке непосредственно у селян и фермеров составляет 7-8 гривен за килограмм свинины и 6-7 гривен за килограмм говядины.

После забоя скота и обработки туш оптовые цены на свинину возрастают до 12 гривен за килограмм, а на говядину - до 11 гривен за килограмм. Но уже на следующей стадии посредники взвинчивают цены, и непосредственно к потребителю свинина попадает уже по цене 25-32 гривни за килограмм, а говядина - по 22-30 гривен за килограмм в зависимости от региона.

Юлия Тимошенко заявила, что сегодня рынки практически закрыты для прямой продажи продуктов сельскими производителями, которым приходится платить хозяевам рынков, местным властям, милиции и ветеринарным службам. Поэтому правительство совместно с Генеральной прокуратурой и МВД намерено бороться с коррупцией в данном секторе экономики.

Кстати, планы Кабмина существенно снизить ввозные пошлины на мясную и рыбную продукцию вызвали бурную реакцию среди отечественных производителей. После проведенных консультаций и переговоров правительство согласилось с предложением аграриев не снижать ввозную пошлину на некоторые виды сельхозпродукции, потребность в которых обеспечивается за счет внутреннего производства. В частности, это молочная продукция, овощи, фрукты, зерновые и масличные культуры, тростниковый сахар и солод. А вот по поводу мяса позиция Кабмина осталась жесткой: ввозные пошлины нужно снижать.


"Facty i kommentarii ". 07-Апреля-2005. Экономика.

Комментариев нет: