Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"
В конце прошлой недели правительство пообещало, что к Пасхе мясо на рынках существенно подешевеет. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что килограмм мяса должен стоить не более 15 гривен. По ее словам, показателями реальной цены на мясо могут быть результаты аукционов, проведенных Государственным комитетом по материальному резерву Украины. На торгах говядину закупали у товаропроизводителей по 10 гривен 80 копеек, а свинину - по 11 гривен 20 копеек за килограмм. По мнению премьер-министра, стоимость мяса на прилавках должна быть не более чем на 25 процентов выше указанных сумм.
Поэтому Юлия Тимошенко поручила Контрольно-ревизионному управлению провести рейды и проверить средние цены на мясо, объемы продаж и выполнение поручения правительства о предоставлении на рынках мест непосредственно производителям мясной продукции. Также премьер-министр просила председателей областных государственных администраций лично проконтролировать, как руководство городов и районов выполняет задачи правительства по урегулированию цен на мясо и мясную продукцию.
Министр экономики Украины Сергей Терехин сообщил, что Госкомрезерву выделены средства на закупку у производителей 15 тысяч тонн говядины первой категории и 5 тысяч тонн свинины. Затем мясо должно поступить в розничную торговлю по цене, которая будет ниже рыночной.
Однако на очередных торгах, состоявшихся в понедельник, Госкомрезерву не удалось купить у животноводов ни одного килограмма мяса. Как сообщил заместитель председателя Государственного комитета по материальному резерву Украины Владимир Курко, в тендере участвовали 14 компаний и ни одна не согласилась с ценами, по которым государство намеревалось закупать мясо, а именно: говядина - 11 гривен за килограмм, свинина - 12 гривен за килограмм. Сельхозпроизводители предложили свои условия: говядина - 13-13,5 гривни за килограмм, свинина - 14-14,5 гривни. Но Госкомрезерв на это не пошел. Сейчас он обратился в Министерство экономики и Министерство финансов с просьбой решить проблему, рассмотрев вопрос о повышении уровня закупочных цен на следующем тендере, который назначен на 4 мая.
При этом министр экономики отметил, что правительство проанализировало механизм ценообразования и пришло к выводу: больше всего цена мяса возрастает на стадии переработки и последующей продажи. По словам Сергея Терехина, в стоимости колбасы, которая находится на столе среднестатистического украинца, приблизительно две третьих - это доходы перерабатывающей сферы и торговли, хотя реально они должны составлять не более трети. Правительство планирует и в дальнейшем принимать активные меры по ликвидации подобного дисбаланса, подчеркнул министр.
ALEX, ваш пароль изменён.
-
Вы изменили пароль.
[image: LinkedIn]
Здравствуйте, ALEX!
Вы изменили свой пароль в LinkedIn.
Благодарим за использован...
9 лет назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий