2009-09-22

СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ЗА ЕВРО БУДУТ ДАВАТЬ 2 ДОЛЛАРА, А ВСКОРЕ, ВОЗМОЖНО, И 5 ДОЛЛАРОВ

Организация Объединенных Наций настаивает на срочном пересмотре роли доллара как мировой резервной валюты

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Ни для кого не секрет, что американский доллар уже не одно десятилетие является самой распространенной валютой в мире. На нем основана львиная доля мирового хозяйственного оборота. В долларах номинированы основные сырьевые ресурсы - нефть, металлы, зерно. Доля американских денег в мировых расчетах достигает 45 процентов. И все бы хорошо, но мировая хозяйственная система, по сути, стала заложницей регулирования долларового обращения. А решение о том, каким быть доллару - сильным или слабым, - принимает Федеральный резерв США, естественно, исключительно в своих национальных интересах.

Во времена нестабильности украинцы по старой привычке скупают иностранную валюту, в частности доллары

Возникает естественный вопрос: а согласуются ли интересы американской экономики с интересами украинской? Тем более что во времена нестабильности украинцы по старой привычке скупают иностранную валюту, в частности доллары. Ведь многие считают, что таким образом смогут уберечь свои сбережения от курсовых колебаний и пережить плохие времена с минимальными потерями. Однако, по мнению экономистов, просто пересидеть кризис на матрасе, набитом наличными деньгами, и при этом ничего не утратить, не удастся. Главная проблема состоит в том, что деньги имеют свойство терять свою стоимость. И не важно, гривня это, евро или доллар.

Видимо, именно поэтому в последнее время в среде экономистов и финансистов заметно активизировались разговоры о необходимости замены доллара как резервной мировой валюты. И если в Украине на фоне роста его стоимости об этом говорят реже, то за рубежом мнения о неминуемом крахе американской денежной единицы звучат все громче и все чаще.

Тот факт, что сложившаяся в мире валютная система неэффективна, тормозит развитие мировой экономики и является одной из основных причин финансового и экономического кризиса, признали уже и на международном уровне. В частности, недавно Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала начинание России и Китая и настаивает на срочном пересмотре роли доллара как мировой резервной валюты. Доклад конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) стал первым документом, когда к аналогичным выводам пришла международная организация. По мнению авторов доклада, нужно создать новую систему международных обменных курсов, схожую с Бреттон-Вудскими соглашениями, при которых центральные банки государств будут вынуждены вмешиваться и либо поддерживать, либо снижать курсы национальных валют в зависимости от ситуации в мировой экономике.

Однако именно Бреттон-Вудское соглашение едва не обвалило доллар менее 40 лет назад, когда американская валюта чуть не пала жертвой того, что американцы назвали атакой международных спекулянтов, а европейцы - последствием бесконтрольной работы печатного станка.

В обмен на 750 миллионов "зеленых" Франция получила 825 тонн золота

Стоит напомнить, что Бреттон-Вудское соглашение начало действовать с 1944 года. В соответствии с ним золотое содержание доллара США составляло 35 долларов за унцию благородного металла. Это означало, что люди в любой момент могли обменять так называемые евродоллары (американские денежные знаки, находящиеся в европейском обращении) на золото, хранившееся в Форт-Ноксе. Другие 43 страны - участницы соглашения обязались поддерживать колебания своих курсов к доллару США в пределах 1 процента. На этой же конференции был создан Международный валютный фонд (МВФ), в уставе которого записано: "Паритет валюты каждой страны-члена будет выражен в золоте как общем знаменателе или в американских золотых долларах веса и пробы, существовавших на 1 июля 1944 года".

Однако, как рассказывают экономисты, идиллия продолжалась недолго. "После второй мировой войны США увеличили свой экспорт втрое, а страны Европы превратились из кредиторов Америки в ее должников. А после холодной войны в должников США превратился практически весь цивилизованный мир... Давать кредиты для США более жизненно важно, нежели получать их назад. Этим достигается постоянный спрос на долларовую массу", - считает профессор Государственного университета Высшая школа экономики Андрей Кобяков.

Одним из главных могильщиков Бреттон-Вудской системы стал президент Франции Шарль де Голль. По словам историков, отношение к доллару, как к "зеленому фантику", у де Голля сформировалось под впечатлением анекдота, рассказанного министром финансов. Смысл анекдота таков. С аукциона продается картина кисти Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, американец выкладывает пачку банкнот и покупает Рафаэля за десять тысяч долларов. В итоге он получает полотно ровно за три доллара, потому как стоимость бумаги стодолларовой банкноты в то время составляла три цента. В 1965 году де Голь заявил, что его страна в международных расчетах полностью переходит к реальному золоту и отказывается от доллара. И по некоторым данным, в подтверждение своих слов отправил в США корабль, трюмы которого были набиты долларами. В обмен на 750 миллионов "зеленых" Франция получила 825 тонн(!) золота. Вслед за ней менять валюту пожелала Германия, а затем - Канада, Япония и другие страны.

Однако 15 августа 1971 года президент США Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков, поскольку запасы металла таяли на глазах. По мнению экспертов, это был приговор Бреттон-Вудской системе.

"Эта система разрушилась. Вместо нее в 1978-м пришла Ямайская система. Когда фактически вместо единой валюты - доллара - была введена система, названная "Многовалютный бумажный стандарт", по которой золото более не является основой международных расчетов",- рассказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Экономисты утверждают, что именно после Ямайского соглашения золото заменили бумажки.

В европейской валюте хранится уже 30 процентов мировых денежных резервов

С отменой золотого стандарта доллар превратился в главную резервную валюту, но, в отличие от благородного металла, был подвержен существенным колебаниям. Аналитики банка Merrill Lynch насчитали несколько долларовых кризисов - в 1977-1978, затем в 1987-1988, 1990 и в 1994-1995 годах. Нынче же у "зеленых" появился достойный конкурент - евро. В европейской валюте хранится уже 30 процентов мировых денежных резервов. Кстати, и определенная доля золотовалютного запаса Украины тоже хранится в европейской валюте.

Как пояснил "ФАКТАМ" советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко, доллар по отношению к евро дешевеет. Это все ожидали. Он будет и дальше дешеветь. Сейчас евро стоит 1 доллар и 46 центов. В ближайшее время ожидается, что за евро должны давать полтора доллара. Есть прогноз, что со следующего года за евро будут платить 2 доллара, а вскоре - не исключено, что и 5 долларов. В будущем доллары значительно обесценятся, считает банкир.

По одной из версий, единственной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты - доллара США. Ведь если вдаваться в детали, то выясняется, что правительство США реально не имеет контроля за эмиссией (печатью) доллара. Таким правом обладает только Федеральная резервная система (иными словами Центральный банк США), по сути, являющаяся частной организацией, принадлежащей 12 частным американским банкам.

В конституции США записано: "Конгресс имеет право: чеканить монету, регулировать ее ценность и ценность иностранной монеты... Устанавливать наказания за подделку ценных бумаг и находящейся в обращении монеты Соединенных Штатов". Вроде бы определено четко. Однако, если обратиться к истории, банкиры упорно пытались заполучить в свои руки печатный станок. Еще в 1790 году, когда в Штатах впервые обсуждался закон о частном центральном банке, основатель всемирной банкирской династии Мейер Амшель Ротшильд произнес знаменитую фразу: "Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!"

Мечта Ротшильда сбылась через 123 года. В 1910 году на маленький остров Джекиль в Атлантическом океане тайно прибыла группа солидных лиц, якобы "поохотиться на уток". Они представляли крупнейшие международные финансово-промышленные группы: Рокфеллеров, Морганов - Ротшильдов, Заксов, Гольдманов, Куна и Леба. Инициатором встречи был немецкий банкир Пол Варбург, выходец из знаменитой семьи Оппенгеймов. Они и разработали секретный план создания частной организации по выпуску денег США. И назвали ее Федеральной (якобы государственной!) резервной системой - ФРС.

Так в чем же уловка? Все просто, слово "федеральная" в названии ФРС является лишь словом, а никак не обозначением. Фактически это частная структура, состоящая, как уже говорилось, из 12 частных акционерных банков. По закону решения ФРС имеют самостоятельную силу и не требуют согласования ни с иными госструктурами, ни с президентом. Все решения принимают главные акционеры. А их интересы не всегда совпадают с интересами американского государства и тем более других стран.

Если до 1991 года все банкноты печатали в Вашингтоне, о чем свидетельствует надпись "Washington, D. C." на лицевой стороне, то в апреле 1991 года Бюро США по гравировке и печати запустило вторую фабрику в Форт-Уэрте, штат Техас. Эти банкноты легко узнать по знаку "FW". Причина - нехватка печатных мощностей. После запуска новой "типографии", общее количество работающих там достигло 2800 человек. Они ежедневно выпускают около 35 миллионов банкнот различного номинала на общую сумму примерно 635 миллионов долларов. Сегодня стоимость изготовления одной банкноты - примерно 5,7 цента. Станки останавливают лишь раз в году - на Рождество!

Многие ведущие политологи и экономисты приходят к неутешительному выводу, что вся экономическая политика США направлена на то, чтобы оставаться распорядителем наличности для всего мира. "Зачем Америка вообще в нашем мире? - задается вопросом политик и депутат парламента Словакии Сергей Хелемендик. - Чтобы делать деньги и превратить это производство в главное свое предназначение. А что же банкиры?.. А они за бесценок, пользуясь всемирным кризисом, стали скупать все потенциально выгодные для себя предприятия, зная о том, что через некоторое время кризис закончится, и стоимость акций вновь поползет вверх". И касается это не только производства, но и объектов недвижимости и пахотной земли.

В завершение лишь одна ремарка: в отличие от Украины, в США доллар обесценивается. И на фоне непрекращающейся инфляции жители США отнюдь не планируют держать свои сбережения в наличности. Инфляция съедает "зеленые", и рядовые американцы пытаются их вложить, как это ни странно, в недвижимость, массово покупая жилье. Тем более что после лопнувшего "ипотечного пузыря" стоимость недвижимости достигла своего минимального значения. А вот украинцы, по всей видимости, даже не думают изменять традиции и не ищут достойной замены своим денежным запасам.


Да, ученье свет... Но в нашем стремительном мире не всегда хватает времени на то, чтобы выполнять обязательные задания. Но ведь можно найти готовые курсовые и даже дипломные работы. Да, это не бесплатно. Зато быстро. Онлайн-супермаркет это сайт готовых работ на любую тематику. Подойдёт для учащихся разных институтов и факультетов.

Комментариев нет: