В южных регионах страны гораздо выгоднее сеять кукурузу, считают эксперты аграрного рынка
Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"
В нынешнем году у селян было немало проблем. Из-за погодных катаклизмов многие из них собрали урожай гораздо меньший, чем планировали. Но жизнь продолжается, и сегодня аграрии задумываются над тем, что выращивать в следующем году, дабы реализовать продукцию с наибольшей прибылью. Не секрет, что агрорынок очень изменчив, причем не только в Украине: то, что вчера скупалось на ура, завтра может оказаться невостребованным. Селянам, как шахматистам, приходится просчитывать рыночный спрос на несколько шагов вперед, чтобы не обанкротиться.
Специалисты утверждают, что Украине почти вдвое нужно сократить посевы сахарной свеклы
В частности, сейчас многие агрофирмы, ранее специализировавшиеся на выращивании сахарной свеклы, задумываются о смене профиля. Причин немало. Одна из главных - плохой спрос на их продукт. В наследство от СССР Украина получила около 200 сахарных заводов, которые раньше обслуживали весь Союз. Естественно, что часть мощностей оказалась просто лишней. Сегодня пока еще работоспособными остаются чуть более 100 предприятий. По мнению же экспертов, хватило бы с лихвой и 25-30 заводов. Другое дело, если бы украинский свекловичный сахар продавался за рубеж, но это практически невозможно, так как он гораздо дороже тростникового.
Уже сейчас аграрии постепенно сокращают площади посевов сахарной свеклы. В прошлом году засеяли 800 тысяч гектаров, в этом - чуть больше 600. В Министерстве аграрной политики считают, что под сахарный бизнес можно оставить не более 450 тысяч гектаров. Аналитики еще более категоричны: мол, достаточно и 300 тысяч. И добавляют расчет. Для внутренних потребностей (сахар не только пищевой продукт, но и сырье для химической, военной промышленности и других отраслей) достаточно 2 миллионов тонн песка в год. Сахаристость отечественной свеклы - в среднем 15,5-17,5 процента. При условии высокого технического и технологического оснащения заводов выход готовой продукции может составлять 14-15 процентов от общего веса сырья. При средней урожайности в профильных регионах 45-50 тонн с гектара получится 13,5-15 миллионов тонн свеклы. Этого вполне достаточно, чтобы наполнить под завязку внутренний рынок. Но пока, говорят специалисты, большинство переработчиков едва дотягивают до показателя 12 процентов. Хотя это временный недостаток. Ряд вертикально интегрированных компаний, специализирующихся на сахаропереработке, активно инвестируют в свои профильные мощности, доводя технические показатели до уровня европейских. А посему в перспективе большая часть ныне действующих заводов останется вне конкуренции и будет вынуждена экономически сдаться. Конечно, данный процесс продлится какое-то время, по мнению экспертов, еще несколько лет. Но в этот период производители сахарной свеклы почувствуют падение спроса на свой товар. И площади под сладкое сырье, так или иначе, придется сокращать. Правда, вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута уже сегодня заявляет о необходимости отказаться от выращивания сахарной свеклы в Запорожской, Херсонской и Николаевской областях в связи с низкой урожайностью. Там редко собирают больше 10 тонн с гектара. В этих регионах, говорят аграрии, выращивать сахарную свеклу все равно, что пытаться поднять хороший урожай бананов под Москвой.
Кстати, по словам экспертов Ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрсахар", даже без вмешательства правительства посевы сахарной свеклы будут сокращаться. И во многом к этому приведет вступление Украины во ВТО. Дело в том, что одним из условий присоединения является ежегодный беспрепятственный ввоз в нашу страну минимум 260 тысяч тонн тростникового сырца - более дешевого, чем свекла. Плюс наш АПК лишится существенного вмешательства государства в сахарный рынок и установления каких-либо ценовых ограничений на свеклу или готовую продукцию. Понятно, что многие наши свекловоды не смогут конкурировать с импортным сырьем. А значит, спрос на отечественную свеклу упадет. Если Украина вступит во ВТО в этом году, правила этой организации будут распространяться на нашу страну уже с 1 января 2008 года.
Аналитики считают, что по итогам нынешнего года кукуруза на мировом рынке подорожает в полтора раза
У аграриев возникает естественный вопрос: что же сеять вместо сахарной свеклы? Вариантов много. Но большинство опрошенных экспертов аграрного рынка склоняются к такому мнению: приоритет стоит отдать одной из культур, которая будет максимально востребованной в развивающемся техногенном обществе. В качестве особо перспективного варианта называют кукурузу.
Причин несколько. Первая и самая главная - востребованность данной культуры за рубежом. На мировом рынке вот уже несколько лет наблюдается стремительное сокращение запасов зерна. По данным USDA (US Department of Agriculture - Департамент сельского хозяйства США), переходящие остатки в мире на начало 2000 маркетингового года составляли 193 миллиона тонн, а уже в этом году - всего 105 миллионов. После того как США, производящие до 60 процентов кукурузы в мире, начали активно перерабатывать ее в автомобильное биотопливо, цены на это зерно пошли вверх. Аналитики считают, что по итогам нынешнего года кукуруза на мировом рынке подорожает в полтора раза. Естественно, наши аграрии, выращивающие данную культуру, оказались в выигрыше. Сегодня основной спрос на кукурузу - за рубежом, утверждают эксперты. В Украине традиционно наблюдается профицит по всем зерновым. Но зато экспортные перспективы неограниченные.
Все опрошенные аналитики сходятся во мнении, что объемы выращивания кукурузы будут только расти. И способствует этому еще один фактор - развитие экологических энергетических технологий. В Украине это начало биоэнергетических программ. Ведь кукуруза - одна из главных культур для производства биоэтанола. Кроме всего прочего, эксперты указывают на разницу в рентабельности при выращивании кукурузы и других зерновых. Затраты на посев, обработку и сбор, например, пшеницы несколько ниже. Но и урожайность тоже. С одного гектара можно собрать максимум 40 центнеров пшеницы. Кукуруза дает почти в два раза больше. Цена же одинаковая - 1200 гривен за тонну зерна. Выходит, что, занимаясь кукурузой, агрофирма повышает свою прибыль.
Как рассказал "ФАКТАМ" директор агентства "ПроАгро" Николай Верницкий, в нашей стране, помимо пшеницы, уже сейчас довольно выгодно сеять кукурузу. Она дает хороший урожай и в южных, и в центральных регионах. Только для каждой климатической зоны нужно подобрать соответствующий гибридный сорт. Напрашивается вывод: аграриям тех областей, где будут сокращены посевы свеклы, а это как раз юг Украины, есть смысл присмотреться к кукурузе.
В США, например, с каждым годом посевы пшеницы сокращаются, а кукурузы и сои увеличиваются. По мнению эксперта, нашим аграриям также есть смысл переориентировать часть площадей под "хрущевскую королеву полей". Первоначальные затраты на закупку семян и на посев кукурузы несколько выше, чем у пшеницы. Поэтому Николай Верницкий подчеркнул: каждый хозяин должен сам выбирать, что ему выгоднее выращивать на своих землях.
"Факты" 30 октября 2007
Комментариев нет:
Отправить комментарий