Причиной стало резкое сокращение ипотечного кредитования, в то время как 70-80 процентов квартир люди приобретали в долг
Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"
Молодая семья на протяжении года готовилась к покупке квартиры. Естественно, что за полную стоимость это сделать сегодня практически нереально, поэтому люди кропотливо собирали деньги на первый взнос для получения ипотечного кредита, готовили документы, изучали предлагаемое жилье. И вот долгожданный час настал. Выбрано несколько вариантов в строящихся высотках, накопленных денег должно хватить для получения кредита. Но не тут-то было. Обойдя десяток банков, причем довольно крупных, семья поняла: жилищную ссуду взять не удастся. Причины, по которым банки не дают кредит, разные - от требования предоставить массу дополнительных документов, подтверждающих высокий доход, до временного приостановления кредитования физлиц.
С начала года количество продаваемых квартир в новостройках сократилось на 20 процентов
Между тем сейчас стремительно растут ставки по ипотечным кредитам, что моментально отпугнуло большинство потенциальных заемщиков. В частности, по наблюдениям финансовых аналитиков, за последние три месяца средняя ставка по кредиту в долларах, то есть в самой популярной валюте для ипотеки, выросла на 3 процента, достигнув в среднем 15 процентов годовых. Займы в евро теперь обойдутся в 13,5 процента, а еще три месяца назад банкиры требовали 10-11 процентов годовых. Средняя ставка по гривневым кредитам взлетела до 18 процентов годовых. Хотя некоторые финучреждения установили еще более высокие ставки. В частности, в "ПриватБанке" выдают ипотечные кредиты в гривнях под 22,9 процента годовых.
Но даже на этих условиях банкиры не торопятся выдавать ссуды. Такие крупные банки, как "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк" и "Укрсоцбанк" вовсе остановили выдачу кредитов в гривнях на покупку жилья. А ведь именно на долю этих банков еще недавно приходилась почти половина всех ипотечных кредитов в стране. Причиной такого решения, по словам банкиров, является ужесточение требований к финучреждениям со стороны Национального банка Украины, который, таким образом старается предотвратить возможный ипотечный кризис. Ведь не секрет, что проблема с возвратом долгов возникла не только в США, но и в Казахстане, где из-за ипотечного кризиса (когда заемщики не в состоянии выплачивать долг) цены на жилье за полгода рухнули на 35-50 процентов.
Нынешняя ситуация на отечественном финансовом рынке уже рикошетом ударила по рынку недвижимости. Как заявил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов, с января по апрель текущего года количество сделок на столичном рынке жилья сократилось практически вдвое, если сравнивать с показателем за аналогичный период прошлого года. Ведь, по данным Александра Рубанова, ранее в Киеве около 70-80 процентов сделок заключалось с привлечением банковских кредитов.
Падение спроса и, соответственно, финансирования ощутили многие застройщики. С начала года количество продаваемых квартир в новостройках сократилось на 20 процентов. В результате у некоторых мелких и средних компаний не хватает денег для продолжения работ. Уже сейчас представители ряда фирм жалуются, что им нечем рассчитываться за стройматериалы. Ведь банкиры перестали выдавать ипотечные кредиты людям, которые сразу же передавали полученные деньги застройщику. Специалисты утверждают, что если в ближайшее время ситуация не изменится, то многие строящиеся жилые объекты будут заморожены, а компаниям, которые хотят закончить стройку и при этом не разориться, придется снижать цены для привлечения покупателей.
Некоторые эксперты прогнозируют скорое падение цен на жилье, возможно, даже до 50 процентов
Многие специалисты уже заявляют о возможном снижении цен на жилье или даже обвале рынка недвижимости. Ведь количество людей, способных оплатить покупку квартиры, стремительно снижается. В свою очередь, эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений заявили о скором и неизбежном падении цен на жилье, возможно, даже до 50 процентов. Причиной такого обвала может стать не только ужесточение кредитной политики банков, но и сокращение реальных доходов населения в условиях стремительно растущей инфляции.
Правда, с такими радикальными прогнозами согласны далеко не все. В частности, как рассказал "ФАКТАМ" заместитель председателя правления АКБ "Аркада" Павел Гайдуцкий, средние цены на жилье в Украине в ближайшее время могут снизиться, но максимум на 10 процентов и только на квартиры в старых домах ("хрущевки"). Ведь стоимость такого жилья и правда не соответствует его качеству. Подорожание же квартир в новостройках достигнет 25 процентов.
Кроме того, Павел Гайдуцкий считает, что ипотечный кризис, подобный казахскому, и обвал рынка недвижимости Украине не грозят. Несмотря на схожесть экономики наших стран, есть и существенные отличия. В частности, в динамике строительства жилья. За семь лет строительство жилых домов в Казахстане увеличилось в семь раз, а в Украине - только в два раза. В то же время объем спекулятивных вложений средств в недвижимость с целью ее дальнейшей перепродажи в Казахстане достигал 70 процентов, а в Украине - 30 процентов. Да и цены на жилье в Казахстане тоже были выше, чем в нашей стране. В 2007 году стоимость квадратного метра жилья в Алма-Ате составляла 3 тысячи 292 доллара, в Киеве же - 2 тысячи 560 долларов.
В то же время среди стран Центральной и Восточной Европы именно в Украине один из самых низких показателей обеспечения потребностей в жилплощади и удовлетворения спроса на рынке недвижимости. Павел Гайдуцкий считает, что это главная причина, сдерживающая спад и обесценивание на рынке жилья. Ведь около 75 процентов жилого фонда Украины физически и морально устарело и требует реконструкции или сноса. Ежегодно фонд обновляется меньше чем на 1 процент. С учетом количества и качества жилья потребность в его строительстве в Украине в десять раз выше, чем в странах Европы.
"ФАКТЫ" 20 мая 2008
Комментариев нет:
Отправить комментарий