2008-05-06

НЕКОТОРЫЕ КРУПНЫЕ БАНКИ ПРИОСТАНОВИЛИ ВЫДАЧУ ГРИВНЕВЫХ КРЕДИТОВ НА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ

Финансисты утверждают, что нынешняя ситуация на украинском рынке недвижимости похожа на ту, которая сложилась в Казахстане накануне ипотечного кризиса

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

В течение года ведутся дискуссии о том, возможен ли в нашей стране обвал рынка недвижимости, подобный американскому ипотечному кризису. Прошлым летом, когда цены на квартиры на какое-то время стабилизировались, многие эксперты и даже банкиры предвещали скорое снижение стоимости жилья. Но их прогнозы не оправдались, во всяком случае в Украине. А вот в Казахстане, напротив, в конце прошлого года начался и до сих пор продолжается обвал рынка недвижимости, напрямую связанный с ипотекой. Как сейчас утверждают финансисты, нынешние условия в Украине похожи на те, которые сложились в Казахстане накануне ипотечного кризиса.

Банкиры пришли к выводу, что из-за упрощенной процедуры предоставления ссуд банки все больше рискуют не получить назад свои деньги

С каждым месяцем в нашей стране становится все труднее взять ипотечный кредит. Как сообщали "ФАКТЫ", за март-апрель практически все банки увеличили процентные ставки по долларовым кредитам на 1-1,5 процента и существенно ужесточили требования к заемщикам, сокращая таким образом количество выдаваемых ссуд и делая их менее рискованными для себя. А на прошлой неделе стало известно, что некоторые крупные банки и вовсе приостановили выдачу гривневых кредитов как населению, так и корпоративным клиентам. Такое решение банкиры объясняют дороговизной национальной валюты на межбанковском валютном рынке.

Дело в том, что Национальный банк Украины, видя стремительный рост потребительского и ипотечного кредитования, ввел более жесткие требования к ликвидности банков, после чего у финансовых учреждений стало значительно меньше средств, которые они могут направить на кредиты. Да и сами банкиры, по словам советника председателя правления "Укргазбанка" Александра Охрименко, подсчитав суммы выданных кредитов, пришли к выводу, что из-за упрощенной процедуры предоставления ссуд и их доступности банки все больше рискуют не получить назад свои деньги. Что же может произойти в дальнейшем на рынке недвижимости из-за сегодняшней ситуации, когда чуть ли не единственный механизм приобретения жилья (при нынешних-то ценах!) становится недоступным? Некоторые специалисты считают, что это может привести к обвалу цен на жилье, как сейчас происходит в Казахстане, бывшей республике Советского Союза. Ведь экономики наших стран во многом похожи, поскольку оба государства относятся к так называемому постсоветскому пространству.

Так что же произошло в Казахстане? Как сообщают казахские деловые издания, ссылаясь на данные компании "Экспертиза собственности", с конца сентября 2007 года в Алма-Ате, бывшей столице Казахстана, средняя стоимость жилья упала почти на 33 процента - с 3 тысяч 292 долларов до 2 тысяч 29 долларов за квадратный метр. Причем элитное жилье подешевело в среднем на 24 процента (на

1 тысячу 115 долларов за квадратный метр), а квартиры экономкласса - на 38 процентов (на 828 долларов за квадратный метр). Вслед за старой столицей начался обвал цен и в современном административном центре Казахстана - Астане. За четыре месяца квадратный метр подешевел в среднем на 10 процентов - до 1 тысячи 950 долларов.

По словам президента Ассоциации риэлторов Казахстана Зухры Назаровой, в результате резкого снижения спроса и покупательской активности цены упали сначала на 10 процентов, а затем на 20 процентов. Некоторые объекты за полгода подешевели на 50 процентов. В частности, буквально рухнули цены на особняки, за которые еще недавно продавцы просили 8-9 миллионов долларов.

"Банки Казахстана, как и украинские, брали в залог по кредитам приобретаемое жилье, считая его надежным обеспечением"

По мнению экспертов, толчком послужили два основных фактора: мировой финансовый кризис и ужесточение банками Казахстана требований к заемщикам. Дело в том, что, потеряв доступ к дешевым зарубежным кредитам из-за потрясений на мировых финансовых биржах, банки повысили минимальную процентную ставку по ипотечным ссудам с 13 до 16 процентов и стали тщательно проверять платежеспособность клиентов. В результате число людей, способных получить деньги на приобретение жилья, существенно сократилось. Как сообщил экс-глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко, рынок недвижимости оказался замороженным. В этой ситуации продавцам квартир пришлось снижать цены.

Григорий Марченко признал, что сейчас никто не может с уверенностью сказать, до какого уровня подешевеет недвижимость. "Пока диапазон снижения цен не превышает 15-25 процентов. Остается еще 30 процентов рыночной стоимости до того опасного рубежа, за которым клиентам станет выгодно отказаться от квартиры и обслуживания ипотечного кредита, как это произошло в США", - отметил Григорий Марченко.

- Опыт Казахстана показателен для нас, - подчеркнул в интервью "ФАКТАМ" председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко. - Центральный банк этой страны проводил достаточно либеральную политику в сфере кредитования. Банки предоставляли значительное количество кредитов, которые направлялись на покупку недвижимости. При этом развитого рынка недвижимости в стране не было, поэтому цены росли очень быстро. Банки так же, как и в Украине, брали в залог по кредитам приобретаемое жилье, считая его надежным обеспечением.

Именно поэтому, чтобы не допустить возникновения такого же кризиса, Национальный банк принимает меры для ужесточения условий ипотечного кредитования. Ведь на сегодняшний день риски в этой сфере довольно велики. Банки выдают большое количество долгосрочных кредитов на десять и более лет. В то же время вклады они привлекают, как правило, на короткие сроки - до трех лет, - отметил Петр Порошенко.

"ФАКТЫ" 06 мая 2008

Комментариев нет: