С 1 февраля Национальный банк Украины ввел нормы для банков, которые занимаются ипотечным кредитованием
Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"
Последние две недели все СМИ наперебой рассказывали о потрясениях на мировых фондовых биржах, падении котировок акций, банкротстве крупных компаний и банков. Но причиной этому послужил обвал американского рынка жилья, а затем и проблемы на европейском рынке. Видя, что происходит во всем мире, украинские финансисты и экономисты стали задумываться, а не грянет ли и в нашей стране подобный кризис? Ведь на отечественном рынке недвижимости тоже немало проблем.
На днях Национальный банк Украины обнародовал информацию о том, что в прошлом году количество выданных населению коммерческих кредитов увеличилось почти на 98 процентов. Правда, в 2006 году темпы роста были еще выше - более 134 процентов. Видимо, желая укрепить банковскую систему на фоне мирового финансового кризиса НБУ существенно ужесточил требования к банкам, которые занимаются ипотекой. Возникает вопрос: как это отразится на простых людях, желающих купить квартиру в кредит?
Советник председателя правления "Укрсоцбанка" Александр Охрименко сообщил "ФАКТАМ", что американский ипотечный кризис, о котором так много говорят в привязке к нашей стране, никакого влияния на Украину не имеет. А вот введение Нацбанком с 1 февраля новых требований к финучреждениям, выдающим ипотечные кредиты, может иметь негативные для населения последствия.
Суть новшеств в том, что теперь, если банк хочет заниматься ипотекой, он обязан привлекать долгосрочные финансовые ресурсы в виде ипотечных облигаций или депозитов. На сегодняшний день это очень сложно выполнить. Ведь люди не открывают в банках депозитные счета на 10-15 лет. В этой ситуации банкам придется увеличивать уставные фонды, чтобы создать необходимые условия надежности для выдачи ипотечных кредитов. Все это приведет к тому, что деньги, привлекаемые банками, будут дорожать.
Соответственно, по мнению Александра Охрименко, теперь банки вынуждены уменьшить суммы, направляемые на выдачу людям жилищных ссуд. Поэтому финансовые учреждения станут предъявлять более жесткие требования к заемщикам. В частности, более тщательно поверять источники доходов. Если раньше в некоторых случаях банкиры соглашались учитывать и "левые" заработки заемщика, то теперь будут принимать только документально подтвержденные данные. То есть людям, получающим зарплату "в конвертах", станет крайне сложно взять ссуду. Кроме того, повысятся требования к обеспечению кредитов. Прежде банкиров вполне устраивал залог в виде квартиры, для покупки которой выдавался кредит, теперь же они, скорее всего, будут требовать в залог еще какое-то имущество, например, автомобиль, или настаивать на привлечении поручителя, который в случае чего возьмет на себя финансовые обязательства заемщика. Александр Охрименко не исключает возможности того, что некоторые банки перейдут на так называемую плавающую процентную ставку, которая зависит от ситуации на финансовом рынке.
В этом году будет увеличиваться и стоимость кредита. Банкир уверен, что даже если номинальная процентная ставка не изменится, банки начнут по-вышать всевозможные дополнительные расходы и платежи, необходимые для получения кредита. Все это приведет к тому, что гораздо меньше людей смогут получить жилищную ссуду.
"Факты" 05 февраля 2008
Комментариев нет:
Отправить комментарий