2006-11-29

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ГОСУДАРСТВО СОБИРАЕТСЯ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ПО... ДВЕ "ХРУЩЕВКИ" В КАЖДОЙ ОБЛАСТИ

Парламент намерен рассмотреть во втором чтении закон о реконструкции ветхого жилья, который позволит отселять жильцов кварталов, застроенных в 50-60-х годах прошлого века, с предоставлением людям новых квартир

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Не затихают споры о судьбе многострадальных "хрущевок", в которых сегодня проживают миллионы жителей Украины. Еще недавно политики и чиновники разных уровней во всеуслышание заявляли, что уже в ближайшее время на месте целых кварталов невзрачных пятиэтажек будут красоваться современные жилые комплексы, в которых обитатели "хрущевок" получат просторные, новые квартиры. Даже соответствующий законопроект был разработан Верховной Радой, правда, так и не был принят.

Затем подход государства несколько изменился. Напомним, недавно вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Рыбак заявил, что со сносом "хрущевок" торопиться не будут. По мнению чиновника, если эти здания утеплить, заменить окна, укрепить конструкцию и арматуру, то можно продлить срок их эксплуатации еще на 10-15 лет.

Ремонтировать "хрущевки" нецелесообразно, экономически более выгодно их снести, а затем построить новые дома

Как сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Беркута, проект госбюджета на следующий год предусматривает выделение 250 миллионов гривен на пилотные проекты реконструкции "хрущевок". По словам чиновника, это позволит отремонтировать... по два дома в каждой области. Реконструкция может проходить с отселением и без отселения жителей. В первом случае ремонт будет заключаться в утеплении наружных стен и перекрытий, а во втором возможна также замена инженерных коммуникаций.

Представители местных властей, живущие гораздо ближе к домам эпохи развитого социализма, не разделяют мнение правительства. В частности, заместитель председателя Киевской горадминистрации по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Стороженко заявил, что ремонтировать "хрущевки" нецелесообразно, экономически более обоснованно было бы их снести, а затем построить новые дома. Чиновник подчеркнул, что это не будет тотальный снос целых микрорайонов, как сделали в Москве. Решение по каждому дому будет приниматься только после проведения собрания жильцов, подчеркнул Владимир Стороженко.

А председатель Донецкой городской государственной администрации Александр Лукьянченко признал, что абсолютно все "хрущевки" в их городе нуждаются в ремонте, так как заявленный срок эксплуатации домов был всего 25 лет и уже давно истек. Но проблема, как обычно, в деньгах. По словам мэра, сегодня Донецк может выделить из бюджета 40-50 миллионов гривен на модернизацию жилого фонда. На ремонт же одного дома требуется 4-5 миллионов гривен. Таким образом, этих денег хватит, чтобы за год привести в приличный вид десяток домов. Если реконструкция пойдет такими темпами, то особого эффекта, в масштабах даже одного города, достичь не удастся, не говоря уже обо всей стране. Но, по мнению Александра Лукьянченко, все же главная проблема - отсутствие законодательной базы, которая позволила бы переселять людей из старых домов.

Да и центральные власти, похоже, с этим согласны и таки пересмотрели свою позицию. Владимир Рыбак предлагает указать в новом Жилищном кодексе Украины норму, согласно которой отселяемым обитателям "хрущевок" должны предоставлять в новых домах жилплощадь в соотношении один к полутора. То есть если семья имела 30 квадратных метров, то она должна получить квартиру площадью 45 квадратов.

Парламент собирается провести по всей стране обсуждение закона о реконструкции ветхого жилья

Тем временем в Верховной Раде подготовлен ко второму чтению законопроект "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда". Как сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады, новой редакцией проекта предлагается создать правовую базу для привлечения инвестиций в реконструкцию устаревшего жилищного фонда. Также в документе учитываются потребности людей с ограниченными возможностями и решаются отдельные аспекты компенсаций людям при реконструкции жилья и их отселении для строительства новых домов.

Напомним, что согласно предыдущей редакции закона новая квартира должна быть не менее чем в полтора раза больше старой. Она предоставляется в том же районе. Организацию переезда и связанные с этим расходы берет на себя инвестор. Хотя затраты на переселение он может компенсировать деньгами, но обязан документально подтвердить расходы. Также инвестор должен за свой счет телефонизировать новое жилье. Однако только при условии, если человек владел телефоном и в старой квартире.

Законопроект предполагал, что если в одной квартире проживают две семьи или в одной комнате - разнополые дети в возрасте старше девяти лет, то государство и инвестор берут на себя обязательство в первом случае предоставить семьям отдельные квартиры, а во втором - большее количество комнат.

Главным камнем преткновения стала норма, в соответствии с которой для начала работ по отселению жильцов старого квартала нужно получить согласие определенного количества граждан. То есть если кто-то не желает, он по закону вынужден подчиниться большинству. В редакциях закона предлагалось разное количество граждан, согласных на переезд, - от 50 до 90 процентов. Но закон так и не был принят. Некоторые депутаты настаивали на 100-процентном согласии всех жителей района. Но эксперты утверждают, что добиться такого результата невозможно, и при этой норме ни один инвестор не возьмется за реконструкцию.

Какие цифры заложены в новую редакцию закона, пока не известно, но в Комитете Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства заверили: документ вскоре будет обнародован и по всей стране пройдут публичные обсуждения законопроекта.

Как говорится, поживем - увидим. Пока же миллионы жильцов "хрущеб" ждут, когда же государство таки решит проблему разрушающихся домов с прогнившими трубами и протекающими крышами...


"Facty i kommentarii ". 29-Ноябрь-2006. Экономика.

Комментариев нет: