Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"
Несмотря на заверения чиновников в том, что ценовая ситуация в стране полностью контролируется, подорожание продолжается. Так, по данным Кабинета министров Украины, за первый квартал нынешнего года существенно выросли цены и на товары, и на услуги. Специалисты считают, что в первую очередь это обусловлено подорожанием продуктов в среднем на 2,4 процента. Ведь на их покупку приходится 63 процента всех расходов граждан.
Среди продовольственных товаров наиболее существенно подорожали фрукты (на 10,5 процента), мясо и птица (на 4,6 процента), колбасные изделия (на 4,4 процента), овощи (на 4,3 процента), пшеничная мука (на 3,7 процента), рыба и морепродукты, а также рыбные консервы (на 3,2 процента).
По данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, с 30 сентября по 10 апреля хлеб из муки первого сорта подорожал на 21 процент, а с начала нынешнего года на -- 2,2 процента. Дороже всего килограмм такого хлеба стоит в Киеве (2 гривни), дешевле -- в Херсонской области (1 гривня 52 копейки). При этом на Херсонщине сохраняются самые высокие цены на хлеб из смешанной муки (1 гривня 73 копейки), в Николаевской же области они наиболее низкие (1 гривня 52 копейки). С 30 сентября прошлого года такой хлеб подорожал на почти на 20 процентов.
Но больше всего за полгода поднялись цены на хлеб из муки высшего сорта, в первую очередь на популярные батон и "пшеничный" (на 30 процентов). За последние три месяца их стоимость выросла почти на 3 процента. Дороже всего такие хлебобулочные изделия стоят в Севастополе (2 гривни 50 копеек), а дешевле всего -- в Черкасской области (1 гривня 89 копеек).
С приходом весны людям приходится больше платить за мясо. На рынках 15 областей в марте цены на говядину выросли по сравнению с февральскими на 1,5--18,8 процента -- до 11,7--15,14 гривни за килограмм. По данным Минэкономики, самая высокая по Украине средняя цена на говядину в марте зафиксирована на рынках Киева -- 15,20 гривни за килограмм. В магазинах же восьми регионов в прошлом месяце говядина подорожала на 1,4--24,7 процента -- до 10,9--17,75 гривни за килограмм. В то же время в пяти областях цены на говядину снизились на 0,7--6,2 процента -- до 11,3--15 гривен за килограмм.
Похожая ситуация и с самым популярным в Украине мясом -- свининой. В марте на рынках 19 областей ее продавали на 0,7--18,3 процента дороже, чем в феврале. Цена колебалась от 12 гривен 30 копеек до 18 гривен 10 копеек за килограмм. Хотя в шести областях, по данным Минэкономики, свинина, наоборот, подешевела на 0,9--14,8 процента до 11,5--15,2 гривни за килограмм.
Эксперты оценивают ситуацию на рынке мяса как напряженную. Дело в том, что из-за прошлогоднего неурожая и продовольственного кризиса селяне стали выращивать меньше скота. По той же причине поголовье стало сокращаться -- животноводам было выгоднее отправить корову или свинью на мясо, чем покупать для нее дорожающие корма.
Поголовье крупного рогатого скота за прошлый год сократилось на 15 процентов, а свиней -- на 20 процентов. Вследствие этого только в январе-феврале нынешнего года на рынок поступило мяса на 10 процентов меньше, а цены, по которым селяне сдают скот и птицу, увеличились на треть. В этих условиях импорт мяса и пищевых субпродуктов возрос в 4,3 раза.
Также на рынках большинства областей в марте повысились цены на сахар и подсолнечное масло. Так, сладкий продукт подорожал на 1--8 процентов (до 2,38--2,63 гривни за килограмм), а масло -- на 0,2--19,6 процента (до 3,9--5,5 гривни за литр).
"Facty i kommentarii ". 16-Апрель-2004. Экономика.
ALEX, ваш пароль изменён.
-
Вы изменили пароль.
[image: LinkedIn]
Здравствуйте, ALEX!
Вы изменили свой пароль в LinkedIn.
Благодарим за использован...
9 лет назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий