2003-02-05

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЦЕНЫ, ПО КОТОРЫМ ГОСУДАРСТВО СКУПАЕТ У СЕЛЯН МЯСО И МОЛОКО, ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИЛИСЬ, В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ КОЛБАСЫ И СЫР НЕ ПОДЕШЕ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

В ближайшее время могут существенно повыситься закупочные цены на мясо и молоко. Созданные в каждой области комиссии по ценообразованию рассмотрели сложившуюся ситуацию и рекомендовали в два раза увеличить цены, по которым перерабатывающие предприятия и оптовики скупают мясо и молоко у населения и сельхозпредприятий.

Как заявил министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук, в прошлом году закупочные цены на указанную продукцию зачастую были значительно ниже ее себестоимости, поскольку на традиционном для украинского экспорта европейском рынке наблюдалось перепроизводство мяса и молока. Заметное влияние на снижение стоимости оказывают и контрабандные поставки. Но министр не исключил, что после увеличения закупочных цен вырастут и розничные.

В будущем, по словам Сергея Рыжука, деятельность, связанная с производством данной продукции, будет регулироваться законами "О мясе и мясопродуктах" и "О молоке и молокопродуктах", которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Эти законы помогут поставить барьер на пути контрабанды и определить закупочные цены на таком уровне, чтобы сельское хозяйство развивалось.

Кстати, как ранее рассказал "ФАКТАМ" Сергей Рыжук, кроме уже перечисленных выше факторов, есть и другие, негативно влияющие на мясо-молочный рынок. Самым неконтролируемым звеном цепи по производству как мясной, так и молочной продукции являются не селяне и даже не торговые организации, а именно перерабатывающие предприятия. Министр обратил внимание на то, что за последние годы мясо-молочный рынок наполнился отечественной продукцией. Мы продаем свой товар и за рубеж. Казалось бы, чем больше продукции, тем сильнее конкуренция между предприятиями, и, как следствие, цены должны снижаться. Тем не менее за последние два года мясные и молочные продукты практически не подешевели.

При этом цены, по которым перерабатывающие заводы и цеха скупают у селян молоко и мясо, постоянно снижаются. Если в 2001 году за литр молока приемщики давали хозяйке коровы около 80 копеек, то прошлым летом -- только 35 копеек.

По словам Сергея Рыжука, такая политика является нарушением антимонопольного законодательства. Правда, в данном случае нарушителем выступает не отдельное предприятие, а целая перерабатывающая отрасль. Нетрудно догадаться, что такое положение дел может привести к прекращению нынешнего роста производства, так как селянам станет невыгодно держать много скота.
Единственная возможность решить проблему -- принять ряд законов, не допускающих получение сверхприбылей одними предприятиями отрасли за счет других и в конце концов -- за счет потребителей -- простых граждан, покупающий мясо, колбасу и молоко.

По данным Государственного комитета статистики, поголовье крупного рогатого скота в Украине за 2002 год сократилось на 2,5 процента, и к началу нынешнего года составило 9 миллионов 183 тысячи голов. Причем в крестьянских подсобных хозяйствах количество скота за минувший год увеличилось на 4,6 процента -- до 4 миллионов 979 тысяч голов, тогда как в сельхозпредприятиях сократилось на 9,8 процента -- до 4 миллионов 204 тысяч. Поголовье свиней к 1 января увеличилось на 7,9 процента -- до 9 миллионов 33 тысяч, а овец и коз -- на 3 процента (до 2 миллионов 23 тысяч).

Естественно, читателей в первую очередь интересует, как отразятся принимаемые правительством меры на розничных ценах на мясо, колбасу и молочные продукты. Сотрудники Министерства аграрной политики пообещали предоставить "ФАКТАМ" подробный комментарий по данному вопросу в ближайшее время.

"Facty i kommentarii ". 05-Февраль-2003. Экономика.

Комментариев нет: