2009-06-17

"В УКРАИНУ ВВОЗЯТ ТЫСЯЧИ ТОНН ПРОСРОЧЕННЫХ КУРИНЫХ ОКОРОЧКОВ ПО... 6 КОПЕЕК ЗА КИЛОГРАММ"

Правительство уже выдало лицензии на импорт 4 миллионов тонн мяса, что в два раза превышает годовую потребность страны

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Еще на стадии подготовки ко вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) эксперты предупреждали, что этот шаг ощутимо ударит по сельскому хозяйству страны, в частности по животноводству. Но никто не подозревал, что после вступления в ВТО и отмены 13-процентной надбавки к таможенным ставкам ввозной пошлины на целый ряд мясной продукции на территорию Украины так быстро хлынет дешевое, но подчас некачественное мясо из-за рубежа. При этом внутренние розничные цены на колбасы, сосиски и мясо почему-то не снизились, а даже выросли. А вот у животноводов возникли серьезные трудности с реализацией своей продукции. В результате многим хозяевам пришлось вырезать коров и свиней, которых просто невыгодно держать.

Рассказать подробнее о ситуации с мясом в Украине "ФАКТЫ" попросили председателя совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко.

"Большая часть импортного мяса - низкокачественное сырье"

- В последнее время на мясном рынке сложилась ситуация, в результате которой страдают не только животноводы, но и сотни тысяч потребителей мясной продукции, - рассказал Александр Бакуменко. - Министерство экономики Украины уже выдало лицензии на ввоз в Украину 4 миллионов тонн мяса. А ведь за год вся страна потребляет только 2 миллиона тонн.

- Но сейчас часто говорят о том, что в нашей стране существует дефицит мяса.

- Действительно, на сегодняшний день существует дефицит в 200 тысяч тонн мясной продукции, 70 процентов этого объема - говядина и 30 процентов - свинина. Но ни говядина, ни свинина в нашу страну почти не попадают. Зато в последнее время в огромных количествах хлынула низкосортная, а подчас и просроченная продукция птицеводства. В прошлом году было ввезено 520 тысяч тонн мясной продукции, а в нынешнем - уже более 160 тысяч тонн, из которых только 4 процента составила говядина. Большая часть ввозимого товара - низкокачественное сырье: субпродукты, каркасы, мясо механической обвалки, обрезки, жир, хвосты и так далее. Оно поступает на перерабатывающие предприятия и потом оказывается на прилавках магазинов в составе консервов, колбас, сосисок.

Кстати, такая странная политика государства в вопросе импорта и привела к тому, что в стране образовался дефицит говядины и свинины. Животноводам стало невыгодно выращивать скот, ведь продать его переработчикам хотя бы с минимальной рентабельностью становится все сложнее. Мясоперерабатывающим предприятиям выгоднее скупать пусть даже низкокачественное, но зато дешевое импортное сырье.

"Из перемолотых костей, хвостов и обрезков готовят дешевые сосиски, которые есть невозможно"

- Но ведь при ввозе товара из-за границы 10 процентов его стоимости поступают в бюджет. Выходит, это выгодно государству?

- Очень сомневаюсь, что государство что-то получает от нынешнего импорта мяса. Например, с начала года две днепропетровские фирмы ввезли в Украину почти 50 тысяч тонн куриных окорочков, таможенная стоимость которых... 6 копеек(!) за килограмм. Причем в ходе проверок этого мяса контролирующие органы изъяли и уничтожили более 4 тысяч тонн. Оказалось, окорочка были произведены еще в 2005 году. Но иностранным владельцам просроченного товара было выгоднее отправить их по 6 копеек в Украину, чем оплатить утилизацию на месте. А нынешняя импортная политика правительства и применение теневых, криминальных схем позволяют наводнить этим "мясом" Украину.

- Может быть, ввозя такие объемы сырья, его собираются здесь перерабатывать, а затем продавать готовую продукцию за рубеж?

- Нет, сегодня операции по давальческой схеме законодательно запрещены. А значит, все мясные отходы будут переработаны и проданы нашим людям под видом так называемой социальной мясной продукции. Из перемолотых костей, хвостов и обрезков готовят дешевые сосиски, которые есть невозможно.

- Существуют же государственные стандарты качества...

- Которые давно нужно переписать. Мы уже не первый год настаиваем на внедрении новых ГОСТов, принятых еще в 2006 году, но так и не введенных в действие правительством. Новые стандарты заставят делать колбасу только из натурального мяса. А если продукция произведена с применением растительных смесей, то об этом нужно честно информировать покупателя. А при нынешних ГОСТах людей просто обманывают.

Комментариев нет: