У СОСЕДЕЙ
В сложные времена небольшие компании могут сэкономить, используя вместо дорогостоящего программного обеспечения бесплатные приложения
В большинстве развивающихся стран переход на свободное программное обеспечение поддерживается государством, за счет льгот компаниям, использующим эти программные продукты
Одно из основных преимуществ бесплатного открытого ПО — возможность вносить изменения в программный код, адаптируя продукт под потребности конкретной компании
Многие компании, работающие в сфере проектирования различных систем, архитектуры и дизайна, оптово-розничной торговли и т.п., используют разнообразные компьютерные программы, облегчающие учет, планирование и ведение бизнеса в целом. Как правило, такие фирмы отдают предпочтение самому известному и популярному ПО от ведущих производителей — Microsoft, 1С, ABВYY и т.п. Вместе с тем, разработки лидеров мирового рынка компьютерных программ обходятся недешево. Поэтому западные бизнесмены все чаще устанавливают на компьютеры бесплатное, т.н. «свободное ПО». Даже отказ от одной из дорогостоящих программ и использование вместо нее бесплатного софта позволяет небольшой фирме экономить от $10 тыс.
Замена основ
Лидерство по количеству проданных, установленных и предустановленных операционных систем — основы основ любого компьютера — занимают различные вариации ОС Windows от американской компании Microsoft. На определенном этапе эта разработка стала революционным прорывом, позволив компьютеру превратиться из дорогой игрушки для ученых в удобный инструмент, доступный даже домохозяйке. Однако есть и обратная сторона медали. Продукция Microsoft закрыта и даже специалисты не могут знать, какие функции содержаться в коде программных продуктов от софтверного гиганта. Кроме того, занимая почти монопольное положение на рынке, детище Билла Гейтса практически навязывает потребителю свои условия использования того или иного продукта, причем за немалые деньги. Но есть и альтернатива — свободное программное обеспечение (СПО) и операционные системы с открытым программным кодом (Open Source), и в первую очередь GNU/Linux.
По словам основателя проекта GNU и фонда Free Software Foundation Ричарда Столлмана, свободным может считаться программное обеспечение, которое позволяет пользователю, во-первых, запускать программу так, как он хочет, во-вторых, изучать исходный код и изменять его, и в-третьих, свободно распространять точные или измененные копии программ.
«Опираясь на эти свободы, пользователи контролируют свою вычислительную технику индивидуально и коллективно. Свободная программа развивается демократично, под пользовательским контролем, в то время как закрытая находится под диктаторским контролем ее владельца, который навязывает свою волю всем пользователям», — считает г-н Столлман.
По мнению специалиста, каждый общественный орган или коммерческое предприятие обязаны контролировать свою вычислительную технику - это дело их суверенитета. «Использовать несвободное ПО, значит дарить разработчику программы контроль над техникой и хранящимися в ней данными. Таким образом, общественные органы должны отвергнуть проприетарные (закрытые) программы и двигаться к свободному ПО», — уверяет Столлман. В качестве примера поддержки СПО на государственном уровне он приводит опыт Венесуэлы и Эквадора.
Linux в ритмах самбы
Несколько лет назад харизматический лидер Венесуэлы Уго Чавес, стремящийся, чтобы его страна не отставала от прогресса и при этом оставалась независимой от крупнейших компаний-производителей закрытого ПО, заявил о намерении полного перехода на свободный софт. По данным Herald Tribune, правительством Венесуэлы был заключен контракт на поставку миллиона низкобюджетных ноутбуков. В качестве предустановленной операционной системы на данных компьютерах был выбран GNU/Linux, несмотря на возможность комплектации их Windows XP.
Кстати, и Министерство образования Бразилии начало массовое внедрение операционной системы GNU/Linux в учебные классы. В Бразилии переход на СПО стал поддерживаться государством еще в 2004 году. Сейчас в этой стране установка проприетарного ПО на компьютеры государственных учреждений допускается только в том случае, если у него отсутствует свободный аналог. Возможно, поэтому по итогам 2008 года в данной стране было продано более 2 млн компьютеров с предустановленной операционной системой Linux.
Не меньший интерес к СПО и в Азии. Так Министерство информации и коммуникаций Вьетнама утвердило программу перевода правительственных учреждений страны на открытый софт. Согласно постановлению, все серверы должны быть переведены на GNU/Linux не позднее 30 июня 2009 года. К концу 2009 года 70% рабочих станций намечено перевести на использование OpenOffice.org, Mozilla Firefox (интернет-браузер, один из основных конкурентов платной программы Internet Explorer) и Mozilla Thunderbird (почтовая программа, наряду с бесплатной программой The Bat — один из конкурентов семейства Microsoft Outlook). Завершить перевод организаций на СПО планируется в 2010 году. Кроме того, предприятиям, продающим компьютерную технику, предписано отказаться от практики установки пиратского ПО, используя только свободные аналоги.
Освобождение Европы
Но не стоит думать, что СПО интересует только компании и организации из государств Латинской Америки и Азии. Некоторые европейские страны тоже осознали преимущества отказа от дорогого закрытого ПО. В частности, большой популярностью пользуется открытое программное обеспечение на родине создателя операционной системы Linux Линуса Торвалдса, - в Финляндии. По результатам ежегодного национального исследования, в 2008 году открытые системы и приложения заняли господствующее положение на рынке программных продуктов Финляндии. Как заявил специалист финского Центра открытых решений (COSS) Матти Саастамоинен, сейчас бесплатное ПО используют около 75% финских компаний (для сравнения: в 2000 году их было всего 13%).
Вслед за коммерческими компаниями активно переходят на свободные программы и органы местного самоуправления Финляндии. Основные причины такого решения достаточно тривиальны: снижение издержек на приобретение и обслуживание проприетарных продуктов и повышение степени взаимодействия между различными административными учреждениями. Уже ведется работа по изменению процедуры объявления тендеров, чтобы как можно больше производителей открытых программных решений могли принимать в них участие. И, наконец, Министерство финансов Финляндии начало распространять пакет шаблонов стандартных документов, выполненных с использованием OpenOffice. Таким образом, весь документооборот государственных и местных органов власти этой северной страны вскоре будет переведен на открытые программные платформы.
Один из крупнейших проектов миграции на открытое программное обеспечение проводит и Министерство иностранных дел Германии. По плану дипломатического ведомства, на Linux будут перенесены все 11 тыс. рабочих станций и серверов, находящихся на балансе МИДа. По словам бывшего главы ИТ-отдела МИД Германии, а ныне посла Германии в Мадриде, Рольфа Шустера, с учетом специфики дипломатической и консульской работы открытое программное обеспечение гораздо дешевле, чем коммерческое. Дело в том, что МИДу приходится управлять настольными компьютерами сотрудников во многих отдаленных уголках мира, некоторые из которых даже не имеют доступа в интернет. Рольф Шустер отметил, что под GNU/Linux и открытым софтом работают чуть более 4 тыс. компьютеров. Около половины из 230 немецких посольств и консульств уже отказались от коммерческих программ. Весь процесс перевода будет закончен к концу лета 2009 года.
Кстати, не только госучреждения Германии отдали предпочтение бесплатному ПО. Компания BMW также недавно провела миграцию своих серверов на GNU/Linux. На эту же ОС перевели свои информационные системы и Железные дороги Германии. Подобных примеров по всей Европе можно найти массу.
К сведению
Россия обгоняет Украину
В России приобрести компьютер с предустановленной операционной системой Linux не так уж сложно. Его можно купить в большинстве российских магазинов, реализующих компьютерную технику. А с начала 2009 года торговая сеть «Эльдорадо» увеличивает долю предлагаемых компьютеров с предустановленной ОС GNU/Linux до 30%.
В компании признают, что увеличение доли Linux-компьютеров в портфолио магазина — мера антикризисная. По мнению руководителя компьютерного направления российского отделения «Эльдорадо» Тимура Чернова, сейчас, когда все ищут возможность сэкономить, удачное время для перехода на Linux. По его подсчетам, на приобретении Linux-компьютера покупатель сможет сэкономить 2,5-5 тыс. рублей (610–1220 грн) без снижения продуктивности ПК.
Журнал "Статус" Сергей Курган
2 февраля 2009
Комментариев нет:
Отправить комментарий