2010-11-29

ТОЛЬКО В СЕНТЯБРЕ ЯЙЦА ПОДОРОЖАЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 50 ПРОЦЕНТОВ

Эксперты считают, что стоимость продуктов будет расти и дальше

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"


В Украине продолжаться рекордный рост цен на продукты питания. По данным Государственного комитета статистики потребительские цены в сентябре выросли на 2,9 процента по сравнению с августом. Больше всего подорожали яйца (51,5 процента), картофель (22,4 процента), масло (7,7 процента), сыр (6,9 процента), молоко (5,7 процента). Выросли цены ина другие продукты. Так овощи в целом подорожали на 16,8 процента, фрукты на 3,6 процента, а мясо и мясопродукты на 2,4 процента.

При этом в правительстве, как обычно, не видят поводов для беспокойства. "Действительно, в сентябре индекс потребительских цен составил 2,9 процента. Но это совсем не повод для паники и раздувания ажиотажа на потребительском рынке, -- заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам яйца, которые подорожали в полтора раза, занимают лишь один процент в продовольственной потребительской корзине. Правда Николай Азаров признал, что в стране образовался дефицит мяса в 200--300 тысяч тонн, и с этим надо что-то решать.


Однако эксперты не разделяют правительственного оптимизма, и прогнозируют дальнейший рост цен, ссылаясь на мировой рынок. По словам президента Украинской аграрной конфедерации, председателя Совета предпринимателей при Кабмине Леонида Козаченко, ситуация в Украине отражает общемировую тенденцию. В Евросоюзе тоже произошло повышение цен на продовольствие на 17 процентов. Но в Германии и Польше многие продукты питания дешевле, чем в Украине. Правда стоимость хлеба гораздо выше. "Цена на хлеб в Евросоюзе в среднем в 10 раз выше, чем в Украине. Но у нас реакция на изменение цен на хлеб самая болезненная. В Украине повышение на 20 копеек -- это уже скандал", - пояснил Леонида Козаченко.

В свою очередь генеральный директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа считает, что причин для роста стоимости продуктов очень много, начиная с девальвации гривни двухлетней давности. Украина очень сильно интегрирована в мировые рынки аграрной продукции, но после резкой девальвации гривни на 60 процентов два года назад, продукты так резко не подорожали. Это процесс был растянут во времени, и сейчас стоимость сельхозпродукции в Украине постепенно приближается к мировым долларовым ценам, но в гривневом эквиваленте. Поэтому продукты и дальше будут дорожать.

А вы знаете какие виды волынок бывают? Если нет, то сходите по ссылке и утолите свой информационно-музыкальный голод.

Экспорт украинского подсолнечного масла может существенно снизиться


Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»

20.10.2010


Специалисты считают, что конфликт вокруг компании «Кернел» негативно отразится на имидже крупнейшего отечественного экспортера
Украина является крупнейшим мировым производителем и экспортером подсолнечного масла. По прогнозу ассоциации "Укролияпром", мировое производство подсолнечного масла в нынешнем году составит 11 миллионов 560 тысяч тонн. Доля Украины - около 3 миллионов 100 тысяч тонн (26,8 процента), Евросоюза - 2 миллиона 360 тысяч тонн, России - 2 миллиона 200 тысяч тонн, а Аргентины - 1 миллион 450 тысяч тонн. Эксперты считают, что Украина может в нынешнем году экспортировать до 2 миллионов 700 тысяч тонн масла, что на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Однако не исключено, что эти прогнозы не оправдаются, так как в одной из крупнейших украинских компаний "Кернел групп" возник серьезный конфликт, который может внести в прогнозы соответствующие коррективы.
Напомним, что холдинг "Кернел групп", желая увеличить свою долю на рынке экспорта подсолнечного масла с 12 процентов до 25 процентов, во второй половине 2009 года начал процесс поглощения группы компаний Allseeds, контролировавшей на тот момент около 13 процентов экспортного рынка подсолнечного масла. Основной целью "Кернела" при поглощении Allseeds стало получение явного превосходства над своим главным конкурентом, американской корпорацией Cargill, также занимающейся экспортом масла.
Однако при покупке акций группы компаний Allseeds один из ее миноритарных акционеров швейцарская компания Cross Trade & Commodity Finance посчитала ущемленными свои интересы, что, по ее мнению, привело к нарушению прав акционеров. В результате 6 процентов акций Allseeds все еще принадлежат компании из Швейцарии. Как заявил финансовый директор Cross Trade & Commodity Finance Тон Хулс, в процессе оформления сделки фактический владелец "Кернела", народный депутат Украины Андрей Веревский обещал оставшийся пакет докупить, однако позже от своего намерения отказался. Поэтому сделка может считаться незавершенной, что может стать причиной признания ее незаконной и даже аннулирования. Более того, обстоятельства данного дела уже рассматриваются в судах различных инстанций.
Будет ли этот конфликт иметь далекоидущие последствия? По словам руководителя Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, "Кернел" - это публичная компания и ее акции уже несколько лет котируются на Варшавской бирже. Поэтому конфликт между мажоритарным и миноритарными акционерами может негативно отразиться на имидже компании, а также повлечь за собой снижение доверия инвесторов.
В свою очередь, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, кандидат экономических наук Мирослав Табахарнюк также считает: "Конфликт может привести к утрате инвестиционной привлекательности компании как в данный момент, так и в перспективе, а также привести к падению курса акций и снижению капитализации. Корпоративные конфликты еще никому не помогли и не принесли выгоду. То, что сейчас происходит в компании, ни с точки зрения конфликтологии, ни с точки зрения корпоративной культуры никаких позитивов не несет".
"Естественно, рынок ценных бумаг реагирует на новости, - отмечает специалист по корпоративным правам Алексей Лукаш. - Соответственно, если новости будут негативными, например, конфликт внутри компании "Кернел" примет публичный характер, а еще хуже - начнется судебное разбирательство, то и котировки могут упасть".
Остается надеяться, что конфликт будет улажен в кратчайшие сроки и репутация Украины как крупнейшего поставщика подсолнечного масла на мировой рынок не пострадает.

Если у вас в семье появился малыш, пора покупать автокресло. Это не только обязательное правило, но и залог безопасности вашего чада.

2010-11-24

Министерство юстиции признало, что обязательной государственной регистрации подлежат только те договоры аренды жилья, которые заключены на срок не менее трех лет

Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»
25.10.2010

Но эксперты считают, что из-за оставшихся пробелов в законодательстве собственники недвижимости не защищены от мошенников
"ФАКТЫ" уже неоднократно сообщали о неоднозначной ситуации, сложившейся в связи с требованием государства регистрировать все договоры аренды недвижимости, включая аренду жилья. По словам риелторов, с 1 октября, когда вступила в силу норма об обязательной регистрации, даже самые законопослушные арендодатели, ранее всегда нотариально заверявшие договоры со своими квартирантами, перестали это делать. Главная причина в том, что ни нотариусы, ни сотрудники бюро технической инвентаризации (БТИ) не могут понять, каким образом ставить и, главное, затем снимать арендованную недвижимость с регистрации. А это создает обширное поле деятельности для мошенников. На прошлой неделе государство попыталось навести порядок в собственных решениях, но, похоже, полностью устранить проблему так и не удалось.

С 1 января 2012 года единым органом государственной регистрации прав на недвижимость станет Министерство юстиции

Для начала стоит напомнить, что 16 марта нынешнего года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" и другие законодательные акты Украины", который установил, что государственная регистрация прав является обязательной. В положениях закона указано: обязательной государственной регистрации подлежат вещные права, права пользования, а также аренды недвижимого имущества, которое находится на территории Украины и принадлежит физическим и юридическим лицам, государству, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, а также территориальным общинам.
Согласно документу, с 1 января 2012 года единым органом государственной регистрации прав на недвижимость станет Министерство юстиции, оно же будет держателем Государственного реестра прав. Управлять единым реестром начнет новое госпредприятие, находящееся в подчинении Минюста. При этом до 1 января 2012 года действует "Временное положение о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество", а функцию госрегистрации выполняют специальные регистраторы при региональных бюро технической инвентаризации. Но этого государству показалось мало, и Министерство юстиции своим приказом внесло ряд изменений во временное положение и фактически ввело обязательную регистрацию договоров найма с 1 октября нынешнего года.
Этот шаг министерства вызвал резонанс среди собственников недвижимости, а также сотрудников БТИ. Первые не могли понять, кто именно и в каких случаях обязан нести договор аренды или пользования на регистрацию. Если следовать букве документа, то выходило, что теперь нужно регистрировать абсолютно все договоры аренды жилья, даже при посуточной сдаче квартиры. А главное, было не ясно, каким образом потом эту регистрацию прерывать по окончании срока аренды. Вторые же оказались поставленными в ситуацию, когда их не только вынуждали выполнять гораздо больший объем работы, но и не давали им четких инструкций, что и как вносить в реестр. В результате к правительству стали обращаться и организации, и граждане, пытающиеся разобраться в нововведениях.
И вот в конце прошлой недели министр юстиции Украины Александр Лавриновичподписал приказ об утверждении "Методических рекомендаций относительно государственной регистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями".
Вот выдержка из документа:
"Согласно действующей редакции статьи 794 Гражданского кодекса Украины, договор найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), заключенный на срок не менее трех лет, подлежит государственной регистрации. В свою очередь, законом указанная статья Гражданского кодекса Украины изложена в новой редакции (вступает в силу с 1 января 2012 года), согласно которой право пользования недвижимым имуществом, которое возникает на основании договора найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), заключенного на срок не менее трех лет, подлежит государственной регистрации в соответствии с законом".

"Если с регистрацией права аренды хоть что-то прояснилось, то со всеми другими вопросами все та же неразбериха"

Есть в документе еще ряд разъяснений, прокомментировать которые "ФАКТЫ" попросилидиректора Всеукраинской ассоциации специалистов по вопросам регистрации прав на недвижимость и технической инвентаризации недвижимости Дмитрия Павленко:
- Прочитав разъяснения Министерства юстиции, любой специалист понимает: основная масса недоразумений осталась нерешенной. Такое впечатление, что документ готовили впопыхах теоретики, а не практики. Да и по признанию самого Минюста, поводом для разработки рекомендаций стали многочисленные обращения граждан, нотариусов, специалистов БТИ.
Если не вдаваться в юридические тонкости, то суть разъяснения сводится к тому, что договоры аренды жилья, домов и строений на срок менее трех лет регистрировать не нужно. Но при этом никаких изменений ни в закон, ни во временное положение не внесено. А значит, почва для двоякого толкования законодательных норм осталась.
Кроме того, в самом методическом разъяснении есть нормы, противоречащие друг другу. В частности, сначала говорится, что норма об обязательной регистрации касается долгосрочных договоров, заключенных после 1 октября 2010 года. А затем указано, что и договоры, заключенные до этой даты, тоже можно вносить в государственный реестр. Видимо, по желанию сторон.
- А как быть со снятием недвижимости с регистрации? Решен вопрос о том, кто, как и за чей счет будет это делать?
- Признаюсь, больше всего мы надеялись, что Министерство юстиции все же разъяснит, каким образом и кто должен снимать квартиру с регистрации. Однако чиновники разъяснили так, что заложили основу для еще большей неразберихи и злоупотреблений. Письмо гласит: "Исходя из правовой природы имущественного права, которое является срочным, а также ввиду того, что срок действия имущественного права является обязательной составляющей записи в реестре прав, прекращение имущественного права на основании истечения срока договора не влечет за собой обязанность обращения лица с соответствующим заявлением для внесения изменений в реестр прав". То есть чиновники просто не видят необходимости снятия договора с регистрации и определения четких правил - кто и когда это должен делать. А если кому-то нужно, то пусть сам приходит, платит деньги и занимается данным вопросом. Поэтому проблему незащищенности собственников недвижимости перед недобросовестными арендаторами и различными чиновниками Минюст не решил. Не говоря уже о том, что при аренде жилья, офисов или складов существует масса нюансов, влияющих на условия и сроки договора.
Для примера давайте представим ситуацию, что в условиях договора, как это чаще всего и бывает, предусмотрена норма о продлении его на тот же срок, если по истечении указанного времени стороны не расторгают соглашение. Данные условия будут внесены в реестр, и в случае взаимовыгодного расторжения сторонами договора регистратор об этом даже не узнает. А значит, по документам собственник недвижимости продолжает ее сдавать и, соответственно, получать прибыль. Хочу отметить, что в связи с возможностью принятия Налогового кодекса уже сегодня налоговики рассматривают базу данных БТИ как информационную основу для взимания налогов.
Если с регистрацией права аренды хоть что-то прояснилось и хотя бы стало понятно, что договоров сроком до трех лет это не касается, то со всеми другими вопросами все та же неразбериха. В частности, во временном положении фигурирует обязательная регистрация права пользования. Минюст так и не дал никаких разъяснений: кто, когда и как должен обращаться в БТИ. Много вопросов о регистрации сервитутов (право пользования чужим имуществом в определенных пределах или право на ограничение собственника в определенном отношении. - Авт.) и земельных улучшений, проводимых гражданами или организациями. И таких нюансов очень много.
- И как теперь будут работать БТИ?
- Мы вынуждены вновь отправить все свои накопившиеся вопросы в Минюст и ждать четких и прозрачных разъяснений, чтобы не возникало никаких двояких толкований и собственность людей была защищена.

Если вы хотите, чтобы даже умывание стало для ваших детей праздником, заведите формочки для мыла в форме мультяшных героев или зверей.

2010-11-19

Правительство продлит упрощенный порядок регистрации объектов самовольного строительства до 1 января 2012 года


Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»
25.10.2010


За год по новым правилам уже введены в эксплуатацию 24 тысячи частных домов, незаконно построенных гражданами в период с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года
Чуть больше года назад правительство приняло постановление, призванное решить проблему десятков тысяч жителей страны, которые за годы независимости Украины построили частные дома, но так и не смогли их узаконить. Чаще всего люди сталкивались со сложной процедурой различных согласований и получения всевозможных разрешений, а также вымогательством со стороны чиновников всех уровней. Тем не менее дома на своих участках люди достраивали, ведь жить где-то нужно было. А вот ни завещать, ни подарить, ни продать такие строения нельзя, так как они не сданы в эксплуатацию. Чтобы решить данную проблему, и был принят "Временный порядок принятия в эксплуатацию частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ".
Согласно документу, все частные дома данной категории, незаконно возведенные в период с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года, могут быть приняты в эксплуатацию органами Государственной архитектурно-строительной инспекции на основании соответствующего заявления, поданного человеком до 31 декабря 2010 года. При этом к заявлению о принятии в эксплуатацию дома, имеющего не более двух этажей, общей площадью до 200 квадратных метров, а также хозяйственных сооружений площадью не более 100 квадратных метров необходимо приложить справку о согласовании принятия в эксплуатацию, выданную местным исполнительным органом власти, и техпаспорт дома, полученный в БТИ.
А для принятия в эксплуатацию домов общей площадью до 350 квадратных метров с хозяйственными сооружениями площадью не более 150 квадратных метров вместе с заявлением и вышеуказанными документами необходимо подать еще бумагу, подтверждающую право собственности или пользования земельным участком, на котором расположен дом, а также отчет о техосмотре строения на соответствие государственным стандартам и строительным нормам. Если же дом имеет площадь свыше 350 квадратных метров, вместо техосмотра производится техническое обследование здания.
Однако следует помнить, что сертификат соответствия строения государственным строительным нормам выдается человеку только после предоставления им всех необходимых документов в органы Государственной архитектурно-строительной инспекции, а также после внесения штрафа за самовольное строительство и оплаты услуг по выдаче сертификата.
Как заявил на днях председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александр Бондаренко, по действовавшему на протяжении года упрощенному порядку уже узаконено введение в эксплуатацию 24 тысяч домов, что составляет более 1 миллиона 500 тысяч квадратных метров жилья. Тем не менее еще тысячи домов могут так и остаться самостроями, поскольку временный порядок действует только до конца нынешнего года. Поэтому, по словам Александра Бондаренко, сейчас для регистрации в Министерство юстиции подано правительственное постановление, согласно которому временный порядок будет действовать до 1 января 2012 года. Документ утвердят в ближайшее время.

Выберите себе статусы для одноклассников в соответсвии с вашим настроением и мироощущением.

В ДЕКАБРЕ СТОИМОСТЬ ЛИТРА БЕНЗИНА А-95 МОЖЕТ ДОСТИЧЬ 8 ГРИВЕН 30 КОПЕЕК

За неделю нефтепродукты на украинских заправках подорожали на 20--25 копеек

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Как и предупреждали "ФАКТЫ", после продолжительного застоя цены на автозаправках пошли вверх. Так за неделю литр бензина А-76 на столичных АЗС подорожал на 7 копеек, до 7 гривен 2 копеек, бензина А-95 на 15 копеек, -- до 7 гривен 90 копеек, а дизельного топлива, на 14 копеек, -- до 7 гривен 14 копеек. Любопытно, что в целом по Украине цены изменились более заметно. Так средняя стоимость литра бензина А-76 выросла на 22 копейки и составила 7 гривен 4 копейки, бензина А-95 увеличилась на 25 копеек, -- до 7 гривен 83 копеек, а дизельного топлива на 20 копеек, -- до 7 гривен 3 копеек.

И это только начало. Эксперты утверждают, что в ближайшие 2--3 недели на автозаправках Украины цена бензина А-95 может подняться до 8 гривен 30 копеек за литр. Стоимость дизельного топлива также может увеличиться и составит от 7 гривен 50 копеек до 7 гривен 70 копеек за литр.

По словам директора ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергея Куюна, такие прогнозы основаны на том факте, что Энергетическая региональная таможня в судебном порядке добилась отмены привилегий для компании, которая последние несколько месяцев ввозила из-за рубежа огромные объемы нефтепродуктов без уплаты налогов и сборов. Такие льготы нефтетрейдеру ранее также были предоставлены судом.

По словам Сергея Куюна, в начале ноября 70 процентов поступающих в Украину нефтепродуктов ввозились без уплаты налогов. За счет этого во многих розничных сетях удерживалась стабильная цена, в то время как стоимость нефти на мировом рынке существенно выросла. Из-за этого продукция отечественных производителей и импортеров, не имеющих налоговых льгот, оказалась неконкурентоспособной. Такая ситуация привела к остановке большинства отечественных нефтеперерабатывающих заводов, и многомиллионным потерям государственного бюджета.

Эксперты подчеркивают, что несмотря на некоторое повышение розничных цен, отмена безналогового ввоза горючего положительно скажется на отечественном топливном рынке, так как вновь появится конкуренция. Кроме того цена нефтепродуктов станет более прогнозируемой, так как будет зависеть только от рыночной стоимости нефти.

Кстати, по мнению заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, к концу года цена нефти поднимется с нынешних 82 до 90 долларов за баррель, что впоследствии может отразится и на розничной стоимости нефтепродуктов в Украине.

Если вы хотите, чтобы мыть руки было приятно и интересно, достаточно приобрести пластиковые формы для мыла. Особенно порадуются дети.

2010-11-09

Стоимость квартир, указанная в объявлениях, на 10-20 процентов превышает те цены, по которым жилье продают

Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»
08.11.2010

В Украине, как, впрочем, и в большинстве других стран, финансовый кризис сильнее всего ударил по рынку недвижимости. Сначала банки перестали давать ипотечные кредиты, затем ужесточили требования к заемщикам, и последней каплей стал обвал национальной валюты. В результате платежеспособность населения резко уменьшилась, и о решении насущных жилищных проблем людям пришлось забыть. Как следствие, приостановилось строительство тысяч домов, которые возводились за счет средств частных инвесторов. Уже два года на рынке недвижимости продавцов во много раз больше, чем покупателей. Это привело к некоторому снижению стоимости жилья, но обвала цен, как, например, в США, не произошло.
В Украине на каждого человека в среднем приходится23 квадратных метра жилплощади, что примерно в десять раз меньше, чем в США
Объясняется это довольно просто: в Украине существует устойчивый дефицит жилья и спрос на недвижимость не пропал. Причем с каждым годом ситуация ухудшается. Ныне в стране есть около 800 миллионов квадратных метров жилого фонда. Большую часть составляют хрущевки и другие строения с давно истекшим сроком эксплуатации. По официальным нормам амортизации, ежегодно отмечается износ минимум 2 процентов жилья. А значит, оно становится непригодным для проживания. Как показывают подсчеты Министерства регионального развития и строительства Украины, только для восполнения этих потерь в стране должно ежегодно появляться 16 миллионов квадратных метров нового жилья. Однако этого не происходит.
По данным Государственного комитета статистики, в прошлом году введены в эксплуатацию 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья. И в основном за счет завершения объектов, которые строились еще до кризиса. Для сравнения: в 2008 году украинцы получили 5 миллионов 800 тысяч квадратных метров жилья. Согласно официальной статистике, на каждого человека в среднем приходится 23 квадратных метра жилплощади, что примерно в десять раз меньше, чем в США. А учитывая нынешнюю ситуацию в строительной отрасли, данный показатель будет только уменьшаться. Эксперты считают, что это одна из главных причин, почему нам не стоит ждать такого обвала, как в США, где многие дома подешевели в два-три, а иногда и в четыре раза.
Впрочем, в последнее время экономическая ситуация в стране несколько стабилизировалась. Некоторые банки даже начали предлагать ипотечные кредиты, правда, под драконовские 20-22 процента годовых. Да и требования к заемщикам настолько жесткие, что соответствовать всем обязательным критериям могут единицы. Тем не менее на протяжении лета многие специалисты прогнозировали, что с началом осени отечественный рынок недвижимости оживет, количество сделок существенно увеличится и даже цены на жилье начнут расти. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле?
Самое дешевое жилье - в Дарницком районе, а самое дорогое по-прежнему в Печерском
Начнем с того, что по всей стране жилья предлагается во много раз больше, чем покупается. По данным риелторов, только в Киеве на вторичном рынке выставлены на продажу около 10 тысяч квартир, а в новостройках - около 11 тысяч.
Как сообщил руководитель информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость" Владимир Германов, 45 процентов предложенных квартир расположены в правобережной части Киева, а 36 процентов - на левом берегу. В центре столицы находятся 19 процентов продаваемых квартир. При этом количество выставляемых на продажу объектов жилой недвижимости постоянно растет. Только за октябрь число таких квартир на правом берегу увеличилось на 6,5 процента, на левом берегу - на 4,5 процента, а в центре Киева - на 7,1 процента.
В прошлом месяце, по данным агентства недвижимости SV Realty, в Киеве было совершено всего 765 сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке и 213 объектов продано в недостроенных домах. И если учесть, что по итогам сентября на вторичном рынке жилья было реализовано 773 квартиры, а на первичном - 228, то выходит: за последний месяц количество сделок даже незначительно уменьшилось.
Наибольшим спросом в октябре пользовались двухкомнатные квартиры, на них пришлось 46 процентов сделок, 38 процентов договоров было заключено на приобретение однокомнатных квартир, и 16 процентов - на покупку объектов с тремя комнатами и более.
Между прочим, 59 процентов сделок приходится на квартиры стоимостью до 100 тысяч долларов, 26 процентов купленной недвижимости относятся к ценовой категории от 100 до 200 тысяч долларов, и лишь 15 процентов - свыше 200 тысяч. Причем самым дешевым остается Дарницкий район столицы. Там стоимость квадратного метра в квартирах на вторичном рынке составляет 1 тысячу 398 долларов, а на первичном - 1 тысячу 226 долларов. Наиболее дорогой традиционно Печерский район, где квадратный метр жилья в старом доме обходится в 2 тысячи 873 доллара, а в новостройках - в 2 тысячи 400 долларов (более подробная информация о ценах на недвижимость указана в таблице).
Следует отметить, что опрошенные "ФАКТАМИ" риелторы утверждают: стоимость квартир, указанная в объявлениях, и цена, по которой многие владельцы готовы уступить свое жилье, отличаются, по разным оценкам, на 10-20 процентов. Как рассказал первый вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины Игорь Однопозов, продавцы, рассчитывавшие осенью продать квартиры подороже, так и не дождались активизации спроса, поэтому и начали снижать цены. К тому же покупатели активно торгуются. Сейчас разница между ценой, по которой жилье выставлено на продажу, и его итоговой стоимостью достигает 15 процентов.
А по данным специалистов информационно-аналитического отдела портала недвижимости www.domik.net, в целом киевское жилье за октябрь подешевело на 0,5 процента. Причем продавцы стали предлагать большие скидки. По статистике портала, цены, по которым квартиры были проданы, на 16,4 процента ниже средней стоимости аналогичных квартир. В сентябре же этот показатель был ниже более чем на 2 процента.
Даже риелторы сейчас занимают более жесткую позицию по отношению к продавцам, удерживающим цены значительно выше рыночных. Если раньше специалисты по недвижимости пытались переубедить подобных владельцев жилья, то теперь все чаще просто отказывают им в сотрудничестве. Мол, или снижайте цены до рыночных, или ищите покупателей сами. Часто благодаря подобной позиции риелторов хозяева соглашаются уменьшить стоимость своей квартиры.
Кстати, специалисты портала провели исследование и составили обобщенные портреты продавца и покупателя столичной недвижимости. Так, в 68 процентах случаев реализатором является женщина, ее средний возраст составляет 46 лет. Продавцы 32 процентов квартир - мужчины примерно 35 лет. А вот среди покупателей жилья мужчин и женщин поровну. Средний возраст покупательницы - 42 года, а покупателя - 38 лет. Причем 31 процент квартир приобретают приезжие, а 69 процентов - киевляне.
Во Львове пропал спрос даже на популярное жилье в домах австрийской постройки
Если в Киеве жилье хоть понемногу продается, то в регионах ситуация еще сложнее. По словам представителя девелоперской компании "Магистр недвижимость" Дмитрия Кизименко, в Днепропетровске, к примеру, есть спрос в основном на однокомнатные квартиры по 30-35 тысяч долларов в спальных районах города. Но таких вариантов не более 7-10 процентов от общего числа реализуемых квартир. А большую часть выставленных на продажу объектов (это двух-, трехкомнатные квартиры стоимостью 45-50 тысяч долларов) риелторы относят к неликвидным. Искать претендентов на такое жилье можно месяцами. В других городах владельцы "вторички" готовы снижать цены, в Днепропетровске же практически не торгуются: скидки если и делают, то не более 5 процентов. Но, учитывая то, что жители Днепропетровска не отличаются высокой платежеспособностью, а средний класс в городе практически исчез, приобретать недвижимость попросту некому.
Во Львове рынок почти замер. Некоторые львовские агентства недвижимости с сентября не провели ни одной сделки и выживают только за счет сдачи жилья в аренду. По словам директора компании "Золотая арка" Ирины Яремко, интерес, да и то незначительный, покупатели проявляют только к расположенным в центре города квартирам площадью до 70 квадратных метров. Такое жилье можно использовать для сдачи в аренду туристам. Пропал спрос даже на высоколиквидное жилье в домах австрийской постройки. Квартиры площадью 100 квадратных метров, которые до кризиса продавали по 250 тысяч долларов, сейчас не берут и за 150 тысяч. Хотя продавцы уже готовы снизить стоимость на 10-20 процентов.
И в Одессе в октябре практически ничего не продавалось. Как отметил директор компании GIN Consulting Геннадий Холявко, агентства недвижимости проводили единичные сделки по обмену или продаже наиболее дешевых квартир стоимостью до 70 тысяч долларов. Одесситы заняли выжидательную позицию и передают из уст в уста слухи о том, что к весне цены могут упасть на 20-30 процентов. Правда, никто не может объяснить, на чем эти слухи основаны. Тем более что одесские владельцы жилья и застройщики и так баловали покупателей скидками.
Не менее важной причиной нынешнего застоя на одесском рынке недвижимости стала позиция россиян, которые еще летом приобретали около трети всех апартаментов стоимостью 200-250 тысяч долларов. Российские инвесторы решили переждать местные выборы и посмотреть, кто придет к власти в данном регионе.


Сравнительная таблица цен на столичное жилье (долларов США за квадратный метр)

Районы
Новостройки
Вторичный рынок
1 марта 2008
23 марта 2009
5 ноября 2010
1 марта 2008
23 марта 2009
5 ноября 2010
Голосеевский
2810
1187
1621
3637
1848
1793
Дарницкий
2256
1092
1226
2764
1359
1398
Деснянский
1802
1007
1246
2540
1362
1440
Днепровский
2322
1103
1285
2974
1437
1516
Оболонский
3369
1905
1625
3346
1770
1845
Печерский
4321
2290
2400
5073
3132
2873
Подольский
2518
1003
1434
3451
1604
1656
Святошинский
2472
1184
1280
3092
1462
1499
Соломенский
2887
1111
1423
3367
1611
1617
Шевченковский
3385
1551
1940
4500
2354
2345
Средняя по Киеву
2547
1194
1557
3483
1812
1811

По данным консалтинговой компании SV Development

Вскоре граждане должны будут установить в своих квартирах и домах счетчики газа

Ставить их обязаны газовщики за свой счет. Однако тем потребителям, у которых к определенному сроку не появятся приборы учета, отключат газ
Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»
26.10.2010

В последнее время ведется много разговоров о внедрении современных технологий учета потребления энергоносителей. И в Украине не одно правительство называло среди своих приоритетных задач установку газовых счетчиков не только на предприятиях, но и в каждом жилом доме. Существует даже государственная программа по обеспечению населения счетчиками. Правда, выполняется она далеко не так, как хотелось бы правительству. В основном из-за отсутствия финансирования. Видимо, поэтому Верховная Рада решила исправить ситуацию и законодательно обязать всех потребителей установить в домах счетчики газа. Кстати, заодно можете узнать про ворота откатные стоимость которых вполне приемлема.

На днях парламент принял в первом чтении законопроект "Об обеспечении коммерческого учета природного газа". Согласно этому документу, поставки природного газа в дальнейшем должны осуществляться только при условии его коммерческого учета. То есть тем потребителям, которые к определенному сроку не установят приборы учета, отключат газ. Предусмотрены следующие сроки установки счетчиков для населения, проживающего в квартирах и частных домах:
1) газ используется комплексно, в частности для отопления — с 1 октября 2011 года;
2) газ используется для подогрева воды и приготовления пищи — с 1 января 2016 года;
3) газ используется только для приготовления пищи — с 1 января 2018 года.
Согласно законопроекту, финансирование работ по оснащению населения газовыми счетчиками должно производиться за счет средств субъектов хозяйствования, осуществляющих поставки природного газа по регулируемому тарифу или распределение его на соответствующей территории, а также за счет госбюджета. А вот за установку счетчиков на объектах, принадлежащих физическим лицам - предпринимателям и юридическим лицам, - будут платить они сами.
В случае окончательного утверждения закона процедура установки счетчика станет обязательной. По словам члена Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Виктора Меркушова, потребитель, который откажется поставить в своем жилье оборудование для учета потребляемого газа, будет отключен от газоснабжения. Виктор Меркушов также отметил, что в настоящее время в Украине зарегистрированы 13 миллионов 300 тысяч бытовых потребителей газа и только у 8 миллионов 100 тысяч есть газовые счетчики.
- Это, безусловно, правильный шаг, который позволит персонализировать как потребителя газа, так и поставщика, - рассказал в комментарии порталу UBR.UA директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Благодаря счетчикам можно будет контролировать не только плательщиков, но и поставщиков тепла. Если я по счетчику увижу, что недополучил какое-то количество калорий или кубометров газа, то буду иметь полное право задать вопрос: "А за что я плачу?"