2009-01-30

ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОКА ДОРОЖАТЬ НЕ БУДЕТ

После того как Украина и Россия таки утвердили стоимость поставки российского голубого топлива в нашу страну, одной из самых обсуждаемых тем стало грядущее повышение тарифов на газ для населения. Начиная с середины января в СМИ муссировались слухи о том, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) якобы рассматривает возможность упрощения дифференциации розничных цен на газ для населения и планирует их поэтапное повышение уже с февраля. Его якобы предлагалось провести в два этапа - с 1 февраля и с 1 мая. Каждое повышение должно было составить 25 процентов.

Однако представители НКРЭ тогда опровергли информацию о подготовке новых тарифов. А теперь и председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко заявил, что стоимость газа для населения пока повышаться не будет. И напомнил, что последнее увеличение тарифов произошло 1 декабря 2008 года.

А вот промышленным предприятиям, похоже, придется раскошелиться. На прошедшем вчера заседании НКРЭ должен был быть рассмотрен вопрос пересмотра тарифов на транспортировку природного газа и утверждена предельная цена газа для промышленных предприятий. На момент подготовки статьи результаты упомянутого выше заседания еще не были оглашены.

"Факты" 30 января 2009

2009-01-27

ГРАЖДАНЕ, ВЛОЖИВШИЕ ДЕНЬГИ В НОВОСТРОЙКИ, ТЕПЕРЬ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА СВОИ КВАРТИРЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ДОМ ЕЩЕ НЕ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Вступил в силу закон, которым предусмотрено завершение за государственный счет строительства тысяч жилых домов

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Строительная отрасль оказалась одной из первых, по которым ударил финансовый кризис. Причем особенно пострадал жилищный сектор. Ведь жилые комплексы возводили в основном за средства частных инвесторов, которые, в свою очередь, брали ипотечные кредиты в банках. Сейчас схема рухнула. Строители говорят, что уже в конце прошлого года в столице и городах-миллионниках остановились почти все стройки. Прогнозы Украинской строительной ассоциации об остановке к концу 2008 года 70 процентов реализуемых в Украине проектов оказались чрезмерно оптимистическими. Сейчас представители строительных компаний признают: реально заморожено около 90 процентов строек.

В нынешнем году планируется достраивать дома, готовые на 70 процентов

В данной ситуации в первую очередь страдают тысячи людей, вложивших свои деньги в новостройки. Особенно те, кто брал для этих целей ипотечные кредиты. Граждане вынуждены возвращать долги, изрядно выросшие из-за падения курса гривни и роста процентных ставок, не зная, станут ли они когда-нибудь собственниками квартир.

На днях Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства". Документ предусматривает завершение в нынешнем году за государственный счет строительства жилых домов, готовых на 70 и более процентов. В 2010 году планируется на таких же условиях достроить здания, возведенные более чем на 50 процентов. И только затем возьмутся за остальные объекты. Кроме того, закон обязывает кредитно-финансовые учреждения до 1 января 2012 года осуществлять льготное кредитование застройщиков для возведения жилья и других объектов под залог ценных бумаг, имущественных прав и других активов. Финансирование операций банков по предоставлению гражданам ипотечных кредитов на завершение строительства жилья должно проводиться Национальным банком Украины (НБУ) и Государственным ипотечным учреждением. Порядок предоставления таких кредитов определяется Кабинетом министров совместно с НБУ.

Как заявил министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида, его министерство совместно с центральными и местными органами исполнительной власти составляют список объектов незавершенного жилищного строительства с определением степени их готовности. На 1 декабря 2008 года проанализирована информация о 2711 объектах, из которых 1102 имеют степень готовности более 50 процентов.

По словам Василия Куйбиды, на завершение только вышеназванных домов необходимо привлечь более 10 миллиардов гривен. Это позволило бы ввести в эксплуатацию почти 5 миллионов 400 тысяч квадратных метров жилья (примерно 90 тысяч квартир). Что касается источников финансирования незавершенного строительства, то, по словам министра, в декабре прошлого года Государственное ипотечное учреждение получило государственную гарантию на сумму 1 миллиард гривен.

"Процентные ставки запрещается менять только в одностороннем порядке"

В данном законе есть немало интересных норм, касающихся не только строительной отрасли, но и рядовых граждан, вложивших свои деньги в новостройки. В частности, банкам запрещено увеличивать процентную ставку по кредитам, полученным физическими и юридическими лицами на приобретение или строительство жилья. Ставка может быть изменена только по взаимному согласию сторон.

Разъяснить данные положения закона "ФАКТЫ" попросили советника председателя правления "Укргазбанка" Александра Охрименко:

- Статья о запрете повышения процентных ставок распространяется только на вновь заключенные ипотечные договоры, так как закон обратной силы не имеет. Но хочу подчеркнуть: это не значит, что менять процентные ставки вообще нельзя. Не разрешается увеличивать их в одностороннем порядке и вносить соответствующий пункт в договор. Кстати, такая норма уже зафиксирована и в других законах. Но при желании банк все равно сможет повысить процентную ставку: предложит заемщику изменить условия договора. Если человек откажется, банк будет вправе потребовать расторжения договора и возврата всей суммы долга. Если заемщик не сможет выполнить данное требование, банк получит право распоряжаться заложенным имуществом и выставить его на продажу.

- Насколько реально финансирование недостроев за счет госбюджета, средств НБУ и Государственного ипотечного учреждения?

- Во-первых, механизмов льготного кредитования пока нет. Во-вторых, банки и раньше кредитовали строителей под залог ценных бумаг и имущественных прав. Так что ничего кардинально нового закон не предлагает. А что касается льготных займов, то сначала нужно выяснить, кто будет компенсировать банкам процентную ставку или хотя бы ее часть. Если это будут делать напрямую за счет госбюджета, тогда льготное кредитование возможно. Но в бюджете должны быть на возмещение реальные деньги.

Между тем для начала нужно посчитать, сколько денег уже вложено в данные объекты. И не получится ли, что после сдачи дома в эксплуатацию его себестоимость будет в два раза превышать рыночную цену недвижимости. Как тогда застройщик сможет рассчитаться с банком? Естественно, в таких условиях ни один банк не станет финансировать завершение заведомо убыточного объекта. А многие строительные компании, привыкшие за последние годы к тому, что продаются все квартиры и по любой цене, не особо заботились о снижении себестоимости строительства.

В нынешних рыночных условиях, когда цены на недвижимость постоянно падают, существует большой риск, что после окончания строительства дома квартиры в нем будут в два раза дороже, чем аналогичные на вторичном рынке.

К сожалению, в Украине слишком поздно создано Государственное ипотечное учреждение, которое должно быть сильным и финансово независимым. У нас же она маленькая и не имеет достаточно средств для финансирования масштабных проектов. А НБУ вряд ли пойдет на рефинансирование кредитования недостроев. Ему придется провести эмиссию, то есть просто напечатать денег. Вряд ли кто-то пойдет на принятие такого непопулярного политического и экономического решения. Закон принимали исключительно с целью профинансировать крупные строительные компании.

Он запрещает также расторжение каких-либо договоров на жилую недвижимость со стопроцентным возвратом инвестору вложенных средств. За исключением случаев, когда такое расторжение договора происходит по взаимному согласию сторон. Правда, запрет неприменим, если срок сдачи объекта в эксплуатацию переносится более чем на 18 месяцев.

Есть в данном законе и несколько революционных норм. В частности, теперь застройщикам разрешено проводить в Бюро технической инвентаризации (БТИ) государственную регистрацию права собственности на объекты незавершенного строительства, а также их части в целях дальнейшей продажи или передачи в ипотеку. Также вводится новый механизм приобретения новостроек - долгосрочная, до 30 лет, аренда жилья с выкупом.

"Если закон и будет работать, то только для отдельных компаний"

Прокомментировать данные новшества "ФАКТЫ" попросили также директора департамента маркетинга строительно-инвестиционной компании "Ки∙в Житло-Iнвест" Владимира Германова:

- Сам по себе закон нужный, но плохо, что сначала его принимают, а потом под него подгоняют многие строительные, технические и финансовые нормы. В результате если закон и будет работать, то только для отдельных компаний, так как коррупция уже заложена в самом документе. Самое важное, что до сих пор никто толком не сказал, по каким критериям будет определяться степень готовности объектов незавершенного строительства. Не говоря уже о том, что пока даже не существует полного перечня недостроев во всех регионах.

- А что вы думаете о возможности аренды нового жилья с последующим выкупом?

- Это очень интересное и хорошее нововведение, способное действительно повлиять на ситуацию. Пока что мало завершенных объектов, в которых остаются нереализованные квартиры. А вот в тех сотнях и даже тысячах домов, строительство которых заморожено, непроданной жилплощади будет много, ведь в течение ближайших двух-трех лет покупателей на первичном рынке почти не будет. Значит, застройщику придется искать новые способы привлечения жильцов в свои дома. Фактически закон легализирует механизм сдачи в аренду квартир в новостройке, при этом давая человеку возможность постепенно превратиться из арендатора в собственника.

Правда, для некоторых строительных компаний применение аренды с выкупом станет шоком, поскольку они привыкли к тому, что квартиры всегда продаются, и не готовы искать какие-либо особые пути привлечения покупателя. Ведь, к примеру, в 2006 году все жилье, которое начинали строить, сразу же продавалось, если, конечно, цена была в разумных пределах.

Но для того, чтобы реализовать механизм аренды с выкупом, дом должен быть сдан в эксплуатацию. То есть застройщик сможет таким образом привлечь людей, предложив им те квартиры, которые не были проданы на начальных стадиях. Ведь арендовать жилье в недостроенном доме никто не будет. А тогда придется очень кстати другая норма закона - о регистрации в БТИ объектов незавершенного строительства.

- Насколько выгодна норма для застройщиков и частных инвесторов?

- Это новшество положительное. До последнего времени ситуация была такая: пока дом не сдан в эксплуатацию, частный инвестор, вложивший деньги еще на стадии строительства, а иногда и закладки фундамента, не мог стать собственником недвижимости. Значит, он был полностью юридически беззащитен. Доказать, даже в судебном порядке, свое право на ту или иную квартиру в недостроенном доме было крайне сложно. Теперь же, когда инвестор сможет стать собственником пусть даже недостроенной квартиры, он будет законодательно защищен. А это определенная гарантия инвестору, что дом будет завершен. Ведь инвестор как собственник части возводимого объекта сможет в судебном порядке предъявлять претензии к застройщику.

Выгодно такое новшество и для строителей. Многие компании возводили целые жилые комплексы, состоящие из нескольких секций. Но сдать в эксплуатацию можно было только сразу весь комплекс. И возникала парадоксальная ситуация: большинство секций уже закончено, в них вселяются люди, но собственниками они стать не могут. Иногда жильцам годами не удавалось оформить правоустанавливающие документы на свое жилье. Его нельзя было ни продать, ни подарить, ни завещать.

"Факты" 27 января 2009

2009-01-23

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ КУРС ПРОДАЖИ НАЛИЧНОГО ДОЛЛАРА УПАЛ НА 20-25 КОПЕЕК

Тем временем правительство обвиняет НБУ в финансировании спекуляций на финансовом рынке

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Укрепление национальной валюты продолжается. Вчера в столичных обменниках доллар скупали на 5-10 копеек дешевле, чем днем ранее, - по 7,5-7,95 гривни. А продавали американскую валюту по 7,95-8,25 гривни, что на 20-25 копеек дешевле, чем в среду.

Как долго продлится снижение курса доллара, пока не ясно. Эксперты утверждают, что это временное явление, спровоцированное Национальным банком, который после долгого перерыва стал продавать большие объемы американской валюты по существенно заниженному курсу. В частности, в среду НБУ продал на межбанке 62 миллиона долларов по курсу 7,85 гривни. При том, что во вторник Нацбанк продал из своих валютных резервов 65 миллионов долларов по 7,9 гривни. Специалисты считают, что усилия Национального банка по укреплению гривни приурочены к прибытию в Украину миссии МВФ для решения вопроса о дальнейшем финансировании нашей страны. Заявление руководителей НБУ о том, что в первом квартале нынешнего года на интервенции будет направлено 4 миллиарда 500 миллионов долларов, также оказало поддержку гривне.

Несмотря на то что курс гривни в последние дни укрепляется, правительство обратилось к Президенту Украины Виктору Ющенко с предложением внести представление об отставке председателя правления Национального банка Украины Владимира Стельмаха. Как заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, именно действия Нацбанка привели к нынешним курсовым колебаниям. В частности, НБУ выделяет рефинансирование только отдельным, приближенным банкам. По словам премьера, в целом "более 10 миллиардов гривен выделено банку "Надра" - без обеспечения, без какого-либо шанса на возвращение". Сейчас НБУ предоставил этому коммерческому банку 3 миллиарда гривен, а ранее, в декабре 2008 года, - 7 миллиардов 100 тысяч гривен. По словам Юлии Тимошенко, банк "Надра" направил большую часть полученных ранее средств не на возврат людям вкладов, а на покупку валюты, что стало одним из факторов ускорения девальвации гривни. "Все деньги работают на спекулятивном рынке и убивают курс гривни", - подытожила премьер.

Поэтому правительство потребовало своего участия в принятии решений о выделении Нацбанком средств на рефинансирование коммерческих финучреждений, нуждающихся в государственной поддержке. Как сообщил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Борис Соболев, руководство НБУ уже дало предварительное согласие сотрудничать с Кабмином в данном вопросе. Правда, процедура согласования пока не определена.

"ФАКТЫ" 23 января 2009

2009-01-21

ЗА ТРИ ДНЯ БЕНЗИН А-95 ВНОВЬ ПОДОРОЖАЛ НА 15-20 КОПЕЕК

По словам экспертов, уже в начале февраля цены на горючее, возможно, пойдут вниз

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

За последние несколько дней горючее в Украине вновь подорожало. Только за выходные и понедельник стоимость бензина А-95 повысилась на АЗС в разных регионах на 15-20 копеек. Вчера на некоторых столичных заправках литр данного топлива продавали за 5 гривен 50 копеек. А за неделю, по данным системы реального времени RealTEK, в целом по стране "девяносто пятый" вырос в цене почти на 5 процентов и стоит сейчас в среднем 5 гривен 28 копеек. Самый дорогой литр бензина А-95 в Крыму (5 гривен 45 копеек), Винницкой (5 гривен 35 копеек), Закарпатской и Запорожской (5 гривен 34 копейки) областях. Дешевле всего горючее в Днепропетровской (5 гривен 20 копеек), Полтавской и Львовской (5 гривен 16 копеек) областях.

По мнению директора научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, цены пока будут продолжать расти. Это связано со вступлением в силу новых ставок акцизного сбора на нефтепродукты, о чем "ФАКТЫ" ранее сообщали.

Правда, эксперты признают, что уже в начале февраля цены должны стабилизироваться и, возможно, даже пойти вниз. Причин несколько. Это снижение стоимости нефти и нефтепродуктов в мире, традиционный зимний спад потребления горючего и уменьшение Россией экспортной пошлины на нефть и топливо из нее.

Кроме того, ситуация на отечественном топливном рынке будет напрямую зависеть от рынка финансового. Если девальвация гривни остановится и курс национальной валюты стабилизируется и укрепится, то и стоимость импортных нефтепродуктов начнет снижаться. Ведь нефтетрейдеры покупают горючее в других странах за валюту, которую они вынуждены покупать в Украине за гривни по баснословному курсу.

"ФАКТЫ" 21 января 2009

2009-01-19

ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЛНОГО РАЗОРЕНИЯ ЗАЕМЩИКОВ, БАНКИРЫ СОБИРАЮТСЯ ПРОДЛЕВАТЬ КРЕДИТНЫЕ ДОГОВОРЫ И ОБЕЩАЮТ НЕ ПОВЫШАТЬ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ

Тем временем парламент и правительство пытаются ввести временный запрет на изъятие и отчуждение заложенных квартир

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Как только ипотечный кризис разразился и в Украине, представители разных ветвей власти начали наперебой предлагать варианты решения проблем людей, оказавшихся в долговой яме. Ведь на протяжении нескольких лет сотни тысяч жителей Украины брали банковские ссуды в иностранной валюте. А в целом, по данным Департамента легализации и регулирования деятельности бюро кредитных историй Министерства юстиции, начиная с 1997 года в Украине было сформировано более 10 миллионов официально зафиксированных кредитных историй. То есть как минимум столько украинцев обращалось в банки за ссудами. Только за 2008 год, согласно последним данным Национального банка, населению было выдано кредитов на общую сумму 273 миллиарда 400 миллионов гривен(!).

От 10 до 15 процентов людей, взявших ипотечный кредит, уже не в состоянии погашать долг в полном объеме

Сегодня, когда национальная валюта обесценивается с каждым днем, многие заемщики просто не в состоянии погашать долг, который с учетом курсовой разницы увеличился почти вдвое. Точно сказать, сколько сейчас в отечественной банковской системе проблемных ссуд, никто не берется. Например, по словам Президента Украины Виктора Ющенко, вернуть долг банку уже не могут 25 процентов людей, купивших жилье в кредит. В Нацбанке финансисты более категоричны и называют показатель 30 процентов, правда, с учетом потребительского и автомобильного кредитования. А представители коммерческих банков признают, что от 10 до 15 процентов заемщиков уже не в состоянии погашать долг в полном объеме.

Причем и чиновники, и банкиры соглашаются, что без радикальных мер и взаимных уступок число безнадежных должников будет расти и наступит настоящий ипотечный коллапс наподобие американского или казахстанского.

Недавно правительство решило защитить имущественные права заемщиков, взявших банковский кредит под залог своего жилья. Для этого было принято постановление, запрещающее изъятие недвижимости должников, а также повышение процентов по уже взятым кредитам. Правда, получить полный текст данного документа и узнать все подробности пока не удалось. На правительственном сайте постановление не обнародовано, и даже дата его вступления в силу неизвестна.

Однако уже сейчас юристы и банкиры в один голос заявляют, что даже если это постановление Кабмина вступит в силу, никаких реальных изменений, скорее всего, не произойдет. Дело в том, что подобные решения не входят в компетенцию правительства, а могут быть введены только законом, который должна принять Верховная Рада. Кстати, она также пытается вести борьбу с ипотечным кризисом.

Стоит напомнить, что парламентарии в конце декабря приняли в первом чтении законопроект "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса". Этот документ запрещает банкам забирать у неплательщиков по ипотечным кредитам залоговое имущество. В законопроекте указано, что "на период выхода экономики из финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права обращения на изъятие предмета залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки выступала жилая недвижимость, в которой постоянно живут граждане". Естественно, возникает вопрос: а как узнать, что финансовый кризис миновал? Депутаты на него ответили. Согласно статье 2-й упомянутого проекта закона, "окончание выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса будет определяться решением Верховной Рады по представлению Кабинета министров". То есть как наши власти решат, так кризису и конец. Но пока это только законопроект и будет ли он утвержден окончательно, еще неизвестно.

Между тем у данного документа уже есть конкуренты. В Верховной Раде зарегистрирован и обнародован на официальном сайте еще один законопроект. Называется он "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Данный документ также предлагает ввести мораторий на принудительное выселение из заложенного жилья. Но срок действия этого запрета более четкий - два года. Его предлагают ввести в отношении должников, которые приобрели недвижимость на условиях ипотеки, но задерживают уплату процентов по кредитному договору не более чем на два месяца, при документальном урегулировании с банком вопроса о реструктуризации долга.

Кстати, законопроект предлагает предоставить коммерческим банкам право по согласованию с заемщиком в срок до 31 декабря 2009 года проводить реструктуризацию задолженности по ипотечным кредитам без понижения финансового класса заемщика. Такую реструктуризацию предлагается проводить путем предоставления отсрочки уплаты суммы основного долга по кредитным договорам на два года, продления срока кредитных договоров на десять лет с учетом ограничений, действующих в коммерческих банках, а также путем изменения способа начисления процентов.

Льготный режим возвращения ссуды может быть введен на два года

Как видим, одно из главных условий для введения моратория на отчуждение жилья - реструктуризация долга. Именно в реструктуризации видят выход из сложившейся ситуации и многие банкиры. Поэтому в конце декабря представители нескольких крупнейших банков провели встречу, в ходе которой приняли ряд важных решений о возможности изменения внутренней политики финучреждений по основным вопросам реструктуризации валютных кредитов. В частности:

  • максимальный срок реструктуризации кредитных договоров для клиентов должен составлять 24 месяца;
  • предусмотрено продление кредитных договоров на срок до десяти лет;
  • принято решение не повышать процентные ставки и/или другие платежи по действующим кредитным договорам, которые могут привести к увеличению общей стоимости кредита, до 31 декабря 2009 года;
  • на срок до двух лет процентные ставки снижаются с последующей компенсацией;
  • установлен мораторий на принудительное выселение при проблемных кредитах, если клиент платит своевременно и в полном объеме проценты по кредиту, согласовал и подписал с банком план реструктуризации.

Как видим, на бумаге банкиры соглашаются идти на уступки. Но как они будут действовать на самом деле, зависит исключительно от внутренней политики руководства каждого отдельно взятого финансового учреждения. Ведь пока ни один официальный документ, принятый правительством или парламентом, существенных и, главное, комплексных мер по выходу из ипотечного кризиса не предусматривает.

"ФАКТЫ" 19 января 2009

2009-01-15

ВИКТОР ЮЩЕНКО: "РОССИЙСКИЙ ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ ДОЛЖЕН СТОИТЬ 205-210 ДОЛЛАРОВ ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ"

По мнению Президента, РАО "Газпром" навязывает нашей стране цену на голубое топливо, которая не имеет никаких экономических обоснований

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Газовый скандал, в который вовлечены не только Россия с Украиной, но и Евросоюз, продолжает набирать обороты. Сегодня можно слышать много разных версий того, почему были сорваны газовые переговоры 31 декабря 2008 года. Одна из них гласит, что премьер-министра Юлию Тимошенко, которая вылетела в этот день в Россию, вернул обратно глава государства. Однако Виктор Ющенко опроверг эту информацию. "Меня удивляет такой комментарий. Если вы думаете, что Юлию Владимировну может кто-то заставить в воздухе вернуться обратно в Украину, то вы глубоко ошибаетесь", - заявил Президент. При этом он отметил, что именно 31 декабря уполномоченные специалисты были очень близки к подписанию контракта между НАК "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром". Виктор Ющенко утверждает, что по состоянию на 16.00 оставался лишь один несогласованный вопрос, касающийся технологического газа. Однако участники переговоров так и не смогли найти компромисс. По мнению Президента, в переговорный процесс вмешались политические факторы.

При этом Виктор Ющенко считает, что цена газа для Украины в 450-470 долларов за тысячу кубометров, навязываемая "Газпромом", нереальна и не имеет под собой никаких экономических обоснований. Согласно достигнутым ранее договоренностям, стоимость газа должна формироваться по европейской формуле. По мнению Президента, расчет должен выглядеть следующим образом: цена газа для Германии уменьшается на стоимость транзита по Чехии, Словакии и Украине, после чего можно определить приблизительную стоимость газа для нашей страны. По расчетам Виктора Ющенко, российский газ для Украины должен стоить 205-210 долларов за тысячу кубометров.

Кстати, Президент заявил, что если Россия не изменит своей позиции, то и Украина может установить ставку за транзит газа через территорию Украины с потолка, например 10 долларов за прокачку тысячи кубометров газа на расстояние 100 километров (в 2008 году действовала ставка 1,7 доллара. - Авт.). Но пока такой вариант серьезно даже не рассматривается, так как это заведет стороны в тупик. Но тем не менее Президент настаивает на установлении нового рыночного тарифа за транзит российского газа по газотранспортной системе Украины. А предлагаемую ныне Россией ставку в 1,6-1,8 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на расстояние 100 километров Виктор Ющенко назвал неприемлемой. При этом Президент Украины подчеркнул, что ценовые вопросы, касающиеся поставок энергоносителей, должны решать не политики, а специалисты, эксперты в данном вопросе.

"ФАКТЫ" 15 января 2009

2009-01-14

С СЕРЕДИНЫ ДЕКАБРЯ ЛИТР БЕНЗИНА А-95 ПОДОРОЖАЛ НА 60 КОПЕЕК

Увеличение цены связано с повышением акцизов на нефтепродукты и обвалом курса гривни

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Год начался с плавного подорожания топлива, которое продолжалось с 1 по 8 января, после чего цены стабилизировались. Сегодня на столичных заправках литр самого востребованного бензина А-95 стоит 5 гривен 27 копеек. Для сравнения: 23 декабря цена составляла 5 гривен, а 16 декабря - и вовсе 4 гривни 68 копеек за литр. Таким образом, менее чем за месяц цена выросла примерно на 60 копеек.

Хотя в разных регионах Украины стоимость данного топлива несколько отличается. В частности, самый дорогой литр А-95 - на АЗС Крыма (5 гривен 29 копеек), Донецкой (5 гривен 19 копеек), Киевской (5 гривен 14 копеек) и Черновицкой (5 гривен 10 копеек) областей. Дешевле всего литр бензина А-95 стоит на заправках Черкасской (4 гривни 81 копейка), Черниговской (4 гривни 83 копейки), Ровенской (4 гривни 88 копеек) и Днепропетровской (4 гривни 89 копеек) областей.

Есть две причины такого скачка цен. Первая - это катастрофическое обесценивание национальной валюты, а вторая - увеличение ставок акцизного сбора на нефтепродукты. Напомним, что перед Новым годом парламент принял закон, согласно которому акциз на бензин увеличился на 50 евро, с 60 до 110 евро за тонну. Вырос акциз и на дизельное топливо. Ставка зависит от качества данного горючего. В частности, если содержание серы более 0,2 процента, то акциз увеличивается с 45 до 95 евро за тонну. На дизтопливо с содержанием серы от 0,035 до 0,2 процента ставка выросла с 35 до 85 евро за тонну. При содержании серы от 0,005 до 0,035 процента - с 30 до 80 евро. А если содержание серы в дизтопливе не более 0,005 процента, ставку увеличили с 20 до 70 евро за тонну.

По мнению исполнительного директора консалтинговой компании ЮПЕКО Сергея Куюна, только повышение акциза на бензин на 50 евро за тонну с учетом НДС и курса евро к гривне может увеличить стоимость литра данного продукта на 50 копеек. А что касается влияния курсовой ситуации, то, согласно официальным данным, около 70 процентов нефтепродуктов попадают на отечественный топливный рынок из-за рубежа. Соответственно, чем дороже стоит валюта, необходимая для покупки импортного горючего, тем потом выше цена, по которой его реализуют. Кстати, как отметил Сергей Куюн, нефтепродукты в Европе с начала года подорожали на 23 процента, что тоже будет отражаться на стоимости горючего в Украине.

Кроме того, и отечественные нефтеперерабатывающие заводы подняли отпускные цены на свою продукцию. В частности, Кременчугский НПЗ, по данным топливной компании "Параллель", с 30 декабря уже увеличил стоимость литра горючего на 1,17-1,25 гривни. Причиной называют повышение Россией цен на поставляемую нефть.

"ФАКТЫ" 14 января 2009

2009-01-13

К СЕРЕДИНЕ ГОДА АРЕНДА ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ В КИЕВЕ МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ ДО 250-300 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ

Специалисты считают, что падение стоимости найма жилья в Украине прекратится только после окончания финансового кризиса

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Финансовый кризис больно ударил не только по тем людям, кто ранее решился взять банковский кредит и сегодня не способен его погашать. В непростой ситуации оказались также граждане, сдающие квартиры в аренду. Особенно если учесть, что немалая доля арендуемого в Украине жилья куплена именно в кредит и владельцы погашают ссуду благодаря квартирантам. Но сегодня людей, готовых платить большую часть своей зарплаты за проживание, становится все меньше. Злую шутку сыграло и падение курса гривни относительно доллара. В результате начался обвал арендных ставок на жилье.

Для примера можно взять столицу. По словам президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, в январе-феврале 2008 года на рынке Киева было 5-6 тысяч предлагаемых к сдаче квартир, а в декабре - уже 16-17 тысяч. То есть количество такого жилья выросло за год в три раза.

Одной из причин данной ситуации эксперт считает снижение спроса среди платежеспособных арендаторов. В условиях кризиса многие иногородние квартиросъемщики либо покидают столицу, потеряв работу или часть дохода, либо переезжают в пригороды. Второй серьезной причиной увеличения предложения аренды Александр Рубанов назвал то, что в условиях почти полного отсутствия покупателей продавцы жилья начали активно предлагать его в аренду.

Подлило масла в огонь и падение курса национальной валюты. Многие арендодатели, ранее договорившиеся принимать оплату в гривнях, попытались ее поднять. А по словам члена Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Бориса Егиазаряна, на сегодня стоимость аренды 30-40 процентов квартир зафиксирована именно в гривне. Но попытка повышения ставок вызвала сопротивление со стороны арендаторов, которым оказалось гораздо проще снять другую квартиру, причем зачастую по более низкой цене.

Естественно, в этих условиях возникает конкуренция, и хозяева недвижимости вынуждены снижать арендные ставки. Больше всего подешевели трехкомнатные квартиры (смотри таблицу). А двухкомнатную, по словам специалистов, сегодня можно снять по цене, за которую еще пару месяцев назад сдавали "единичку". Да и люди, уже арендующие жилье, начали активно требовать снижения платы. И многие арендодатели, боясь потерять клиентов, идут на уступки.

Похожая ситуация и на рынке посуточной аренды жилья. Если в начале осени за сутки проживания в однокомнатной квартире на столичной улице Жилянской просили не меньше 70 долларов, то сегодня можно сторговаться за 60, а в некоторых случаях даже за 50 долларов. Но ощутимее всего подешевела аренда апартаментов в самом центре Киева. Так, "двушку" с шикарным ремонтом и джакузи, расположенную на улице Лютеранской, сегодня можно снять за 90-100 долларов в день. Между тем еще три-четыре месяца назад за нее просили 130-150 долларов.

Что касается прогнозов на будущее, то, по словам коммерческого директора консалтинговой компании SV Development Сергея Степенко, арендные ставки будут продолжать падать. Уже к середине нынешнего года аренда однокомнатной квартиры в Киеве может достигнуть 250-300 долларов. Остановятся цены только после того, как возобновится спрос на аренду жилья. А это произойдет не раньше, чем закончится финансовый кризис, экономика страны вновь начнет нормально работать и доходы людей стабилизируются.

Изменение стоимости аренды квартир в Киеве с 1 января 2008 по 1 января 2009 года (в долларах США)

Район Киева

Однокомнатные

Двухкомнатные

Трехкомнатные

Изменение стоимости аренды за год

Стоимость аренды на 1 января 2009 года

Изменение стоимости аренды за год

Стоимость аренды на 1 января 2009 года

Изменение стоимости аренды за год

Стоимость аренды на 1 января 2009 года

Печерский

-257

582

-744

846

-910

1025

Шевченковский

-203

470

-560

858

-860

990

Голосеевский

-262

413

-453

523

-515

754

Соломенский

-181

422

-252

529

-425

684

Дарницкий

-210

400

-291

502

-451

608

Подольский

-111

402

-291

511

-442

606

Оболонский

-145

430

-303

517

-385

609

Святошинский

-144

430

-260

500

-375

609

Днепровский

-109

431

-198

513

-421

608

Деснянский

-71

412

-113

508

-197

600

По данным консалтинговой компании "SV Development"


"ФАКТЫ" 13 января 2009

МОРАТОРИЙ НА ПРОДАЖУ ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОДЛИЛИ ЕЩЕ НА ГОД

А тем временем столичные власти решили заняться продажей земельных уже... арендованных участков

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Последняя парламентская неделя 2008 года была богата всевозможными решениями. В частности, депутаты в очередной раз продлили мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения - теперь до 1 января 2010 года. Правда, как сообщил "ФАКТАМ" президент Ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль, особого смысла в принятом решении не было. Формально мораторий действовал бы и так. Ведь согласно принятому ранее закону обязательное условие для снятия моратория с оборота земель сельскохозяйственного назначения - утверждение Верховной Радой ряда новых законов о функционировании рынка земли. В частности, "О рынке земли" и "О государственном земельном кадастре". Эти документы приняты не были. Соответственно, юридически и запрет на реализацию земли не мог быть снят.

В то же время мораторий в Украине действует только на бумаге. На самом деле земли сельхозназначения давно продаются, утверждает Андрей Кошиль. Причем делается это в обход моратория, но... в рамках действующего законодательства. Просто, используя всевозможные юридические схемы, меняется целевое назначение земли - с сельскохозяйственного на иное, не подлежащее запрету на продажу, - и она реализуется по рыночной цене.

По словам Андрея Кошиля, за время действия моратория все самые привлекательные земельные участки уже сменили и свое назначение, и первоначального владельца, то есть селянина, который ранее получил пай. Посему формальное продление моратория не окажет на нынешний земельный рынок влияния. А вот на аграрный рынок решение парламентариев повлиять способно. Инвесторы, которые готовы были вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства, брать пашни в аренду, надеясь впоследствии стать их владельцами, могут уйти с рынка.

Тормозом в развитии земельного и аграрного рынков страны является сегодня не только мораторий, но и многие существующие законодательные нормы, убежден Андрей Кошиль. Например, один человек не может быть владельцем более 100 гектаров.

Вместе с тем рассматриваются предложения об определении лимитов владения землей: предлагается 250 гектаров для физических лиц и 5 тысяч гектаров - для юридических лиц. Это позволит избежать спекуляций и коррупции на начальном этапе формирования рынка аграрных земель. Необходимо также предусмотреть систему суровых штрафов за систематическое неиспользование или нецелевое использование сельскохозяйственных земель.

В то же время столичные власти нашли оригинальный способ пополнения городского бюджета за счет земли. Глава Киевской горгосадминистрации Леонид Черновецкий предложил предприятиям, работающим на территории города и арендующим земельные участки под ними, выкупить эту землю. Причину такого предложения Леонид Михайлович скрывать не стал: "Нам нужны деньги". При этом городские власти предлагают арендаторам земли определенные льготы при выкупе участков.

Как сообщила заместитель главы Киевской горгосадминистрации Людмила Денисюк, выкупить землю можно, уплатив сразу 20 процентов ее оценочной стоимости, а остальную сумму погасить в рассрочку в течение двух лет. Кроме того, горгосадминистрация решила установить льготную плату за аренду участков в размере одного процента оценочной стоимости земли. Правда, касаться это будет только тех предпринимателей, которые подадут заявку на заключение договоров аренды до 1 июля 2009 года.

Похоже, столичные власти всерьез решили в добровольно-принудительном порядке "осчастливить" тысячи киевлян престижными земельными участками. Видимо, свободных городских земель, пригодных для продажи, уже не осталось...


2009-01-12

За 2008 год цены на квартиры в Киеве снизились почти вдвое

SV-Development - Новости & События - Новости Украины

За 2008 год цены на квартиры снизились почти вдвоеЗа период с 1 января по 30 декабря 2008 года средняя цена продажи новых 1-3 комнатных квартир в Киеве снизилась на 47,90% ($1 098) до 1 194 долларов за 1 кв.м.

Как сообщили Корреспондент.net в компании SV Development, при этом самым дешевым оставался Деснянский район, со средним показателем $1 007/кв.м., самым дорогим Печерский район, где средняя цена продажи составила $2 290/кв.м.

Рейтинг цен продажи квартир по районам Киева (первичный рынок - новое жилье):

  1. Печерский район - снижение 42,38% (на $1 648) до $2 290/кв.м.
  2. Шевченковский район - снижение 52,64% (на $1 724) до $1 551/кв.м.
  3. Оболонский район - снижение 36,19% (на $1 080) до $1 905/кв.м.
  4. Голосеевский район - снижение 55,59% (на $1 486) до $1 187/кв.м.
  5. Подольский район - снижение 60,99% (на $1 568) до $1 003/кв.м.
  6. Соломенский район - снижение 59,56% (на $1 636) до $1 111/кв.м.
  7. Святошинский район - снижение 47,35% (на $1 065) до $1 184/кв.м.
  8. Днепровский район - снижение 54,03% (на $1 297) до $1 103/кв.м.
  9. Дарницкий район - снижение 43,10% (на $827) до $1 092/кв.м.
  10. Деснянский район - снижение 36,43% (на $577) до $1 007/кв.м.

(*) � квартиры в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию. Т.е. инвестиции на этапе строительства.

За период с 1 января по 30 декабря 2008 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 33,23% ($1 143) до 2 297 долларов за 1 кв.м.

При этом самым дешевым оставался Деснянский район, со средним показателем $1 788/кв.м., самым дорогим Печерский район, где средняя цена продажи составила $3 741/кв.м.

Рейтинг цен продажи квартир по районам Киева (вторичный рынок - старое жилье):

  1. Печерский район - снижение 25,16% (на $1 258) до $3 741 кв.м.
  2. Шевченковский район - снижение 35,76% (на $1 620) до $2 911/кв.м.
  3. Голосеевский район - снижение 32,06% (на $1 087) до $2 304/кв.м.
  4. Оболонский район - снижение 31,83% (на $1 050) до $2 248/кв.м.
  5. Подольский район - снижение 38,87% (на $1 313) до $2 065/кв.м.
  6. Соломенский район - снижение 37,80% (на $1 281) до $2 107/кв.м.
  7. Святошинский район - снижение 38,77% (на $1 197) до $1 890/кв.м.
  8. Днепровский район - снижение 35,32% (на $1 041) до $1 906/кв.м.
  9. Дарницкий район - снижение 34,50% (на $948) до $1 800/кв.м.
  10. Деснянский район - снижение 28,14% (на $700) до $1 788/кв.м.

В то же время, в компании отметили, что уникальность данного анализа заключается в том, что все цены указанны по результатам реальных сделок, а не общего предложения на рынке продажи квартир Киева.

Компания "SV Development"