2007-10-31

БЕЗОПАСНОСТЬ ХМЕЛЬНИЦКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ПРОВЕРЯЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Главным и чуть ли не единственным аргументом противников развития ядерной энергетики в Украине остается возможность возникновения на атомных станциях аварий, которые могут привести к экологическому загрязнению территорий. Именно поэтому в последние годы особое внимание уделяется ядерной безопасности АЭС.

Причем участвуют в этом не только украинские, но и иностранные специалисты. Так, с 26 октября по 16 ноября безопасность Хмельницкой АЭС (ХАЭС) проверят эксперты международной группы OSART, которая работает под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Кроме них в проверке участвуют специалисты ряда зарубежных атомных станций. Ранее представители ХАЭС также принимали участие в работе на АЭС других стран. Дело в том, что обязательное условие - присутствие в группе представителя той АЭС, на которой будет проходить следующая проверка. Еще одно условие - группа экспертов приезжает по приглашению правительства, что подчеркивает высокий уровень проверки.

Внимание экспертов OSART будет сосредоточено прежде всего на системе управления станцией, качестве организации процессов и их администрировании. Также проверяющие изучат, как налажены обучение и аттестация персонала, каковы методы его подбора и качество подготовки. Исходя из того, насколько весь коллектив станции в целом и каждый сотрудник в частности считают значение безопасности приоритетным в своей работе, будет сделано заявление об эффективности и состоянии культуры безопасности на ХАЭС. В ходе проверки специалисты обратят внимание и на другие аспекты, в частности, порядок эксплуатации и технического обслуживания, ремонт, состояние радиационной защиты, а также готовность на случай аварий. И, наконец, эксперты попытаются установить, насколько хорошо станция использует опыт своих коллег.

Что касается сбора информации, то эксперты OSART будут: во-первых, изучать документы станции, во-вторых, проводить опросы сотрудников и, в-третьих, наблюдать за работой персонала. Ежедневно группа планирует собираться на дискуссии и обмениваться информацией.

Каждый эксперт использует пакет стандартов, которые описывают, как должна выглядеть идеальная станция. С этим эталоном и будут сравнивать Хмельницкую АЭС. В результате такой работы у группы могут появиться рекомендации, обязательные для применения на станции в целях повышения безопасности. Необязательные улучшения будут носить форму предложений. Кстати, если окажется, что на Хмельницкой АЭС что-то делают значительно лучше, чем того требуют международные стандарты, методика выполнения таких работ будет рекомендована станциям по всему миру. Результаты проверки войдут в отчет, который подаст в МАГАТЭ руководитель проекта. Этот отчет имеет официальный статус и будет выслан правительству Украины, которое должно опубликовать документ в течение 90 дней. Через 18 месяцев после проверки эксперты еще раз приедут на Хмельницкую АЭС, чтобы убедиться в том, что рекомендации OSART воплощены в жизнь.

"Факты" 31 октября 2007

2007-10-30

ВОЗМОЖНО, ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ МНОГИМ СЕЛЯНАМ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЫРАЩИВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

В южных регионах страны гораздо выгоднее сеять кукурузу, считают эксперты аграрного рынка

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

В нынешнем году у селян было немало проблем. Из-за погодных катаклизмов многие из них собрали урожай гораздо меньший, чем планировали. Но жизнь продолжается, и сегодня аграрии задумываются над тем, что выращивать в следующем году, дабы реализовать продукцию с наибольшей прибылью. Не секрет, что агрорынок очень изменчив, причем не только в Украине: то, что вчера скупалось на ура, завтра может оказаться невостребованным. Селянам, как шахматистам, приходится просчитывать рыночный спрос на несколько шагов вперед, чтобы не обанкротиться.

Специалисты утверждают, что Украине почти вдвое нужно сократить посевы сахарной свеклы

В частности, сейчас многие агрофирмы, ранее специализировавшиеся на выращивании сахарной свеклы, задумываются о смене профиля. Причин немало. Одна из главных - плохой спрос на их продукт. В наследство от СССР Украина получила около 200 сахарных заводов, которые раньше обслуживали весь Союз. Естественно, что часть мощностей оказалась просто лишней. Сегодня пока еще работоспособными остаются чуть более 100 предприятий. По мнению же экспертов, хватило бы с лихвой и 25-30 заводов. Другое дело, если бы украинский свекловичный сахар продавался за рубеж, но это практически невозможно, так как он гораздо дороже тростникового.

Уже сейчас аграрии постепенно сокращают площади посевов сахарной свеклы. В прошлом году засеяли 800 тысяч гектаров, в этом - чуть больше 600. В Министерстве аграрной политики считают, что под сахарный бизнес можно оставить не более 450 тысяч гектаров. Аналитики еще более категоричны: мол, достаточно и 300 тысяч. И добавляют расчет. Для внутренних потребностей (сахар не только пищевой продукт, но и сырье для химической, военной промышленности и других отраслей) достаточно 2 миллионов тонн песка в год. Сахаристость отечественной свеклы - в среднем 15,5-17,5 процента. При условии высокого технического и технологического оснащения заводов выход готовой продукции может составлять 14-15 процентов от общего веса сырья. При средней урожайности в профильных регионах 45-50 тонн с гектара получится 13,5-15 миллионов тонн свеклы. Этого вполне достаточно, чтобы наполнить под завязку внутренний рынок. Но пока, говорят специалисты, большинство переработчиков едва дотягивают до показателя 12 процентов. Хотя это временный недостаток. Ряд вертикально интегрированных компаний, специализирующихся на сахаропереработке, активно инвестируют в свои профильные мощности, доводя технические показатели до уровня европейских. А посему в перспективе большая часть ныне действующих заводов останется вне конкуренции и будет вынуждена экономически сдаться. Конечно, данный процесс продлится какое-то время, по мнению экспертов, еще несколько лет. Но в этот период производители сахарной свеклы почувствуют падение спроса на свой товар. И площади под сладкое сырье, так или иначе, придется сокращать. Правда, вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута уже сегодня заявляет о необходимости отказаться от выращивания сахарной свеклы в Запорожской, Херсонской и Николаевской областях в связи с низкой урожайностью. Там редко собирают больше 10 тонн с гектара. В этих регионах, говорят аграрии, выращивать сахарную свеклу все равно, что пытаться поднять хороший урожай бананов под Москвой.

Кстати, по словам экспертов Ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрсахар", даже без вмешательства правительства посевы сахарной свеклы будут сокращаться. И во многом к этому приведет вступление Украины во ВТО. Дело в том, что одним из условий присоединения является ежегодный беспрепятственный ввоз в нашу страну минимум 260 тысяч тонн тростникового сырца - более дешевого, чем свекла. Плюс наш АПК лишится существенного вмешательства государства в сахарный рынок и установления каких-либо ценовых ограничений на свеклу или готовую продукцию. Понятно, что многие наши свекловоды не смогут конкурировать с импортным сырьем. А значит, спрос на отечественную свеклу упадет. Если Украина вступит во ВТО в этом году, правила этой организации будут распространяться на нашу страну уже с 1 января 2008 года.

Аналитики считают, что по итогам нынешнего года кукуруза на мировом рынке подорожает в полтора раза

У аграриев возникает естественный вопрос: что же сеять вместо сахарной свеклы? Вариантов много. Но большинство опрошенных экспертов аграрного рынка склоняются к такому мнению: приоритет стоит отдать одной из культур, которая будет максимально востребованной в развивающемся техногенном обществе. В качестве особо перспективного варианта называют кукурузу.

Причин несколько. Первая и самая главная - востребованность данной культуры за рубежом. На мировом рынке вот уже несколько лет наблюдается стремительное сокращение запасов зерна. По данным USDA (US Department of Agriculture - Департамент сельского хозяйства США), переходящие остатки в мире на начало 2000 маркетингового года составляли 193 миллиона тонн, а уже в этом году - всего 105 миллионов. После того как США, производящие до 60 процентов кукурузы в мире, начали активно перерабатывать ее в автомобильное биотопливо, цены на это зерно пошли вверх. Аналитики считают, что по итогам нынешнего года кукуруза на мировом рынке подорожает в полтора раза. Естественно, наши аграрии, выращивающие данную культуру, оказались в выигрыше. Сегодня основной спрос на кукурузу - за рубежом, утверждают эксперты. В Украине традиционно наблюдается профицит по всем зерновым. Но зато экспортные перспективы неограниченные.

Все опрошенные аналитики сходятся во мнении, что объемы выращивания кукурузы будут только расти. И способствует этому еще один фактор - развитие экологических энергетических технологий. В Украине это начало биоэнергетических программ. Ведь кукуруза - одна из главных культур для производства биоэтанола. Кроме всего прочего, эксперты указывают на разницу в рентабельности при выращивании кукурузы и других зерновых. Затраты на посев, обработку и сбор, например, пшеницы несколько ниже. Но и урожайность тоже. С одного гектара можно собрать максимум 40 центнеров пшеницы. Кукуруза дает почти в два раза больше. Цена же одинаковая - 1200 гривен за тонну зерна. Выходит, что, занимаясь кукурузой, агрофирма повышает свою прибыль.

Как рассказал "ФАКТАМ" директор агентства "ПроАгро" Николай Верницкий, в нашей стране, помимо пшеницы, уже сейчас довольно выгодно сеять кукурузу. Она дает хороший урожай и в южных, и в центральных регионах. Только для каждой климатической зоны нужно подобрать соответствующий гибридный сорт. Напрашивается вывод: аграриям тех областей, где будут сокращены посевы свеклы, а это как раз юг Украины, есть смысл присмотреться к кукурузе.

В США, например, с каждым годом посевы пшеницы сокращаются, а кукурузы и сои увеличиваются. По мнению эксперта, нашим аграриям также есть смысл переориентировать часть площадей под "хрущевскую королеву полей". Первоначальные затраты на закупку семян и на посев кукурузы несколько выше, чем у пшеницы. Поэтому Николай Верницкий подчеркнул: каждый хозяин должен сам выбирать, что ему выгоднее выращивать на своих землях.

"Факты" 30 октября 2007

2007-10-27

МАТЕРИАЛЫ ПО ДЕЛУ О ПОПЫТКЕ ЗАХВАТА САМОГО БОЛЬШОГО В УКРАИНЕ РЫНКА "СЕДЬМОЙ КИЛОМЕТР" ИЗ СУДА ПЕРЕДАЛИ В ПРОКУРАТУРУ

Вскрываются весьма интересные подробности почти 20-летней давности, которые могут кардинально повлиять на сегодняшнюю борьбу за контроль над рынком

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

На днях произошли существенные изменения в одном из самых громких и оригинальных на сегодняшний день "рейдерских" судебных дел, о котором "ФАКТЫ" писали в номере от 18 октября 2007 года.

Напомним, что в августе нынешнего года Одесский городской совет подал в хозяйственный суд исковое заявление, в котором просит взыскать с ООО "Промтоварный рынок "Седьмой километр" в пользу горсовета почти 500 миллионов гривен, которые компания якобы задолжала городу. Кроме того, городские власти требуют через суд арестовать расчетные счета рынка и передать часть его имущества некоему предприятию. При этом власти сослались на свое решение 1988 года о необходимости выбора земельного участка под строительство рынка в районе 7-го километра овидиопольской дороги. Правда, по словам заместителя директора ООО "Промтоварный рынок" Анатолия Берладина, ни один из его многочисленных пунктов не был исполнен - вопрос с Овидиопольской районной администрацией о выборе участка под строительство рынка, а тем более выделении такого участка решен не был.

Между тем сегодня это крупнейший оптовый рынок Украины. На нем работает 60 тысяч одесситов, еще тысячи людей предоставляют транспортные и прочие услуги посетителям рынка. Не говоря уже о сотнях тысяч предпринимателей со всей Украины, которые приобретают товар для своих магазинов и торговых точек. Естественно, что общественный резонанс оказался сильнейший. Сотрудники и руководство рынка даже обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко.

- И вот у десятков тысяч одесситов и предпринимателей со всей Украины появился реальный шанс отстоять свое право на рабочие места, - говорит Анатолий Берладин. - Юристы "Седьмого километра" нашли важный документ - постановление от 19 октября 1989 года, отменяющее то распоряжение Одесского исполкома, которое формально легло в доказательную базу судебных претензий к рынку со стороны властей. Соответственно решение, на которое ссылаются одесские власти, не легитимное и дело может быть закрыто.

Одесский хозяйственный суд приостановил рассмотрение судебного спора между Одесским городским советом и ООО "Промтоварный рынок "Седьмой километр" и передал материалы дела в прокуратуру. Только теперь ответчиками могут оказаться городские власти. Ведь, по мнению адвокатов, представляющих интересы руководства рынка, в действиях одесских властей явственно прослеживаются признаки правонарушения, а именно: желание завладеть чужим имуществом. Ведь зная об отмене решений 1988 года, власти все-таки подали иск в суд.

"Факты" 27 октября 2007

2007-10-26

Поездка на ликеро-водочный завод "Prime" в Харьковской области

26 октября 2007 года ездил на экскурсию на новый завод куомпании "Олимп". Официальный повод - годовщина его открытия. Кстати, ноа открытии я тоже был. Мне тогда очень понравился и завод, и программа.

Так вот, учитывая, что я в последней поездке немало фоторгафировал, решил выложить небольшой отчет о поездке и информацию о заводе в блог.

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О ЗАВОДЕ

  • Местоположение — Харьковская обл., Чугуевcкий р-н, пгт. Малиновка (40 км. от Харькова, 20 км. от Чугуева) — 49 градусов 46 минут 24,61 секунды северной долготы, 36 градусов 42 минуты 43,46 секунды восточной долготы
  • Общая площадь участка — 13 га
  • Общая площадь застройки — 20 тыс. м2.
  • 2 артезианские скважины глубиной 750 м.
  • Проектная производственная мощность — 24 млн. бутылок в месяц.
  • 3 производственных линии мощностью 12 тыс. бут. в час каждая. К концу 2007 года планируется запуск еще трех линий
  • Основные цеха — административный корпус, цех водоподготовки, спиртохранилище, купажный цех, цех разлива, тарный цех, материальный склад, две лаборатории, складские помещения, энергомеханический цех;
  • Объем очистных сооружений — 5000 м3, мощность — 400 м3 за сутки. Есть запасные резервуары общим объемом — 1,5 тысячи м3
  • Емкость спиртохранилища — 200 000 дал спирта;
  • Сумма инвестиций — 47 млн. долларов
Посмотреть больше фоток завода можно ЗДЕСЬ

2007-10-23

В КРЫМУ ЛИТР БЕНЗИНА А-95 УЖЕ СТОИТ 4 ГРИВНИ 94 КОПЕЙКИ

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Бензин на отечественных АЗС медленно, но уверенно дорожает. В частности, по данным системы реального времени RealTEK, дороже всего литр бензина А-95 стоит в Крыму - 4 гривни

94 копейки, на втором месте Днепропетровская область - 4 гривни 70 копеек, третью позицию делят Винницкая, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Ровенская и Черновицкая области, где данный вид горючего стоит около 4 гривен 69 копеек. В Киеве подорожание пока не так заметно. Здесь литр А-95 в среднем обойдется в 4 гривни 65 копеек.

Первыми на начавшийся рост цен отреагировали таксисты. В течение последних двух недель тариф на проезд по Киеву повысился с 1 гривни 80 копеек до 2 гривен за километр. За чертой города цена выше - 2 гривни 40 копеек за километр. Таксисты таким образом уже закладывают в стоимость только ожидаемый более значительный рост цен на горючее.

Главной причиной подорожания бензина в Украине и чиновники, и нефтетрейдеры называют рост мировых цен на нефть. В конце прошлой недели стоимость барреля черного золота (158,98 литра) на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже достигла рекордного уровня - 90 долларов. Кроме того, Россия с нынешнего месяца ввела новую ставку экспортной пошлины на нефть, поступающую на отечественные НПЗ, - 250 долларов 30 центов за тонну.

Хотя при этом министр экономики Украины Анатолий Кинах в очередной раз заявил, что правительство не прогнозирует существенных скачков цен, так как внутренний рынок полностью насыщен горючим. А значительное подорожание бензина в отдельных регионах, в частности в Крыму, по утверждению министра, создано искусственно.


"Факты" 23 октября 2007

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ВСКОРЕ ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВОЗВЕДЕНИЕ ДОМОВ УСЛОЖНИТСЯ, А ЖИЛЬЕ ПОДОРОЖАЕТ

К этому может привести появление в январе нового государственного органа, контролирующего строителей

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

В последнее время все чаще возникают конфликты между застройщиками и жителями близлежащих домов. Хватает и скандалов, связанных с невыполнением строителями своих обязательств по срокам сдачи домов и качеству жилья. Эксперты и сами строители неоднократно заявляли, что во многом эти проблемы связаны с очень сложными, бюрократизированными, а зачастую и коррумпированными процедурами отвода земель, утверждения проекта и выдачи всевозможных разрешений на строительство. Кроме того, по словам специалистов, механизм контроля за выполнением застройщиками своих обязательств очень несовершенный. Именно поэтому становятся возможными аферы наподобие той, которую провернул "Элита-центр". Государство решило в очередной раз вмешаться в ситуацию.

На днях министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба заявил, что с 1 января 2008 года контроль над соблюдением местными органами власти, застройщиками и подрядчиками требований градостроительной и проектной документации и местных правил застройки населенных пунктов будет осуществлять единая структура - Государственная архитектурно-строительная инспекция, а также ее территориальные подразделения. Руководителей этих отделений будет назначать и увольнять министр регионального развития и строительства. Владимир Яцуба также заявил о необходимости создать в самой инспекции службу внутренней безопасности, которая станет контролировать местных чиновников, имеющих возможность влиять на выдачу разрешительной документации, а также сотрудников самой инспекции.

Кроме того, планируется реформа механизма проведения государственной экспертизы проектов. Она будет осуществляться специализированной государственной экспертной организацией, входящей в состав Министерства регионального развития и строительства Украины. Да и процедуру сдачи домов в эксплуатацию собираются изменить. По словам Владимира Яцубы, вскоре вместо акта приемки объекта государственной комиссией застройщик будет обязан получить сертификат, подтверждающий, что дом готов для заселения. Структуры, выдающие такие сертификаты, будут нести полную ответственность за соответствие объекта проектным и эксплуатационным требованиям.

Однако многие специалисты считают, что создание дополнительного контролирующего органа вряд ли улучшит ситуацию в строительной отрасли. Как сообщил "ФАКТАМ" начальник юридического отдела одной из столичных консалтинговых компаний Виктор Кобылянский, принципиальных изменений к лучшему не произойдет. Во всяком случае риски людей, вкладывающих деньги в новостройки на стадии закладки фундамента, не уменьшатся. Дело в том, что учреждения, призванные контролировать застройщиков, существуют и сейчас. Это инспекции Государственного архитектурного контроля, действующие при исполнительных органах местного самоуправления. Кроме того, контроль над застройщиками должны вести прокуратура и чиновники разных уровней. Другой вопрос, насколько эффективно они работают.

Об идее создания единого органа уже неоднократно говорило нынешнее правительство. Теперь она воплощается в жизнь, но, по словам Виктора Кобылянского, главная цель образования новой структуры - отнюдь не защита интересов инвесторов или наведение порядка в застройке городов. Правительство таким образом пытается отобрать контролирующие функции в строительной сфере у органов местного самоуправления и сконцентрировать их в одном месте - в столице.

По мнению специалиста, это может иметь только негативные последствия, так как, с одной стороны, ослабит местные власти, а с другой стороны, еще больше усложнит процедуру получения разрешения на строительство и введение дома в эксплуатацию. При том что ныне действующие законы никто не отменял, а значит, фактически возникнет дублирование функций региональных и центральных органов власти. Да и местные чиновники, сославшись на целый ряд законов о градостроительстве и архитектурной деятельности, могут игнорировать решение правительства.

А вот у строителей возникнет масса проблем, так как им придется согласовывать проектную документацию не только со всеми уже существующими инстанциями, но и с новым правительственным органом. Более того, уже сейчас во многих городах функционируют по два управления земельных ресурсов, охраны окружающей среды и прочих. Только одно действует в системе государственной исполнительной власти, а другое подчинено местному совету. Они не только дублируют функции друг друга, создавая проблемы строительным компаниям и людям, возводящим собственные дома, но еще и не улучшают защищенность простых инвесторов. Также увеличиваются расходы на прохождение всех формальностей. А теперь будет создан дополнительный орган. Конечно, временные и денежные затраты только возрастут. По словам Виктора Кобылянского, застройщики все свои повышающиеся расходы заложат в стоимость жилья, в результате чего оно подорожает.

"Факты"23 октября 2007

2007-10-18

ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ РАБОТНИКОВ САМОГО БОЛЬШОГО В УКРАИНЕ РЫНКА МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Городские власти Одессы утверждают, что "Седьмой километр", находящийся за чертой города, задолжал им почти 500 миллионов гривен

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

В последнее время на телевидении и в газетах все чаще мелькают сюжеты о рейдерских захватах тех или иных предприятий, говорят о сотнях сотрудников, которые добиваются правды в судах и устраивают демонстрации. Но чем дальше, тем более масштабны подобные захваты. Во всяком случае именно рейдерством назвал известный адвокат Андрей Федур попытку одесских властей предъявить в судебном порядке свои права на самый известный в Украине рынок, называемый в народе "Седьмым километром".

По мнению заместителя директора ООО "Промтоварный рынок" Анатолия Берладина, началось с того, что в августе нынешнего года Одесский городской совет подал в хозяйственный суд исковое заявление, в котором просил взыскать с рынка в пользу горсовета почти 500 миллионов гривен, которые компания якобы задолжала городу. Кроме того, городские власти требуют через суд арестовать расчетные счета рынка и передать часть его имущества.

При этом власти сослались на свое решение 1988 года о необходимости выбора земельного участка под строительство рынка в районе 7-го километра овидиопольской дороги. Правда, по словам Анатолия Берладина, постановление 1988 года было чисто декларативным, поскольку ни один из его многочисленных пунктов не был исполнен. Вопрос с Овидиопольской районной администрацией о выборе участка под строительство рынка, а тем более о выделении такого участка решен не был. Принципиально важным является то, что земля, на которой располагается рынок, находится за чертой города и распоряжаться ею может районная, а не городская власть. А менять административные границы городов и районов вправе только Верховная Рада, а уж никак не Одесский горсовет. Естественно, коллектив рынка подал встречный иск.

Наибольшую тревогу одесситов во всей этой истории вызывает тот факт, что под угрозой оказалось право на труд 60 тысяч граждан, работающих на рынке, включая простых продавцов и грузчиков, а также сотен тысяч предпринимателей со всей Украины, которые приобретают товар для своих магазинов и торговых точек. Хотя мэр Одессы Эдуард Гурвиц и заявлял, что при любом исходе судебного разбирательства пересмотра условий работы и аренды торговых площадей не будет, однако, по словам Анатолия Берладина, одесситы очень хорошо помнят историю с "Привозом", когда под предлогом реконструкции легендарного рынка половина торговцев остались без работы.

Возможно, именно поэтому, не веря в справедливое судебное решение, 60-тысячный коллектив рынка "Седьмой километр" совместно с его руководством обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко. В письме, в частности, написано следующее: "Господин Президент! Мы все помним ваши слова о том, что вы никогда не допустите, чтобы рынок "Седьмой километр" "закатали" в асфальт. Это вы сказали дважды. Мы надеемся, что вы сдержите свое слово. Мы могли бы собрать все 60 тысяч подписей, но это будет слишком большое дополнение к заявлению, поэтому прилагаем 10 тысяч 700 подписей". В обращении содержится просьба "взять судебное дело о рейдерской атаке против рынка под свой контроль и не допустить ареста имущества и расчетного счета рынка, поскольку это приведет к его банкротству".

Кстати, этот рынок не только дает работу сотням тысяч жителей страны, но и существенно пополняет государственный и местные бюджеты. За прошлый год ООО "Промтоварный рынок" уплатил налогов и сборов в сумме 65 миллионов 559 тысяч гривен, при том что предприятие только сдает в аренду торговые площади. Кроме того, каждый из 20 тысяч предпринимателей платит государству налоги самостоятельно, в основном в бюджет Одессы, жителями которой эти люди являются. Не говоря уже о том, что ежегодная благотворительная помощь рынка составляет от 2 миллионов 500 тысяч до 4 миллионов гривен.

Правда, у работников рынка и их адвокатов уже есть первые победы. В частности, 12 октября суд обязал представителей городской власти подтвердить законность их исковых претензий. А именно: представить документы, которые доказывали бы финансовое участие города в сооружении и благоустройстве "Седьмого километра". По мнению Анатолия Берладина, если за полтора месяца судебной тяжбы таких документов у городских властей не нашлось, то он искренне сомневается, что они вообще существуют.

"Факты" 18 октября 2007

КВАРТИРА С УЛУЧШЕННОЙ ПЛАНИРОВКОЙ НА УЛИЦЕ ЩЕКАВИЦКОЙ В СТОЛИЦЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ НАИБОЛЬШИМ СПРОСОМ СРЕДИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БУДУЩИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

За счет продажи элитных апартаментов городские власти намерены покупать жилье для многодетных семей, инвалидов и других льготных категорий киевлян

Валерий ДЕРКАЧ "ФАКТЫ"

18s06 DOM.jpg (19967 bytes)Столичные власти определили первые шесть квартир, которые вскоре предстоит продать на открытом аукционе. Жилье расположено в новостройках - как на массивах, так и в центре Киева, и досталось властям города от компаний-застройщиков за выделенные земельные участки. Раньше строители могли рассчитываться с городом либо квартирами, либо определенной суммой, внесенной в местный бюджет.

"В следующем году начнем строительство ведомственных домов"

Однако недавно Киевсовет утвердил новый порядок: все застройщики, независимо от района, где они возвели дом, выделяют городу исключительно квартиры: если в обычной новостройке, их сразу же передают стоящим на квартучете киевлянам. А вот квартиры с улучшенной планировкой и апартаменты в элитных домах власти выставляют на торги. Принять участие в аукционе, по словам первого заместителя главы Киевской горгосадминистрации Дениса Басса, может любой желающий, - как юридическое, так и официальное лицо. Победит, естественно, тот, кто предложит за квартиру самую высокую цену.

На первый конкурс выставлены квартиры в многоэтажках на улицах Тимошенко, Лебедева-Кумача, Ломоносова, Щекавицкой, проспектах 40-летия Октября, Героев Сталинграда. Стартовая цена каждой из них превышает миллион гривен, а жилье в центре - на улице Щекавицкой - стоит 2 миллиона 260 тысяч гривен. И лишь квартира на улице Ломоносова несколько дешевле - почти 900 тысяч.

Стартовые цены утвердила специально созданная комиссия. За деньги, вырученные на аукционе, власти обещают построить жилье для очередников.

- К оценке жилья мы привлекли экспертов, в частности ведущие агентства по недвижимости, - сказал Денис Басс. - В целом цены близки к рыночным. Например, на эти шесть квартир цены составляют в среднем от 7,4 до 14,4 тысячи гривен за квадратный метр. По нашим подсчетам, на средства от продажи одной такой квартиры мы сможем обеспечить социальным жильем две семьи. Наша основная идея - продавать дорого, а на эти деньги покупать больше социального жилья. У нас квартирная очередь достаточно большая, поэтому чем больше мы получим денег, тем больше очередников сможем обеспечить жильем.

В общем, мы планируем существенно увеличить финансирование строительства жилья. Кроме того, мы запускаем новую программу строительства социального жилья для педагогов и медиков. В частности, в следующем году начнем строительство ведомственных домов, в которых будут предоставлять квартиры учителям из других городов, поскольку Киеву нужны квалифицированные кадры.

"За продажу шести квартир мы сможем приобрести около 20 однокомнатных или 15 двухкомнатных"

За счет элитного жилья квартирами намерены обеспечивать, прежде всего, многодетные семьи, инвалидов и другие льготные категории киевлян. Недавно Денис Басс лично осмотрел пятикомнатную квартиру с тремя спальнями, выставленную на аукцион и пользующуюся наибольшим спросом у потенциальных будущих покупателей. Конкурс продлится до 19 октября.

- Квартира на Щекавицкой, действительно, самая популярная среди всех выставленных на конкурс, в мэрию ежедневно приходит не меньше пяти заявок на участие в аукционе, - уточнил Денис Басс. - Она имеет улучшенную планировку, в ней нет проходных комнат, кухня отделена от общего жилого пространства, в спальнях еще при строительстве были предусмотрены гардеробные, есть два санузла, ванная и даже кладовая. Площадь этой квартиры - 156,6 "квадратов" со стартовой ценой за один квадратный метр - 15 тысяч гривен, что на порядок ниже рыночных цен. Но даже за эти деньги можно обеспечить в среднем тремя квартирами малообеспеченных очередников.

В целом же за продажу шести квартир город получит как минимум восемь миллионов гривен, за которые мы сможем приобрести около 20 однокомнатных или 15 двухкомнатных квартир!

По словам Дениса Басса, до конца года на конкурс будет выставлено в общей сложности почти 20 квартир, благодаря чему очередь на жилье станет меньше как минимум на 60 семей. В первом же полугодии 2008 года на аукцион будет выставлено 40 элитных квартир, соответственно, еще 120 очередников получат жилье.

"Факты" 18 октября 2007

2007-10-16

ПРОДАВ ЧАСТЬ СВОЕЙ КВАРТИРЫ, ЧЕЛОВЕК РИСКУЕТ ВСКОРЕ ЛИШИТЬСЯ ВСЕГО ЖИЛЬЯ

В стране действуют хорошо организованные группы мошенников, которые завладевают недвижимостью, выкупая ее долю, а затем вынуждая людей продать за бесценок остальную жилплощадь

"Продам треть квартиры", "куплю комнату в коммуналке" - такие объявления иногда встречаются на страницах специализированных рекламных изданий. Все они - либо результат конфликта соседей, распада семьи, либо желание обрести хоть какой-то угол, лишь бы свой. Но, оказывается, продажа части квартиры или дома может вылиться в огромную проблему для остальных жильцов. В стране действуют хорошо организованные группы мошенников или, как их называют, квартирных рейдеров, которые под прикрытием закона лишают людей их собственности. Рассказать о том, как можно продать одну комнату в квартире и какие возможны последствия, "ФАКТЫ" попросили юриста-консультанта агентства недвижимости "Бульвар Гордона" Максима Дячкова.

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

"Если человек подарил свою комнату в квартире, то приоритетного права на ее приобретение у совладельцев жилья нет"

- В каких случаях люди продают комнату в своей квартире?

- Еще со времен Советского Союза нам осталось несовершенное законодательство, по которому мы вынуждены жить. Когда в 1992-1994 годах шла массовая приватизация жилья, все свидетельства выписывались без указания доли каждого собственника. Семья получала приватизированную квартиру как общую собственность. Но в жизни бывают разные ситуации, люди сходятся, расходятся, состав семей меняется, и в этих условиях возникает ряд проблем. Например, в трехкомнатной квартире живут родители и сын, который решил отделиться, но никаких сбережений у него нет, только право на треть квартиры (идеальная доля). Чтобы продать комнату, нужно сначала выделить долю каждого владельца. Кстати, в коммунальных квартирах продажа комнаты зачастую становится результатом конфликта между соседями.

- Существует ли разница между понятиями "доля" и "комната в квартире"?

- Конечно. Доля может не совпадать с размерами комнаты. Тогда она распространяется и на другие жилые помещения. Кроме того, в общем пользовании остаются кухня, ванная, коридор. Хорошо, если площадь и планировка позволяют разделить квартиру, выделив каждому жилое помещение. Но так бывает редко, да и площади комнат в наших домах отличаются. Поэтому найти взаимовыгодный вариант очень сложно. Хуже, когда доля меньше площади одной комнаты. Если один из собственников не согласен с разделом по помещениям, например, ему предлагают только маленькую комнату, то его доля может быть выделена в судебном порядке. После этого он может реализовать свое имущество. Чаще всего переход права собственности на часть квартиры или дома осуществляется путем дарения.

- А почему бы не провести обычную сделку купли-продажи?

- Независимо от того, выделена доля по суду или путем обычного раздела имущества, каждый совладелец квартиры, согласно закону, имеет приоритетное право на приобретение этой доли. В соответствии с процедурой, нотариус отправляет всем собственникам специальное письмо с уведомлением. Они обязаны расписаться в получении. В письме сообщается, что часть квартиры выставлена на продажу и они имеют первоочередное право на ее выкуп. Решение они обязаны принять в течение месяца с момента получения уведомления. Если совладельцы никак не отреагировали, то продавец отправляется к нотариусу, предъявляет все необходимые документы, в том числе квитанции о том, что письма доставлены, и реализует свою долю постороннему человеку.

Но тут есть множество уловок. Совладельцы стараются не принимать письмо и не расписываться в уведомлении. Если даже они получили предложение о покупке доли, они могут заявить, что в отпущенный законом период были в больнице, отсутствовали в стране, находились в командировке и так далее. На этом основании обойденный сособственник может предъявить иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя.

А вот если человек подарил свою комнату в квартире, то приоритетное право не действует. Ибо по закону каждый гражданин волен сам решать, что и кому он дарит. Именно поэтому чаще продажа проводится путем подписания договора дарения, который всегда гораздо труднее оспорить, чем договор купли-продажи.

- Может ли часть квартиры или дома являться залогом при получении ссуды?

- Юридически может. Но нормальные банки часть квартиры в залог не берут и кредиты под нее не выдают. Хотя существуют схемы, с помощью которых квартирами завладевают именно при поддержке финансовых учреждений. Механизм прост. Один из собственников договаривается с банком или кредитным союзом и берет ссуду под залог своей доли. Долг он не возвращает, и финансовая организация на абсолютно законных основаниях получает право распоряжаться частью квартиры. Первое, что она делает, это выставляет имущество на продажу, и покупателем выступает заранее определенная группа людей, которые, скупая такие проблемные доли за небольшую цену, затем начинают на вполне законных основаниях выживать владельцев остальной части жилья. На самом деле сегодня существует хорошо организованный теневой бизнес: квартирами и домами завладевают, выкупая их части и в дальнейшем вынуждая людей продать за бесценок оставшуюся жилплощадь.

"Мошеннические компании имеют в штате пять-шесть высококвалифицированных юристов, разрабатывающих "сценарий", при котором закон не нарушается"

- Какие именно существуют схемы выживания соседей из квартиры?

- Любые законные. Подчеркиваю, о прямом насилии в таких случаях речь не идет. Приведу пример. Трехкомнатная квартира в центре Киева. Одна из комнат была продана. Новый владелец сам жить там не собирается, но сдает помещение в аренду, например, некой якобы благотворительной организации, оказывающей помощь бездомным, наркоманам и алкоголикам. Уже через несколько дней квартира превращается в проходной двор, причем "сердобольные" арендаторы постоянно оставляют на ночлег бомжей, которые желают помыться, воспользоваться санузлом, приготовить нехитрую снедь на общей кухне. Другой вариант: комнату снимает радикальная политическая группа, постоянно проводящая там собрания и митинги. Нередко часть жилья за смешную сумму сдают компании студентов или полулегальных рабочих из Юго-Восточной Азии или Африки. Такие договоры аренды могут быть оспорены в суде, но на это уходит много сил и времени.

Не меньшей популярностью пользуется схема "капитальное строительство". Допустим, семья жила в двухэтажном доме. Сын продал свою долю - две комнаты на верхнем этаже. Новый владелец заявляет, что у него протекает потолок, и затевает капитальный ремонт крыши. Кровлю разбирают и... на этом работы приостанавливаются. Объяснить простой можно чем угодно, хоть тем же отсутствием денег. А тут наступают холода, выпадает снег. Новый владелец не появляется, крыша разобрана, жильцы нижних этажей мерзнут. К середине зимы люди уже готовы на все.

Или в одной из комнат городской квартиры разворачивается ремонт: срываются полы, сбивается со стен штукатурка, по всей квартире распространяется пыль и грязь, туда-сюда снуют рабочие. Затем псевдоремонт замораживается, хотя рабочие периодически продолжают бесцеремонно ходить туда-сюда, не давая хозяевам расслабиться и привести квартиру в порядок. Естественно, в таких условиях остальные совладельцы чувствуют себя, мягко говоря, неуютно. В какой-то момент они уже готовы уехать из этой квартиры. Вот тогда и возникает "выгодное" предложение от нового совладельца, имеющего приоритетное право на покупку всего жилья. Конечно, найти альтернативного покупателя в таких условиях почти невозможно. Ведь вряд ли какой-либо здравомыслящий человек по своей воле купит комнату в квартире, превращенной в ночлежку или стройплощадку. Есть еще один нюанс. Практика показывает, что в такой ситуации чем дольше длится конфликт, тем больше сторона, желающая заполучить всю недвижимость, вкладывает в это денег. Ведь не секрет, что "массовке", тем же бомжам, надо платить. И с увеличением расходов уменьшается сумма, на которую могут рассчитывать остальные собственники недвижимости. Квартирные рейдеры, начиная процесс захвата, рассчитывают на определенный срок, например, на один-два месяца. Не заполучив жилье быстро, впоследствии они все свои затраты вычтут из суммы, которую готовы заплатить совладельцам. Если жильцы дома с разобранной крышей сразу не захотят продать свою часть недвижимости за 100 тысяч долларов, то после зимовки без кровли они, скорее всего, согласятся и на 50 тысяч.

- Но ведь, чтобы прокручивать такие схемы, нужно хорошо знать законы.

- В том-то и дело. За это не берутся одиночки-любители. Группы, занимающиеся таким, с позволения сказать, бизнесом, имеют в штате пять-шесть высококвалифицированных юристов, которые разрабатывают "сценарий", а затем консультируют исполнителей, как себя вести, чтобы ни на йоту не нарушить закон и не дать жильцам квартиры шанса на получение помощи от суда или правоохранителей. Не говоря уже о том, что вся документация оформлена безукоризненно с точки зрения закона.

- Какие документы необходимы при продаже комнаты в коммунальной или приватизированной квартире?

- В первую очередь - нотариальное подтверждение уведомления сособственников о продаже и доказательство их нежелания участвовать в сделке. В остальном пакет мало чем отличается от стандартного, подаваемого при продаже всей квартиры. Потребуются: правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, приватизационное свидетельство, дарственная и так далее), справка-характеристика БТИ на отчуждаемый объект, справка из жэка "форма Ь 3" с указанием, кто прописан в данной части квартиры, паспорта, идентификационные коды всех собственников, разрешение опекунского совета в случае, если в семье есть несовершеннолетние.

- На что нужно обратить внимание добропорядочному покупателю, решившему купить комнату?

- По моему мнению, сегодня люди практически не покупают отдельные комнаты. Еще в середине и конце девяностых годов прошлого века многие шли на это из-за финансовых проблем. Сейчас такое бывает очень редко. Да и все объявления о продаже комнаты в первую очередь отслеживают квартирные рейдеры. Кстати, при нынешних ценах это даже экономически невыгодно. Цена комнаты в "хрущевке" на столичных Нивках соизмерима с ценой нормальной однокомнатной квартиры в Борисполе или Броварах. Продавец желает получить максимальную цену, чтобы купить хотя бы "гостинку" на окраине. Соответственно покупатель, имеющий такую сумму, лучше приобретет ту же "гостинку" или квартиру в пригороде, чем отдаст деньги за комнату с соседями. Вот тогда-то и появляются рейдеры, которые, оценив привлекательность квартиры (например, она в центре или рядом с метро) и убедив продавца в бесперспективности его затеи, предлагают свою цену или даже находят ему вариант покупки жилья где-нибудь за чертой города.

- Кому, кроме мошенников, может быть выгодна продажа не всей квартиры, а лишь одной комнаты?

- Никому. В ситуации с продажей части квартиры теряют все. Тот, кто реализует, как правило, вынужден соглашаться на цену ниже рыночной. Тот, кто остается, получает в своем доме, где он привык чувствовать себя хозяином, в лучшем случае постороннего человека, а в худшем и наиболее распространенном - перекупщиков, которые будут делать все возможное, чтобы выжить людей из их квартиры.

"Факты" 16 октября 2007

2007-10-11

СТОИТ ВОРУ ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ КВАРТИРЫ, КАК СПЕЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ВЫСТРЕЛИТ В НЕГО СЛЕЗОТОЧИВЫМ ГАЗОМ ИЛИ КРАСКОЙ С НЕПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ, ПО КОТОРОМУ ЗЛОУМЫ

СТОИТ ВОРУ ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ КВАРТИРЫ, КАК СПЕЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ВЫСТРЕЛИТ В НЕГО СЛЕЗОТОЧИВЫМ ГАЗОМ ИЛИ КРАСКОЙ С НЕПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ, ПО КОТОРОМУ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА НАЙДЕТ СЛУЖЕБНАЯ СОБАКА

На прошедшей в Киеве выставке "Оружие и безопасность 2007" были представлены оригинальные средства защиты от непрошеных гостей

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Мечта каждого из нас - иметь не только комфортное, но и безопасное жилье. Человек испытывает настоящий шок, когда, придя домой, обнаруживает вываленные на пол вещи, перевернутую мебель и убеждается, что все ценные вещи исчезли. Поэтому все чаще владельцы недвижимости прибегают к услугам охранных агентств, устанавливают всевозможные сигнализации и хитроумные замки. Но некоторые способы защиты имущества довольно необычны. На прошедшей недавно в Киеве выставке "Оружие и безопасность 2007" были представлены оригинальные средства защиты от злоумышленников.

Например, при входе в квартиру или комнату можно установить специальную распылительную ловушку. Стоит вору войти в помещение, как срабатывает датчик и происходит мгновенное распыление газа алгогена, вызывающего сильнейшее слезотечение, боль и спазм глазных мышц. При желании заказчика в состав выбрасываемой смеси добавляется трудносмываемая краска. В течение 10-15 минут нарушитель не может открыть глаза. Боль и внезапно наступившая беспомощность вызывают состояние паники, появляется страх навсегда ослепнуть, теряется ориентация. Через некоторое время все симптомы проходят, не оставляя никаких последствий. Но вот желание что-то украсть отпадает напрочь. Не говоря уже о том, что за эти 15 минут преступника можно задержать. Чтобы сам хозяин квартиры не стал "жертвой безопасности", в секретном месте, известном только ему, устанавливается кнопка, отключающая распылитель.

Есть и другие виды химических ловушек. В частности, на дверях, в сейфах, ящиках стола или даже на портмоне можно закрепить приспособление, которое при открытии выстреливает в злоумышленника либо слезоточивым газом, либо трудносмываемой краской с неприятным запахом, позволяющим найти вора с помощью служебной собаки. Также есть возможность зарядить устройство невидимой люминесцентной краской, которая будет видна в инфракрасных лучах.

Существует еще один "шо-кирующий" способ нейтрализовать вора - установить "звуковую мину". Например, сирена размещается на стене возле дверного или оконного проема. Можно закрепить ее и на других открывающихся предметах: внутри сейфа, ящика письменного стола или в автомобиле. Специальный магнитный ключ крепится непосредственно на дверь, окно или другую открывающуюся часть. При размыкании магнитного поля более чем на 2 сантиметра сразу или с задержкой в 10 секунд раздается оглушительная, давящая на психику сирена. Отключить ее можно, только нажав определенную комбинацию клавиш на устройстве сигнализации. Предусмотрен и альтернативный способ отключения. В секретном месте устанавливается кнопка, которую хозяин включает, уходя из дома, и отключает, возвращаясь.

Кстати, стоят такие средства охраны не так уж и дорого. Например, химическая ловушка обойдется приблизительно в 50 гривен, а цена газового распылителя - чуть больше 80 гривен.

"Факты" 11 октября 2007

С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОГО БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ РАБОТУ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ С ЭЛЕКТРОННЫМ ДАТЧИКОМ

Специалисты гипермаркета строительных материалов "ЭпиЦентр К" советуют при выборе автономного электронагревательного прибора учитывать площадь помещения, а также то, насколько он высушивает воздух в комнате

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Осень. Холодает не только на улице, но и в наших квартирах. К сожалению, центральное отопление включат в лучшем случае через неделю-другую. Да и батареи не всегда настолько горячие, чтобы создать комфортную температуру в доме. Как спастись от холода? Единственный доступный для наших сограждан выход - включить автономные электронагревательные приборы. Но сегодня на рынке их такое множество, что глаза разбегаются. О преимуществах и недостатках различных бытовых электрообогревателей мы попросили рассказать заведующего секцией "Кондиционирование и вентиляция" гипермаркета строительных материалов "ЭпиЦентр К" на Братиславской, 11 Виталия Кушнира.

"Для улучшения обогрева 20-метровой комнаты достаточно прибора мощностью 1000-1500 ватт"

- Из представленных на рынке электронагревателей что лучше подойдет для квартиры?

- Для квартир и частных домов подходят конвекторы, тепловентиляторы и масляные радиаторы. Наиболее эффективным является электрический конвектор. Его конструкция довольно проста и основана на принципе тяги воздуха. Он представляет собой полую прямоугольную конструкцию, открытую снизу и защищенную сверху решеткой. Внутри конструкции, в нижней ее части, установлена нагревательная спираль. Достигая определенной температуры, теплый воздух поднимается вверх, а холодный его замещает. И так по кругу. В конструкции нет никаких вентиляторов или других устройств для искусственного нагнетания воздуха. Циркуляция происходит естественным путем.

Нагреватели внутри конвекторов бывают трех типов: силуминовые, металлокерамические и открытая спираль. Хотя последний тип встречается все реже. В приборах известных европейских фирм нагревательный элемент Х-образной формы изготовляется из силуминового сплава, плотно закрытого металлокерамической "рубахой". Таким образом не допускается прямой контакт элемента накаливания с атмосферой, соответственно воздух не сгорает, а только нагревается.

Конвектор вешают на стену, как обычную батарею, на высоте 10-15 сантиметров от пола. Очень важно, чтобы по бокам на расстоянии минимум

10 сантиметров и 50 сантиметров перед конвектором ничего не находилось. Над прибором тоже нельзя размещать мебель.

- По мощности конвекторы очень отличаются. Как определить, какой подходит для обогрева комнаты определенной площади?

- Существуют стандарты. В частности, при высоте потолка 2 метра 80 сантиметров для обогрева одного квадратного метра требуется мощность

100 ватт. То есть, чтобы в 20-метровой комнате было тепло, необходим конвектор мощностью 2000 ватт. Но если он используется в качестве дополнительного обогревателя, как это у нас чаще всего происходит из-за недостаточного прогревания квартир системой центрального отопления, то можно приобрести для такого же помещения менее мощный конвектор. Для улучшения обогрева комнаты площадью 20-25 квадратных метров достаточно прибора мощностью 1000-1500 ватт. Ведь чем он мощнее, тем дороже стоит. В частности, если конвектор в 1000 ватт стоит в среднем 400 гривен, то 2500-ваттный обойдется как минимум в 550 гривен. И расход электроэнергии существенно отличается.

"Закрытый нагревательный элемент делает масляный обогреватель идеальным с точки зрения противопожарной безопасности"

- Сейчас все приборы позволяют выбрать необходимый режим обогрева помещения. Но существуют разные системы регулировки. Какие используются в конвекторах?

- В конвекторах ведущих фирм используются два вида терморегуляторов: электронно-механический и электронный. Цены на одинаковые модели, оборудованные разными типами теплорегуляторов, отличаются незначительно - 10-20 гривен. А вот функциональные отличия более существенны. "Механика" предусматривает просто регулировку температуры нагревания прибора. Каждое деление датчика изменяет температуру на 3 градуса. Когда температура достигает определенного уровня, прибор отключается. Воздух остывает - конвектор снова включается. Кстати, есть режим "незамерзание", очень удобный для дач и частных домов. Например, если на даче, куда вы приезжаете по выходным, нет обогревательного котла, а вы не хотите допустить, чтобы дом промерз, включаете этот режим, и конвектор автоматически поддерживает температуру 5-7 градусов.

Если в квартире или доме установлено несколько конвекторов с электронными датчиками, то можно организовать централизованный контроль за всеми приборами. Для этого нужно купить электронный блок управления с дисплеем и цифровой системой. Соединив этот прибор со всеми конвекторами, оборудованными электронными терморегуляторами, вы сможете установить одинаковую температуру во всех комнатах. К одному блоку управления можно подключить до 60 обогревателей.

- А конвекторы крепятся только к стене?

- Считается, что такое крепление обеспечивает наилучшую циркуляцию воздуха в помещении. Но прибор можно сделать мобильным. За 90 гривен приобрести набор колес и прикрутить к нижней части конвектора.

- Какие еще обогреватели используются в наших квартирах?

- Еще популярны тепловентиляторы и масляные нагреватели. Самые дешевые тепловентиляторы, гривен за 50-60, имеют открытую спираль нагревания, термостат для автоматического отключения и регулятор мощности. Главный недостаток тепловентиляторов в том, что они пересушивают, сжигают воздух. Также от многих исходит неприятный запах нагретого пластика. При этом электроэнергии они потребляют столько же, сколько конвекторы. Для нормального обогрева комнаты площадью 20 квадратных метров нужен тепловентилятор мощностью 2000 ватт. Правда, тепловентиляторы быстрее прогревают помещение, но при этом воздух становится тяжелым и у многих людей появляется головная боль. Хотя есть более дорогие и качественные тепловентиляторы, в которых используются силуминовые или металлокерамические спирали. Они гораздо меньше сушат воздух, но и стоят дороже - от 320 до 400 гривен.

- В чем преимущества и недостатки масляных электронагревателей?

- Это недорогой прибор, внешне напоминающий радиатор центрального отопления. Грубо говоря, полая металлическая конструкция, заполненная минеральным маслом, в которое погружен нагревательный элемент. Легко перемещается по комнате. Модели последнего поколения снабжены термостатом, позволяющим автоматически поддерживать заданную температуру. Кроме того, в некоторых есть механический 24-часовой таймер для включения и отключения в заданное время.

Достоинствами прибора являются доступная цена, мобильность и отсутствие шума. К примеру, семисекционный обогреватель мощностью 1500 ватт с таймером и вентилятором обойдется в 190 гривен. Кроме того, закрытый нагревательный элемент делает масляный обогреватель идеальным с точки зрения противопожарной безопасности.

Главный недостаток масляных обогревателей - непропорционально маленькая, с учетом потребляемой электроэнергии, нагревательная способность. Они прогревают только небольшую территорию, так как не создают нормальную циркуляцию воздуха. Поэтому, чтобы тепло стало во всем помещении, потребуется много времени.

"Факты" 11 октября 2007

2007-10-09

"ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО У МЕНЯ ПРЯМО НАД ГОЛОВОЙ КРУГЛОСУТОЧНО РАБОТАЮТ МОЩНЫЕ ПЕРЕДАТЧИКИ РАДИОТАКСИ, Я НЕ МОГУ НАХОДИТЬСЯ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ"

"ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО У МЕНЯ ПРЯМО НАД ГОЛОВОЙ КРУГЛОСУТОЧНО РАБОТАЮТ МОЩНЫЕ ПЕРЕДАТЧИКИ РАДИОТАКСИ, Я НЕ МОГУ НАХОДИТЬСЯ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ", - ГОВОРИТ ИЗВЕСТНЫЙ МОДЕЛЬЕР И СТИЛИСТ АНЖЕЛА ЛИСИЦА

Начав борьбу с незаконным соседством диспетчерской радиотакси, жильцы элитного домав центре Киева неожиданно для себя выявили, как они уверяют, теневую схему обогащения застройщиков за счет имущества общества совладельцев многоквартирного дома

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

В Киеве строят все больше элитной недвижимости. Но иногда жильцы этих многоэтажек, возведенных за их же деньги, оказываются настоящими заложниками в своих домах. В столице есть элитный жилой комплекс, в котором объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) уже несколько лет не может добиться выдачи им правоустанавливающих документов, необходимых для распоряжения своим имуществом. Тем не менее на техническом этаже этого дома давно обосновался круглосуточный офис-диспетчерская одной из столичных таксофирм "Радио-Такси-Столица", которая с грубыми нарушениями всех санитарных и законодательных норм установила на крыше радиопередающее оборудование, распространяющее на жильцов дома опасное для здоровья (как подтверждает экспертиза СЭС) излучение.

"Согласно закону весь жилой комплекс, построенный за деньги жильцов, за исключением их собственных квартир, является общим неделимым имуществом"

09s11 building2.jpg (18670 bytes)Рассказать о сложившейся ситуации "ФАКТЫ" попросили руководителей объединения совладельцев многоквартирного дома "Евродом" Игоря Подолина и Леонида Сапу.

- Чтобы понять, как вышло, что в центре города возник дом-фантом, вначале небольшая предыстория, - говорит Игорь Подолин. - В 1996 году, согласно распоряжению Президента Украины, начал действовать первый механизм привлечения средств населения для строительства жилья. В частности, предполагалось, что на нижних этажах за счет местных бюджетов возведут офисные и торговые помещения, а верхние, подсобные и технические этажи будут строить за средства инвесторов - то есть людей, желающих купить квартиру в этом доме. На основании этого документа в 1999 году столичные власти разработали свою схему жилищного строительства за средства населения. В ней участвовали горгосадминистрация, холдинг "Киевгорстрой" и банк "Аркада". На тот момент еще не было законодательства об ипотеке, и эта схема была довольно привлекательна для людей. Именно тогда и было принято решение о строительстве нашего 129-квартирного элитного дома на улице Кудряшова.

09s11 building.jpg (14016 bytes)Но, как позже выяснилось, помимо основных участников строительства, предусмотренных законной схемой, а именно: городской администрации, "Киевгорстроя" и банка "Аркада", появились дополнительные. В частности, "Киевгорстрой" передал функции застройщика ООО "Фирма "Девелопер", которое собирало деньги с инвесторов и только потом переводило их в банк "Аркада". Хотя по закону никаких посредников существовать не должно. Интересно, что инвестиционные договоры с инвесторами должны были заключаться от лица банка "Аркада". Вместо этого подписывался простой договор о долевом участии между физическим или юридическим лицом и "Фирмой "Девелопер", которая не имела права заниматься сбором денег у населения.

Позже "Фирма "Девелопер", в свою очередь, создала дочернее предприятие по управлению строящимся объектом - жилищно-эксплуатационную контору ООО "Девелопер-А", через которую и проводила все свои операции. Но об этом позже. Таким образом, "Киевгорстрой", который должен был выполнять все работы, по бумагам не имел прямого отношения к строящемуся объекту.

Фактически бюджетные средства направлялись на строительство только цокольных этажей, где теперь размещаются офисы и магазины. Деньги же инвесторов шли на возведение самого дома, включая технические этажи, лестничные пролеты, подъезды и так далее. Но объединению совладельцев, как это положено по закону, дом сразу не передали, а отдали, якобы временно, в управление "карманному" жэку - в нашем случае это ООО "ЖЭК Девелопер-А". Тот продает вспомогательные помещения и технические этажи, как мы считаем, подставному лицу, меняя в проектной документации статус подсобных площадей на офисное помещение. Затем это подставное лицо, изменив проектную документацию, перепродает данное помещение. В нашем случае фирма "Девелопер-А" с разрешения местных властей формально передала техэтаж площадью 180 квадратных метров за 75(!) тысяч гривен как подсобное помещение для личных нужд некой гражданке, чья квартира частично имеет общий потолок с этим техпомещением. Но эта гражданка, которая стала собственницей огромной площади, построенной за деньги жильцов, переоборудовала техэтаж и выставила его на продажу. Покупатель тут же нашелся - им оказалась крупная таксомоторная фирма, купившая помещение уже за более чем 300 тысяч долларов! Как видите, прибыль колоссальная. Более того, мы уверены, что отведение техэтажа под радиопередающий центр планировалось еще на стадии строительства.

Согласно закону об ОСМД, весь жилой комплекс, построенный за деньги жильцов, за исключением их собственных квартир, является общим неделимым имуществом. Поэтому даже ОСМД не имеет права продать какую-то часть площади, в частности, техэтаж. Мы можем только сдавать его в аренду, и то для определенных целей, например, под художественную мастерскую. Но уж никак не под круглосуточный радиоперадающий центр.

- А разве можно технические этажи использовать для офисов, и тем более для радиотрансляционных станций?

- Конечно, нет. Тем не менее технический этаж, расположенный над тремя квартирами, переоборудовали, установив два туалета, две мойки, душевую, сделали бильярдную, плюс сама диспетчерская. А это категорически запрещено законом и строительными, санитарными нормами. Теперь в квартирах ниже постоянно протекают потолки. Это и немудрено, если через офис ежедневно проходит до 800 таксистов и персонала. Постоянно над головой шум. Но самое опасное - это излучение радиопередатчиков! Поэтому многие семьи в этом парадном практически не живут.

В качестве примера наши собеседники предложили поговорить с жильцом этого парадного, известным модельером и стилистом Анжелой Лисицей, которая заявила следующее: "Из-за того, что у меня прямо над головой круглосуточно работают мощные передатчики радиотакси, я не могу находиться в своей квартире".

- Вы говорили, что перепродажа верхних этажей планировалась еще на стадии строительства дома. Почему вы так считаете?

- Нашу уверенность подтверждает тот факт, что еще в ходе строительства к подсобным помещениям и техническому этажу были подведены коммуникации, включая водопровод и канализацию, а главное - независимый мощный силовой кабель. Причем это помещение имеет отдельный вход. То есть все было заранее подготовлено для дальнейшего использования площадей в качестве офиса.

Мы уверены, и сейчас доказываем это в суде, что фирмами, входящими в АО ХК "Киевгорстрой", помимо манипуляций с площадями, на стадии строительства было украдено много стройматериалов. Например, наш комплекс состоит из отдельных секций, отдельных сблокированных домов. По проекту каждый блок имеет собственные наружные стены. Но эти блоки соединены одной перегородкой. То есть строители фактически украли у нас стену. И не только. Нижние этажи лишь оштукатурены, хотя по проекту была предусмотрена отделка плиткой, и так далее. По нашим подсчетам, в ходе строительства и изменений проекта было украдено от 3 до 5 миллионов гривен. Мы уже не говорим о нарушении правил безопасности.

"Когда судебный исполнитель и жильцы пытались пройти в дом для выполнения решения суда, охранники диспетчерской вызвали вооруженных милиционеров"

- А что нужно сделать, чтобы жильцы наконец-то стали полноправными владельцами дома и взяли его на баланс своей организации?

- Сейчас мы, то есть ОСМД, фактически эксплуатируем дом и выполняем все работы по текущему ремонту. Но юридически мы не можем взять дом на баланс, так как законодателям для этого необходим определенный пакет документов. В частности, требуются: акт государственной приемной комиссии о принятии в эксплуатацию законченного строительного объекта; архитектурно-технический паспорт на жилой комплекс; проектно-сметная документация со схемами устройства внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, отопления и прочих коммуникаций, а также еще десяток различных документов. По идее, они должны быть у дочернего предприятия "Киевгорстрой" - "Фирмы "Девелопер". Но вот уже который год мы их не можем получить. Наше ОСМД может принять на баланс только целостный комплекс, но по сути его уже нет, поскольку техэтажи проданы без нашего разрешения.

- Насколько безопасна для здоровья людей работающая на крыше радиоизлучающая аппаратура?

- В соответствии с Законом "О радиочастотном ресурсе Украины", радиопередающие устройства запрещено ставить не только на жилых домах, но даже рядом с ними, - говорит Леонид Сапа. - Борьба ведется уже давно. Пожарная инспекция запретила эксплуатацию помещений, занимаемых "Радио-Такси-Столица". Санэпидемстанция трижды запрещала работу диспетчерской. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи лишила это предприятие лицензии. Государственная инспекция связи лишила их всех разрешений. Юридически "Радио-Такси-Столица" работает незаконно. По данному вопросу есть и судебное решение. Но все эти решения собственники и руководители фирмы игнорируют. Когда судебный исполнитель вместе с представителями ОСМД пытались пройти для выполнения решения суда, нас не пустили охранники, а через несколько минут появилось вооруженное подразделение милиции и вынудило нас покинуть помещение. Подобная ситуация возникла, когда возмущенные жильцы дома пытались не пропустить в диспетчерскую сотрудников "Радио-Такси-Столица". На помощь им вновь пришли вооруженные сотрудники милиции и, оттеснив жильцов, провели таксистов наверх. Показанные нами документы и решения суда о незаконности работы радиопередающего центра не произвели на правоохранителей никакого впечатления.

А все дело в том, что диспетчерская служба "Радио-Такси-Столица", прежде чем переехать на крышу нашего жилого дома, дважды меняла место, оба раза это были нежилые помещения на окраинах. Но таксисты хотели иметь антенну в центре Киева, и желательно на большой высоте. Наш дом подошел идеально. Я думаю, именно поэтому таксисты с застройщиками договорились заранее, и все манипуляции были направлены на выполнение этого плана. Иначе для чего нужно было при постройке дома заводить на техэтаж мощнейший силовой кабель. Как бы там ни было, пока идут разбирательства, пятьсот жителей нашего жилого комплекса второй год подвергаются облучению. А местные власти и прокуратура отделываются циничными отписками, ссылаясь на Конституцию Украины и "отправляя" нас... в суд.

Прокомментировать ситуацию "ФАКТЫ" попросили известного адвоката Марину Лебедеву:

- В этой ситуации сейчас сложно делать однозначные выводы. В частности, по поводу передачи технических этажей под офис. В действующем законодательстве немало норм, которые тем или иным способом позволяют использовать технические и жилые этажи для офисов. Строго запрещена передача таких помещений для производственных нужд. Многое зависит от целевого назначения этого офиса. В данном случае с полной уверенностью можно сказать, что нарушением закона является установка радиоизлучающего оборудования на крыше жилого дома. Это создает угрозу здоровью жильцов дома, которые за свои деньги построили его для себя, а не для радиотакси. Тем более это подтверждается соответствующими инстанциями. И в данном случае факт подведения заранее силового кабеля на крышу жилого дома настораживает.

Что же касается ущемления прав ОСМД, то действительно, вся документация должна быть передана объединению жильцов. Это четкое требование закона. А они уже, в свою очередь, вправе решать, кто будет обслуживать их дом. В целом же окончательное решение по всем спорным вопросам должен принять суд. На мой взгляд, с юридической точки зрения, жильцы имеют все основания требовать восстановления справедливости и создания нормальных условий для жизни сотен семей.

"Факты" 09 октября 2007

2007-10-05

Дыханье далекого моря

Пятница, 05 Октябрь 2007 ||

«Коттеджный городок» под Киевом для большинства людей означает элитный поселок в Конче Заспе. Но и в других направлениях ведется строительство поселков для состоятельных киевлян. Buillding уже рассматривал преимущества и недостатки коттеджной застройки в некоторых направлениях. Пришло время обратить свой взор на юг. Что же застройщики предлагают покупателям, решившим обосноваться на пути к Одессе?

текст: Виктор КРУЧА

 В отличие от обуховского или житомирского, в одесском направлении коттеджных городков не так уж много. По данным компании Knight Frank LLC, доля коттеджных поселков, расположенных в этом направлении, составляет всего 13% от общего числа поселков в Киевской области. По мнению специалистов компании SV Development, столь малое количество коттеджных городков объясняется тем, что одесское направление, в отличие от житомирского, обуховского или даже бориспольского, не пользуется спросом ни у конечных потребителей, ни у девелоперов. Причин несколько. Во первых, отсутствие границ с крупными реками и водоемами и малое количество крупных земельных участков, пригодных для комплексной коттеджной застройки. Во вторых, в одесском направлении, по словам президента Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля, мало участков, имеющих необходимое целевое назначение, поэтому застройщики и не спешат их покупать.

Городок на любой вкус
Ближе всего к Киеву в одесском направлении располагается коттеджный поселок «Город Солнца». Хотя назвать его «чисто» коттеджным сложно. Дело в том, что при проектировании поселка была использована довольно оригинальная концепция – на территории в 83 га строятся не только виллы, имеющие собственные просторные земельные участки, таунхаусы, но и многоквартирные дома.

«Город Солнца» позиционируется застройщиком, компанией «Инфинити», как клубный городок бизнес класса, рассчитаный на людей со средним достатком. Расположен он в непосредственной близости от дороги Киев–Крюковщина–Боярка, в двух километрах от Окружной трассы. Возможен также подъезд к поселку с Одесской автомагистрали через село Гатное. С двух сторон к городку примыкает лесопарковая зона. На территории есть озеро площадью около гектара. Промышленных предприятий в непосредственной близости от «Города солнца» нет.

Уже в 2006 году девелопер начал реализацию жилплощади в домах, запланированных к сдаче в первой очереди. Это квартиры в домах «Трио» и таунхаусы в трех типовых проектах – «Соло», «Лира» и «Дуэт».

Все таунхаусы – двухэтажные со встроенным гаражом на один или два автомобиля. Каждая сблокированная двухэтажная квартира имеет выход на соб­ственный, хотя и не большой – от 2,8 до 4,8 сотки – земельный участок.

Вместе с таунхаусами покупателям сейчас предлагают квартиры в трехэтажных 17 и 22 квартирных жилых домах. В каждом из них три подъезда, на лестничной площадке 2–3 квартиры. Планировкой предусмотрены одно , двух , трех и четырехкомнатные квартиры, причем как одноуровневые, так и двухуровневые. Стены трехэтажных домов «Трио» выполнены из польских газобетонных блоков. Наружная поверхность домов утепляется плитами толщиной 50 мм. Кровельный материал – цементно песчаная черепица.

В цокольном этаже многоквартирных домов располагаются секционные парковочные места и кладовые помещения.

Каждое жилое помещение предполагается укомплектовать немецким газовым турбокотлом и алюминиевыми радиаторами. Кроме того, в некоторых квартирах предусмотрена система дымоудаления, что позволит их жильцам установить камин.

В то же время покупатель жилья в «Городе Солнца» должен быть готов к тому, что оно сдается без отделки. Так что на переезд придется потратить немало времени и денег.

Сдача первой очереди жилья запланирована на конец 2007 года. В частности, будет сдано 18 трехэтажных домов и 114 таунхаусов. Средняя стоимость «квадрата» в этих объектах на начало августа составляла $1760. Кроме жилья, к этому времени будут готовы и некоторые нежилые помещения под инфраструктуру: магазины, аптеки и т. д. Полностью сдать поселок в эксплуатацию застройщик планирует во втором квартале 2010 года.

Кстати, сейчас начинается реализация земельных участков под индивидуальное строительство коттеджей в элитной части «Города Солнца». Площадь участ­ков – от 12 соток. В стоимость земли входят подведенные коммуникации, дороги и сам архитектурный проект. Всего компания «Инфинити» предлагает покупателю на выбор один из десяти проектов домов.

Стоит отметить, что «Город Солнца» предлагает довольно развитую инфраструктуру. В частности, застройщик планирует построить детский сад с плавательным бассейном; начальный лицей первой степени аккредитации на 240 учеников; медицинский комплекс; спортивный комплекс с плавательным бассейном, ледовой ареной, спортивным залом, фитнес центром; гостиничный комплекс с рестораном и пивоварней; торговый центр с супермаркетом, отделением банка, аптекой и магазинами; гостевой паркинг; развлекательный центр, в состав которого войдут два кинотеатра на 150 мест каждый, ночной клуб, боулинг, бильярдная, сигарная комната и комната игровых автоматов, салон красоты, летнее кафе, детские и спортивная площадки. Естественно, городок такого масштаба будет иметь соб­ственную жилищно коммунальную службу и круглосуточную охрану.

Не будет обделен «Город Солнца» и коммуникациями. Все объекты планируется подключить к системам централизованного водо , газоснабжения, электрификации и канализации. Владельцы жилья получат прямые городские телефонные номера, спутниковое кабельное телевидение и высокоскоростной Интернет. Правда, оборудование жилых помещений системами охранной и пожарной сигнализациями будет осуществляться за дополнительную плату.

Естественно, приобретение коттеджа упирается в деньги. И не только в его стоимость, но и в методику расчета. Компания «Инфинити» предлагает несколько вариантов. Можно заплатить всю сумму сразу (при этом застройщик обещает скидку, в зависимости от стоимости объекта), а можно – частями. Главное, успеть внести всю сумму за три месяца до сдачи объекта в эксплуатацию. В качестве механизма приобретения недвижимости используются ценные бумаги, а именно, беспроцентные облигации.

«Элитный» «бизнес»
 Пожалуй, «Город Солнца» является наиболее ярким коттеджным проектом в Одесском направлении. Хотя у него есть и конкуренты. Чуть дальше по Одесской трассе, в 12 км от Киева, строится коттеджный городок «Маєток», который девелоперы относят к классу «элит». «Маєток» по площади меньше, чем «Город Солнца» (28 га), и является классическим коттеджным городком, в котором нет многоквартирных домов и таунхаусов. Возведением современных коттеджей занимается компания «Будівельна українська спілка». Вокруг поселка раскинулись леса и березовая роща. Кроме того, неподалеку находится озеро Круглик.

Покупателям предлагают участки от 12 до 25 соток, на которых можно построить дом по одному из 14 архитектурных проектов. Общая площадь строений колеблется от 230 до 400 кв. м. Но нужно быть готовым к тому, что проекты не предусматривают наличие гаражей. Вместо них к каждому дому примыкают навесы для автомобилей. Дома оборудуют газовым котлом, обеспечивают киевским телефонным номером, кабельным телевидением и высокоскоростным Интернетом, охранной и пожарной сигнализациями с выводом на общий пульт.

Застройщик собирается закончить строительство жилых домов к концу нынешнего года. Тогда же планируется ввести в эксплуатацию автомойку, шиномонтаж, административный корпус, минимаркет, а также спортивные площадки. В следующем году заработают спорткомплекс, бассейн и ресторан. Также в городке будут аптека, бар, бильярд, сауна, SPA салон, фито бар, детская игровая комната, пункт приема химчистки, поля для минигольфа и минифутбола, теннисный корт и дет­ские площадки. По периметру коттеджный городок будет обнесен забором и обеспечен охранной аппаратурой.

Как и в «Городе Солнца», коттеджи в «Маєтке» сдаются без внутренней отделки. «Квадрат» жилья стоит $1800, а сотка земли – $7000. Деньги за дом можно внести сразу, а можно воспользоваться ипотечным кредитом по специально разработанной для данного проекта программе.

По словам Владимира Степенко, «Маєток» позиционируется девелопером как «элит», но скорее это бизнес класс. Во всяком случае, по стоимости. Специалист считает, что все будет зависеть от инфраструктуры: если она окажется такой, как, заявляет застройщик, то, возможно, это таки будет поселок элит класса.

К бизнес классу относится еще один городок в одесском направлении – «Денди». По мнению специалистов, его концепция реализована достаточно удачно. Но, учитывая, что все дома в поселке уже проданы, подробно останавливаться на нем мы не будем. Отметим лишь, что расположен он в 9 км от Киева около села Вита Почтовая. Изначально запроектированный в 1998 году на 80 коттеджей, городок активно развивался и к концу 2003 года уже представлял собой зрелый загородный комплекс. На участках в 15–30 соток построены добротные особняки площадью 300–650 кв. м. Инфраструктура же вполне может удовлетворить горожанина, перебравшегося на природу.

Туманные перспективы
 Есть в одесском направлении и городки, относящиеся к эконом классу. Самым ярким из них можно назвать «Озерный Хуторок» (застройщик «АПК Сервис»), расположенный возле Василькова (в 23 км от Киева) в окружении реки и двух озер. До центра Василькова, где есть рестораны, супермаркет и прочие блага цивилизации, от поселка всего 1 км, правда, по проселочной дороге.

В «Озерном Хуторке», как и в «Городе Солнца» предлагают различные типы застройки, в частности 46 сблокированных двухквартирных коттеджей типа таунхаус и 7 домов, позиционируемых как VIP, которые строятся на участках, выходящих на озеро. Правда, общая площадь городка невелика – всего 5 га, поэтому и участки под коттеджами маленькие – 4–5 соток. Каждый таунхаус является домом двухуровневого типа без подвальной части с полноценным вторым этажом и встроенным гаражом. Общая площадь каждой половины коттеджа – 240 кв. м. Наружные и внутренние стены сделаны из пеноблоков толщиной 30 см. Перекрытия железобетонные, крыша из металлочерепицы. Дома газифицированы, оснащены централизованными водоснабжением и канализацией, соединенными с коммуникациями Василькова.

У жителей поселка есть возможность подключения к городской телефонной линии, Интернету, локальной сети передачи данных, кабельному телевидению. Правда, за отдельную плату.
Основную массу коттеджей в «Озерном Хуторке» выставят на продажу после окончания строительства или на конечных его этапах. Однако компания готова в индивидуальном порядке заключать договоры предоплаты в обмен на резервирование конкретных участков. Квадратный метр жилья в поселке стоит от $900 до 1200 в зависимости от площади земельного участка, на котором возводится дом. При этом стоимость земли включена в стоимость дома.
Инфраструктура «Озерного Хуторка» особым разнообразием не отличается, но этот недостаток, как уже отмечалось, несколько сглаживается непосредственным соседством с районным центром. Сейчас на территории городка располагается минимаркет. В дальнейшем застройщик планирует построить кафе, прачечную и часовню. В городке также создаются спортивная и детская площадки, футбольное поле и теннисные корты. Также на берегу озера будут оборудованы пляж, пирс и лодочная станция.

Еще один строящийся в данном направлении поселок эконом класса – «Лазурный Берег». В отличие от «Озерного Хуторка», он расположен гораздо дальше от столицы – в 55 км от КП, около села Большая Снитынка. Интересно, что удаленность от мегаполиса застройщик (компания «Киевжилстрой») преподносит не как недостаток, а как преимущество поселка. С ним, конечно же, можно было бы согласиться, если бы не одно «но» – площадь поселка всего 2 га. А это значит, что инфраструктурой жителей городка не побалуют (из всех объектов инфраструктуры проект предусматривает только наличие бани). Ездить же «из за нее» 55 км, вряд ли кому покажется заманчивым. Исходя из этого, поселок подойдет скорее для комфортабельного «дачного» проживания. Тем более, если учесть, что он граничит с большим озером, где можно купаться, ловить рыбу и кататься на лодке.

Что касается непосредственно коттеджей, то всего их возводится 16 (все в едином архитектурном стиле) площадью 150 кв. м. Участки предлагаются от 6 до 8 соток. Коттеджи сдаются с мансардой, гаражом, установленными системами отопления, водоснабжения, многоступенчатой очистки воды, а также индивидуальной канализационной системой, кабельным телевидением, телефонной линией и Интернетом. Покупатель получает дом с наружной отделкой и с черновой внутренней отделкой. Стоимость коттеджей в «Лазурном Берегу» составляет в среднем $1131 за кв. м, в зависимости от стадии готовности дома. Землю также придется покупать отдельно. Однако стоимость ее невысока – $3000 за сотку, если участок находится возле озера, и $2000 за сотку на второй и третьей линиях.

Еще раз о ценах
 Итак, сравним цены. В одесском направлении они не такие заоблачные, как в Конче Заспе, но все же сумму придется выложить немалую. По данным компании SV Development, в поселке «Лазурный Берег» дом площадью 80 кв. м вместе с шестью сотками земли обойдется в $98 000. А самый дорогой коттедж в одесском направлении находится в «Городе Солнца» – дом площадью 500 кв. м, выполненный по индивидуальному проекту, с учетом всех пожеланий заказчика, расположенный на 24 сотках земли. За такое родовое гнездо придется выложить около $1 220 000. Если же вывести среднюю цену домовладения, то есть земля плюс коттедж, то на данном направлении она получится $600 000–650 000.

К слову, несмотря на «непопулярность», цены на коттеджи в одесском направлении за последний год выросли в среднем на 30%. В частности, в «Озерном Хуторке» стоимость коттеджей увеличилась на 75%, в «Лазурном Берегу» – на 60%. В то же время в «Маєтке» коттеджи подорожали всего на 10%, и то в основном за счет роста цен на землю.


Точка зрения
Земля вдоль Одесской трассы пользуется все большей популярностью. Во многом это обусловлено транспортной артерией. Ведь после реконструкции Одесская трасса позволяет за четыре часа добраться до берега Черного моря.

При проектировании коттеджного городка вдоль такой скоростной трассы, как Одесская, нужно учитывать, что он не должен находиться прямо над магистралью, но и не может располагаться очень далеко от нее.

Девственная природа и чудесный сельский ландшафт – это прекрасно. Но увлекаться отдаленностью от Киева тоже нельзя. Максимальное расстояние для строительства коттеджных городков это 50–60 км от столицы. Оптимальное же расстояние – до 30 км. Конечно, чем дальше, тем земля дешевле. Показательно, что квадратный метр жилья в городке, расположенном в 10–15 км от КПП, стоит $1400–1600, а за Васильковом – $700–800.

Яков Маркус, председатель экспертного совета Украинского общества оценщиков и Всеукраинской лиги оценщиков земли, кандидат технических наук


«Город Солнца»
Клубный городок бизнес класса расположен на площади в 83 га рядом с дорогой Киев–Крюковщина–Боярка, в 2 км от Окружной трассы. С двух сторон к городку примыкает лесопарковая зона. Проект предусматривает строительство вилл, таунхаузов, многоквартирных домов. Кроме жилья, запланирована развитая инфраструктура.

Сдача первой очереди – конец 2007 года. Полностью сдать поселок в эксплуатацию предполагают во втором квартале 2010 года.

Цена «квадрата» в жилых объектах на начало августа: $1690 в квартире и $1830 в таунхаузе.

Застройщик – компания «Инфинити»


«Маєток»
 Коттеджный поселок элит класса расположен в 12 км от Киева на площади 28 га. Вокруг поселка – леса и березовая роща. Неподалеку – озеро Круглик.

В поселке предусматривается строительство 136 коттеджей. Застройщик собирается закончить строительство жилых домов к концу нынешнего года. Тогда же планируется ввести в эксплуатацию многочисленные объекты инфраструктуры.

«Квадрат» жилья в поселке стоит $1800, а сотка земли – $7000.

Застройщик – компания «Будівельна українська спілка»


«Озерный Хуторок»
Коттеджный поселок эконом класса общей площадью 5 га расположен возле Василькова, в 23 км от Киева. Рядом – река и два озера. Проект предусматривает строительство 46 сблокированных двухквартирных коттеджей типа таунхаус и 7 домов, позиционируемых как VIP.
Полностью сдать поселок в эксплуатацию застройщик планирует во втором квартале 2008 года.
Цена за дом с участком – от $600 000 до 650 000, в зависимости от расположения.
Цена участка без строений – $15 000 за сотку.

Застройщик – компания «АПК Сервис»


Точка зрения
Согласно ряду проведенных опросов, многие люди со средним уровнем доходов (в том числе и молодые семьи с ребенком) действительно готовы поменять квартиру в обычной городской многоэтажке на комфортный домик с гаражом и небольшим садом в загородном поселке в экологически чистом месте. Правда, при этом, как правило, такие люди не готовы кардинально менять свой образ жизни. Такие покупатели, переезжая за город, не хотят превращаться из городских жителей в сельских. В то же время в нашей стране пригороды, как правило, совершенно не развиты. Это касается абсолютно всех аспектов: дорог, транспорта, коммуникаций, а также социальной, образовательной и культурной инфраструктуры.
Коттеджные поселки в одесском направлении большими размерами не отличаются. Например, жители поселка «Озерный Хуторок», скорее всего, будут вынуждены пользоваться инфраструктурой близлежащих сел или вообще городской, что, согласитесь, создает некоторые неудобства. Особенно если учесть, что сам район недостаточно хорошо развит. Учитывая вышесказанное, а также «неэлитное» местора­с­положение поселка и небольшие приусадебные участки, не совсем понятно позиционирование коттеджей как VIP, при общем эконом-классе поселка.

Анна Закомирная, директор по развитию Международного агентства по недвижимости NAI Pickard, входящего в группу компаний NAI Global.

«Лазурный Берег»

Коттеджный городок эконом класса, площадью 2 га, в 55 км от Киева, около села Большая Снитынка. Рядом с поселком – большое озеро.

Проект предусматривает строительство 16 коттеджей.
Стоимость коттеджей – от $800 до 1463 за кв.м, в зависимости от стадии готовности дома. Землю продают отдельно – по $3000 за сотку, если участок находится возле озера, и $2000 за сотку на второй и третьей линиях.

Застройщик – компания «Киевжилстрой»

2007-10-04

РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В КОМНАТЕ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ЧУГУННЫЙ РАДИАТОР, МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ПОМОЩИ... ФОРТОЧКИ

Прежде чем покупать батареи, нужно выяснить, какое давление поддерживается в отопительной системе многоквартирного дома, советуют специалисты гипермаркета строительных материалов "ЭпиЦентр К"

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Уже через пару недель начнется отопительный сезон, а значит, батареи в наших домах должны стать горячими. Между тем температура в квартире зависит и от того, какие радиаторы установлены и правильно ли они работают. И сейчас еще есть время, чтобы при необходимости их заменить. Рассказать о том, какие бывают батареи и в чем их преимущества и недостатки, мы попросили заместителя начальника отдела "Сантехника" гипермаркета строительных материалов "ЭпиЦентр К" на Братиславской,11 Романа Назаренко.

"Стандартным для наших городских отопительных сетей является давление в 16 атмосфер"

- Оставшиеся в большинстве многоквартирных домов с советских времен тяжелые чугунные батареи отличает слабая эффективность, они мало гармонируют с интерьерами квартир. Но если тогда выбирать было просто не из чего, то теперь ситуация кардинально изменилась. Правда, при покупке отопительных приборов следует учитывать не только их внешний вид, но и технические характеристики.

- Какие батареи сейчас предлагают покупателям?

- Производители выпускают радиаторы нового поколения: стальные панельные, секционные алюминиевые и биметаллические, которые сделаны из алюминия и стали.

- И какой радиатор предпочтительнее с технической точки зрения?

- Поскольку батарея зачастую находится в помещении на видном месте, то многие покупатели подходят к выбору прибора исключительно с учетом дизайна. Это нормально, если радиатор покупается в частный коттедж, оборудованный автономной системой отопления, в которой можно регулировать и давление, и температуру подачи воды. Если же речь идет о городской квартире, сразу же возникает целый ряд ограничений. Прежде всего радиатор должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать давление, поддерживаемое в отопительной системе многоквартирного дома. Учтите, что стальные панельные радиаторы выдерживают давление не более 9-10 атмосфер, алюминиевые секционные - 6 или 16 атмосфер, а биметаллические - 20-35 атмосфер. Стандартным же для наших городских отопительных сетей является давление в 16 атмосфер.

- А какие батареи наиболее популярны?

- Алюминиевые итальянские радиаторы, так как у них выше теплопоток за счет большего диаметра внутренних труб. То есть проходит больше горячей воды, а значит, и тепла от этих батарей больше. Хотя отечественные алюминиевые радиаторы не сильно отличаются от итальянских и также пользуются спросом. Причем есть цельные батареи, не разделяемые на секции. Сверху они имеют решетчатую структуру, и подогретый воздух сразу поднимается вверх. Стоит такая батарея около 600 гривен.

Не меньшей популярностью пользуются отечественные алюминиево-стальные батареи. Их также называют биметаллическими секционными. Они удачно сочетают лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных приборов: прочность и долговечность. При этом такие радиаторы имеют высокий уровень теплоотдачи в сочетании с современным дизайном. Одна секция стоит 73 гривни.

"Отправляясь в магазин за батареями, сначала следует уточнить диаметр труб в доме"

- Радиаторы бывают широкие и узкие. Это влияет на качество их работы?

- Влияет на скорость и интенсивность обогрева. Чем шире радиатор, тем больше площадь теплоотдачи. Но для небольших помещений вполне подойдут не очень широкие батареи. Так что все зависит от того, где радиатор будет установлен.

- Импортные радиаторы подходят по диаметру к нашим системам отопления?

- Существует два основных стандартных диаметра отопительных труб - полтора и два дюйма. Если диаметры трубы и радиатора не совпадают, то можно использовать специальный переходник. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин за батареями, проконсультируйтесь с сантехниками, уточните диаметр труб в вашем доме. Ведь чем меньше соединений и переходников, тем надежнее отопительная система, а значит, меньше вероятность того, что из-за неисправности ваших батарей будут залиты соседи.

- Не секрет, что на лето из системы центрального отопления сливают воду, а с приближением холодов ее снова наполняют. От таких манипуляций не страдают трубы и радиаторы?

- Если все делается по правилам, то нет. Правда, иногда в трубах и батареях возникают воздушные пробки. Чтобы избавиться от них используют специальные приспособления - краны Маевского. Они бывают двух типов - откручивающиеся с помощью отвертки либо специального краника. Устанавливаются в верхней части радиатора между трубой и батареей. Если горячая вода не циркулирует, то нужно выпустить лишний воздух, приоткрыв кран Маевского.

- Можно ли регулировать подачу тепла системой центрального отопления?

- В современных системах можно. Для этого используются терморегуляторы или, как их еще называют в народе, термокраны. Эти приборы позволяют автоматически регулировать тепловой поток, а значит, поддерживать наиболее комфортные условия и вдобавок экономить тепло. Эффективнее применять их на алюминиевых или биметаллических радиаторах. Благодаря небольшому объему воды в секциях таких батарей их тепловая инерция невелика и изменения в работе термоклапана будут заметны уже через 7-10 минут. Обойдется термокран приблизительно в 50 гривен.

- А чугунные батареи сейчас еще выпускают?

- Пока да, хотя им все сложнее конкурировать с новыми радиаторами. Чугунные батареи в народе традиционно считаются более надежными и долговечными, но при этом в обслуживании они уступают тем же алюминиевым, которые при желании можно почистить внутри. Кроме того, при использовании чугунных радиаторов приходится отказываться от большинства достижений в отопительной технике последних 20-30 лет. Например, регулировать температуру в помещениях, где установлены чугунные радиаторы, можно только при помощи форточки: терморегуляторы на них поставить невозможно.

"Факты" 04 сентября 2007

РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В КОМНАТЕ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ЧУГУННЫЙ РАДИАТОР, МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ПОМОЩИ... ФОРТОЧКИ

Прежде чем покупать батареи, нужно выяснить, какое давление поддерживается в отопительной системе многоквартирного дома, советуют специалисты гипермаркета строительных материалов "ЭпиЦентр К"

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Уже через пару недель начнется отопительный сезон, а значит, батареи в наших домах должны стать горячими. Между тем температура в квартире зависит и от того, какие радиаторы установлены и правильно ли они работают. И сейчас еще есть время, чтобы при необходимости их заменить. Рассказать о том, какие бывают батареи и в чем их преимущества и недостатки, мы попросили заместителя начальника отдела "Сантехника" гипермаркета строительных материалов "ЭпиЦентр К" на Братиславской,11 Романа Назаренко.

"Стандартным для наших городских отопительных сетей является давление в 16 атмосфер"

- Оставшиеся в большинстве многоквартирных домов с советских времен тяжелые чугунные батареи отличает слабая эффективность, они мало гармонируют с интерьерами квартир. Но если тогда выбирать было просто не из чего, то теперь ситуация кардинально изменилась. Правда, при покупке отопительных приборов следует учитывать не только их внешний вид, но и технические характеристики.

- Какие батареи сейчас предлагают покупателям?

- Производители выпускают радиаторы нового поколения: стальные панельные, секционные алюминиевые и биметаллические, которые сделаны из алюминия и стали.

- И какой радиатор предпочтительнее с технической точки зрения?

- Поскольку батарея зачастую находится в помещении на видном месте, то многие покупатели подходят к выбору прибора исключительно с учетом дизайна. Это нормально, если радиатор покупается в частный коттедж, оборудованный автономной системой отопления, в которой можно регулировать и давление, и температуру подачи воды. Если же речь идет о городской квартире, сразу же возникает целый ряд ограничений. Прежде всего радиатор должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать давление, поддерживаемое в отопительной системе многоквартирного дома. Учтите, что стальные панельные радиаторы выдерживают давление не более 9-10 атмосфер, алюминиевые секционные - 6 или 16 атмосфер, а биметаллические - 20-35 атмосфер. Стандартным же для наших городских отопительных сетей является давление в 16 атмосфер.

- А какие батареи наиболее популярны?

- Алюминиевые итальянские радиаторы, так как у них выше теплопоток за счет большего диаметра внутренних труб. То есть проходит больше горячей воды, а значит, и тепла от этих батарей больше. Хотя отечественные алюминиевые радиаторы не сильно отличаются от итальянских и также пользуются спросом. Причем есть цельные батареи, не разделяемые на секции. Сверху они имеют решетчатую структуру, и подогретый воздух сразу поднимается вверх. Стоит такая батарея около 600 гривен.

Не меньшей популярностью пользуются отечественные алюминиево-стальные батареи. Их также называют биметаллическими секционными. Они удачно сочетают лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных приборов: прочность и долговечность. При этом такие радиаторы имеют высокий уровень теплоотдачи в сочетании с современным дизайном. Одна секция стоит 73 гривни.

"Отправляясь в магазин за батареями, сначала следует уточнить диаметр труб в доме"

- Радиаторы бывают широкие и узкие. Это влияет на качество их работы?

- Влияет на скорость и интенсивность обогрева. Чем шире радиатор, тем больше площадь теплоотдачи. Но для небольших помещений вполне подойдут не очень широкие батареи. Так что все зависит от того, где радиатор будет установлен.

- Импортные радиаторы подходят по диаметру к нашим системам отопления?

- Существует два основных стандартных диаметра отопительных труб - полтора и два дюйма. Если диаметры трубы и радиатора не совпадают, то можно использовать специальный переходник. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин за батареями, проконсультируйтесь с сантехниками, уточните диаметр труб в вашем доме. Ведь чем меньше соединений и переходников, тем надежнее отопительная система, а значит, меньше вероятность того, что из-за неисправности ваших батарей будут залиты соседи.

- Не секрет, что на лето из системы центрального отопления сливают воду, а с приближением холодов ее снова наполняют. От таких манипуляций не страдают трубы и радиаторы?

- Если все делается по правилам, то нет. Правда, иногда в трубах и батареях возникают воздушные пробки. Чтобы избавиться от них используют специальные приспособления - краны Маевского. Они бывают двух типов - откручивающиеся с помощью отвертки либо специального краника. Устанавливаются в верхней части радиатора между трубой и батареей. Если горячая вода не циркулирует, то нужно выпустить лишний воздух, приоткрыв кран Маевского.

- Можно ли регулировать подачу тепла системой центрального отопления?

- В современных системах можно. Для этого используются терморегуляторы или, как их еще называют в народе, термокраны. Эти приборы позволяют автоматически регулировать тепловой поток, а значит, поддерживать наиболее комфортные условия и вдобавок экономить тепло. Эффективнее применять их на алюминиевых или биметаллических радиаторах. Благодаря небольшому объему воды в секциях таких батарей их тепловая инерция невелика и изменения в работе термоклапана будут заметны уже через 7-10 минут. Обойдется термокран приблизительно в 50 гривен.

- А чугунные батареи сейчас еще выпускают?

- Пока да, хотя им все сложнее конкурировать с новыми радиаторами. Чугунные батареи в народе традиционно считаются более надежными и долговечными, но при этом в обслуживании они уступают тем же алюминиевым, которые при желании можно почистить внутри. Кроме того, при использовании чугунных радиаторов приходится отказываться от большинства достижений в отопительной технике последних 20-30 лет. Например, регулировать температуру в помещениях, где установлены чугунные радиаторы, можно только при помощи форточки: терморегуляторы на них поставить невозможно.

"Факты" 04 сентября 2007