2007-01-31

БЕНЗИН А-95 ПОДОРОЖАЛ ДО 3 ГРИВЕН 86 КОПЕЕК, А ДИЗТОПЛИВО - ДО 3 ГРИВЕН 73 КОПЕЕК

Но в правительстве считают, что стоимость горючего может в ближайшее время упасть

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

С начала нынешнего года цены на заправках продолжают повышаться, хотя и незначительно. Сегодня в среднем по Украине бензин А-76 стоит 3 гривни 47 копеек за литр, А-92 - 3 гривни 69 копеек, А-95 - 3 гривни 86 копеек, дизтопливо - 3 гривни 73 копейки.

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Бориса Бордуга, ситуация на отечественном рынке стабильна, и серьезных предпосылок для существенного колебания цен пока нет. Украина зависит от поставок российской нефти, а ее стоимость значительно не меняется. Даже экспортную пошлину Москва снизила чуть более чем на доллар - со 181 до 179,7 доллара за тонну.

А в правительстве утверждают, что возможно некоторое падение цен. По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, сейчас в Европе существенно дешевеет горючее. Главным фактором для таких прогнозов является стремительное снижение его стоимости на европейском рынке. За 12 дней января бензин А-95 подешевел почти на 15 процентов, а российское дизтопливо - на 11 процентов. Правда, министр признал, что в начале весны, в период подготовки к посевной кампании, когда сельхозпредприятия активно запасаются горючим, в первую очередь дизтопливом, возможно сезонное подорожание нефтепродуктов, но не более чем на 10 процентов.

"Факты" 31 января 2007

САХАР ПРОДОЛЖАЕТ ДЕШЕВЕТЬ. НА СТОЛИЧНЫХ РЫНКАХ КИЛОГРАММ УЖЕ МОЖНО КУПИТЬ ЗА 3 ГРИВНИ

Правительство собирается установить предельный уровень оптовых цен, чтобы... остановить их снижение

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

В Украине постепенно снижаются цены на сахар. Сегодня килограмм стоит в среднем от 3 гривен 30 копеек до 4 гривен в зависимости от поставщика и качества продукта. Самый дешевый сахар, на развес, в столице стоит 3 гривни. Для сравнения напомним, что в феврале прошлого года стоимость килограмма сахара в некоторых регионах достигала 5 гривен 50 копеек, и Министерство аграрной политики было вынуждено вводить "рекомендованную цену" на уровне 4 гривен 40 копеек.

Нынешняя ситуация связана с рекордным урожаем сахарной свеклы. Уже к середине января заводы произвели 2 миллиона 591 тысячу тонн свекловичного сахара, что на 37 процентов больше, чем год назад. По данным Минагрополитики, из собранной в 2006 году свеклы будет произведено 2 миллиона 650 тысяч тонн сахара. При этом внутренняя потребность страны в сладком продукте, по мнению экспертов, составляет около 2 миллионов тонн, а по данным Министерства экономики, и вовсе 1 миллион 800 тысяч тонн.

Эксперты уже говорят, что сахарозаводы вынуждены снижать оптовые цены, чтобы хоть как-то продать свою продукцию. Но это может привести к банкротству многих предприятий и, как следствие, к серьезным проблемам в сахарной отрасли страны.

Чтобы не допустить обвала цен и банкротства сахарозаводов, Министерство аграрной политики собирается установить минимальную оптово-отпускную цену на сахар в размере 2 тысячи 83 гривни за тонну (без НДС). Проект соответствующего постановления уже направлен в Кабмин.

На сегодняшний день минимальная оптовая цена - 2 тысячи 375 гривен за тонну. Как видим, новую предельную цену собираются установить ниже нынешней, а значит, сахар пока будет дешеветь.

"Факты" 31 января 2007

2007-01-30

АРЕНДА КВАРТИР В СТОЛИЦЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПАРУ МЕСЯЦЕВ ПОДОРОЖАЛА НА 50-100 ДОЛЛАРОВ

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

В то время как рынок купли-продажи недвижимости замер в ожидании окончательного решения парламента о судьбе налогообложения сделок, с арендой жилья дело обстоит несколько иначе. Как и предполагалось, резкое подорожание жилищно-коммунальных услуг спровоцировало все-таки рост стоимости аренды квартир. Если взять для примера столицу, то, по словам риэлторов, за два с лишним месяца, прошедших с момента утверждения столичными властями новых тарифов, стоимость аренды жилья выросла на 50-100 долларов в зависимости от площади и расположения квартиры.

Если еще три-четыре месяца назад в Киеве можно было снять однокомнатную квартиру долларов за 300, то теперь это почти невозможно. Самое дешевое жилье, расположенное на окраинах, стоит не менее 350 долларов, и арендатору, работающему в центре города, придется ежедневно тратить на дорогу несколько часов. Более или менее удобную квартиру, расположенную неподалеку от транспортной развязки, можно снять долларов за 400. В объявлениях иногда попадаются "единички" и за 250 долларов, но, как правило, жить в такой квартире оказывается очень сложно, и человек будет вынужден вкладывать свои деньги, чтобы привести временное жилье в нормальное состояние.

Квартиры попросторнее - трехкомнатные и четырехкомнатные - подорожали не столь существенно, ведь их аренда и так обходится недешево. Сейчас снять "трешку" дешевле, чем за 600 долларов, даже в отдаленных спальных районах, довольно проблематично. Реальнее подыскать трехкомнатную квартиру долларов за 650-700 и выше.

Причем дорожает аренда жилья по всей стране. По данным отдела макроэкономического прогнозирования Министерства экономики Украины, за 2006 год стоимость аренды квартир возросла на 47,9 процента. Только в декабре прошлого года темп роста цен составил 5,5 процента.

Главной причиной постоянного подорожания аренды жилья специалисты Минэкономики считают именно рекордное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые в декабре выросли на 3 процента, а за год - на 85,7 процента. Второй причиной увеличения стоимости аренды стал постоянный рост цен на саму недвижимость.

"ФАКТЫ" 30 января 2007

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИР ПОКА ПЛАТИТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ?

Хотя статьи закона, предусматривающие введение этого налога, вступили в силу 1 января, нотариусы избегают регистрации операций с недвижимостью

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Уже подходит к концу первый месяц года, а особой активности на рынке купли-продажи жилья не наблюдается. Напомним, что с 1 января вступили в силу некоторые положения Закона Украины "О доходах физических лиц". В частности, теперь ряд сделок по продаже недвижимости облагается подоходным налогом.

К примеру, если площадь квартиры или дома превышает 100 квадратных метров, то за "лишние" метры взимается налог - 1 процент от их стоимости. То есть продавая жилье площадью 120 квадратных метров, человек уплатит налог только за 20. При стоимости квадратного метра жилья в 5 тысяч гривен налог составит тысячу. Это помимо уплаты государственной пошлины и отчислений в Пенсионный фонд. Правда, если человек продает за календарный год еще один объект недвижимости (квартиру, дом, дачу или гараж), ему придется уплатить уже 5-процентный налог. Причем со всей стоимости жилья.

В законе не указано, кто должен оценивать продающиеся дома, квартиры и гаражи

Специалисты признают, что новый закон напрямую коснется небольшого числа граждан. Ведь на сегодняшний день площадь 85 процентов квартир в Украине не превышает 100 квадратных метров. Тем не менее именно изменением налогового законодательства специалисты объясняют нежелание владельцев квартир продавать свое имущество. Да и многие нотариусы пока избегают регистрации договоров купли-продажи недвижимости, так как, по их мнению, порядок налогообложения и оценки имущества описан недостаточно четко. Сейчас и те и другие выжидают.

Кроме того, опыт прошлых лет дает основание предполагать, что налог вскоре отменят или хотя бы отложат его введение на потом. Ведь это уже не первая попытка обложить налогом сделки по купле-продаже недвижимости. Впервые соответствующие статьи закона вступили в силу с начала 2004 года. Тогда возникло немало спорных вопросов, которые привели к забастовкам нотариусов в ряде регионов, не говоря уже о том, что рынок недвижимости практически замер: число сделок сократилось на 80 процентов. После трехмесячного противостояния Верховная Рада отложила до начала нынешнего года введение некоторых статей закона, касающихся налогообложения сделок по купле-продаже недвижимости.

Таким образом, не исключено, что парламент опять отменит подоходный налог с операций по недвижимости. Во всяком случае в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, предлагающий отсрочить до 1 января 2008 года введение в действие статьи 11 Закона "О налоге с доходов физических лиц", которая предусматривает налогообложение операций по продаже недвижимого имущества. По мнению авторов законопроекта, это даст время на создание необходимой законодательной базы и методики оценки квартир и домов. Дело в том, что в законе не указано, кто должен проводить оценку продающихся объектов недвижимости, причем обозначенная в договоре цена, с которой взимается налог, не может быть ниже оценочной стоимости.

Депутаты предлагают ввести налог на недвижимость

Но на этом депутаты не остановились. Сегодня в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, предлагающих механизм налогообложения не только сделок по купле-продаже, но и самих объектов недвижимости.

В частности, согласно одному из документов, физические лица, владеющие зданиями, в том числе жилыми домами, дачами, квартирами и пристроенными помещениями, гаражами и другими сооружениями, кроме объектов незавершенного строительства, будут платить налог в размере от 0,05 до 1 процента рыночной стоимости этого имущества. Ставка будет зависеть от рыночной стоимости недвижимости:

до 100 тысяч гривен - до 0,05 процента;

от 100 тысяч до 400 тысяч гривен - 0,05-0,2 процента;

от 400 тысяч до 1 миллиона гривен - 0,2-0,5 процента;

более 1 миллиона гривен - 0,5-1 процент.

При этом размеры ставок могут меняться местными органами власти в зависимости от типа имущества и других критериев. А вышеуказанная шкала будет ежегодно корректироваться исходя из уровня инфляции. Как обычно, определенные категории населения освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Так, льготой, возможно, воспользуются инвалиды, ветераны труда и некоторые категории чернобыльцев, но только в том случае, если цена всего принадлежащего им недвижимого имущества не превысит 400 тысяч гривен. То есть уже сейчас можно прогнозировать, что в случае принятия этого законопроекта большинство живущих в столице ветеранов и людей с ограниченными возможностями не смогут воспользоваться льготами при уплате данного налога. Ведь основная часть столичных квартир, причем не новых и не престижных, уже стоит свыше 400 тысяч гривен (чуть более 79 тысяч долларов). А если у льготника в собственности окажется еще и гараж, то человек может и не мечтать о поблажках, поскольку совокупная стоимость его имущества окажется выше льготного предела.

В то же время в правительстве уверяют, что никаких новых налогов, в том числе на недвижимость, в нынешнем году вводиться не будет. Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров. Более того, по его словам, правительство даже не планирует инициировать введение налога на недвижимость ни в следующем, ни в 2009 году.

Напомним: ранее руководители Кабмина заявляли, что намерены с 2009 года обложить налогом недвижимость физических лиц. Причем введение этого налога предусмотрено утвержденным правительством прогнозом показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008-2010 годы.

По словам председателя Государственной налоговой администрации Анатолия Брезвина, введение налога на недвижимость целесообразно только после создания единого реестра владельцев недвижимого имущества. Пока такой базы данных в нашей стране не существует. А взимание с нынешнего года подоходного налога при сделках по купле-продаже домов и квартир Анатолий Брезвин назвал первым этапом на пути введения налога на недвижимость.

Пока не ясно, когда будет введен этот налог, но в том, что он все-таки появится, уже никто не сомневается. Тем более что подобный налог существует во многих странах мира (см. таблицу).

КАК ВЗИМАЕТСЯ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Австрия Федеральная - 0,2% (в некоторых областях может увеличиваться, максимум в пять раз)

Болгария 0,15%

Германия Федеральная составляет 0,35% (для компаний); к ней применяются местные коэффициенты, увеличивающие ставку в 2,8-6 раз

Греция Определяются местными органами власти в пределах от 0,025 до 0,035%

Дания Ставки муниципального налога устанавливаются в пределах от 0,6 до 2,4%

Испания На недвижимость в сельской местности - 0,3%, в городах - 0,4%

Италия Устанавливаются в пределах от 0,4 до 0,7%

Нидерланды Устанавливаются органами местного самоуправления в пределах от 0,1 до 0,9%

Норвегия Устанавливаются органами местного самоуправления в пределах от 0,2 до 0,7%

Португалия На недвижимость в сельской местности - 0,8%, в городах - от 0,3 до 1,3%

Россия Прогрессивная шкала ставок от 0 до 2% (существуют льготы для инвалидов, ветеранов войны, пенсионеров, военнослужащих)

Турция На жилую недвижимость - 0,01%

Финляндия Для жилых строений - в пределах от 0,22 до 1%

Чехия Устанавливаются за квадратный метр площади:

* для жилой недвижимости - 1 крона (если перевести в гривни - 23 копейки);

* для дачный и индивидуальный строений - 3 кроны (69 копеек);

* для гаражей - 4 кроны (92 копейки).

Для верхних этажей многоэтажных зданий предусмотрены более высокие ставки

Швеция На жилую недвижимость - 1,2%, в многоквартирных зданиях - 0,7%

Использовалась информация, предоставленная Проектом поддержки экономической и фискальной реформы/поддержки местных бюджетов

"ФАКТЫ" 30 января 2007

2007-01-25

ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЧИЛА ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИЙ БЫВШИМ УЗНИКАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ И ОСТАРБАЙТЕРАМ

Большинство этих людей, живущих в Украине, получили деньги через ПриватБанк

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

"ФАКТЫ" уже сообщали, что Германия полностью завершила выплату компенсаций бывшим узникам концлагерей и остарбайтерам, угнанным нацистами на ее территорию в годы войны. Большинство этих людей, живущих в Украине, получали компенсационные выплаты через КБ "ПриватБанк". Так, из 468 тысяч человек 408 тысяч 600 обратились именно в этот банк. Начиная с августа 2001 года, когда ПриватБанк произвел первые выплаты компенсаций жертвам нацистских преследований за счет средств Немецкого федерального фонда "Память, ответственность и будущее", через это финансовое учреждение были выплачены 314 миллионов 700 тысяч евро.

За это время работа ПриватБанка была не один раз отмечена благодарственными письмами региональных отделений Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение", а также организаций, объединяющих жертв нацизма. Своего рода итоговой оценкой участия ПриватБанка в данном проекте стало вручение ему почетного диплома как самому активному участнику этой программы. Вручение состоялось в ходе встречи руководства немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" и отечественного фонда "Взаимопонимание и примирение" с руководством Национального банка Украины.

По словам заместителя председателя правления ПриватБанка Юрия Кандаурова, развитие социальных услуг всегда являлось одним из приоритетов работы банка. В 1998 году по результатам тендера среди украинских банков, проведенного Еврейским фондом Украины, ПриватБанк впервые получил право осуществлять выплаты денежной помощи Швейцарского фонда помощи жертвам Холокоста. С тех пор банк участвует в различных правительственных и неправительственных программах компенсационных выплат на территории Украины. В частности, за три года, пока проводилась выплата денег гражданам нашей страны от Швейцарского фонда помощи жертвам Холокоста, люди получили через ПриватБанк более 7 миллионов долларов.

Юрий Кандауров отметил, что специально для организации индивидуального обслуживания бывших узников концлагерей и остарбайтеров в банке были созданы подразделения, разработаны специальные пакеты услуг и даже удобные для получателей графики работы отделений. "Для нас при проведении компенсационных выплат главным было особое внимательное отношение к клиентам, для которых важно не только своевременное получение средств, но и комфортные условия обслуживания. Ведь большинство получателей - люди преклонного возраста, прошедшие все ужасы войны, оккупации и подневольного труда", - подчеркнул Юрий Кандауров.

Говоря о качестве работы банков, председатель Украинского союза узников - жертв нацизма Маркиян Демидов сказал: "Претензий к работе банков за все время осуществления выплат я не слышал. Они старались организовать работу так, чтобы не создавались очереди, обслуживали корректно и вежливо".

На итоговой пресс-конференции было заявлено о завершении индивидуальных компенсационных выплат, общая сумма которых составила 881 миллион 500 тысяч евро. Председатель правления немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" Михаель Янсен рассказал, что еще в июне 2001 года состоялась его встреча с председателем Национального банка Владимиром Стельмахом. Тогда было принято решение, что выплату проведут только наиболее надежные банки, способные полностью удовлетворить требования немецкой стороны и предоставить качественные услуги пожилым людям.

"Факты" 25 января 2007

2007-01-23

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О РЕКОНСТРУКЦИИ КВАРТАЛОВ "ХРУЩЕВОК"

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда", который, по его словам, позволит наконец-то решить квартирный вопрос тысячам украинцев. Как заявил вице-премьер-министр Владимир Рыбак, в нынешнем году на реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства и реконструкцию старых домов будет выделено 4 миллиарда гривен.

Но специалисты утверждают, что новый закон имеет немало подводных камней, а некоторые нормы требуют принятия правительством дополнительных подзаконных актов. Поэтому рассчитывать на то, что уже в ближайшее время начнется массовая реконструкция старых кварталов, не стоит. Подробнее о порядке отселения жильцов "хрущевок" и вопросах, связанных с получением нового жилья, читайте в ближайших номерах "ФАКТОВ".

"ФАКТЫ" 17 января 2007

ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД "ГОСТИНКИ" В СТОЛИЦЕ ПОДОРОЖАЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА - В СРЕДНЕМ С 32 ДО 70 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

А в целом по Украине цены на жилье подскочили на 25-30 процентов

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

На протяжении прошлого года бесспорным лидером в стремительности подорожания оставалась недвижимость. Причем росли цены на квартиры не только в Киеве, но и по всей стране. По данным специалистов, в среднем стоимость жилья в Украине за год поднялась на 25-30 процентов. В частности, в Тернополе жилье в центральных районах подорожало с 900 до 1 тысячи 90 долларов за квадратный метр. В центре Донецка стоимость квадратного метра жилья в среднем выросла с 880 до 1 тысячи 250 долларов, в Херсоне - с 650 до 1 тысячи 200 долларов, в Харькове - с 1 тысячи 110 долларов до 1 тысячи 250 долларов.

Многие строительные компании предпочитают возводить жилые комплексы в пригородах столицы

Не отстают и цены в новостройках. Сегодня за квадратный метр в новом доме жители Днепропетровска, Харькова и Донецка уже вынуждены платить от 800 до 1 тысячи 500 долларов. Да и в львовских новостройках за "квадрат" просят не меньше тысячи долларов.

Но лидером по дороговизне недвижимости все-таки остается Киев. Здесь за прошлый год жилье подорожало более чем на 60 процентов. А если взять цены 2000 года, то стоимость столичных квартир с тех пор выросла более чем в десять(!) раз (см. таблицу). Правда, по словам риэлторов, к концу 2006-го темп подорожания снизился и пока цены довольно стабильны. Некоторые специалисты даже уверяют, что в ближайшие полгода цены на жилье могут вовсе остановиться.

В последнее время застройщики все активнее "обживают" пригороды столицы. Как говорят представители строительных компаний, это происходит по нескольким причинам. Первая - это сокращение в Киеве свободных земель под застройку. А чем меньше свободной земли, тем дороже она обходится. Вторая причина - сложности во взаимоотношениях застройщиков со столичными властями. Получить землеотвод становится все сложнее, а нормы выделения квартир в пользу города увеличиваются. Напомним, что на днях Киевсовет принял решение повысить норму отчисления жилья в новостройках в центральных районах Киева с 15 до 20 процентов от общей площади. В то же время местные власти в городах-спутниках столицы и окружающих ее поселках гораздо более лояльны к строителям и создают условия для возведения нового жилья, да и земля обходится в несколько раз дешевле. Дело в том, что поселковые и сельские советы понимают: приход крупных строительных компаний - это не только появление новых домов и соответствующей инфраструктуры, но и дополнительные поступления в местные бюджеты и создание рабочих мест.

Еще один немаловажный фактор, который позволяет застройщикам безболезненно перебираться из столицы в пригороды, - это рост стоимости жилья в городах-спутниках. Темпы увеличения цен не отстают от столичных. Так, за прошлый год стоимость жилья в новостройках, расположенных неподалеку от Киева, в среднем увеличилась на 50 процентов. Не слишком отстает и вторичный рынок. Стремительнее всего квартиры дорожают в Броварах, Вишневом и Вышгороде. В частности, в Вишневом за некоторые однокомнатные квартиры продавцы уже просят до 100 тысяч долларов. Эта цена сопоставима с киевской. Чуть ниже цены в Борисполе, Ирпене и Обухове.

Загородное жилье подорожало в среднем на 30 процентов

Помимо квартир, стремительно дорожают и загородные дома. Как отметил член Ассоциации риэлторов Украины Борис Егиазарян, самые высокие цены на дома остаются в направлении Кончи-Заспы, Виты-Почтовой, а также в десятикилометровой зоне бориспольского направления. Если говорить о домах среднего класса, то в 30-километровой зоне вокруг Киева довольно простой, но добротный дом, даже деревянный, стоит от 150 тысяч долларов. Кирпичные строения, имеющие все необходимые коммуникации и пригодные для круглогодичного проживания, обходятся уже в 200-250 тысяч долларов. Естественно, что в элитных районах, например, в направлении Обухова, где только земля обойдется в несколько сотен тысяч долларов, и дома стоят соответственно. Зачастую речь идет о миллионах долларов. По словам Бориса Егиазаряна, за прошлый год загородное жилье подорожало в среднем на 30 процентов. Но в нынешнем году специалисты ожидают более стремительного роста цен на коттеджи и усадьбы. Связано это с тем, что в Украине становится все больше людей, имеющих приличный легальный доход и желающих вложить средства именно в загородную недвижимость.

Темпы подорожания земли также подтверждают: участок в пригороде сейчас самый привлекательный объект для вложения денег. По данным аналитического отдела строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест", за последние полгода больше всего подорожала земля в пригородах столицы - в направлении Житомира и Обухова. За это время цена участка здесь выросла в среднем на 90 процентов. Сейчас самую дешевую сотку земли в Старых и Новых Безрадичах, расположенных в 25 километрах от Киева, можно приобрести за 3 тысячи 557 долларов, а за сотку самой дорогой земли в Конче-Заспе придется заплатить 25 тысяч 682 доллара.

"Факты" 17 января 2006

ТЕПЕРЬ В МНОГОЭТАЖКАХ ЗАПРЕЩЕНО РАЗМЕЩАТЬ ВАННЫЕ И ТУАЛЕТЫ НАД ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Еще несколько лет назад обеспеченные люди, чтобы улучшить жилищные условия, имели один путь: купить отдельные или коммунальные квартиры, а то и целые этажи в старых домах, расположенных в центральных районах городов, после чего снести стены, перегородки, перекрытия. А потом начинался процесс обновления - евроремонт. Вот только такое самодеятельное "архитектурное творчество" нередко приводило к трагическим последствиям. "ФАКТЫ" ранее сообщали о случаях, когда ванна-джакузи, наполненная водой, вместе с хозяином провалилась на нижний этаж или в ходе перепланировки не выдержали перекрытия и разрушились квартиры сразу на нескольких этажах. Теперь появилась надежда, что таких происшествий не будет или по крайней мере их станет значительно меньше.

Согласно официальному разъяснению Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, ванные, душевые и туалетные комнаты отныне нельзя размещать над жилыми комнатами и кухнями нижних этажей. При этом, в соответствии с государственными строительными нормами, данные помещения разрешается располагать над кухнями двухуровневых квартир.

Кроме того, не допускается крепление всевозможных приборов, например, обогревательных котлов, и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенным перегородкам, отделяющим жилую комнату.

Сегодня многие люди, приобретающие жилье в новостройках, еще на стадии возведения дома вносят свои изменения в оформление купленной квартиры. В частности, вместо линолеума сразу кладут паркет или кафель, а вместо дешевых стандартных обоев наносят модную нынче декоративную штукатурку. Теперь же изоляционные, отделочные и защитные покрытия и конструкции полов должны быть использованы только в соответствии с проектом. Хотя замена предусмотренных проектом материалов возможна, но только при согласовании с проектной организацией и заказчиком.

Также документ гласит, что для обеспечения гигиенических требований в жилых домах строительные и отделочные материалы - в том числе те, которые используются для изготовления встроенной мебели, систем горячего и холодного водоснабжения, вентиляции, - должны иметь положительное заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

"ФАКТЫ" 23 января 2007

2007-01-17

С 1 АПРЕЛЯ ОПЯТЬ ПОВЫСИТСЯ СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Причем тариф будет зависеть от того, сколько энергии семья израсходовала за месяц

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Недавно "ФАКТЫ" сообщали, что с нынешнего года вступили в силу новые дифференцированные тарифы на газ для населения. Этому шагу предшествовало много дискуссий о целесообразности их введения. Тарифы то повышали, то снижали, их предлагали рассчитывать то в зависимости от площади жилья, то от объема потребления голубого топлива. Как бы там ни было, новые цены уже вступили в силу, вызвав немало пересудов. А вскоре нас ожидает и подорожание электроэнергии.

Люди, перешедшие на автономное отопление, теперь платят за газ ровно столько же, сколько и предприятия теплокоммунэнерго

С нынешнего месяца семьи, использующие газ как для приготовления пищи, так и для отопления, и расходующие до 2 тысяч 500 кубометров голубого топлива в год, уже за нынешний месяц будут платить по 31,5 копейки за каждый куб при наличии счетчика, а если такового не имеется, то по 34,5 копейки. Расходующие от 2 тысяч 500 до 6 тысяч кубометров газа заплатят по 47,8 копейки (при наличии счетчика) или 52,6 копейки за кубометр. Если годовой расход голубого топлива составляет от 6 до 12 тысяч кубометров, цена будет 98 копеек (при наличии счетчика) или 1 гривню и почти 8 копеек за куб. Трудней всего придется тем, кто вынужден отапливать большие апартаменты и расходует на это более 12 тысяч кубометров газа в год. Для них установлены такие тарифы: 1 гривня 17,3 копейки за куб (при наличии счетчика) и 1 гривня 29 копеек.

Не забыли в правительстве и о жильцах многоквартирных домов, которые отключились от центрального отопления, оборудовав свои квартиры автономными отопительными котлами. При наличии у абонента счетчика за кубометр газа придется платить 68,6 копейки, а при отсутствии счетчика - 75,4 копейки.

Однако, судя по количеству звонков в редакцию, у людей возникло много вопросов о порядке расчета и начисления новых тарифов. А обладатели автономных котлов, отключившиеся от системы централизованного отопления, возмущались тем, что теперь вынуждены платить за газ столько же, сколько платят предприятия теплокоммунэнерго. Вопросы возникли не только у простых людей. Даже представители обл-газов на местах не могут внятно объяснить, как производить расчеты.

Начальник отдела связей с общественностью и международной координации Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Владимир Бринзюк сообщил "ФАКТАМ", что первые платежки придут людям в начале февраля, а до этого времени нужно разработать подробную инструкцию о порядке начисления и расчета новых тарифов, так как вопросов сейчас больше, чем ответов. Однако Владимир Бринзюк заверил: не более чем через две недели вся необходимая документация будет готова.

Говоря о ситуации, в которой оказались люди, перешедшие на автономное отопление, Владимир Бринзюк признал: теперь они действительно платят за газ ровно столько же, сколько и предприятия теплокоммунэнерго, использующие голубое топливо для обеспечения населения. Ведь это топливо и те, и другие применяют для одной цели - обогрева помещений и подогрева воды. И люди, которые рассчитываются за тепло с котельными и ТЭЦ, оплачивают исходя из цены 648 гривен за тысячу кубометров газа плюс расходы на переработку и транспортировку. Но Владимир Брин-зюк считает, что это правильный шаг. Если намеренно удерживать явно заниженную цену для всех потребителей, включая тех, кто использует газ не только для приготовления пищи, но и для отопления и подогрева воды, то вскоре будет уничтожена система теплоснабжения городов, так как люди массово начнут отказываться от централизованного теплоснабжения. А значит, у теплокоммунэнерго не будет денег ни на закупку топлива, ни на содержание теплосетей. Не говоря уже о том, что городские сети не выдержат такого объема потребления газа - они на это не рассчитаны.

Государство намерено изменить методику расчета тарифов на электроэнергию

Нынешняя система тарифов, с одной стороны, стимулирует энергосбережение, а с другой стороны, обеспечивает денежные поступления, достаточные для того, чтобы у газовых предприятий были средства на приобретение топлива и они не обанкротились.

Кстати, по словам Владимира Бринзюка, разрабатываемая сейчас методика расчетов во многом будет использована и при начислении платы за электроэнергию по новой схеме. Ведь государство собирается вскоре в очередной раз повысить стоимость электроэнергии и даже изменить методику расчета тарифа. Соответствующее постановление уже разработано НКРЭ, но пока не утверждено Кабмином. Как и в случае с газом, планируется ввести дифференцированные тарифы, но схема будет другая. По словам Владимира Бринзюка, потребителям предложат на выбор два механизма расчета. Первый - это традиционный, действующий сейчас: потребитель платит за каждый киловатт-час определенную сумму, независимо от объема использованной электроэнергии. И цена эта с 1 апреля будет повышена, правда, пока не известно на сколько. Вторая схема - так называемая блочная, поскольку состоит из двух блоков, предполагает, что за 125 киловатт-часов в месяц семья будет платить по тарифам, действующим сейчас, - это первый блок. А второй - это электроэнергия, израсходованная свыше установленной нормы. Она будет оплачиваться по более высокому тарифу, который начнут постепенно увеличивать и до конца 2007 года могут поднять на 60 процентов.

Какие тарифы утвердит правительство - пока не известно, но НКРЭ предлагает следующий порядок дифференцированных цен: городские жители, расходующие до 125 киловатт-часов, будут платить за каждый 24,36 копейки. Все, что свыше, будет стоить уже 29,22 копейки за киловатт-час. Сельским жителям, возможно, придется платить по 22,5 копейки за каждый из 125 использованных киловатт-часов. Остальная израсходованная электроэнергия будет обходится по 27 копеек.

Обладателям же квартир и домов, оборудованных электрическими плитами, нужно будет платить по 18,72 копейки, если они использовали не более 200 киловатт-часов в месяц. Если эта норма превышена, то каждый "лишний" киловатт-час обойдется уже в 22,44 копейки.

"Факты" 17 января 2007

СТОЛИЦУ НАМЕРЕНЫ ОКРУЖИТЬ КОЛЬЦОМ ИЗ 70 ВЫСОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

А в центре города высотки строить будет запрещено

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Идея выстроить в Киеве до десятка высотных зданий, как бы обрамляющих и создающих "ожерелье" вокруг центра города (если смотреть с левого берега столицы), совсем не нова. Еще в начале 70-х годов ее разрабатывали зодчие столицы Украины. Одно из десяти зданий даже было построено - 28-этажный комплекс Министерства торговли с торговым комплексом на Львовской площади.

Теперь городские власти о хорошо забытом старом вдруг вспомнили и решили придать процессу хаотичной застройки высотными домами в Киеве организованный характер: Академии архитектуры был заказан научно обоснованный план размещения высоток в городе. На прошлой неделе его рассмотрели на градсовете.

"Все города мира растут ввысь, и Киев тоже, хотим мы того или нет"

17s06 prospekt.jpg (15944 bytes)Цель создания плана размещения высотных зданий в столице - определить территории, где их строительство архитектурно оправданно. Главный архитектор проекта Валентин Штолько отметил, что рассматривалась возможность размещения зданий выше 40 этажей. По мнению зодчего, небоскребы можно возводить вокруг исторического центра Киева, расположить на пересечении крупных магистралей внутреннего кольца, на основных въездах в город, в центрах отдаленных районов...

Итак, высотные комплексы могут быть построены на внутреннем кольце: Теличка, Лыбедская площадь, Протасов Яр, Севастопольская площадь, Караваевы Дачи, Шулявка, Дорогожичи, Петровка, Рыбальский остров, а также Левобережный, Позняковский и Осокорковский центры.

На въездах в Киев (в районе Большой Окружной): на Днепропетровском, Одесском, Житомирском, Вышгородском, Черниговском, Харьковском направлениях.

17s06 proekt.jpg (20306 bytes)Разработчики настаивают на том, чтобы в центральной части города многоэтажные сооружения не возводились. Территории, где могут быть построены высотки, должны, по мнению специалистов, обеспечиваться транспортной инфраструктурой, в частности метрополитеном. Высотные объекты находятся вне зон действия авиационных "коридоров". Кстати, в связи с этим этажность домов на Теличке, а также на Лыбедской и Севастопольской площадях будет ограничена. Кроме того, вблизи высотных застроек необходимо предусмотреть наличие пожарных депо.

По мнению некоторых членов градсовета, работа по подготовке этого плана опоздала, поскольку уже утверждено строительство 27 высотных объектов в городе, в каждом из них более 23 этажей. Член градсовета Виктор Дубок напомнил: в Москве подобная схема была разработана еще в 40-х годах прошлого века, когда на пересечении осей кремлевских башен и кольца вокруг исторического центра города соорудили восемь высотных объектов.

Столичные градостроители считают, что Киеву не подходит московский опыт размещения высоток по кольцу, для нашего города более естественно радиальное размещение объектов. Спорили архитекторы и по поводу, стоит ли размещать высотные сооружения на холмах, в частности на Батыевой горе.

Обратили внимание члены градсовета еще и на то, что на правобережье столицы 40 этажей - это значительная высота, а на левобережье могут быть и более значительные градостроительные доминанты.

Главный архитектор столицы Василий Присяжнюк рекомендовал доработать схему размещения высотных зданий и напомнил, что ее должен узаконить Киевсовет: "Нас критикуют за застройку города высотными зданиями, но все города мира растут ввысь, и Киев тоже, хотим мы того или нет".

При создании плана ученые использовали карты геологических разломов

Первые здания выше тридцати этажей были заложены в столице в середине 90-х годов прошлого века: 34-этажные жилые комплексы на Троещине - неподалеку от Московского моста, недавно достроенное 36-этажное жилое здание на Харьковском массиве. Пока самым высоким из уже спроектированных "Архитектурным союзом" и получившим участок под застройку остается сооружение общественного центра в 100 этажей на Никольской Слободке, о котором "ФАКТЫ" уже писали. Еще один красивый проект высотной застройки - бизнес-центр на Рыбальском острове, представленный в конце 2005 года Президенту Украины.

Замечательно, что градсовет подтвердил: до 2020 года высотными домами запрещено застраивать киевские кручи, холмы, горы и набережную Днепра. А уже существующие, спроектированные и строящиеся небоскребы необходимо "вписать" в предложенную схему размещения высотных зданий в Киеве. Возводить же другие высотки, помимо представленных на плане (внутри этого "архитектурного ожерелья"), будет также строго запрещено.

При создании плана ученые использовали карты геологических разломов, проходящих под территорией города, и ни один из высотных комплексов не был "посажен" на тектонически активный участок. Да, хорошо иметь такой проект, но нужно, чтобы он был утвержден и получил силу закона, нарушать который никто не посмел бы.

"ФАКТЫ"17 января 2007

2007-01-16

ПРИ ПРОДАЖЕ ОДИН РАЗ В ГОД КВАРТИРЫ ПЛОЩАДЬЮ СВЫШЕ 100 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ТЕПЕРЬ НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ - 1 ПРОЦЕНТ ОТ ЕЕ СТОИМОСТИ

Жилье меньшей площади налогом не облагается, поэтому большинство сделок под налогообложение не попадет

Сергей КУРГАН, Лилия ПОВОЛОЦКАЯ

"ФАКТЫ"

"ФАКТЫ" уже сообщали, что с нового года вступили в силу некоторые положения Закона Украины "О доходах физических лиц". Это уже вторая попытка обложить подоходным налогом сделки по недвижимости. Впервые он вступил в силу с начала 2004 года. Тогда возникло немало спорных вопросов, которые даже привели к забастовкам нотариусов в ряде регионов, не говоря уже о том, что рынок недвижимости практически замер - число заключаемых сделок сократилось на 80 процентов. После трехмесячного противостояния Верховная Рада отложила введение некоторых статей закона, касающихся налогообложения сделок по купле-продаже недвижимости, до 1 января 2007 года.

Нотариусов, которые не хотят заверять сделки, необходимо просить оформить письменный отказ с мотивацией причин

И вот 2007 год настал. Соответствующие статьи закона после существенной доработки вступили в силу. Но опять некоторые нотариусы заявляют, что нынешняя редакция закона противоречива и оставляет много неурегулированных вопросов. В частности, не совсем ясно, кто проводит оценку недвижимости, в каких случаях сделку можно считать повторной и так далее. В СМИ распространяется информация, что рынок недвижимости уже полностью остановился, как это было два года назад.

Однако президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко считает: пока нельзя сказать, что рынок недвижимости замер именно из-за введения подоходного налога при сделках по купле-продаже недвижимости. На самом деле в начале года всегда наблюдается существенный спад активности на рынке недвижимости, и длиться он может до конца января. Поэтому реальную причину нынешнего затишья покажет время. Что же касается порядка нотариального оформления сделок, то, по словам Александра Бондаренко, большинство нотариусов договоры оформляют. А тех нотариусов, кто отказывается заверять сделки, президент ассоциации риэлторов советует просить дать письменный отказ в совершении нотариальных действий с мотивацией причин. Такая просьба - право каждого гражданина. Обычно, утверждает Александр Бондаренко, после такого предложения нотариусы проводят сделку.

Что и говорить, обложение налогом сделок по продаже недвижимости для нас новинка. И вопросов, естественно, возникает много. Поэтому "ФАКТЫ" переадресовали наиболее актуальные из них (в частности, о стоимости недвижимости и расчете налога) заместителю председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергею Лекарю.

- Начнем с главного: кто должен теперь платить налог и с каких сделок?

- С 1 января налогообложению подлежат доходы, полученные от продажи недвижимости, расположенной на территории Украины. И платить этот налог должны все граждане - как резиденты, так и нерезиденты.

Но при этом надо особо отметить, что порядок налогообложения очень либеральный, поскольку закон предоставляет достаточно широкие льготы по уплате этого налога. Так, при продаже один раз в год квартиры или ее части, комнаты, жилого или садового домика (включая земельный участок, на котором они находятся, и хозяйственно-бытовые сооружения, расположенные на этом участке) общей площадью менее 100 квадратных метров, налог вообще не взимается.

Если же площадь жилой недвижимости больше 100 квадратных метров, с площади, превышающей 100 квадратных метров, будет взиматься налог - 1 процент от ее стоимости. То есть при продаже жилья площадью 150 квадратных метров налог нужно будет уплатить только за 50 "лишних".

На практике это означает, что гражданам, которые будут продавать свои одно-, двух-, трехкомнатные "панельки" или "хрущевки", не придется платить налог. А ведь, по оперативным данным, такие продажи будут составлять около 90 процентов от общего количества. Раскошелиться на налог придется только тем, кто реализует квартиры в элитных новостройках. То есть не самой бедной части нашего населения.

- А если дом площадью 150 квадратных метров продают два человека, которые владеют им на равных?

- Тогда на каждого владельца приходится 75 квадратных метров, что не превышает граничную площадь. Значит, они не обязаны платить налог. Отмечу, что льгота предоставляется только в том случае, если это первая сделка по продаже такого жилья за год. Если человек захочет продать уже вторую квартиру, дом, комнату, дачу в течение календарного года, ему придется уплатить 5-процентный налог. Причем со всей стоимости жилья.

- Налог нужно платить только при продаже жилья?

- Не только. При реализации любой недвижимости: не только жилых квартир и домов, но и помещений коммерческого назначения, которыми владеют многие наши сограждане. Также 5-процентный налог нужно уплатить тем, кто продает любой другой вид недвижимости: офисные или складские помещения, а также гаражи и так далее. Причем владельцам недвижимости, на которую не распространяются льготы, с нынешнего года при ее продаже нужно будет уплатить налог в размере 5 процентов.

- А земля?

- Следует обратить внимание на то, что закон вообще освободил от налогообложения операции по продаже паев и земель сельскохозяйственного назначения, полученных в собственность в процессе приватизации согласно нормам земельного законодательства. Продажа других участков подлежит налогообложению. В основном это касается земли, на которой расположены строения.

"Продавец недвижимости сам будет рассчитывать сумму налога"

- Давайте вернемся к жилью. Возникает много вопросов по второй за год сделке. Например, если человек продал одну квартиру, а потом вторую за один год, то со стоимости второй он обязан уплатить 5-процентный налог?

- Да, со всей стоимости квартиры.

- Ну а если он в первый раз продал не целую квартиру, а только ее часть?

- Все равно при второй продаже квартиры или ее части он должен уплатить 5-процентный налог. Поймите, если он уже продал один раз в год жилье, на которое распространяется льгота, то вторая сделка подлежит налогообложению по 5-процентной ставке и в полном объеме.

- Тогда так: человек сначала продал гараж или склад, а потом - квартиру. Сделка-то по продаже квартиры для него вторая...

- Но первый объект недвижимости не попадает под льготное налогообложение, поэтому в данном случае при продаже квартиры человек имеет право на льготу. Закон предусматривает поблажку при продаже только жилой недвижимости, поэтому для льготы рассматривается очередность продажи именно жилья.

- Если человек продает одну квартиру в декабре прошлого года, а следующую - в нынешнем январе, то он имеет право на льготу?

- Имеет, учитывая то, что у гражданина в 2007 году это первая продажа квартиры.

- Предположим, человек продает две квартиры одновременно. Какую из сделок следует считать второй и облагать 5-процентным налогом? И вообще, как можно проконтролировать первую сделку совершает человек за год или, например, пятую?

- Начнем с того, что ответственность за достоверность информации об очередности сделок и правильности уплаты налога возлагается на самого налогоплательщика. Очередность сделок нетрудно определить по дате оформления договоров купли-продажи. Если же они подписываются в один день, то сам гражданин, как сознательный плательщик, определяет первую сделку. При этом следует предостеречь граждан, что лукавить не стоит, поскольку вся информация передается нотариусами в Государственный реестр физических лиц и анализируется налоговыми органами.

- То есть отслеживает количество сделок не нотариус, а сам продавец?

- Именно гражданин дает информацию о количестве сделок и несет ответственность за ее достоверность. Но необходимо отметить, что существует Государственный реестр недвижимости имущества, из которого нотариус при оформлении договора купли-продажи недвижимости берет информацию о количестве сделок. Кроме того, перед нотариальным заверением договора нотариус обязан проконтролировать факт уплаты налога на основании предоставленного гражданином платежного документа.

- И главный вопрос: кто именно рассчитывает сумму налога - нотариус или человек, продающий недвижимость?

- Законом установлен простой и доступный каждому порядок расчета налога. Поэтому продавец недвижимости сам определяет сумму, подлежащую уплате. И он сам до нотариального удостоверения договора вносит налог вместе с государственной пошлиной или платой нотариусу за его услуги.

Нотариус лишь контролирует факт уплаты и передает информацию о сделке в налоговый орган.

- Если налог внесен, а сделка не состоялась, будут ли возвращены деньги и каким образом?

- Да. Закон определил процедуру такого возврата.

- Исходя из какой стоимости будет определяться сумма налога?

- В законе сказано, что он рассчитывается исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи. Но при этом она должна быть не ниже оценочной стоимости, установленной органом, уполномоченным совершать такою оценку.

- Что это за такой уполномоченный орган? БТИ?

- Как уже говорилось, в законе определено, что оценочная стоимость рассчитывается органом, уполномоченным совершать такую оценку в соответствии с законодательством. Так же, как и в прошлых годах, ее проводят БТИ.

Однако важно другое: мы должны говорить о реальной оценке, которая соответствует той, что складывается на рынке недвижимости на момент продажи имущества.

- Так можно использовать оценку БТИ при определении цены недвижимости, указанной в договоре?

- Конечно, но, повторюсь, оценка должна быть реальной.

КАКОЙ НАЛОГ ПРИ ПРОДАЖЕ КАКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ВЗИМАЕТСЯ С 2007 ГОДА
0%

Если человек продает один раз в год:

квартиру;

часть квартиры;

комнату;

жилой или садовый домик (включая земельный участок, на котором он находится, и хозяйственно-бытовые сооружения, расположенные на этом участке);

и общая площадь продаваемой жилой недвижимости меньше 100 квадратных метров

1%

Если человек продает один раз в год:

квартиру;

часть квартиры;

комнату;

lжилой или садовый домик (включая земельный участок, на котором он находится, и хозяйственно-бытовые сооружения, расположенные на этом участке);

и общая площадь продаваемой жилой недвижимости больше 100 квадратных метров.

При этом 1-процентный налог взимается только со стоимости площади, которая превышает 100 квадратных метров.

Например, при продаже домика общей площадью 150 квадратных метров 1-процентный налог нужно будет уплатить со стоимости "лишних" 50 квадратных метров

5%

1. При совершении второй и больше за год сделки по продаже:

квартиры;

части квартиры;

комнаты;

жилого или садового домика (включая земельный участок, на котором он находится, и хозяйственно-бытовые сооружения, расположенные на этом участке).

2. При продаже любой другой недвижимости (гаражей, коммерческих, офисных, складских помещений и так далее), независимо от количества совершенных за год сделок.

И в том, и в другом случае налог взимается со всей стоимости объекта, независимо от его площади.

"ФАКТЫ" 16 января 2007

2007-01-11

СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГИХ ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ И КОТТЕДЖНЫХ ГОРОДКОВ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМОРОЖЕНО МИНИМУМ НА ГОД?

Парламент преодолел вето Президента на закон, который запрещает до 1 января 2008 года куплю-продажу и дарение сельскохозяйственных земельных участков, а также смену их целевого назначения

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Новогодние праздники ознаменовались целым рядом событий, касающихся миллионов жителей Украины, которые имеют отношение к главному достоянию страны - земле, а также тысяч строительных компаний, которые на этой земле возводят жилые дома, торговые комплексы и другие объекты. Началось с того, что Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на принятый парламентариями в канун Нового года Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов".

Новшеством стал запрет на реализацию земель личных крестьянских хозяйств

Напомним, что этот документ запрещает до 1 января 2008 года куплю-продажу и дарение земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также смену их целевого назначения. Ранее срок действия моратория на введение рынка земли заканчивался 1 января 2007 года. Причем если подобная норма в отношении паев (земельных участков, право на которые получили бывшие колхозники) существовала и до продления моратория, то новшеством стал запрет на продажу, дарение и смену целевого назначения земель так называемых личных крестьянских хозяйств.

Всего в Украине более 60 миллионов гектаров земель, в том числе 41 миллион 800 тысяч гектаров составляют сельскохозяйственные земли, из которых пахотные - 33 миллиона гектаров. По оценкам специалистов, стоимость пахотной земли, по самым скромным подсчетам, составляет 300 миллиардов гривен.

Стоит отметить, что глава государства не внес каких-либо предложений по изменению закона о моратории на продажу земли. Он просто считает, что снова откладывать начало работы рынка земли нельзя. С ним не согласны представители парламента и правительства. В частности, вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что местные органы власти должны не допустить нотариальной регистрации соглашений по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения до повторного рассмотрения парламентом ветированного Президентом закона. Письма с соответствующими "рекомендациями" были разосланы Министерством юстиции Украины в региональные отделения юстиции.

Но 9 января парламенту таки удалось преодолеть президентское вето. В итоге всех перипетий право собственности на землю опять оказалось чем-то иллюзорным и непонятным. Как сообщил "ФАКТАМ" президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль, дело в том, что из-за отсутствия цивилизованного и открытого рынка, зачастую именно за счет приобретения земель, относящихся к категории личных крестьянских хозяйств, и смены их целевого назначения, многие строительные компании в последние годы возводили жилые, торговые комплексы и коттеджные городки. Естественно, что изменения Земельного кодекса, принятые Верховной Радой, вызвали недовольство инвестиционных, строительных компаний и других участников земельного рынка, поскольку законодательные запреты срывают планы возведения новых домов и торговых центров и создают дополнительные трудности в реализации планов развития населенных пунктов в целом.

Сотка земли в Конче-Заспе стоит почти 26 тысяч долларов

По мнению представителей Украинской строительной ассоциации, продление запрета на продажу сельхозземель, в том числе земель личных крестьянских хозяйств, сильно ударит по отечественной экономике. Страна не получит миллиарды гривен инвестиций, так как приостановятся на неопределенный срок сотни строительных проектов, которые были начаты до введения моратория в расчете на дальнейшее отведение под застройку земель, приобретаемых в качестве личных крестьянских хозяйств или земель сельхозназначения как у граждан, так и у местных властей.

При этом Андрей Кошиль уверен, что даже если мораторий на продажу земли будет продлен на год, то нужно снять хотя бы запрет на изменение целевого назначения земельных участков, в том числе личных крестьянских хозяйств. В противном случае многие инвесторы уйдут с рынка, компании понесут колоссальные убытки, а бюджет не получит огромные суммы налогов и сборов.

Не говоря уже о том, что принятое парламентом решение не будет способствовать защите интересов собственников сельхозземель, уверен Андрей Кошиль. Верховная Рада не учла, что значительная часть владельцев паев и личных крестьянских хозяйств - это пенсионеры. Многие крестьяне уже сейчас готовы продать свою землю, так как они не в состоянии или не хотят ее обрабатывать, а плата за аренду данных земельных участков не только унизительно мала, но и выплачивается несвоевременно.

Вместе с тем Андрей Кошиль признал, что страна еще не готова к масштабному выходу на рынок сельхозземель. Не все потенциальные собственники документально оформили свое право на землю, до сих пор не создана полноценно функционирующая служба Государственного земельного кадастра, во многих населенных пунктах не установлены границы и т. д.

В то же время, по мнению как специалистов, так и представителей власти, продление моратория будет только на руку дельцам теневого рынка. Ведь несовершенство украинского земельного и гражданского законодательства позволяет им находить лазейки и обходные пути для преодоления запретов и получать за свои "услуги" немалые барыши.

Кстати, решение о наложении вето на закон о продлении моратория Президент мотивировал именно тем, что данный документ противоречит ряду требований Конституции Украины и создает предпосылки для теневой деятельности в сфере продажи земли. С ним согласны и многие представители местных властей. Как заявила председатель Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко, мораторий уже нанес вред рынку земли не только Киевской области но и всей страны, так как продолжается действие теневых схем оборота земель.

А практика показывает: чем сложнее купить товар законным путем, тем выше расходы на его получение с помощью теневых схем, что ведет к подорожанию. И земля в данном случае является классическим примером. По данным аналитического отдела строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест", за последние полгода больше всего подорожала земля в пригородах столицы - в направлении Житомира и Обухова. За это время цена участка здесь выросла в среднем на 90 процентов. Сейчас самую дешевую сотку земли в Старых и Новых Безрадичах, расположенных в 25 километрах от Киева (в обуховском направлении), можно приобрести за 3 тысячи 557 долларов, а за сотку самой дорогой земли в Конче-Заспе придется заплатить 25 тысяч 682 доллара.

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, "НЕФТЯНАЯ ВОЙНА" МЕЖДУ МИНСКОМ И МОСКВОЙ НЕ ОТРАЗИТСЯ НА СТОИМОСТИ БЕНЗИНА В УКРАИНЕ

По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, из-за конфликта наша страна может потерять в этом году до 120 миллионов долларов. Россия между тем готовится к "мясо-молочной войне" с Белоруссией

Сергей КУРГАН

Игорь КОЗЛОВ

"ФАКТЫ"

Первый раунд переговоров между белорусской правительственной делегацией и российскими властями, а также представителями российского нефтяного бизнеса, проходивший в Москве во вторник, не дал результата. Российская компания "Транснефть" пока не возобновила поставку нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", который проходит по территории Белоруссии. Напомним, что поставки были прекращены после того, как Минск в одностороннем порядке ввел таможенную пошлину на транзит российской нефти в размере 45 долларов за каждую тонну.

Переговоры по сути даже не начинались, поскольку Москва заняла жесткую позицию и требует, чтобы Минск немедленно отменил налог. Только в этом случае россияне готовы приступить к обсуждению возникших разногласий.

Президент России Владимир Путин провел 9 января совещание с членами правительства по белорусской проблеме. Он распорядился защитить экономические интересы России, но при этом не забывать о европейских партнерах.

Конфликт, возникший между Россией и Белоруссией, вряд ли скоро разрешится, считает большинство экспертов. И хотя в Кремле уверяют, что европейские потребители российской нефти не пострадают, в самой Европе прогнозы на этот счет не столь оптимистичны. Нефть не поступает по нефтепроводу "Дружба" в целый ряд стран: Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Германию. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил вчера, что наша страна может понести в связи с этим серьезные убытки - до 120 миллионов долларов в 2007 году или 10 миллионов долларов ежемесячно. Выступая на заседании Кабинета министров Украины, он обратил внимание на то, что из-за российско-белорусского конфликта остановлен нефтепровод "Одесса - Броды", по которому планировалось перекачивать не менее 9 миллионов тонн нефти в год в направлении Одессы. Несет убытки компания "Укртранснефть", обеспечивавшая транзит российской нефти в Венгрию и Словакию.

Тем временем отечественные эксперты высказывают мнение, что остановка работы нефтепровода "Дружба" не отразится на розничных ценах на нефтепродукты в Украине. "Если цены в Белоруссии начнут "зашкаливать", украинские компании попросту откажутся от этих закупок", - считает исполнительный директор киевской консалтинговой компании "Ukrainian Petroleum Consultants" Сергей Куюн. Он объяснил, что импорт нефтепродуктов из Белоруссии является лишь одним из нескольких источников поставок топлива в Украину.

С мнением С. Куюна согласен директор НТЦ "Психея" (Киев) Сергей Сапегин. "В последние годы украинские потребители получали нефтепродукты практически по мировым ценам, поэтому на внутреннем рынке ситуация будет стабильной при стабильности мирового рынка", - отметил он.

Позиция украинских экспертов понятна: если белорусские или российские нефтепродукты станут слишком дороги, мы будем покупать их у других поставщиков. Так же думают сейчас в Польше, Венгрии и в других странах, получавших нефть транзитом через Белоруссию. В Варшаве, в Будапеште, в Праге, в Братиславе в первую очередь надеются на норвежскую нефть, которую будут завозить танкерами через балтийские порты.

Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла резкой критике позицию как Минска, так и Москвы. Она заявила, что Россия и Белоруссия проигнорировали интересы европейских партнеров. А. Меркель намерена посетить Москву с официальным визитом 21 января. Видимо, вопрос поставок российской нефти будет главной темой ее переговоров с Путиным.

А Россия уступать Белоруссии не намерена. В Кремле готовы ввести ответные пошлины на ввоз белорусских товаров: сахар, мясо, субпродукты, молоко и молочные продукты, мебель, телевизоры. Россия является их главным импортером.

"ФАКТЫ" 11 января 2007

2007-01-05

ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОДЕЖНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТА ИМЕЮТ ПРАВО ГРАЖДАНЕ, КОТОРЫМ ЕЩЕ НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 35 ЛЕТ

Даже взяв ссуду в коммерческом банке, можно получить от государства частичную компенсацию кредитной ставки

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Несмотря на то что в последнее время в крупных городах идет интенсивное строительство жилых домов, для большинства граждан, особенно молодых семей, жилищный вопрос остается одним из самых болезненных. Как известно, главной проблемой остается недостаток денег на покупку квартиры. Но сейчас ее можно решить за счет кредитов. Причем, помимо коммерческих, не очень выгодных ссуд, существуют и государственные, выдаваемые на льготных условиях.

"Муж и жена должны состоять на квартирном учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий"

Рассказать подробнее о том, кто и как может получить от державы кредит на приобретение жилья, "ФАКТЫ" попросили председателя Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Украины Валерия Омельчука.

- Кто может претендовать на льготный молодежный кредит?

- Получить льготный государственный кредит имеют право супруги в возрасте до 35 лет, неполные семьи, если матери (отцу) еще не исполнилось 35 лет и она (он) имеет несовершеннолетних детей, а также одинокие люди, которым еще нет 35 лет. (До недавнего времени возраст семейных претендентов ограничивался 30 годами, а одиноких людей - и вовсе 28 годами.) Кроме того, и муж, и жена должны состоять на квартирном учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

И еще одна немаловажная деталь: сегодня в данной программе существуют два направления. Первое - предоставление кредита за счет государственных средств. Второе - привлечение займов коммерческих банков с частичным погашением государством процентных ставок по таким кредитам.

- Что нужно делать людям, желающим решить жилищный вопрос с помощью вашего фонда?

- Чтобы получить государственный молодежный кредит, претенденту следует зарегистрироваться в региональном отделении Фонда содействия молодежному жилищному строительству. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

* заявление;

* справку о пребывании на квартучете;

* справку о составе семьи (форма - 3));

* паспортные данные, копию свидетельства о браке;

* копию свидетельства о рождении ребенка;

* документы, подтверждающие платежеспособность кандидата (справка с места работы).

В основном льготные государственные молодежные кредиты выдаются на приобретение квартир в новых домах. Когда решается вопрос о строительстве дома, работники фонда на основании анкетных данных выбирают семьи, которые могут претендовать на кредит. При этом тщательно проверяются все сведения, указанные в анкете, а также поданные документы и справки. Если вдруг выяснится, что данные не соответствуют действительности, семья на какое-то время теряет право на получение кредита. То есть в строящемся доме она квартиру уже не получит и снова окажется в общей очереди. А если учесть, что средств, выделяемых из госбюджета, для всех желающих не хватает, то шанс на получение денег сокращается до минимума.

"Деньги перечисляются на специальный счет и расходуются исключительно на погашение кредита"

- А как быть тем, кто хочет получить помощь от вашего фонда при выдаче кредита коммерческим банком?

- Сейчас у молодых семей появилась возможность брать ссуду в коммерческом банке на льготных условиях. Льгота заключается в частичном погашении кредитной ставки Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству. К сожалению, сегодня банки выдают ссуды под довольно высокие проценты (18-20 процентов годовых). Задача фонда - помочь семьям, которые не в состоянии выплачивать такие суммы.

Согласно постановлению правительства, размер компенсации кредитной ставки равен ставке рефинансирования Национального банка Украины, которая сегодня составляет 9 процентов. То есть, если молодая семья получила кредит под 20 процентов годовых, 9 процентов погашает Фонд содействия молодежному жилищному строительству. При изменении Нацбанком ставки рефинансирования сумма предоставляемой фондом компенсации тоже изменится.

- Какова процедура получения льготного коммерческого кредита?

- В ней принимают участие три стороны: семья-заемщик, коммерческий банк и Фонд содействия молодежному жилищному строительству. Банк выдает кредит, заемщик обязуется его вернуть, предоставляя в качестве залога приобретаемую квартиру или другое имущество, а фонд берет на себя не только погашение части кредитной ставки, но и помощь при выборе жилья и юридическую защиту молодой семьи. При этом средства, выделяемые на выплату процентов по займу, получает не банк, а непосредственно заемщик, то есть семья. Деньги перечисляются на специальный счет и расходуются исключительно на погашение кредита.

Претенденты на такую ссуду должны подать в региональное отделение фонда следующие документы:

* заявление о предоставлении частичной компенсации;

* паспортные данные;

* справку о составе семьи;

* копию справки о присвоении идентификационного номера;

* копию свидетельства о браке;

* копию свидетельства о рождении ребенка (детей).

Следует знать, что при выборе претендентов на получение частичной компенсации предпочтение отдается многодетным семьям и людям, берущим кредит на меньший срок. Если фонд согласен частично компенсировать ссуду, необходимо подать в региональное отделение фонда следующие документы:

* нотариально заверенную копию кредитного договора;

* копию инвестиционного договора с застройщиком на строительство или нотариально заверенную копию договора купли-продажи жилья;

* в случае покупки квартиры - акт проведения экспертной оценки;

* справку-расчет коммерческого банка о сумме выплаты процентов за пользование кредитом в течение соответствующего периода с указанием суммы, которая возмещается за счет частичной компенсации;

* нотариально заверенную доверенность заемщика фонду на право распоряжаться его личным счетом для частичной компенсации процентной ставки по кредиту.

"Государственная ссуда предоставляется на 30 лет под 3 процента годовых и составляет 94 процента стоимости квартиры"

- Как определяется сумма государственного кредита и каков порядок его погашения?

- Согласно законодательству каждый человек имеет право на 21 квадратный метр общей площади жилья плюс двадцать метров на семью. Таким образом, семье из трех человек положена квартира или дом площадью не менее 83 квадратных метров. Исходя из этого и определяется размер кредита. То есть он выделяется из расчета стоимости строительства одного квадратного метра положенной семье площади. Если люди хотят иметь большую квартиру, то за дополнительную площадь они должны доплатить сами на условиях кредитного договора.

Стоит отметить, что человек имеет право использовать полученный кредит не только на строительство жилья, но и на приобретение его на вторичном рынке (раньше разрешалось направлять средства исключительно на финансирование строительства новых домов). Для этого деньги переводят на счет заемщика, но снять их он не может.

Государственная ссуда предоставляется на 30 лет под 3 процента годовых и составляет 94 процента стоимости квартиры. Причем в случае, когда кредит выдается на покупку жилья в строящемся доме, первый взнос делится на две равные части. Одну молодая семья вносит сразу при получении кредита, а вторую - после завершения строительства.

Существует еще ряд дополнительных льгот. Если в семье есть ребенок или он родился уже после получения квартиры, ссуда становится беспроцентной, то есть людям необходимо вернуть только ту сумму, которая им была предоставлена. Семье с двумя детьми списывается 25 процентов суммы кредита. При появлении третьего ребенка долг сокращается на 50 процентов. Жителям сел на последнем этапе возвращения кредита могут уменьшить сумму выплаты еще на 25 процентов.

- Эти льготы распространяются и на коммерческие кредиты, полученные при содействии фонда?

- Нет. В этом случае никаких льгот, связанных с рождением детей, не предусмотрено. Зато коммерческие кредиты могут брать молодые семьи, которые не стоят на квартучете.

- Насколько популярна ваша программа среди молодежи?

- Очень популярна. Но, к сожалению, государство пока выделяет недостаточно средств. В утвержденном бюджете на 2005 год на молодежное кредитование предусмотрено 130 миллионов гривен. Конечно, этого мало. Сегодня в очереди на получение жилищного кредита стоят более 100 тысяч семей, в то время как за весь период реализации программы обеспечения молодежи жильем кредиты получили только около 7 тысяч семей.

"Facty i kommentarii ". 05-Январь-2005. Экономика.