2006-12-28

ВСКОРЕ НА НАШИХ УЛИЦАХ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ГОРОДСКИЕ АВТОБУСЫ, РАССЧИТАННЫЕ НА 64 ПАССАЖИРСКИХ МЕСТА

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Сегодня самым популярным городским транспортом стали маршрутки. Правда, до недавнего времени особым комфортом поездка в таких "такси" не отличалась. Ведь зачастую это были переоборудованные грузовые либо старенькие разваливающиеся пассажирские микроавтобусы. Но сейчас ситуация изменилась. На наших улицах все больше новых, удобных, комфортабельных автобусов. И самое приятное, что это украинские машины. Многие из них производятся на предприятиях корпорации "Эталон".

В корпорацию "Эталон" входит около двух десятков предприятий, на которых работают более трех тысяч человек. Главные производственные мощности находятся на Бориспольском и Черниговском автозаводах. Основной продукцией являются небольшие пассажирские автобусы "Эталон" и "Дельфин". Автобус малого класса А-079 "Эталон" производится на базе узлов и агрегатов автомобиля TATA LPT-613 (Индия) - лицензионного продукта модельного ряда автомобилей Mercedes. Существуют модификации как для городского, так и для междугородного сообщения.

Как сообщил президент корпорации "Эталон" Владимир Бутко, потребителями их автобусов являются не только частные автоперевозчики, но и государство. К примеру, на предприятиях выпускают специализированные машины по программе "Школьный автобус", а также для нужд Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел и других государственных организаций, поставляют автобусы городским автопаркам. Владимир Бутко рассказал, что сейчас Черниговский автозавод производит модифицированный автобус БАЗ-22154 "Дельфин", отвечающий современным стандартам Евро-2 и оборудованный системой ABS.

По словам председателя правления ЗАО "Бориспольский автозавод" Александра Остапчука, спрос на автобусы корпорации очень большой. Заказы на машины сделаны уже на несколько месяцев вперед. Поэтому приходится наращивать производство. Если за 11 месяцев 2005 года предприятие выпустило около 700 автобусов, то за аналогичный период нынешнего года с конвейера уже сошло 1418 автобусов. Не отстает и партнер. Так, на Черниговском автозаводе за 11 месяцев 2006 года выпустили 1061 автобус. В прошлом году за аналогичный период предприятие произвело около 500 машин.

Но в планах корпорации не только увеличение количества выпускаемых автобусов, но и создание новых моделей, и в первую очередь больших современных машин, которых так не хватает сегодня на наших улицах. Как рассказал председатель правления ЗАО "Черниговский автозавод" Валерий Купцов, новый городской автобус А-074, который будет запущен в серийное производство уже в начале следующего года, создан на базе шасси китайской компании FAW. Проходы и расстояния между сиденьями широкие, что создает комфорт для пассажиров. Преимущества в том, что несмотря на переднее размещение двигателя очень удобно расположена передняя дверь, позволяющая пассажирам легко перемещаться. Автобус оборудован системой ABS и двигателем, который отвечает стандарту Евро-2. Машина уже прошла весь комплекс испытаний в Украине и России.

Бориспольский автозавод будет производить с первого квартала следующего года недорогой автобус среднего класса А-148, тоже на шасси компании FAW, рассчитанный на 64 пассажирских места.

"ФАКТЫ" 28 декабря 2006

2006-12-26

С НОВОГО ГОДА НЕКОМУ БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ 55 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ГАЗОПРОВОДОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ГОЛУБЫМ ТОПЛИВОМ 6 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК?

Руководители облгазов заявляют, что это грозит возникновением аварий на газотранспортной системе западной Украины

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Скандал вокруг шести отечественных газоснабжающих предприятий вышел на новый уровень. Напомним, что недавно сотрудники компаний "Волыньгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз", "Черновцыгаз" и "Черниговгаз" в столице провели акции протеста возле ряда министерств и ведомств. Люди требовали от властей дать предприятиям возможность нормально работать. Постепенно сугубо хозяйственный конфликт приобрел не только экономический, но также политический и международный характер, и, по мнению председателя наблюдательного совета ОАО "Закарпатгаз" Любомира Шершуна, нынешняя попытка передать предприятия одной известной компании, подконтрольной российскому "Газпрому", несет угрозу энергетической безопасности страны.

Он напомнил, что компания "РосУкрЭнерго" предлагала ряду облгазов, в том числе и его предприятию, купить их акции. Однако акционеры такое предложение отвергли. После этого началось силовое давление. В частности, как рассказал Любомир Шершун, 7 декабря на территорию предприятия прибыли представители Управления по борьбе с организованной преступностью в Закарпатской области и представители прокуратуры. Не предъявив руководству документов, они ворвались в помещение, изолировали сотрудников в актовом зале, применили силу к руководителям предприятия. А затем поступило сообщение, что с 1 января 2007 года компания "Газ Украины", являющаяся дочерней компанией НАК "Нефтегаз Украины", приостанавливает действие договора аренды газораспределительных сетей вышеперечисленными предприятиями. То есть выходит, что они должны оставить газораспределительные сети без контроля.

Как рассказал председатель правления ОАО "Львовгаз" Василий Марчук, в письме, направленном руководителями шести облгазов секретарю Совета национальной безопасности и обороны Виталию Гайдуку, они утверждают, что в сложившейся ситуации становится реальной угроза монополизации одной коммерческой структурой транспортировки и распределения природного газа в Украине. Особенно настораживает, что "РосУкрЭнерго" и так является единственным поставщиком голубого топлива в нашу страну, а теперь она может получить контроль и над внутренними газопроводами. В результате именно этот монополист сможет диктовать не только входную цену на газ для нашей страны, но и конечную стоимость, по которой платят население, коммунальные и промышленные предприятия.

Также, по мнению руководителей облгазов, появляется серьезная угроза возникновения аварий и даже техногенных катастроф, если газораспределительная система останется без контроля специалистов. Теперь неясно, кто будет проводить ежедневный осмотр и ремонт газораспределительных сетей, кто возьмет на себя обслуживание потребителей коммунальной сферы и контроль расчетов за использованный газ. Только эти шесть компаний обслуживают 55 тысяч километров газопроводов, по которым голубое топливо направляется шести миллионам человек и десяткам тысяч предприятий.

Но есть и другая сторона медали. Скандалом вокруг украинских облэнерго уже обеспокоилась Европа. На недавней конференции в Варшаве Любомир Шершун заявил, что если появятся проблемы с транспортировкой и распределением газа в западной Украине, то вслед за этим могут также возникнуть сложности с транзитом его в Польшу и другие страны Евросоюза. Более того, присутствовавшие на варшавской конференции руководители украинских газовых компаний считают, что атака на отечественные газовые системы является частью стратегического плана, который должен привести к господству российских поставщиков газа во всей Европе.

- В последнее время целенаправленно усиливается присутствие российских поставщиков газа в Восточной и Центральной Европе, поэтому рейдерскую атаку на украинские облгазы мы рассматриваем как этап стратегического плана, целью которого является полное доминирование российских поставщиков газа в энергетической сфере европейского континента, - подчеркнул Любомир Шершун.

"ФАКТЫ" 26 декабря 2006

ВОЗМОЖНО, С 1 ЯНВАРЯ ТЕМ СЕМЬЯМ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ БОЛЬШЕ 12 ТЫСЯЧ КУБОМЕТРОВ ГАЗА В ГОД, КАЖДЫЙ КУБ БУДЕТ ОБХОДИТЬСЯ В 1 ГРИВНЮ 29 КОПЕЕК

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики утвердила новые дифференцированные тарифы на газ для населения

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

С нового года всех жителей страны ждут и новые счета за газ. Причем нельзя однозначно сказать, что стоимость голубого топлива для населения вырастет, хотя в основном это именно так. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) утвердила дифференцированные тарифы на газ для населения. Теперь цена топлива будет зависеть от того, сколько его было израсходовано за предыдущий год.

Как указано в постановлении НКРЭ, семьи, использующие газ как для приготовления пищи, так и для отопления и расходующие до 2 тысяч 500 кубометров голубого топлива в год, будут платить за каждый куб по 31,5 копейки при наличии счетчика, а если такового не имеется, то по 34,5 копейки. Для тех, кто потребляет от 2 тысяч 500 до 6 тысяч кубометров, газ будет обходиться в 47,8 копейки (при наличии счетчика) или 52,6 копейки за кубометр. Если годовой расход составляет от 6 до 12 тысяч кубометров, топливо будет стоить 98 копеек (при наличии счетчика) или 1 гривню и почти 8 копеек за кубометр. Трудней всего придется гражданам, которые отапливают большие апартаменты и используют более 12 тысяч кубометров газа в год. Для них установлены такие тарифы: 1 гривня 17,3 копейки (при наличии счетчика) и 1 гривня 29 копеек за кубометр.

Не забыла НКРЭ и о жильцах многоквартирных домов, которые отключились от центрального отопления, оборудовав свои квартиры автономными котлами. При наличии у абонента счетчика за кубометр газа придется платить 68,6 копейки, а при отсутствии - 75,4 копейки.

Пока кубометр газа, используемого жителями страны для бытовых нужд, но не для отопления, стоит 31,5 копейки при наличии счетчика и 34,5 копейки при отсутствии. Цена же кубометра газа, который применяется комплексно, то есть и для отопления, и для приготовления пищи, и для подогрева воды, установлена на уровне 40,7 копейки, если есть счетчик, и 44,4 копейки, если его нет.

Стоит напомнить, что идея введения дифференцированных тарифов обсуждалась уже давно. Еще перед началом отопительного сезона вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев обещал ввести такие расценки уже с 1 декабря. Как видим, срок отложен минимум на месяц, ведь для вступления в силу новое постановление НКРЭ должно быть одобрено Министерством юстиции Украины.

Так вот, ранее правительство предлагало несколько иную систему тарификации. В частности, планировалось взять за основу цену 339 гривен за тысячу кубометров. Предполагалось, что стоимость природного газа для граждан, использующих ежегодно до 3,5 тысячи кубометров газа или имеющих отапливаемую площадь до 100 квадратных метров, составит 80 процентов от базовой (339 гривен за тысячу кубометров), то есть 271 гривню за тысячу кубов.

Для жильцов, расходующих от 3,5 до 9 тысяч кубометров газа в год или имеющих отапливаемую площадь от 100 до 200 квадратных метров, плата должна была составить 339 гривен за тысячу кубометров. Если же семья использует от 9 до 12 тысяч кубометров газа в год или отапливаемая площадь составляет от 200 до 400 квадратных метров, стоимость голубого топлива должна была превышать базовую на 73 процента, то есть около 586 гривен за тысячу кубометров. А вот тем, кто расходует свыше 12 тысяч кубометров газа в год или имеет апартаменты площадью более 400 квадратных метров, пришлось бы платить около 700 гривен за тысячу кубов.

Как сообщила "ФАКТАМ" старший научный сотрудник Института проблем моделирования в энергетике Национальной академии наук Украины, кандидат физико-математических наук Лидия Митько, в большинстве сельских домов площадью до 80 квадратных метров, оборудованных стандартными котлами, в которых живет семья из четырех человек, годовое потребление газа составляет менее 6 тысяч кубометров. Но при условии, если зима не очень холодная. Если же на протяжении нескольких месяцев стоят лютые морозы или семья более многочисленная, то расход, конечно, выше, а значит, и платить людям придется по более высокому тарифу.

"ФАКТЫ" 26 декабря 2006

ПАРЛАМЕНТ ПРОДЛИЛ МОРАТОРИЙ НА ПРОДАЖУ ЗЕМЛИ ДО 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

Однако теперь запрещена реализация не только земли сельскохозяйственного назначения, но и личных крестьянских хозяйств

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Новый год должен был ознаменоваться очень важным событием для миллионов жителей страны - снятием запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения, которая находится в собственности селян - бывших членов коллективных сельскохозяйственных предприятий. Однако это не произойдет. Селянам придется ждать как минимум год, чтобы получить право полностью распоряжаться своей собственностью.

Верховная Рада не учла, что значительная часть владельцев паев и личных крестьянских хозяйств - это пенсионеры

На прошлой неделе парламент принял закон, который запрещает до 1 января 2008 года покупать и продавать земельные участки сельскохозяйственного назначения и менять их целевое назначение, а также вносить права на земельные паи в уставные фонды хозяйственных обществ. Данные нормы существуют и сейчас. Парламентарии их просто продлили на год, но этим не ограничились. В перечень земель, запрещенных к продаже, попали также личные крестьянские хозяйства. Стоит отметить, что зачастую строительные компании выкупают землю личных крестьянских хозяйств, меняют ее целевое назначение и возводят на ней жилые комплексы и коттеджные городки. Также депутаты обязали Кабинет министров разработать в шестимесячный срок законопроекты по внесению изменений в законы об ипотеке и аренде земли, а также изменения в Земельный кодекс для усовершенствования порядка купли-продажи, залога, аренды и смены целевого назначения земельных участков.

Принятый закон вызвал резонанс во властных структурах. В частности, первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк заявил, что такое решение абсолютно не рыночное и все законодательные ограничения на куплю-продажу сельскохозяйственной земли вообще должны быть сняты. По его мнению, продление моратория только создает дополнительную почву для коррупции и развития теневого рынка, так как на самом деле земля давно покупается и продается, но происходит это полулегально, с помощью различных махинаций, использующих прорехи в отечественном законодательстве. В случае же ликвидации ограничений на продажу земли Арсений Яценюк прогнозирует увеличение притока иностранных инвестиций в Украину.

Подобной точки зрения придерживаются и многие эксперты. Как сообщил "ФАКТАМ" президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль, изменения Земельного кодекса, принятые Верховной Радой, уже вызвали серьезную озабоченность инвестиционных, строительных компаний и других участников земельного рынка, поскольку законодательные запреты срывают планы возведения новых объектов, строительства коттеджных городков, создают дополнительные трудности в реализации планов развития населенных пунктов в целом. По словам специалиста, законодательные нововведения несомненно ухудшат инвестиционный климат в стране и в очередной раз продемонстрируют потенциальным инвесторам степень ненадежности украинского государства в качестве делового партнера.

Принятые поправки также не будут способствовать защите интересов собственников сельскохозяйственных земель, уверен Андрей Кошиль. Верховная Рада не учла, что значительная часть владельцев паев и личных крестьянских хозяйств - пенсионеры. Многие крестьяне уже сейчас готовы продать свою землю, так как они не в состоянии или не хотят ее обрабатывать, а плата за аренду этих земельных участков не только унизительно мала, но и выплачивается несвоевременно.

А вот для дельцов теневого земельного рынка продление моратория не помеха. Несовершенство украинского земельного и гражданского законодательств наверняка позволит им найти лазейки и обходные пути для преодоления запретов. В результате реальная стоимость земли упадет, а суммы взяток чиновникам многократно вырастут, усилится тенизация и криминализация земельного рынка, уверен Андрей Кошиль.

За самовольный захват земли теперь можно сесть в тюрьму на два года

Даже председатель Государственного комитета по земельным ресурсам Украины Николай Сидоренко в целом негативно относится к мораторию и любым другим ограничениям рыночных отношений. Как он сообщил "ФАКТАМ", законы должны быть прозрачными и однозначными. В этом случае никаких мораториев на реализацию земли не понадобится. Земля, как особый товар, должна покупаться и продаваться, причем открыто и прозрачно. Но в законе необходимо четко указать: если участок предназначен для ведения сельского хозяйства, его статус меняться не может. И не важно, кто им будет владеть. Да, возможно, это жесткая мера по отношению к определенному человеку или организации, но в интересах всего общества она необходима. В качестве примера Николай Сидоренко привел опыт Германии, где почти вся земля находится в частной собственности. Там изменить целевое назначение какого-либо участка почти невозможно, если только в этом нет крайней общественной необходимости. И фермер, владеющий полем, вправе использовать его исключительно для сельскохозяйственных нужд.

Кстати, на днях парламентарии приняли закон, ужесточающий ответственность за самозахват земли. Документом устанавливается, что за самовольный захват земельного участка будет взиматься штраф в размере от 170 до 1700 гривен. Причем если землю присвоил обычный человек, физическое лицо, то штраф может колебаться от 170 до 255 гривен, а если это сделала фирма или другая организация, лицо юридическое, то нарушителям придется раскошелиться на 340-1700 гривен. В некоторых случаях за незаконное занятие земли можно оказаться и за решеткой. В частности, если такое противоправное действие совершено группой лиц или присвоен земельный участок, относящийся к особо ценным землям. Тогда будут применяться санкции в виде исправительных работ на срок от шести месяцев до года или ограничение свободы на срок до двух лет.

Стоит отметить, что парламентарии приняли данный закон в несколько смягченной редакции, чем предлагалось ранее. В первоначальном варианте законопроекта, который прошел первое чтение, было указано, что самовольное занятие земельного участка карается исправительными работами на срок от шести месяцев до года или штрафом от 1700 до 4250 гривен. В случае совершения такого же деяния группой лиц по предварительному сговору самозахватчики могли лишиться свободы на срок от трех до пяти лет. Проектом закона также предусматривался арест на шесть месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет за организацию самозахватов или личное участие в групповых занятиях земли.

Если Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольный захват участка" будет подписан Президентом, то вступит в силу со дня опубликования. Пока же за вышеуказанные действия законодательством предусмотрен только штраф. Его максимальный размер - 170 гривен. Но это не значит, что захватчик, внеся штраф, сразу освобождает спорную территорию. И учитывая то, что по закону нельзя взимать штраф дважды в год, можно констатировать: 170 гривен - совсем небольшая ежегодная плата за пользование землей, особенно если речь идет не о сотке, а о гектарах.

2006-12-22

В УКРАИНЕ, КАК И В ЕВРОПЕ, ТЕПЕРЬ СОБИРАЮТ, СОРТИРУЮТ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ УПАКОВОЧНУЮ ТАРУ, ЧТОБЫ ПОТОМ СНОВА СДЕЛАТЬ ИЗ ОТХОДОВ КОРОБКИ И ПАКЕТЫ

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Сегодня ведутся разговоры о том, что мы должны стремиться в Европу. Дело благое, но есть одна небольшая деталь, по которой любой европейский город можно легко отличить от украинского. Это отсутствие на тротуарах, в скверах и дворах куч использованных пакетов, коробок и прочей упаковочной тары. В странах Западной Европы уже много лет действует четкая схема сбора, утилизации, переработки отходов, в частности упаковочной тары. В Украине также начата работа в этом направлении.

В частности, компания "Тетра Пак Украина", выпускающая в нашей стране ежегодно более миллиарда различных упаковок для молока, соков и других напитков, стала инициатором создания замкнутого цикла производства. Сегодня во многих городах уже работает следующая схема: компания "Гринко" собирает и сортирует упаковки, произведенные "Тетра Пак", затем отправляет их на черниговскую фабрику "Аметист". Фабрика перерабатывает отходы и производит бумагу и картон, из которых делают пакеты и туалетную бумагу.

Как сообщил генеральный директор "Тетра Пак Украина" Фредерик Свинхуфвуд, главная социальная задача компании во всем мире - сохранение окружающей среды. К сожалению, нередко люди выбрасывают использованные пакеты и бутылки прямо на улицу, и постепенно леса, парки, пляжи превращаются в свалку. Поскольку "Тетра Пак" выпускает упаковочную продукцию, компания чувствует свою ответственность и стремится вводить по всему миру замкнутый цикл производства, чтобы окружающая нас природа была чистой. И еще один положительный аспект создания замкнутого цикла переработки упаковки - сбережение лесов. Ведь чем больше отходов подвергается повторной переработке, тем меньше деревьев нужно вырубать для изготовления бумаги и картона.

"ФАКТЫ" 22 декабря 2006

В УКРАИНСКОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ МОЖНО ДОБЫТЬ 1 ТРИЛЛИОН 700 МИЛЛИАРДОВ КУБОМЕТРОВ ГАЗА И БОЛЕЕ 100 МИЛЛИОНОВ ТОНН НЕФТИ

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Сегодня много говорят об энергетической зависимости нашей страны, и действительно, пока газа и нефти, которые добываются на территории Украины, недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребности отечественной промышленности и населения. На сегодняшний день наземные месторождения газа и нефти в Украине истощены на 80 процентов. По утверждению специалистов, новых перспективных месторождений в стране нет, а те, что есть, расположены на глубине более 5 тысяч метров. Разрабатывать такие месторождения пока слишком дорого. Однако в нашей стране еще немало неиспользованных ресурсов. Причем не столько на суше, сколько под дном морей.

В последнее время Украина уделяет все больше внимания разведке и добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. А перспективы в этом направлении очень большие. По предварительным прогнозам, запасы в украинской части акватории Черного и Азовского морей оцениваются в 1 триллион 700 миллиардов кубических метров газа и более 100 миллионов тонн нефти!

Но, по мнению экспертов, нашей стране нужно поторопиться с разработкой морского шельфа. Дело в том, что скоро членом Евросоюза станет Румыния, которая также заинтересована в добыче энергоносителей с черноморского дна, и Украине необходимо сохранить свое влияние в этом направлении. Ведь морские месторождения могут принести ощутимую пользу отечественной экономике и при этом укрепить авторитет Украины как нефтегазодобывающей державы. Специалисты утверждают, что для этого в нашей стране есть все необходимое и в первую очередь - развитые технологии нефте- и газодобычи. Главное сейчас - наконец начать их применять.

Хотя проблем на пути разработки морских шельфов немало. И одна из основных - финансовая. По словам руководителя управления по связям с общественностью НАК "Нефтегаз Украины" Константина Бородина, сегодня необходимо более активно привлекать средства в нефтегазодобывающую отрасль и это может быть осуществлено в форме кредитов, в том числе от украинских банков.

Комментируя возможное участие иностранных компаний в разработке украинского шельфа Черного и Азовского морей, Константин Бородин отметил: главное, чтобы условия конкуренции иностранных и отечественных компаний были равными. В то же время он подчеркнул, что "Нефтегаз Украины" имеет достаточно возможностей, чтобы самостоятельно начать разработку шельфа.

Кроме того, для получения дополнительных объемов энергоносителей Украине приходится развивать и добычу за рубежом. На прошлой неделе "Нефтегаз Украины" подписал соглашение об участии в разработке месторождений в западном Египте. Общая площадь месторождения, выделенного украинцам, составляет свыше 900 квадратных километров. Правда, сначала необходимо будет на протяжении трех лет вести разведку и вложить 20 миллионов долларов. Зато после начала добычи проект окупится всего за пять лет. Специалисты считают, что египетский проект "Нефтегаза Украины" свидетельствует: украинские компании могут на равных бороться с мировыми нефтегазовыми гигантами.

"ФАКТЫ" 22 декабря 2006

2006-12-21

НА МНОГИХ ЗАПРАВКАХ БЕНЗИН А-95 СНОВА СТОИТ БОЛЬШЕ 3 ГРИВЕН 70 КОПЕЕК

Правительство разработало формулу расчета розничных цен на горючее

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

После недолгого затишья цены на заправках снова постепенно начали расти. Сегодня бензин А-95 зачастую стоит уже от 3 гривен 70 копеек до 3 гривен 75 копеек за литр, а дизтопливо - в среднем 3 гривни 65 копеек. Напомним, что в начале ноября, согласно Меморандуму о партнерстве, подписанному между правительством и владельцами нефтеперерабатывающих заводов и крупнейших сетей АЗС, была установлена предельная стоимость литра бензина А-95 - 3 гривни 65 копеек, а дизтоплива - 3 гривни 60 копеек. Однако нынешнее подорожание правительство и эксперты прогнозировали.

На днях министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что по исключительно рыночным причинам до весны стоимость бензина марки А-95 нереально удержать на уровне 3 гривен 65 копеек за литр, поскольку Украина частично зависима от экспортного топлива, а оно начало дорожать.

Поэтому созданная ранее экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли, в состав которой входят представители Кабмина, нефтяных компаний и независимые эксперты, разработала механизм формирования розничных цен на горючее, который не позволит допустить спекуляций, при этом не оказывая административного давления на нефтетрейдеров.

Как рассказал директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Украины Леонид Косянчук, разработана так называемая формула определения розничных цен на нефтепродукты. По словам специалиста, это абсолютно прозрачный механизм, состоящий из нескольких этапов.

На первом определяется среднестатистическая, так называемая входная, цена дизельного топлива и высокооктановых бензинов на основе данных о ценах в Украине и на мировых оптовых рынках за последние 30 дней. При расчете учитываются расходы на доставку, растаможку, хранение и так далее. На втором этапе рассчитывается себестоимость нефтепродуктов на отечественных АЗС. Затем учитывается плановый доход АЗС из расчета 50-70 долларов на тонне горючего.

Затем происходит корректирование цен в рамках "потребительской корзины" нефтепродуктов. По словам Леонида Косянчука, учитывая особенности отечественной нефтеперерабатывающей промышленности, в частности, устаревшего оборудования на некоторых НПЗ, реальная стоимость дизельного топлива достигает 4 гривен 15 копеек за литр. Поэтому за счет определенного повышения цен на бензин понижается стоимость дизтоплива в "потребительской корзине".

На основании всех приведенных выше расчетов правительство будет рекомендовать цены. Но Леонид Косянчук подчеркнул, что никто не станет давить на предпринимателей, просто если они будут завышать цены, то не смогут конкурировать с другими компаниями. По его словам, на сегодня расчетная стоимость бензина А-95 должна составлять 3 гривни 73 копейки, А-92 - 3 гривни 61 копейку, А-76 - 3 гривни 46 копеек, а литр дизтоплива - 3 гривни 64 копейки. Как видим, рассчитанные правительством цены не особо отличаются от нынешних на заправках.

"ФАКТЫ" 21 декабря 2006

ВСКОРЕ В УКРАИНЕ ПРОЙДУТ КОМПЛЕКСНЫЕ УЧЕНИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ГОТОВНОСТИ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ СТРАНЫ К ВОЗМОЖНЫМ КРУПНЫМ АВАРИЯМ

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Сегодня мало кто может представить себе жизнь без телевизора, стиральной машины, микроволновой печи, электрочайника. Не говоря уже об обычном электрическом освещении, наличие которого в каждом доме стало таким обыденным, что люди перестали задумываться о том, как жить без этого самого электричества. Если только представить такую перспективу, уже становится не по себе, ведь практически вся жизнь общества зависит от энергетики и в особенности электроэнергетики. Сегодня ни один магазин, ни одна больница, ни один офис, ни одно промышленное предприятие не смогут работать, если их обесточить. Поэтому обеспечение энергетической безопасности в последнее время стало одним из самых главных направлений деятельности правительства.

Между тем причины для беспокойства есть. В последнее время участились случаи возникновения аварийных ситуаций во многих странах мира. Особенно тревожит, что ЧП происходят в соседних государствах, с которыми в той или иной мере связана отечественная энергосистема.

Не так давно произошла авария в распределительной сети объединенной энергетической системы Европы. Сама авария случилась в Германии, после чего энергосистема Евросоюза разрушилась на три части, причем если в двух частях был избыток электроэнергии и ее частота превышала нормы, то в третьей - наоборот. В результате срабатывала автоматическая аппаратура, отключая населенные пункты и предприятия от электроэнергии. И это не единственная аварийная ситуация. Ранее подобные происшествия уже были в России, Швеции, Италии, США.

Как заявил директор Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Владимир Лучников, аварии, связанные с нарушениями в параллельной работе электрических энергосистем, могут привести к обесточиванию не только крупных городов, но и целых регионов. В результате на восстановление системы потребуется немало времени и усилий, понадобятся огромные суммы денег. Поэтому, по мнению Владимира Лучникова, гораздо проще предотвратить саму возможность крупных аварий в электроэнергетике. Для этого нужно провести комплексную замену устаревшего оборудования, средств противоаварийной автоматики и релейной защиты электроэнергетических объектов объединенной энергосистемы Украины. Хотя глава "Укрэнерго" подчеркнул, что запас прочности у отечественных электросетей довольно большой и пока опасаться серьезных неприятностей не приходится.

А министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что 28 декабря пройдут комплексные учения по проверке готовности энергосистемы страны к возможным аварийным ситуациям. Как добавил Владимир Лучников, учения будут сложными, они будут проходить в условиях, максимально приближенных к реальным. Планируется отработка действий диспетчерских служб по всей стране в условиях падения напряжения или серьезных разрывов в электросети. По результатам учений будут выявлены проблемные звенья в электросети и подготовлены конкретные предложения по модернизации отечественной электроэнергетической системы.

"ФАКТЫ" 21 декабря 2006

2006-12-19

ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, ВЛАДЕЮЩИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ ЗА РУБЕЖОМ, БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА НЕЕ НАЛОГ И В НАШЕЙ СТРАНЕ?

По мнению Президента, налог на недвижимость необходимо ввести уже в ближайшее время

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Все мы в той или иной мере налогоплательщики. С нас государство берет деньги и когда мы зарабатываем, и когда тратим. Но в Украине пока нет налога, существующего во многих развитых странах. Это налог на недвижимость, то есть на имущество, которое является самым главным достоянием человека, независимо от того, что это - небольшая хатка в селе или шикарные апартаменты в столице. Но государство уже давно собирается исправить свое упущение.

Налог будет начисляться только на те дома и квартиры, которые стоят больше 70 тысяч долларов

На днях Президент Украины заявил, что выступает за введение в ближайшее время налога на недвижимость, подчеркнув: все полученные от данного налога деньги должны поступать в местные бюджеты. По словам Виктора Ющенко, такой налог в течение многих лет является предметом политической дискуссии, однако сам глава государства относит его к морально-этическим проблемам, а не к проблемам политики.

В Верховной Раде уже находится на рассмотрении законопроект, в котором описан механизм взимания налога на недвижимость, и не исключено, что парламентарии в ближайшее время вынесут его на утверждение. Напомним, что налогом предлагается обложить недвижимость, находящуюся в собственности граждан, а именно: жилые дома, квартиры, дачные (садовые) домики, гаражи, а также другие помещения и сооружения, перечень которых определяется Кабинетом министров Украины. Причем налог на украинскую недвижимость должны платить не только граждане нашей страны, но и иностранцы и лица без гражданства, владеющие таким имуществом. Да и наши соотечественники, имеющие недвижимость за рубежом, похоже, вынуждены будут платить украинскому государству. Как и кто будет оценивать виллу на Канарах и из каких соображений ее владелец, заплативший налог по месту расположения недвижимости, будет доплачивать еще и родной налоговой инспекции, не ясно.

Ставка налога - в год один процент стоимости имущества, которая определяется по оценке органов государственной регистрации. А если такая оценка госорганом не сделана, тогда оценивать недвижимость поручат... налоговой инспекции по месту расположения объекта.

Однако платить налог будут далеко не все. Как обычно, законодатели беспокоятся о малообеспеченных слоях населения. Налог будет начисляться только в том случае, если стоимость всех объектов недвижимости, находящихся в собственности человека, составит 70 тысяч долларов и более.

Ну и конечно, законопроект предусматривает ряд льгот для некоторых категорий граждан. Так, от налога на имущество предлагается освободить:

инвалидов войны;

участников боевых действий;

участников войны;

лиц, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты";

лиц, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной;

ветеранов труда;

одиноких граждан пожилого возраста, на которых распространяется действие Закона Украины "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста";

"чернобыльцев";

инвалидов с детства;

инвалидов I и II групп.

А вот мнение депутатов о том, как тратить полученные от налогообложения деньги, существенно отличается от точки зрения Президента. В законопроекте средства предполагается направлять на... погашение утраченных сбережений граждан Украины.

"Мы можем оказаться в ситуации, когда только Кабмин своими постановлениями будет регулировать, за какое имущество нужно брать налог"

Прокомментировал законопроект и возможные последствия его введения начальник юридического отдела консалтинговой компании "ВЕГА консалтинг" Виктор Кобылянский:

- Законопроект, находящийся сейчас в парламенте, очень неоднозначный. Начнем с того, что непонятно, почему необлагаемый минимум стоимости украинской недвижимости исчисляется в долларах. Тогда возникает вопрос, в каких долларах - канадских или австралийских? И как вообще определять стоимость - по оценке БТИ или по экспертной? Как часто ее нужно проводить? Кто этим будет заниматься и за чей счет? Не говоря уже о том, что цена одинаковых квартир, находящихся в разных районах города, может отличаться на порядок.

Кроме того, не определено четко, что же является недвижимым имуществом. Мы можем оказаться в ситуации, когда исключительно Кабинет министров своими постановлениями станет регулировать, за какое имущество нужно брать налог, а за какое нет.

- То есть, по вашему мнению, этот закон не совершенен?

- Мягко говоря, да. Согласно парламентскому законопроекту, плательщиками налога являются только физические лица. А это значит, что на юридических лиц он не распространяется. Вот и простейший способ обойти этот закон. У нас миллионы людей занимаются собственным бизнесом или являются частными предпринимателями. Так что ничего не помешает им переоформить дом или квартиру на юридическое лицо, сдавая недвижимость в пользование физлицам, тем самым законным путем уйдя от налогообложения.

Теперь относительно льгот. Перечень льготников и так довольно велик, но в процессе рассмотрения закона в Верховной Раде он неминуемо будет еще расширен, так как каждая политическая сила попытается таким образом обратить на себя внимание народа.

- После введения налога на недвижимость поступления в бюджет существенно вырастут?

- Если закон будет принят в нынешнем виде, то вряд ли. Учтите льготников, предпринимателей и тех, чья квартира или дом стоит меньше 70 тысяч долларов, и вы увидите, что платить налог почти некому. А если добавить расходы на администрирование этого налога, то доходы бюджета окажутся небольшими.

- Когда можно ожидать вступления в силу налогообложения домов и квартир?

- Если следовать букве закона, то не ранее чем с 2008 года. Формально законы о налогообложении нельзя принимать ранее чем за шесть месяцев до начала бюджетного года. Хотя в нынешней ситуации с бюджетом можно ожидать сюрпризов. Если парламентариям придется учесть пожелания Президента, расходная часть бюджета существенно увеличится, и, чтобы получить дополнительные средства, депутаты могут в срочном порядке принять закон о налогообложении недвижимости.

Стоит отметить, что не только депутаты, но и Налоговая администрация Украины готовится к введению налога на недвижимость. Правда, налоговики собираются не отдельным законом ввести его, а включить статьи в Налоговый кодекс, который сейчас готовится к передаче в Верховную Раду.

"ФАКТЫ" 19 декабря 2006

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО С НОВОГО ГОДА В НЕСКОЛЬКИХ ОБЛАСТЯХ УКРАИНЫ ГАЗОВЩИКИ ПЕРЕСТАНУТ ВЫЕЗЖАТЬ НА АВАРИЙНЫЕ ВЫЗОВЫ

Сотрудники облгазов пикетируют правительство, требуя прекратить давление на их предприятия

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Столица уже привыкла ко всевозможным политическим шествиям и пикетам. Обыватели даже потеряли к ним интерес. Но если на улицу выходят люди, от работы которых зависит, поступит ли газ в наши дома и отапливающие эти дома котельные, то вряд ли кто-то останется равнодушным. На днях возле целого ряда министерств и ведомств прошли акции протеста работников шести газоснабжающих предприятий, а именно: "Волыньгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз", "Черновцыгаз" и "Черниговгаз". На удивление, люди не претендовали на повышение зарплат или введение каких-либо льгот. Они требовали от государства... дать их предприятиям работать. В обращении трудовых коллективов перечисленных предприятий к Президенту, премьер-министру, Совету национальной безопасности и обороны, Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел сообщается, что на предприятия оказывается силовое давление.

Как выяснилось, проблемы начались после получения газоснабжающими предприятиями предложения от очень известной компании о покупке их акций. По словам председателя наблюдательного совета ОАО "Закарпатгаз" Любомира Шершуна, компания "РосУкрЭнерго" предлагала ряду облгазов, в том числе и его предприятию, купить их акции. Однако акционеры такое предложение отвергли. После этого началось силовое давление. В частности, как рассказал Любомир Шершун, в четверг, 7 декабря, на территорию предприятия прибыли представители Управления по борьбе с организованной преступностью в Закарпатской области и представители прокуратуры. Не предъявив руководству документов, они ворвались в помещение, изолировали сотрудников в актовом зале, применили силу к исполняющему обязанности председателя правления Юрию Русину и заместителю по вопросам финансов Александру Голубу, а затем изъяли документы. И все это после того, как Контрольно-ревизионное управление в Закарпатской области уже провело комплексную проверку "Закарпатгаз", по результатам которой было установлено: предприятие выполняет все возложенные на него функции и перед законом чисто.

По мнению Юрия Русина, складывается впечатление, что отдельные руководители правоохранительных органов выполняют заказ определенных политических сил и структур, причастных к топливно-энергетическому комплексу, которые преследуют одну цель - парализовать работу предприятий, ухудшить их финансовое состояние, чтобы в дальнейшем таки завладеть ими. Юрий Русин предполагает, что в случае успеха подобная схема будет применена для захвата и других предприятий газовой отрасли.

По мнению председателя правления ОАО "Львовгаз" Василия Марчука, главной проблемой остается тот факт, что с 1 января 2007 года компания "Газ Украины", являющаяся дочерней компанией НАК "Нефтегаз Украины", приостанавливает действие договора аренды газораспределительных сетей вышеперечисленными предприятиями. А значит, они должны оставить газораспределительные сети без присмотра. Именно на это, по мнению Василия Марчука, толкают предприятия. Ведь до сих пор им не сообщили, кому они должны передать газовые трубы. Неясно, кто будет проводить ежедневный осмотр и ремонт газораспределительных сетей, кто возьмет на себя обслуживание бытовых потребителей и контроль расчетов за использованный газ. Кто будет выезжать на аварийные вызовы, тоже неизвестно. И главное - около 20 тысяч работников облгазов лишатся работы и средств к существованию.

Кстати, на этот конфликт уже отреагировали политики. В частности, парламентская фракция партии "Наша Украина" заявила, что нынешнее правительство пытается вывести из-под государственного контроля и отдать в распоряжение "своим" частным структурам не только импорт газа, но и транспортирование и поставку газа конечным потребителям.

"Мы не допустим подобного развития ситуации и сделаем все, чтобы нефтегазовый сектор работал для народа Украины, а не для частных карманов нынешнего руководства Минтопэнерго и "Нафтогаза", - сообщается в заявлении фракции.

"ФАКТЫ" 19 декабря 2006

2006-12-14

С ЯНВАРЯ ПОДОРОЖАЮТ ВОДКА, ВИНО И СИГАРЕТЫ

После вступления в силу нового закона многие небольшие винодельческие и водочные предприятия вынуждены будут закрыться

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

На днях Президент Украины подписал закон, который внес существенные изменения в порядок выдачи лицензий на производство спиртов, алкогольной и табачной продукции, а также на торговлю ими. По мнению специалистов, это неминуемо приведет к подорожанию спиртного и сигарет, а также закрытию многих небольших предприятий отрасли. Так в чем же суть этого закона?

Рассказать о новшествах "ФАКТЫ" попросили президента ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" Вячеслава Сокерчака:

- Данный закон принят парламентом в так называемом пакете ВТО, то есть он необходим, чтобы Украина смогла претендовать на вступление во Всемирную торговую организацию.

С 1 января 2007 года существенно снижается плата за лицензию на производство различных спиртов и спирта-сырца, алкогольных напитков, табачных изделий. Если раньше лицензия стоила от 25 тысяч до 250 тысяч гривен, то с нового года ее цена составит всего 780 гривен. Столько же нужно будет платить за лицензию на право импорта, экспорта или оптовой торговли спиртом вместо нынешних 85 тысяч и 170 тысяч гривен.

Вместе с тем парламент ввел новый платеж, который формально под требования ВТО не подпадает, но существенно повлияет и на конкуренцию на рынке, и на цену алкогольной и табачной продукции. В частности, в законе указано: чтобы продать свою продукцию с территории предприятия, нужно обязательно купить оптовую лицензию. А стоит она ни много ни мало - 500 тысяч гривен. То есть за то, чтобы производить и продавать алкогольную и табачную продукцию, придется заплатить 780 гривен плюс 500 тысяч гривен.

Кроме того, закон предусматривает увеличение с 1 до 20 копеек ставок акцизного сбора на литр спирта, ликеро-водочных изделий и коньяка. Также вырос акцизный сбор за единицу реализованных табачных изделий.

Эти новшества неминуемо отразятся на стоимости алкоголя и табака. Если крупные компании легче перенесут покупку оптовой лицензии, то для небольших предприятий это серьезный удар. Им либо придется существенно повышать стоимость своей продукции, что тут же ударит по конкурентоспособности их товара, либо закрываться.

А чем меньше на рынке останется легальных производителей, тем больше на прилавках будет появляться суррогатов. Ведь подпольным цехам никаких лицензий покупать не надо.

"ФАКТЫ" 14 декабря 2006

2006-12-12

ВЫБИРАЯ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, НУЖНО ВЫЯСНИТЬ, НЕТ ЛИ У МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ ПЛАНОВ СДЕЛАТЬ ПО СОСЕДСТВУ СВАЛКУ ИЛИ ПОСТРОИТЬ ПТИЦЕФАБРИКУ

С подорожанием земли увеличивается риск попасть на удочку мошенников

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Большинство людей под недвижимостью понимают квартиры, дома и гаражи. Но на самом деле "самым недвижимым" имуществом является земля. А ее ценность, а точнее, стоимость в последнее время растет как на дрожжах, подчас опережая темпы подорожания жилья. Там же, где крутятся большие деньги, возникают всевозможные махинации и теневые схемы. Недавно мой знакомый, довольно преуспевающий бизнесмен, решил купить под Киевом землю для строительства. Ему показали прекрасный участок по вполне приемлемой цене, и документы все оказались в порядке. Сделка состоялась. Только позднее он выяснил, что смотрел совсем не тот участок, который купил. Таким образом, из-за элементарной невнимательности и правовой неграмотности человек стал "счастливым" обладателем заболоченного надела на окраине строящегося дачного поселка.

"При покупке отдаленного участка на возвышенности будьте готовы к тому, что после дождя к нему по грунтовой дороге не подъехать"

Рассказать о ситуации на рынке земли и способах обезопасить себя от мошенничества и неприятных сюрпризов при покупке участка "ФАКТЫ" попросили президента ассоциации "Земельный союз Украины" Андрея Кошиля.

- Где под Киевом земля пользуется наибольшей популярностью?

- Пользуются спросом земельные участки во всех направлениях, у состоятельных граждан - ближе к Киеву, у людей со средним достатком - дальше от городской черты. Но традиционно участки на левом берегу, например, в Бориспольском или Броварском районе, несколько дешевле, чем на правом, в частности в направлении Обухова. И здесь не только вопрос престижа. Просто по обуховской трассе можно быстрее попасть в деловой центр столицы. Второе по удобству и популярности - житомирское направление. Имея дом в этом районе, человек получает возможность по проспекту Победы относительно быстро добраться до центра. А вот тем, кто работает на правом берегу, покупать землю под Борисполем по меньшей мере нерационально, пусть там даже участок дешевле, но человеку придется каждый день по часу стоять в пробках на мостах через Днепр.

Однако главное, что перед покупкой земельного участка необходимо хорошо подумать и решить, зачем он нужен. Для строительства дачи, куда семья будет выезжать по выходным на пикники, для возведения дома, где люди собираются жить в течение определенного сезона (например, только летом), или планируется капитальная усадьба, так сказать, родовое гнездо. Ведь если предусмотрена постройка дачи, то участок можно брать и подальше от города, больше обращать внимание на природу и не особо заботиться о возможности подведения коммуникаций, например, газа. А при выборе земли под капитальный дом для постоянного проживания нужно учитывать гораздо больше факторов.

Также необходимо подсчитать, во сколько обойдутся участок и возведение дома, чтобы во время строительства не оказаться в ситуации, когда просто не хватит денег. Да и потом придется немало платить за газ, электроэнергию, охрану, если это коттеджный городок, не забывайте и о земельном налоге.

- Расскажите подробнее, на какие детали нужно обращать внимание при выборе земли для строительства дома.

- Очень большое значение имеет инфраструктура. Есть ли в окрестностях продуктовые магазины, больница, школа, детский сад. Какая транспортная развязка. И желательно обращать внимание не только на наличие автомобильной дороги. Хорошо бы выяснить, как можно добраться до города без собственной машины. Простой пример: к вам приехали гости на автомобиле, после застолья человек за руль уже не сядет, а нужно ехать обратно. Тут будет очень кстати расположенная неподалеку автобусная остановка или железнодорожная станция.

Еще один фактор при выборе - рельеф местности. Так, покупая отдаленный участок на горе, человек должен быть готов к тому, что, пока не будет проложена нормальная дорога, он в дождливое время вряд ли сможет туда заехать. А в снежную зиму, даже при наличии асфальтированной дороги, не всегда сможет выехать. Ну разве что купит трактор. Следующее - коммуникации. Как далеко находятся трансформатор и газопровод. Сразу необходимо выяснить, можно ли подключиться к существующим сетям и сколько это стоит. Нужно узнать в соответствующих инстанциях, возможно ли подключение технически. Например, газораспределительный коллектор рядом, но давления хватает только для обслуживания плиты, а отопительный котел работать не будет. Следует также выяснить, выдержит ли дополнительную нагрузку электросеть.

Далее - окружение. Посмотрите, нет ли вблизи участка ферм, промышленных предприятий, свалок, скотомогильников и так далее. Надо поинтересоваться перспективой развития района. Потому что вдруг может оказаться, что по соседству вскоре начнут строить завод железобетонных конструкций или мусороперерабатывающее предприятие. Все это можно узнать в местных органах власти, почитать газеты, опросить местных жителей. Ну и конечно, не помешает сделать анализ грунта на наличие вредных веществ и радиационного загрязнения. В нашей стране это очень актуально. Данные вопросы, скорее всего, придется выяснять самостоятельно, брокер вряд ли посвятит вас в столь невыигрышные нюансы.

- Наличие транспортной развязки, магазинов и прочих благ цивилизации увеличивает стоимость участка?

- Конечно! Если взять два одинаковых по размеру и остальным характеристикам участка, один из которых находится неподалеку от магазина и трассы, а второй - на окраине поселка, то цена может отличаться более чем в два раза. Например, сегодня сотка земли в селе Гатное, находящемся на границе Киева, стоит от 5 до 12 тысяч долларов в зависимости от того, в каком месте расположена.

- При покупке дома земля, на которой он стоит, переходит в собственность автоматически?

- Нет. При оформлении сделки у нотариуса подписываются два разных документа: договор купли-продажи дома и договор купли-продажи земли. Причем не исключен вариант, что человек, продающий дом, не является владельцем земли. Есть две основные формы правоотношений гражданина к земле. Он может быть владельцем или пользователем. В первом случае на его имя должен быть оформлен государственный акт на право собственности на землю. И это самый лучший и безопасный вариант для покупателя участка. Просто оформляется сделка, на основании договора купли-продажи покупатель переоформляет право собственности на себя, и никаких рисков. Во втором случае фактически нет документов, подтверждающих право на участок. Человек как бы арендует землю у государства либо у местных органов власти. Земля ранее отводилась в пользование по результатам инвентаризации при строительстве дома. Если владелец продающегося дома права собственности на землю не имеет, а является только пользователем, то покупателю придется сначала переоформить аренду на себя, а затем приватизировать землю и получить государственный акт. Но на этом пути есть немало подводных камней.

Например, человек покупает небольшой дом, стоящий на гектаре земли. Но выясняется, что вместо права собственности он получает право пользования. Все бы ничего, но нет никаких гарантий, что завтра к нему не придут представители местных властей и не объявят: большая часть участка переходит в управление местного совета. И все будет законно, так как реальным хозяином земли остается местная власть. Поэтому, если человек попал в подобную ситуацию, первым делом нужно оформить государственный акт на землю. А еще лучше - заключать купчую только после того, как продавец оформит свое право собственности по всем правилам.

- По украинскому законодательству каждый участок земли имеет свое целевое назначение, в соответствии с которым человек может или не может ею распоряжаться. Какие виды земельных участков существуют?

- Простого гражданина, или, как говорят официально, физическое лицо интересуют несколько видов земли. Первый - это так называемые паи, то есть наделы, полученные при распределении между селянами колхозных земель и предназначенные исключительно для ведения сельского хозяйства. Но, с точки зрения покупателя, желающего приобрести участок под застройку, эти земли не представляют никакого интереса, так как действует мораторий на продажу паев, да и изменить целевое назначение законным путем почти невозможно. Вторая категория - участки для ведения личного крестьянского хозяйства. Такие пока свободно продаются, и при желании их можно использовать для строительства дачи или дома, но на этом пути возникнет масса бюрократических и технических проблем.

Третья категория - земля под строительство и обслуживание жилого дома. Если государственный акт содержит именно эту формулировку, то это самый лучший вариант для покупателя. Не возникнет никаких проблем с оформлением строительства. Но нужно знать, что земля с таким целевым назначением может быть расположена только в границах населенного пункта. Поэтому, когда недобросовестные продавцы или риэлторы рассказывают, мол, участок, предназначенный для ведения личного крестьянского хозяйства, легко перевести в категорию земли для строительства, не верьте. Как правило, такие участки находятся за пределами населенных пунктов, а для получения разрешения на строительство необходимо, чтобы эту землю включили в границы населенного пункта. Документ должен быть утвержден сельсоветом, райсоветом, облсоветом, а если это город, то и Верховной Радой, пройти целую цепочку всевозможных согласований и регистраций. Даже если этот процесс начнется, он может растянуться на несколько лет.

"Если предлагают участок по улице Садовой, 12, то вас должно насторожить соседство дома под номером 16"

- А как человек может убедиться в том, что он покупает участок земли, который ему показывали?

- К сожалению, случаи мошенничества - не редкость. Например, покупателя привезли, показали свободный ровный участок в удобном месте, недалеко от дороги, трансформатора, газораспределительной станции, в общем идеальный вариант. И документы вроде в порядке. Ударили по рукам, нотариус еще раз тщательно проверил документы и оформил сделку. Однако покупатель, приехав позднее на "свой" участок, вдруг обнаружил, что там затеял стройку другой человек. Начинают разбираться, сверять документы, и выясняется, что он действительно приобрел земельный надел, и площадь совпадает, только находится он в другом месте, далеко от дороги, в заболоченной местности. И претензии предъявить довольно сложно. Документы-то все оформлены без нарушений.

Покупателю нужно придерживаться нескольких простых правил. Внимательно читать правоустанавливающие документы, особенно пункт о целевом назначении земли. Проверить акт согласования границ участка. Это очень важный документ. Если продавец или брокер показывает вам надел размером с гектар и рассказывает, что все это будет ваше, а в акте указана площадь 20 соток, то на большее вы не сможете претендовать и не обязаны за это платить.

На месте сверьте указанный в документах адрес. Например, если записана улица Садовая, 12, то вас должно насторожить соседство дома под номером 98 или даже 16. Пообщайтесь с соседями, поинтересуйтесь, знают ли они продавца, что представляет собой участок, насколько высоко подходят грунтовые воды...

Гораздо хуже, если участок находится на новом массиве, выделенном под застройку, и участки просто разграничены колышками. В таком случае, чтобы убедиться, что вам показывают именно тот участок, который фигурирует в документах, стоит пригласить специалистов, в частности сотрудника геодезической службы. Пусть такая экспертиза и обойдется в сотню-другую гривен.

Также покупатель может обратиться в сельсовет, чтобы ему показали участок на плане и подтвердили, что он принадлежит именно продавцу. Но, к сожалению, бывает так, что, купив землю, человек вдруг выясняет, что по другой схеме часть якобы его земли принадлежит соседу, то есть границы участков наложены друг на друга. Начинается судебная тяжба, и нет гарантии, что вы ее выиграете.

Что касается характеристик самого участка и его пригодности к застройке, то тут большую роль играет уровень грунтовых вод. Если вблизи есть постройки, расспросите жильцов, осмотрите подвалы, нет ли там воды. Может, рядом есть колодец. Возможно, даже придется вызывать специалистов и бурить скважину. Лучше сделать это сразу, чтобы потом не оказалось, что ничего, кроме легкого деревянного домика, на этой земле построить нельзя.

Ну и конечно, нужно проверить паспорт продавца, сверить данные с указанными в акте. Советую очень осторожно относиться к продаже земли по доверенности. Нередки случаи, когда такие сделки позже оспариваются в суде настоящими владельцами угодий. И вообще, лучше всего иметь дело непосредственно с хозяином.

- В нашей стране большой популярностью пользовались всевозможные садовые и дачные товарищества. Им выделяли землю, а затем ее распределяли между членами общества. Как сегодня купить такой участок и как им можно распоряжаться?

- Если продавец дачного участка уже оформил государственный акт на право собственности на землю, то сделка проводится на общих основаниях. Если же нет, тогда участок может быть передан следующим путем: продавец выходит из состава товарищества, покупатель входит, это закрепляется протоколом собрания, но юридически, точнее нотариально, переход права собственности никак не закреплен. А что будет делать следующий председатель общества, не известно. Поэтому рекомендую при таком варианте покупки земли сразу ее приватизировать. Еще лучше - попросить продавца сделать это до заключения сделки.

"ФАКТЫ" 12 декабря 2006

2006-12-05

ТЕПЕРЬ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ, ПОКУПАЮЩИМ ЖИЛЬЕ В КРЕДИТ, ГОСУДАРСТВО БУДЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ БАНКОВСКУЮ ПРОЦЕНТНУЮ СТАВКУ НЕ ДОЛЬШЕ ПЯТИ ЛЕТ

Правительство ввело более жесткий порядок предоставления государственной помощи молодежи, мотивируя это дефицитом в госбюджете денег на подобные программы

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Молодой семье купить отдельное жилье очень трудно. Даже приобрести квартиру в рассрочку подчас непросто, ведь процентные ставки по ипотечным кредитам в Украине пока еще очень высокие. Правда, несколько лет назад появилась возможность получить поддержку государства, и тысячи семей отправились в Фонд содействия молодежному жилищному строительству за частичной компенсацией процентных ставок по ипотечным кредитам коммерческих банков. Желающих участвовать в данной государственной программе оказалось гораздо больше, чем мог обеспечить бюджет. Начались проблемы. Со временем выдача компенсаций была приостановлена, а те, кто уже взял кредит, пока вынуждены полностью оплачивать расходы по погашению ссуды. Многие специалисты утверждали, что одна из проблем связана с несовершенством порядка предоставления частичной компенсации. На днях правительство решило его ужесточить.

Подробно рассказать о нововведениях "ФАКТЫ" попросили председателя Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерия Омельчука.

"В фонд содействия молодежному жилищному строительству теперь могут обращаться только те семьи, которые стоят на квартучете"

- В нынешнем году наш фонд проверяли различные организации, в частности, Главное контрольно-ревизионное управление (КРУ. - Авт.) и Счетная палата Украины. Проанализировав результаты этих проверок, Министерство финансов подготовило постановление о внесении изменений в порядок предоставления частичной компенсации процентной ставки по кредитам в коммерческих банках.

К примеру, в ходе комплексной проверки КРУ были выявлены факты, когда государственную помощь получали семьи, мягко говоря, не бедствующие, а купленное таким образом жилье или простаивало, или сдавалось в аренду. То есть квартиры использовались либо для вложения денег в целях дальнейшей спекуляции, либо для получения дополнительного заработка от сдачи внаем. Это стало возможным потому, что в свое время отменили норму, согласно которой семья, обращающаяся в фонд за помощью, должна стоять на квартирном учете.

Такое послабление было сделано, чтобы помочь молодым перспективным семьям, которые приезжают из других городов и не имеют формальной возможности стать на квартирный учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но плодами благих намерений государства воспользовались совсем не те, для кого это делалось.

Поэтому отныне вводится обязательная норма, согласно которой семья, претендующая на частичную компенсацию процентной ставки, должна стоять на квартирном учете в органах местного самоуправления. К сожалению, это ограничит доступ к государственной помощи молодым людям, получившим образование и нашедшим работу в чужом городе, так как они не смогут стать там на квартучет. Конечно, мы понимаем, что система квартучета - это советский пережиток, но в данном случае вынуждены принять такие меры.

- В последнее время нередко можно было слышать мнение некоторых чиновников о том, что слишком длительные сроки кредитования коммерческими банками "вымывают" немалые средства из государственной казны.

- Срок выплаты государственной компенсации был строго привязан к сроку кредитного договора между банком и молодой семьей. Естественно, что финучреждение заинтересовано в стабильном получении средств из госбюджета, поэтому многие банки стали умышленно увеличивать сроки кредитования, если в нем участвует фонд. Да и молодым семьям это было выгодно, ведь тело кредита гораздо легче выплачивать 20 лет, чем, например, пять. Только расходы государства существенно увеличиваются.

Подсчитано, что в случае продления срока выплаты компенсации до 25 лет на миллиард гривен привлеченных коммерческих кредитов государство должно будет выплатить компенсацию в размере тоже почти миллиард гривен. Но, изучив статистику, специалисты пришли к выводу, что реально ссуда обычно погашается за первые пять-семь лет. Объясняется это довольно просто: ставки в банках очень высокие и люди стараются быстрее избавиться от долгов, а получившей господдержку молодой семье легче будет рассчитаться с банком. Поэтому правительство приняло решение выдавать частичную компенсацию по коммерческим кредитам не более чем на пять лет.

В результате за счет выделяемых денег число семей, которые могут получить финансовую помощь, возрастет более чем втрое. Для привлечения того же миллиарда гривен государству необходимо будет компенсировать около 300 миллионов. Ограничение сроков, с одной стороны, будет способствовать более рациональному использованию бюджетных средств, а с другой стороны, послужит стимулом к тому, чтобы молодежь повышала свой профессиональный уровень, зарабатывала больше денег и имела возможность как можно быстрее рассчитаться с кредитором. Хотя мы понимаем, что это непопулярное решение.

"В течение месяца государство должно вернуть людям 45 миллионов гривен задолженности"

- Размер компенсации не изменился?

- Нет, но он теперь стал одинаковым для всех категорий молодых семей, которые будут обращаться в фонд. Сегодня государство возмещает по коммерческому кредиту часть процентов, равную одной учетной ставке Национального банка Украины. Сейчас это 8,5 процента. То есть если молодая семья взяла жилищную ссуду под 12,5 процента годовых и заключила договор с нашим фондом, то из своих денег ей придется погашать только 4 процента, а 8,5 погасит государство. Раньше отдельные категории (люди, стоящие на квартучете, многодетные семьи) получали компенсацию выше одной учетной ставки. Теперь все будут в равных условиях - и квартучет обязателен для всех, и единая ставка компенсации. Это нововведение также сделано для оптимизации расходования бюджетных средств.

- А ведь именно недостаточное бюджетное финансирование привело к тому, что сегодня частичная компенсация процентов по кредиту происходит с многомесячной задержкой.

- Действительно, по разным причинам, не зависящим от фонда, финансирование этого проекта было перенесено на ноябрь-декабрь. К сожалению, фонд все еще не получил около 15 миллионов гривен. В связи с этим задолженность на протяжении года не только не уменьшилась, но даже увеличилась. Напомню, что год назад из-за того, что выделенные на тот момент средства закончились, фонд был вынужден приостановить заключение новых договоров на предоставление частичной компенсации. Да и по тем соглашениям, которые уже были ранее подписаны, государство не всегда могло вовремя рассчитаться. Начала накапливаться задолженность.

Впрочем, есть и хорошие новости. Парламент принял и Президент уже подписал поправки к бюджету 2006 года, согласно которым фонду дополнительно выделяется 30 миллионов гривен. Таким образом, в течение месяца мы направим на погашение задолженности 45 миллионов гривен. По нашим расчетам, это позволит вернуть людям 85-90 процентов тех денег, которые государство задолжало в нынешнем году.

- Сколько денег будет выделено на программы фонда в следующем году?

- Я пока не хочу гадать, но той суммы, которая сейчас заложена в проекте госбюджета-2007, хватит не только на погашение задолженности и финансирование выплат по уже взятым обязательствам, но и, возможно, на заключение новых кредитных договоров. Однако это решится только после окончательного утверждения закона о бюджете.

"ФАКТЫ" 5 декабря 2006

В ЯНВАРЕ КВАРТИРЫ В КИЕВЕ ПОДЕШЕВЕЮТ НА 30 ПРОЦЕНТОВ?

Несмотря на такие прогнозы, специалисты пока не видят причин для обвала цен на недвижимость

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

В конце каждого года некоторые эксперты заявляют, что цены на квартиры достигли максимума, расти им больше некуда и вот-вот начнется обвал. Пока, правда, этот прогноз ни разу не сбылся, хотя нынешние цены на украинские и особенно киевские квартиры действительно уже выше, чем в большинстве самых дорогих городов Европы.

Вот и теперь в некоторых СМИ опубликованы сообщения о скором обвале рынка недвижимости, поскольку спрос на жилье якобы упал и частные инвесторы и крупные компании стали меньше денег вкладывать в недвижимость. При этом цены продолжают расти.

Правда, если взять свежую газету объявлений и сделать несколько звонков, становится понятно, что в основном квартиры либо уже куплены, либо находятся под залогом. А значит, спрос все-таки есть, раз люди выхватывают все, что более или менее подходит по соотношению цена - качество.

Да и опрошенные "ФАКТАМИ" специалисты не видят причин для паники. В частности, как сообщил член правления Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Базелинский, никакого обвала цен в ближайшее время ожидать не приходится. Хотя, возможно, в середине зимы цены стабилизируются в связи со спадом активности в период рождественских праздников и зимних отпусков. Еще одним фактором, влияющим на рынок, может стать изменение с января ряда законов, касающихся недвижимости. В частности, ожидается введение налогообложения операций по купле-продаже недвижимости. Напомним, что государство ранее уже пыталось ввести подобный закон с 1 января 2005 года. Но тогда это привело почти к полному прекращению заключения сделок. И проблема была не только в самом налоге, но и в порядке его начисления и взимания. В результате вступление в силу спорных статей Закона "О налоге с доходов физических лиц" перенесли на начало 2007 года.

В то же время, по мнению Юрия Базелинского, каких-либо рыночных предпосылок для резкого снижения цен на жилье пока нет. Спрос по-прежнему превышает предложение. Нового жилья, во всяком случае в столице, вводится в эксплуатацию меньше, чем предполагалось, так как из-за различных бюрократических препон многие строительные компании были вынуждены перенести сроки сдачи домов на следующий год.

Что касается такого фактора, как резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то при нынешнем уровне цен на жилье он вряд ли приведет к существенному подорожанию квартир. Хотя, по мнению специалиста, некоторые люди, живущие в больших квартирах, после получения новых счетов за услуги захотят переселиться в жилье поменьше. Это, конечно, не станет повальным явлением, но все же спрос на большие апартаменты немного упадет, а на однокомнатные и двухкомнатные квартиры - увеличится.

"ФАКТЫ" 05 декабря 2006

2006-12-02

СЕМЬЕ, РАСХОДУЮЩЕЙ БОЛЕЕ 6 ТЫСЯЧ КУБОМЕТРОВ ГАЗА В ГОД, ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ ЗА КАЖДУЮ ТЫСЯЧУ КУБОВ 1170 ГРИВЕН

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Как уже сообщали "ФАКТЫ", правительство собирается ввести дифференцированные тарифы на газ для населения. Еще перед началом отопительного сезона вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев пообещал: с 1 декабря люди будут платить за газ, который используется для отопления и подогрева воды, в зависимости от объемов потребления или от площади жилья. Предполагалось, что те, кто расходует голубого топлива больше или отапливает дом площадью более 100 квадратных метров, будет платить по высшему тарифу.

К началу зимы ввести новые тарифы так и не удалось, но похоже, что это произойдет в ближайшее время. Как заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, Кабмин уже утвердил новые дифференцированные тарифы на газ для населения. По его словам, семьи, использующие ежегодно до 2 тысяч кубометров газа, будут платить по 339 гривен за тысячу кубов. Также, по данным Юрия Бойко, 339 гривен за тысячу кубов голубого топлива придется вносить и жителям одно-, двух- и трехкомнатных квартир общей площадью до 110 квадратных метров. По подсчетам правительства, это три четверти населения Украины.

Если же годовое потребление газа составляет от 2 до 6 тысяч кубометров, то за каждую тысячу кубов люди заплатят по 480 гривен. Тем же потребителям, которые сжигают более 6 тысяч кубометров газа в год, придется раскошелиться. Для этой категории тысяча кубометров газа будет стоить 1170 гривен.

При этом министр подчеркнул: несмотря на то, что правительство на своем заседании одобрило новые тарифы, окончательное решение должна принять Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Именно она примет соответствующее постановление. Осталось дождаться выхода в свет этого документа. Но уже сейчас в среде экспертов мнения о предложенных тарифах и механизме их введения и подсчета потребления газа неоднозначны. Как говорится, поживем - увидим.

"ФАКТЫ" 02 декабря 2008

ОСТАРБАЙТЕРАМ, КОТОРЫЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ БЫЛИ ВЫВЕЗЕНЫ НА ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В АВСТРИЮ, ВЫПЛАТЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО 80 ЕВРО

А жертвы нацизма, до сих пор не получившие положенные компенсации от Германии, могут сделать это только до 31 декабря

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Выплата компенсаций жертвам нацизма, остарбайтерам и их наследникам практически завершена. Последний срок выдачи денег истек еще 30 сентября. Но, оказывается, некоторые пострадавшие еще могут получить причитающуюся им компенсацию. Кроме того, они имеют право на квалифицированную медицинскую помощь за счет средств Германии и Австрии.

Австрия выделила 12 миллионов 500 тысяч евро на медицинские и социальные проекты помощи жертвам нацизма в Украине

Как сообщил председатель правления Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" Игорь Лушников, бывшие узники концлагерей и остарбайтеры времен Второй мировой войны получили более 865 миллионов евро. Всего, согласно немецкому закону, на выплату компенсаций гражданам Украины и Молдовы, которые во время Второй мировой войны пострадали от национал-социалистских преследований, а также гражданам стран Закавказья и Средней Азии был выделен 1 миллиард 724 миллиона немецких марок (881 миллион 500 тысяч евро). Австрия, также использовавшая в годы войны труд подневольных рабочих, хоть и в меньшей степени, выплатила жителям Украины 84 миллиона 530 тысяч евро. Все эти деньги распределялись через украинский фонд.

На сегодняшний день не выплачены более 222 тысяч евро, за которыми жертвы нацизма их наследники еще могут обратиться в фонд до конца нынешнего года. Игорь Лушников подчеркнул, что в большинстве случаев средства не выданы либо по вине самого фонда, то есть из-за каких-либо неточностей в оформлении документов, либо из-за отсутствия претендентов. То есть люди могли подать документы, пройти всю процедуру, необходимую для получения денег, были внесены в официальные списки, направленные в Германию, но, когда деньги поступили в Украину, граждане за ними не явились. Фонд в таком случае направляет повторные уведомления, сотрудники идут по адресам, указанным в анкетах, но зачастую не находят этих людей. Либо они поменяли место жительства, либо умерли, а наследники не обратились своевременно в фонд для переоформления компенсационной выплаты на себя. Такие люди еще могут обратиться в фонд до 31 декабря.

Следует отметить, что помимо компенсаций существуют и гуманитарные программы. Кстати, на них пойдут не только деньги, выделяемые для этих нужд немецким фондом, но и те, которые так и не будут выплачены жертвам нацизма и их наследникам.

Финансирует гуманитарные программы по оказанию помощи жертвам нацизма и Германия, и Австрия. В частности, Австрией было выделено 12 миллионов 500 тысяч евро на реализацию в Украине медико-социальных программ. За счет этих средств 2 тысячи 952 пожилых человека, которые прошли через ужасы нацистской неволи, подлечились в санаториях. Еще 927 гражданам сделаны офтальмологические операции, 1 тысяча 210 бывших остарбайтеров получили слуховые протезы. 25 тысяч 610 человек обеспечены индивидуальными аптечками с набором необходимых препаратов, еще 619 человек - приборами для измерения уровня глюкозы в крови. Также 25 тысяч 536 бывших остарбайтеров получили одноразовую финансовую помощь в размере 200 евро на общую сумму 5 миллионов 700 тысяч евро. Более того, все жертвы нацизма, вывезенные в годы войны на территорию Австрии, которые были живы 1 ноября 2006 года (такое требование предъявила Австрия), получат дополнительно по 80 евро. Но данная выплата не распространяется на правопреемников этих людей.

Возможно, американский суд обяжет немецкие предприятия направить на нужды пострадавших еще около 500 миллионов евро

Игорь Лушников также опроверг информацию о скором начале нового этапа выплат Германией дополнительной части компенсации остарбайтерам. По его словам, пока дело находится в суде и никаких решений на этот счет не принято. Напомним, что, как сообщил "ФАКТАМ" президент Украинской иностранной юридической коллегии, член наблюдательного совета Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" Даниил Курдельчук, в законе о создании Немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" установлена норма, согласно которой половину средств, необходимых для выплаты компенсации жертвам нацизма и подневольным рабочим вносит правительство Германии, а вторую половину - немецкие промышленные предприятия, которые в годы Второй мировой войны использовали труд остарбайтеров. Правительство свою долю внесло, а многие фирмы не торопились с перечислением взносов и начали передавать деньги только тогда, когда компенсации жертвам нацизма уже выплачивались.

Стоит отметить, что средства, внесенные правительством до начала выплат, были положены на депозит и на них начислялись проценты, которые потом также были направлены на программы фонда. Промышленность же дала, так сказать, "голую" сумму, прибыль с которой утеряна из-за проволочек. Поэтому в один из американских судов был подан иск с требованием компенсировать эти потери. Тогда представители немецких фирм уже готовы были заплатить дополнительно 100 миллионов долларов людям, чей рабский труд они использовали в годы войны. Первоначально суд отклонил требования адвокатов жертв нацизма, но сейчас проводится повторное рассмотрение дела, и эксперты утверждают: вполне вероятно, что судьи примут решение в пользу бывших узников концлагерей и остарбайтеров. По словам Даниила Курдельчука, называется сумма от 400 до 700 миллионов долларов. Юрист считает, что если суд удовлетворит иск, то полмиллиарда долларов поступит в фонд "Память, ответственность и будущее". На долю украинцев может прийтись до 30 процентов этой суммы. Однако, по словам Игоря Лушникова, окончательное решение будет принимать наблюдательный совет фонда Германии.

"ФАКТЫ" 02 декабря 2006

НА МНОГИХ ЗАПРАВКАХ ДОНЕЦКА БЕНЗИН МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ТОЛЬКО ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ И ПО ЦЕНЕ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ, ЧЕМ ПРИ ПОКУПКЕ ЗА "ЖИВЫЕ" ДЕНЬГИ

Правительство заявляет, что "приведет в чувство" владельцев АЗС

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

В Украине начали происходить события, которые некоторые специалисты считают началом топливного кризиса. Так, в начале недели на некоторых заправках Донецка водителей ожидал сюрприз: самый популярный бензин А-95 предлагался только по безналичному расчету, причем по более высокой цене. Как сообщает сайт "Остров", один из руководителей компании "Альянс" заявил, что им невыгодно за наличный расчет продавать бензин по ценам, установленным правительством.

Компания же "Гефест" официально сообщила, что в настоящий момент в связи с дефицитом топлива на всех ее АЗС бензин отпускается по безналичному расчету и обязательства перед корпоративными клиентами выполняются. Дело в том, что оптовые продажи производятся по безналичному расчету, а согласно меморандуму, подписанному правительством и нефтетрейдерами, предусмотрено снижение только розничных цен. А значит, на горючее, продающееся по "безналу", компания имеет право ставить более высокую цену.

Вслед за Донецком и на некоторых заправках Киева напротив надписи А-95 появилась табличка с буквами б/н. Правда, стоит признать, что это только отдельные случаи, в целом же, дефицита горючего в стране пока не наблюдается и цены на бензин А-95 и дизтопливо в основном держатся на установленном правительством уровне - 3 гривни 65 копеек и 3 гривни 60 копеек за литр.

Как прокомментировал ситуацию директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин, подписанный меморандум является полурыночным способом влияния на рынок, но в нынешних условиях он себя оправдал, так как ситуация действительно позволяет снизить розничную стоимость нефтепродуктов. Это связано не только с падением цен на черное золото на мировых биржах, но и с уменьшением Россией экспортной пошлины на свою нефть. Напомним, что с 1 декабря за ввоз тонны нефти в нашу страну российские нефтяные компании платят 180,7 доллара вместо бывших 237,6 доллара.

Поэтому, по мнению эксперта, сейчас нет экономических оснований для того, чтобы не продавать горючее по установленным ценам либо с помощью каких-то схем придерживать его. А перевод продаж исключительно на безналичный расчет - это как раз и есть способ избежать выполнения обязательств, указанных в меморандуме. Кстати, по словам Владимира Сапрыкина, заявление представителей донецких заправочных сетей о том, что продажа горючего за безналичный расчет не попадает под действие меморандума, по меньшей мере, некорректно. На самом деле в этом документе не указывается форма расчета, а речь идет о розничной торговле бензином А-95 и дизтопливом через сети АЗС. Поэтому компании, завышающие цены на заправках, идут на прямое нарушение меморандума.

Относительно прогнозов на будущее эксперт считает, что нет никаких причин для роста цен на АЗС в ближайшие месяцы. Если, конечно, резко не подорожает российская нефть.

Правительство довольно оперативно отреагировало на возникшие проблемы. Во всяком случае министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что "никакого кризиса нет", а дефицит горючего и скачки цен на него в восточных регионах объяснил тем, что своевременно не заработал Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Министр пообещал "провести работу" с теми, кто поднял цены, и "привести их в чувство", а также стабилизировать стоимость горючего на заправках в кратчайшие сроки.

Кроме того, министр пообещал, что до февраля 2007 года будет сформирован стабилизационный фонд топлива общим объемом 200 тысяч тонн, по 100 тысяч тонн дизельного топлива и бензина А-76. Как считает министр, данного количества стране хватит на десять суток, а этого будет достаточно для стабилизации рынка в случае спекулятивных скачков цен на горючее.

"ФАКТЫ" 02 декабря 2006