2006-10-31

ЕСЛИ ПРИ НЕЗАКОННОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ КВАРТИРЫ ОБРУШИЛСЯ ПОТОЛОК У СОСЕДЕЙ СНИЗУ, СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ОТКАЖЕТСЯ ВЫПЛАЧИВАТЬ НАРУШИТЕЛЮ ДЕНЬГИ

Прежде чем подписать договор страхования, следует его внимательно изучить и проконсультироваться с юристом

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Самым дорогим и ценным имуществом для большинства жителей нашей страны является их жилье. Но, к сожалению, и с ним может произойти несчастье: пожар, наводнение или банальный прорыв трубы у соседей сверху. Чтобы привести квартиру в нормальное состояние, зачастую приходится выкладывать немалые суммы на ремонт, если, конечно, осталось что ремонтировать. Во всех развитых странах мира для того, чтобы защитить имущество, его страхуют. В Украине все больше людей тоже выбирают именно этот способ обезопаситься от финансовых затрат в случае каких-либо неприятностей с недвижимостью.

Рассказать о том, как застраховать свое жилье и сколько это стоит, "ФАКТЫ" попросили президента Лиги страховых организаций Украины Александра Филонюка.


"Можно застраховать свою ответственность перед соседями на случай, если вы их затопите"

- Какое имущество люди чаще всего страхуют?

- Если говорить о недвижимости, то обычно люди страхуют свои частные дома и дачные домики. Человеку проще заплатить 0,5-1 процент от стоимости дома и застраховать его, чем потом потерять все из-за пожара, наводнения, урагана или другого стихийного бедствия, а также от противоправных действий со стороны третьих лиц, то есть взлома, ограбления, разрушения. Для жителей многоквартирных домов в городах более актуальны проблема затопления их квартир соседями и случаи, когда они сами заливают жилье ниже этажом. Например, у вас прорвало трубу или батарею, вся вода хлынула в нижнюю квартиру, в которой совсем недавно был закончен евроремонт. Практика показывает, что искать правды в жэке, который должен следить за исправностью систем водоснабжения и отопления, бесполезно. А если уж авария произошла по вине жильцов, то сосед абсолютно законно обращается в суд и требует материальной компенсации. Вам придется не только оплатить ремонт, но и возместить стоимость испорченной мебели, бытовой техники и другого имущества. Здесь речь может идти о десятках тысяч гривен. Но есть способ существенно сократить свои расходы при таких неприятностях: застраховать ответственность перед третьими лицами. То есть если в вышеуказанных случаях испорчено имущество посторонних людей, человек возлагает расходы по восстановлению затопленных квартир на плечи страховой компании.

- И что нужно делать тому, кто застраховал ответственность перед третьими лицами, если он таки залил соседа снизу?

- Первым делом следует позвонить в свою страховую компанию и сообщить о происшествии, указав номер полиса для регистрации. На место выезжают представитель страховой компании и эксперт для оценки нанесенного ущерба. Приглашаются представители жэка или организации, в ведении которой находится дом. Они идут в квартиру соседа и составляют акт оценки нанесенного ущерба. На основании этого документа страховщик компенсирует убытки пострадавшему. Но нужно учесть, что сумма, в которую выльется нанесенный ущерб, зависит от ценности самого имущества. Как я уже говорил, одно дело, если залита обычная квартира, где будет достаточно переклеить обои, перекрасить потолок, и другое дело, если это элитное жилье с дорогими подвесными потолками, модными обоями, сложной бытовой техникой. Так вот, выплачиваемая компанией страховка не может превышать сумму, в которую клиент оценил свою ответственность. То есть если в полисе указана максимальная сумма 20 тысяч, а по экспертной оценке ущерб нанесен на 50 тысяч гривен, то именно 20 тысяч выплатит страховщик, а все, что свыше, человеку придется платить самостоятельно.

Хотя есть такая форма, как безлимитное страхование: какой бы ни был нанесен ущерб третьим лицам, компания полностью его компенсирует. Но, естественно, чем выше лимит ответственности, тем больше тариф. Сегодня безлимитное страхование ответственности перед третьими лицами стоит около 300 гривен. Также можно застраховать от порчи отдельное имущество человека, например, аппаратуру, эксклюзивные предметы искусства, коллекцию картин.

- А сколько обычно стоит страхование ответственности перед третьими лицами?

- В среднем 0,1-1 процент от лимита ответственности, то есть максимальной суммы, которую заплатит компания пострадавшему. Но многое зависит от того, какие предметы могут быть повреждены, какова их стоимость, насколько они подлежат восстановлению. Согласитесь, есть разница, если речь идет о старой мебели из ДСП или о коллекции картин XVIII века. То же касается дорогих ремонтов. Практически всегда тариф зависит от двух основных факторов: возможности наступления страхового случая и предполагаемых в связи с этим расходов.

- И как быть, если авария произошла не по вине человека? Это вообще можно доказать?

- Именно для этого и нужно участие специалистов, которые смогут установить причину аварии и определить виновного. Но даже если в ходе разбирательств выяснится, например, что прорыв водосточной трубы произошел из-за строителей, неправильно проложивших коммуникации, страховщик все равно рассчитается с пострадавшим, но при этом подаст регрессный иск на строительную компанию и потребует от нее возмещения своих затрат.

"Годовой полис экспресс-страхования недвижимости стоит от 100 до 500 гривен"

- Сегодня многие люди стараются улучшить свое жилье за счет перепланировки. Допустим, человек застраховал ответственность перед третьими лицами, но в ходе ремонта и переноса стены перекрытие рухнуло и был нанесен ущерб квартире этажом ниже. В этом случае владелец полиса получит страховку?

- Если до перепланировки он согласовал изменения со страховой компанией и все конструктивные перестройки делались на законном основании, то никаких проблем не возникнет. Хотя стоимость страховки будет повышена, так как увеличивается степень риска. Если же это была самодеятельность и страховая компания ничего об этом не знала, то она не несет никакой ответственности.

-Расскажите о других видах страхования квартир.

- Сейчас в Украине самые популярные два вида страхования жилья: экспресс-страхование (его еще называют "слепое") и стандартное. В первом случае страховой полис может быть выдан в течение часа и осмотр квартиры часто даже не производится, но защищает такой полис только от мелких убытков, связанных с повреждением отделки квартиры и находящегося в ней имущества. Стоит годовой полис в среднем от 100 до 500 гривен. Страховая сумма и тариф определяются по согласованию с клиентом, но обычно сумма колеблется от 10 до 50 тысяч гривен. Однако элитную дорогую недвижимость страховать таким образом нерационально, да и страховщики предпочитают подходить к страхованию дорогих квартир более основательно.

В этом случае человеку предлагают обычный полис страхования имущества. Но стоит он дороже, так как страховая сумма равна полной стоимости квартиры. Такой полис защищает практически от всех неприятностей, включая пожар, взрыв газа и полное разрушение жилья. Но в данном случае страховая компания проводит осмотр квартиры до заключения договора страхования. Стоимость полиса колеблется от 0,25 до 1 процента общей стоимости квартиры и имущества в ней, в зависимости от выбранных рисков, цены жилья, франшизы (это та часть убытка, которую страховая компания не возмещает. Сейчас в среднем по Украине размер франшизы при страховании квартиры составляет 0,4-2 процента от страховой суммы, при страховании ремонта - 1-2 процента, имущества - 0,7-2 процента. - Авт.), параметров здания и тарифной политики страховой компании. Кстати, именно по такой схеме страхуют квартиры, которые находятся в банковском залоге. Если произошел несчастный случай и нанесен ущерб квартире или имуществу, указанным в полисе, то человеку выплачивают страховку. А уже после этого юристы страховой компании подают в суд на виновника происшествия и законным путем требуют возмещения своих затрат в полном объеме.

Фактически в квартире страхуются три основные составляющие: стены, отделка и имущество. В каждом случае в документе четко указывается, что именно подлежит страхованию и при каких обстоятельствах человеку положена выплата. Стоимость квартиры определяется или клиентом, или экспертом-оценщиком. Чаще всего хозяева квартиры сами заявляют стоимость имущества. Нередко люди хотят застраховать только отдельные предметы, например, домашний кинотеатр, музыкальный центр или только отделку, ремонт квартиры. Но компании неохотно берутся за выборочное страхование, так как сумму при этом получают относительно небольшую, а риски несут довольно высокие. Поэтому многие фирмы предлагают своим клиентам страховать отдельные объекты только в комплексе с самой квартирой.

"Обычно страховку компания обязана выплатить в течение месяца"

- Какие документы должен предоставить человек, чтобы оформить полис?

- При экспресс-страховании достаточно паспорта и справки о присвоении идентификационного кода. А в случае стандартного страхования агент может попросить подтвердить право собственности на жилье и предоставить правоустанавливающие документы.

- И в какой срок владелец полиса получает положенные деньги?

- Это указывается в договоре. Обычно от двух недель до месяца после страхового случая.

- Если страховщик затягивает выплату, занижает ее сумму либо вовсе старается не заплатить, как вести себя?

- Во избежание такой ситуации клиенту необходимо внимательно изучить договор страхования еще до подписания. Мой совет: возьмите с собой юриста. И задавайте побольше вопросов агенту страховой компании, чтобы получить максимум информации. Если после происшествия фирма не выполняет условия договора, клиент имеет право оформить жалобу в орган надзора - Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг.

- Как выбрать фирму для страхования своего жилья?

- В первую очередь советую обращаться в компании с хорошей репутацией и опытом работы на рынке страхования. Также прислушайтесь к мнению друзей и знакомых, которые пользовались услугами страховщиков, поинтересуйтесь статистикой. В серьезной компании вам предложат большой выбор услуг. Вы можете проверить отчетность и убедиться, что фирма платежеспособна. Особое внимание нужно обращать на требования, которые выдвигает компания для заявления страхового случая, и на процедуру по определению размера ущерба. Ознакомьтесь с уровнем выплат. Компания должна выплачивать клиентам не менее 30 процентов от той суммы, которую они ей заплатили за услуги. Эта информация является открытой и предоставляется по требованию клиента. Узнайте, какие документы необходимо предоставить для получения денег. Если список слишком велик, то впоследствии может возникнуть волокита с выдачей страховки. Если же вы сомневаетесь в компетентности или платежеспособности компании, обращайтесь в другую, репутация которой подозрений не вызывает.

"Facty i kommentarii ". 31-Октябрь-2006. Экономика.

В УКРАИНЕ ПОВЫСЯТ СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА В МЕТРОПОЛИТЕНЕ?

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Похоже, метро вскоре подорожает во всех городах Украины, где таковое имеется. А пока с 19 октября выросла стоимость проезда в метрополитене Харькова. Вместо 50 копеек харьковчане теперь платят 75 копеек. Но, как заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак, государство должно взять под контроль механизм установления тарифов на услуги метрополитенов. Разработать систему такого контроля поручено Министерству строительства и Министерству транспорта и связи.

Первым на заявление правительства откликнулся заместитель главы Киевской городской государственной администрации Иван Салий. Он утверждает, что за проезд в подземке киевляне должны платить гривню. Также нужно поднять стоимость проезда и в других видах городского транспорта.

"Facty i kommentarii ". 31-Октябрь-2006. Экономика.

2006-10-27

ВОСПИТАННИКИ ВОСЬМИ УКРАИНСКИХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСВАИВАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Благодаря компании "Киевстар" и социальной программе "Вместе победим", дети, лишенные родительской опеки, получают знания, без которых невозможен профессиональный рост

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Сегодня один из самых важных навыков практически на любой должности, на любом предприятии или в организации - это умение работать на компьютере. Именно такие знания уже второй год получают дети-сироты ряда школ-интернатов по всей стране.

Больше года назад компания "Киевстар" начала новый этап благотворительного проекта "Вместе победим". Ученики 9-11 классов восьми специализированных учебных заведений для детей, лишенных родительской опеки либо имеющих проблемы со здоровьем, проходят курс компьютерной грамотности. Обучение ведут квалифицированные специалисты Компьютерной академии "Шаг". Все ученики этих интернатов прошли базовый курс "Пользователь ПК", получили представление о современных компьютерных технологиях и освоили работу с электронными текстам и таблицами, ознакомились с основами работы во всемирной сети Интернет. Курс был рассчитан на 30 часов, а ученики, успешно сдавшие экзамены, получили сертификаты об окончании курсов "Пользователь ПК". Те дети, которые пока не получили сертификаты, смогут наверстать упущенное и продолжат обучение в нынешнем году.

Более того, теперь количество учебных часов увеличено вдвое. Да и объем знаний, которые в этом году получат более 500 детей, станет существенно больше. Школьники дополнительно освоят программы для работы с графикой, электронной почтой, общения в сети и интернет-телефонии.

Важность инициативы компании "Киевстар" трудно переоценить. По словам директора Киевской школы-интерната N 3 Людмилы Баглей, сегодня умение работать с электронными текстами и таблицами можно приравнять к умению писать и читать. Но, к сожалению, далеко не все школы могут дать своим ученикам необходимые знания из-за отсутствия компьютеров и нехватки преподавателей. Именно для того чтобы помочь детям чувствовать себя уверенно в будущей взрослой жизни, крупнейший мобильный оператор дал им возможность получить образование в одной из лучших компьютерных школ страны - академии "Шаг", уверена Людмила Баглей.
Но никто не оценит помощь взрослых лучше, чем сами дети. Как рассказал выпускник Киевской школы-интерната N 3 для детей-сирот Иван Луценко, во многом именно благодаря окончанию компьютерных курсов, которые по инициативе компании "Киевстар" проводили специалисты Компьютерной академии "Шаг", он смог успешно сдать экзамены и поступить в Киевский государственный университет информационно-коммуникационных технологий.

- Я мечтал о высшем образовании и благодаря изучению компьютерных программ достиг своей мечты. Поэтому очень благодарен компании "Киевстар", которая организует обучение компьютерной грамоте детей-сирот. Это благородное дело и неоценимая помощь в дальнейшей самостоятельной жизни, - подчеркнул Иван Луценко.

"Facty i kommentarii ". 27-Октябрь-2006. Экономика.

2006-10-25

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СЕМЬЕ, ЖИВУЩЕЙ В ЧАСТНОМ ДОМЕ, ГДЕ СТОИТ СТАРЫЙ КОТЕЛ, ЗА ОТОПЛЕНИЕ ГАЗОМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ОКОЛО 7 ТЫСЯЧ ГРИВЕН В ГОД

Специалисты считают, что предлагаемая правительством схема дифференцированных тарифов имеет ряд недостатков

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Нынешняя чехарда с ценами на энергоносители коснулась каждого жителя Украины. По всей стране повышаются цены на воду, тепло, коммунальные услуги. Однако правительство заявляет, что будет руководствоваться принципами "социальной справедливости" при формировании цен для населения и строить тарифную политику так, чтобы богатые платили за бедных.

"Одним из основных критериев должна стать не общая площадь жилья, а число проживающих"

В частности, как заявлял вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, Кабмин "в целях защиты наиболее незащищенных слоев населения" планирует дифференцировать цены на природный газ, который используется для индивидуального отопления жилья, в зависимости от объемов его потребления, если жилье оборудовано счетчиками, или в соответствии с отапливаемой площадью - в случае отсутствия приборов учета.
За основу берется цена в 339 гривен за тысячу кубометров газа. Предполагается, что цена на природный газ для абонентов, использующих ежегодно до 3,5 тысячи кубометров газа или имеющих отапливаемую площадь до 100 квадратных метров, составит 80 процентов от базовой, то есть 271 гривню за тысячу кубов. По расчетам правительства, таких семей в Украине около 2 миллионов 600 тысяч.
Для жильцов, расходующих от 3,5 до 9 тысяч кубометров газа в год или имеющих отапливаемую площадь от 100 до 200 квадратных метров, плата составит 339 гривен за тысячу кубометров. Таких семей в стране 2 миллиона 700 тысяч.
Если же жильцы используют от 9 до 12 тысяч кубометров газа в год или отапливаемая площадь составляет от 200 до 400 квадратных метров, то стоимость голубого топлива будет превышать базовую на 73 процента, то есть около 586 гривен за тысячу кубометров. Таких семей в стране 120 тысяч.

А вот тем, кто расходует свыше 12 тысяч кубометров газа в год или имеет апартаменты площадью более 400 квадратных метров, придется раскошелиться. По словам Андрея Клюева, для этих потребителей будет установлен тариф, превышающий базовый более чем вдовое, то есть около 700 гривен. Таких семей в Украине около 40 тысяч.
Позже министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что при утверждении нового порядка тарификации будет учитываться и состав семьи, но как это станут применять на практике, не объяснил.

Схема довольно неоднозначна, поэтому она сразу вызвала бурное обсуждение среди специалистов и простых людей. Возникает множество вопросов. К примеру, не ясно, сколько придется платить большой сельской семье, живущей в просторном доме.
Как сообщил "ФАКТАМ" директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Владимир Сапрыкин, пока не известно, какие параметры будут заложены в окончательный документ о дифференциации цен на отопление и вряд ли такое постановление увидит свет в ближайшее время. Но, по мнению эксперта, одним из основных критериев должна стать не общая площадь жилья, а число проживающих на этой площади, чтоб не получилось, что многодетная семья попадет в категорию "богачей" только потому, что для нормальной жизни им нужен большой дом.

"Фактически это первый этап введения налога на недвижимость. Ведь чем большей жилплощадью владеет человек, тем больше он платит"

Несколько другое мнение высказала старший научный сотрудник Института проблем моделирования в энергетике Национальной академии наук Украины Лидия Митько:

- То, что представители нынешней власти предлагают ввести тарификацию, зависимую от площади жилья, является предпосылкой для выполнения лозунга "Богатые поделятся с бедными". В общем-то в этом нет ничего плохого, но при расчете нужно учитывать очень много факторов, например, число прописанных и фактически проживающих на этой площади и так далее. В противном случае, может получиться, что груз тарифов ляжет именно на малоимущих.

Также есть немало технических нюансов, которые очень трудно будет учесть в схеме, предложенной Кабмином. В частности, как можно разделить газ, идущий на отопление и на подогрев воды, если используется двухконтурный котел? Объем сжигаемого газа зависит еще и от того, какой именно котел установлен в доме. В большинстве случаев используются устаревшие агрегаты, которые с трудом отапливают не очень большие дома и подогревают воду до такой температуры, что не всегда можно принять душ. При этом в холодное время года этот котел сжигает за месяц тысячу кубометров газа для отопления 50-60 квадратных метров. То есть семья, живущая в таком доме и расходующая от 9 до 12 тысяч кубометров в год, будет платить 586 гривен за тысячу кубов, то есть до 7 тысяч гривен в год. Правда, есть в данном подходе к тарификации и положительная сторона: люди будут заинтересованы в замене старых котлов на новые - энергоэффективные, чтобы сократить расход газа. Желательно, чтобы правительство помогло этим семьям, а также льготникам, например, инвалидам войны.

Стоит учесть еще один аспект дифференциации тарифов. Фактически это первый этап введения налога на недвижимость. Ведь чем большей жилплощадью владеет человек, тем больше он платит. Но если при классической схеме взимания данного налога деньги поступают в госбюджет, то сейчас они будут аккумулироваться энергетическими компаниями. При этом последние заинтересованы в том, чтобы больше продать и получить высокие прибыли, а жильцы - в том, чтобы меньше заплатить. В этом случае желательно на все виды энергии заключать договоры между жильцами и компанией. Поскольку энергокомпании заинтересованы в своевременной оплате, почему бы им за свои средства не обеспечить жилой фонд счетчиками? Тогда и необходимость во введении каких-то особых схем для расчетов просто отпала бы. А малоимущие могли бы получать субсидии.

Представители законодательной власти тоже неоднозначно относятся к инициативе Кабинета министров. Как сообщил "ФАКТАМ" председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Сербин, предлагаемый механизм несовершенен и требует доработки.
По словам депутата, парламент предлагал правительству взять за основу другую, уже разработанную, методику, которая, помимо площади отапливаемого помещения, числа проживающих и благосостояния семьи, учитывала еще и технологические параметры, то есть какое именно оборудование используется для отопления и насколько он отвечает современным требованиям к энергосбережению. Хотя он признал, что введение дифференцированных тарифов - это уже шаг вперед по сравнению с существующей сейчас уравниловкой.

Пока же рядовым потребителям остается только ждать, какое решение будет утверждено властью и насколько при этом примут во внимание интересы рядовых потребителей, то есть нас с вами. Ведь учитывая нынешние цены на энергоносители, от тарифов напрямую зависит наше благосостояние. И теперь это уже не пустые слова.

"Facty i kommentarii ". 25-Октябрь-2006. Экономика.

2006-10-19

С 2007 ГОДА ОПЕРАЦИИ ПО ПРОДАЖЕ КВАРТИР И ДОМОВ НАЧНУТ ОБЛАГАТЬСЯ НАЛОГОМ

Верховная Рада внесла изменения в законодательство, сняв все противоречивые моменты в налогообложении операций по купле-продаже недвижимости и немного снизив ставку налога

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

Иногда уже принятые законодательные акты или какие-то их статьи не работают годами - то ли денег у государства на их выполнение не хватает, то ли написаны они так "криво", что воплотить их в жизнь нет никакой возможности...

Яркой иллюстрацией второго случая являются статьи Закона "О налоге с доходов физических лиц", касающиеся взимания налога при продаже недвижимости - квартир и домов. Рабочей группе при активном участии налоговой службы понадобилось два года, чтобы убрать из закона все противоречия и проблемы, наложив временный мораторий на исполнение его статей. Тем не менее выписать более работоспособный механизм взимания налога при продаже домов и квартир все же удалось. Так что с 2007 года эти статьи заработают, а следовательно, при продаже квартир и домов уже придется платить налог...

В настоящее время налог при продаже недвижимости вообще не взимается

Напомним, что в своей первой версии Закон "О налоге с доходов физических лиц" предполагал достаточно сложный (если не сказать запутанный) механизм взимания налога при продаже недвижимости.

Начнем с того, что ставка и механизм взимания налога зависели от того, когда была куплена продаваемая квартира или дом.

Если бы человек продавал недвижимость, которой он уже владел к моменту предположительного введения этой статьи закона, то налогом бы облагалась ее стоимость. С некоторыми оговорками:

4 если налогоплательщик на протяжении одного календарного года продавал бы один объект - комнату, квартиру или дом (включая землю, на которой находится жилье, или приусадебный участок) - общей площадью менее 100 квадратных метров, он должен был заплатить в виде налога 1 процент стоимости жилья;

4 если человек в течение одного календарного года продавал бы один объект - комнату, квартиру или дом (включая землю, на которой находится жилье, или приусадебный участок) - общей площадью более 100 квадратных метров, он должен был заплатить за 100 квадратных метров 1 процент стоимости, а за площадь свыше 100 квадратных метров - уже 5 процентов (например, если продается жилой дом общей площадью 130 квадратных метров, то от стоимости "лишних" 30 квадратных метров владелец должен "отстегнуть" государству 5 процентов, а от "нормативных" 100 квадратных метров - 1 процент);

4 если человек на протяжении одного календарного года продавал бы второй (третий, четвертый и так далее) дом, квартиру, комнату или же другой объект недвижимости (например, гараж), то он должен был заплатить государству 5 процентов их стоимости.

Но самые главные проблемы возникли со вторым пунктом - если человек продает недвижимость, которую он приобрел уже после введения этой статьи закона. Дело в том, что тогда предполагалось облагать налогом прибыль (именно прибыль, а не стоимость имущества), полученную от такой сделки. Причем по ставке 13 процентов (с 2007 года - 15 процентов)!

И вот с тем, как именно рассчитывать такую прибыль и кто этим будет заниматься, возникли неразрешимые проблемы. Закон предполагал, что налоговыми агентами - лицами, ответственными за правильность и своевременность уплаты налога, - являются нотариусы. Но нотариусы наотрез отказались вести эти достаточно сложные расчеты, сославшись на то, что они получили юридическое, а не экономическое образование и работают именно нотариусами, а никак не бухгалтерами.

После серии акций протеста и забастовок спорные статьи было решено "законсервировать". Пока депутаты не наведут порядок в механизме расчета налога. Таким образом, в настоящее время налог при покупке-продаже недвижимости вообще не взимается.

Сумму налога будет определять нотариус

После долгих дебатов законодатели таки удосужились внести изменения, а точнее - полностью переписать соответствующие статьи закона, которые с 2007 года вступят в силу. О том, кто со следующего года должен будет платить налог при продаже недвижимости и в каком размере, "ФАКТАМ" разъяснил заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь.

Самое главное, что теперь операции по купле-продаже недвижимости, приобретенной как до вступления в силу этой статьи закона, так и после, облагаются одинаково. Причем с существенными льготами.

Итак, ставка налога будет составлять 1 процент стоимости, указанной в договоре купли-продажи (но не ниже оценочной стоимости, рассчитанной БТИ) при продаже

квартиры;

части квартиры;

комнаты;

жилого или садового домика (включая земельный участок, на котором они находятся, и хозяйственно-бытовые сооружения, расположенные на этом участке).

Если общая площадь продаваемой недвижимости окажется менее 100 квадратных метров, тогда налог при продаже такой недвижимости вообще не будет взиматься.

Если общая площадь окажется больше 100 квадратных метров, тогда 1-процентный налог при продаже такой недвижимости будет взиматься только с "лишней" площади. Например, продает человек квартиру площадью 150 квадратных метров, налог ему придется заплатить только с "лишних" 50 "квадратов".

А вот если человек продает какую-нибудь другую недвижимость (например, гараж) или вторую, третью и так далее за год квартиру, комнату, жилой или садовый дом (с участком или без), тогда ему придется уплатить 5-процентный налог со всей стоимости этого имущества.

Все. Никаких дополнительных сложностей.

Сумма налога самостоятельно уплачивается налогоплательщиком до нотариального удостоверения договора. А вот сумму, которую нужно уплатить, определяет налоговый агент - нотариус. Впрочем, без сложных расчетов полученной прибыли определить сумму налога нотариусам теперь не составит труда - ведь ее размер определяется из сумм, указанных в договоре купли-продажи.

Напомним, что, кроме налога, людям, заключающим договор купли-продажи недвижимости, нужно уплатить:

1-процентную пошлину за нотариальное заверение договора купли-продажи у государственных нотариусов или же плату (которая обычно составляет около 1 процента) за нотариальное заверение договора купли-продажи у частных нотариусов - эти расходы возложены на плечи продавцов квартир и домов;

1-процентный сбор в Пенсионный фонд - эту сумму перечисляют покупатели недвижимости.

Размеры пошлины, платы и сбора в Пенсионный фонд также определяются по сумме, указанной в договоре купли-продажи.

"Facty i kommentarii ". 19-Сентябрь-2006. Экономика.

2006-10-18

НА МНОГИХ ЗАПРАВКАХ СТОИМОСТЬ БЕНЗИНА А-95 УЖЕ СНИЗИЛАСЬ ДО 4 ГРИВЕН 10 КОПЕЕК

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Правительство таки сдержало свое обещание. Цены на заправках существенно снизились, и во многих сетях АЗС самый ходовой бензин А-95 стоит 4 гривни 10 копеек за литр. Хотя в некоторых регионах, в частности в Донецкой, Запорожской и Полтавской областях, средняя стоимость литра этого топлива
составляет 4 гривни 35 копеек. По данным сайта "Украинские нефтепродукты", вчера установились следующие средние цены на литр горючего: бензин А-95 - 4 гривни 20 копеек; А-92 - 4 гривни 8 копеек; А-80 - 3 гривни
95 копеек; дизельное топливо - 3 гривни
92 копейки.

Напомним, что в начале октября вице-премьер-министр Андрей Клюев заверил: через семь- десять дней цена бензина А-95 в Украине будет снижена до 4 гривен 10 копеек, А-80 - до 3 гривен 80 копеек, на дизельное топливо - до 3 гривен 95 копеек.
Причем эксперты утверждают, что на самом деле при нынешней ситуации на нефтяном рынке торговцы горючим могли бы еще снизить его стоимость приблизительно до 3 гривен 90 копеек за литр. Правда, для этого им придется поступиться частью своей прибыли.

А ситуация на мировом рынке действительно способствует падению цен на топливо, тем более что и правительство, и нефтяные компании постоянно декларируют зависимость внутренних цен на горючее именно от стоимости нефти на мировых биржах. А она снижается. На прошлой неделе цена барреля черного золота (около 159 литров) упала до самого низкого за 8 месяцев уровня - 58 долларов 46 центов.

"Facty i kommentarii ". 18-Октябрь-2006. Экономика.

2006-10-17

АРЕНДА ОБЫЧНОЙ "ГОСТИНКИ" В СТОЛИЦЕ УЖЕ ОБХОДИТСЯ В 300 ДОЛЛАРОВ, НО ВСКОРЕ ПОДОРОЖАЕТ ЕЩЕ НА 20-30 ДОЛЛАРОВ

Причина - очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

В ближайшие недели по всей Украине начнется повышение жилищно-коммунальных платежей. Столичная власть обещает увеличить тарифы более чем в три раза уже с 1 декабря. А это может повлиять не только на благосостояние большинства украинских семей, но и на рынок недвижимости.

Во всяком случае, риэлторы считают, стоимость аренды жилья, скорее всего, вырастет. По мнению опрошенных "ФАКТАМИ" специалистов по недвижимости, владельцы сдаваемого жилья традиционно возлагают расходы за газ, электроэнергию и квартплату на арендаторов. А уж выросшие в несколько раз затраты на содержание квартир точно будут включены в арендную плату.

Причем, по мнению риэлторов, самое ощутимое повышение произойдет в сегменте наиболее популярных однокомнатных и двухкомнатных квартир в спальных районах. Если сегодня обычную "гостинку" в Киеве сдают не менее чем за 300 долларов, то вскоре ее аренда подорожает как минимум на 20-30 долларов только за счет увеличения суммы коммунальных платежей. Аренда же двух- и трехкомнатных квартир, скорее всего, повысится на 30-50 долларов.

В то же время на стоимости найма элитных квартир, плата за которые составляет более тысячи долларов в месяц, увеличение жилищно-коммунальных тарифов почти не отразится. По словам риэлторов, найти желающих снять такие апартаменты довольно сложно, поэтому владельцы даже могут поступиться несколькими десятками долларов, лишь бы не потерять клиента.

Что же касается цен на саму недвижимость, то резкого изменения ситуации пока ожидать не стоит. Хотя специалисты предупреждают: уже в скором будущем повышение жилищно-коммунальных тарифов может изменить структуру предложения на рынке. Многие семьи, живущие в больших квартирах, но не имеющие значительных доходов, со временем просто не смогут оплачивать счета и вынуждены будут задуматься о переезде в меньшую квартиру. В результате на рынок будет выставлено немало больших квартир, спрос на них упадет и, возможно, цены на такое жилье расти перестанут. В то же время желающих купить малогабаритную квартиру станет еще больше, а значит, стоимость однокомнатных и "двушек" будет увеличиваться. Кстати, по данным строительных компаний, самыми востребованными являются именно небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Зачастую инвесторы раскупают их еще до того, как строители начинают рыть котлован для возведения дома.

"Facty i kommentarii ". 17-Октябрь-2006. Экономика.

ОТ ЧЕЛОВЕКА, ПОЛУЧИВШЕГО В НАСЛЕДСТВО ЗАЛОЖЕННУЮ КВАРТИРУ БАНК МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОЙ НЕДЕЛИ ПОЛНОСТЬЮ ПОГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО КРЕДИТУ

Если банк и наследник не смогут договориться, жилье будет выставлено на продажу

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

С каждым годом все больше наших сограждан решают свои жилищные проблемы при помощи банков. Сегодня практически каждый уважающий себя банк предлагает своим клиентам жилищные ссуды, и многие люди решаются взять кредит. Логика здесь проста: лучше отдавать долг и жить в своей квартире, чем копить на нее десятилетиями, ютясь при этом с родными в тесных комнатушках. Но, к сожалению, иногда жизнь человека преждевременно обрывается, а долги остаются, в том числе огромные не выплаченные суммы по кредиту. И хорошо, если наследники в состоянии заработать, чтобы погасить задолженность и не потерять жилье, а как быть, если такой возможности нет?

"Между кредитором и наследником умершего заемщика может быть заключен договор о рассрочке или отсрочке погашения долга за жилье"

Рассказать о том, что происходит с кредитом и заложенным под него имуществом в случае смерти заемщика, "ФАКТЫ" попросили заместителя начальника юридического управления АКБ "Укрсоцбанк" Валерия Насикана.

- Как быть, если человек, взявший в банке ссуду, умер? Указываются ли в ипотечном договоре условия перехода кредита и залога в случае смерти заемщика?

- Вносить эти условия в договор нет смысла, так как они полностью урегулированы статьей 23 Закона Украины "Об ипотеке". В данном документе четко указано, что к наследнику имущества, являющегося предметом ипотеки, переходят все права и обязанности заемщика, то есть ссуда со всеми ее плюсами и минусами переходит к наследнику. Кредитор имеет право в течение шести месяцев с момента, когда ему стало известно об открытии наследства, досрочно истребовать долг от принявших наследство граждан. Причем они сами, если знают о долгах своего умершего родственника, обязаны сообщить кредитору о принятии наследства. Если же банк не был уведомлен и не мог знать об открытии наследства, он должен предъявить свои требования к наследникам не позднее чем через год после наступления срока исполнения кредитного обязательства. Не выдвинул банк требования в течение этого времени - кредитное обязательство и ипотека считаются прекращенными.

- А условия договора при изменении заемщика остаются прежними?

- Наследники, получившие имущество, обязаны в течение семи дней с момента предъявления требований кредитора полностью рассчитаться с ним единоразовым платежом. Однако между кредитором и наследником умершего заемщика может быть заключен договор о рассрочке или отсрочке погашения задолженности. При этом человек, принявший наследство, обязан погасить только ту часть долга, которая соответствует его доле в наследстве. То есть если, к примеру, квартира, купленная в кредит и находящаяся в залоге у банка, распределена в равных долях между тремя родственниками, то каждый из них отвечает за треть долга.

"Нотариус обязательно должен уведомить банк о смене владельца заложенного имущества"

- Но, наверное, нередко человеку приходится продавать унаследованную квартиру, которая находится в залоге у банка, чтобы погасить долг?

- Часто именно так и происходит. Но при этом банк должен дать разрешение на продажу. Далее процедура следующая: при заключении договора купли-продажи покупатель перечисляет на счет банка-кредитора сумму, необходимую для полного погашения долга. Оставшуюся часть стоимости квартиры он может передать наличными продавцу. После получения денег банк направляет нотариусу уведомление о погашении кредита с целью снятия запрета на отчуждение и исключение обременения недвижимости в виде ипотеки. После этого нотариус может зарегистрировать договор в Государственном реестре сделок, и к покупателю переходит право собственности на квартиру.

- По закону, на заложенную квартиру налагается запрет отчуждения. Выходит, что, пока не выплачен кредит, реализовать жилье нельзя. В то же время единственный для наследника способ рассчитаться по кредиту - это продать квартиру. Как же решить такую проблему?

- На мой взгляд, противоречия здесь никакого нет, поскольку запрет отчуждения квартиры вовсе не исключает возможности ее продажи с согласия кредитора. За продажей следует полное погашение требований кредитора, после чего ипотека прекращается, а наложенный запрет отчуждения снимается и исключается из соответствующего реестра.

- Если квартира стоит больше, чем человек задолжал банку, получит ли он на руки эту разницу?

- Безусловно, остаток суммы, вырученной от продажи предмета ипотеки сверх размера долга, возвращается наследнику. Также в случае, если согласно условиям договора, квартира переходит к кредитору, он обязан возместить наследнику превышение 90 процентов стоимости квартиры над размером долга.

Из всего вышесказанного ясно, что полученное наследство иногда может стать обузой для родственников. Но все же как оформляется переход права собственности на унаследованный дом или квартиру, если они находятся в залоге? Как сообщили "ФАКТАМ" в Департаменте нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины, в этом случае документы оформляются на общих основаниях и правоустанавливающие документы выдаются наследникам. Но есть один нюанс. При выдаче свидетельства о праве наследования недвижимости, выступающей в качестве залога по кредитному договору, нотариус обязательно должен уведомить банк о смене владельца заложенного имущества.

Что же касается процедуры продажи такой недвижимости, то здесь главным условием является письменное согласие кредитора на сделку. В противном случае, нотариус не имеет права заверять договор купли-продажи имущества.

"Facty i kommentarii ". 17-Октябрь-2006. Экономика.

ПАРЛАМЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ЗА САМОВОЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ЗЕМЛИ НАКАЗЫВАТЬ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ДО 6 ЛЕТ

А пока за это правонарушение предусмотрен штраф до 170 гривен

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Если в советские времена вся земля считалась народной, то есть фактически ничьей, с получением независимости каждый клочок земли обрел хозяина - в лице государства, предприятия или конкретного человека. И вокруг прав собственности на землю подчас разыгрываются драматические истории, заканчивающие обычно в судах. Но некоторые люди до сих пор живут по-советски и любой понравившийся свободный участок используют по своему усмотрению: строят дома и садят огороды.

Юристы такие поступки называют самозахватом, и за подобные действия предусмотрена ответственность - штраф до 170 гривен. Но это не означает, что виновный, уплатив деньги, освободит спорную территорию. Поскольку, согласно закону, дважды в год штраф взимать нельзя, то можно констатировать, что 170 гривен - совсем небольшая ежегодная плата за пользование землей, особенно если речь идет не о сотке, а о гектарах.

Но, похоже, вскоре ситуация изменится. На днях Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольный захват участка". В соответствии с законопроектом, самовольное занятие земельного участка карается исправительными работами на срок от шести месяцев до года или штрафом от 1 тысячи 700 до 4 тысяч 250 гривен. В случае совершения такого же деяния группой лиц по предварительному сговору, они могут лишиться свободы на срок от трех до пяти лет. Проектом закона также предусмотрен арест на шесть месяцев, ограничение или лишение свободы до трех лет за организацию самозахватов или личное участие в групповых занятиях земли. Нанесение при этом значительного вреда предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным гражданам может повлечь ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы - до шести лет.

Автор закона народный депутат Леонид Грач заверяет, что эффективность санкций, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, является очень низкой, и самозахваты приобретают все большее распространение. Именно поэтому депутат предлагает ужесточить ответственность. А специалисты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады считают, что целесообразнее было бы повысить размер штрафа. Уголовную же ответственность можно применять только в случаях захвата земель в заповедниках, а также если размер присвоенного участка превышает гектар. Но сажать людей в тюрьму за использование небольших (5-6 соток) участков запущенных земель, с которых кормятся семьи, не имеющие стабильного и достаточного дохода, по мнению экспертов, аморально.

"Facty i kommentarii ". 17-Октябрь-2006. Экономика.

ПАРЛАМЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ЗА САМОВОЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ЗЕМЛИ НАКАЗЫВАТЬ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ДО 6 ЛЕТ

А пока за это правонарушение предусмотрен штраф до 170 гривен

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Если в советские времена вся земля считалась народной, то есть фактически ничьей, с получением независимости каждый клочок земли обрел хозяина - в лице государства, предприятия или конкретного человека. И вокруг прав собственности на землю подчас разыгрываются драматические истории, заканчивающие обычно в судах. Но некоторые люди до сих пор живут по-советски и любой понравившийся свободный участок используют по своему усмотрению: строят дома и садят огороды.

Юристы такие поступки называют самозахватом, и за подобные действия предусмотрена ответственность - штраф до 170 гривен. Но это не означает, что виновный, уплатив деньги, освободит спорную территорию. Поскольку, согласно закону, дважды в год штраф взимать нельзя, то можно констатировать, что 170 гривен - совсем небольшая ежегодная плата за пользование землей, особенно если речь идет не о сотке, а о гектарах.

Но, похоже, вскоре ситуация изменится. На днях Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольный захват участка". В соответствии с законопроектом, самовольное занятие земельного участка карается исправительными работами на срок от шести месяцев до года или штрафом от 1 тысячи 700 до 4 тысяч 250 гривен. В случае совершения такого же деяния группой лиц по предварительному сговору, они могут лишиться свободы на срок от трех до пяти лет. Проектом закона также предусмотрен арест на шесть месяцев, ограничение или лишение свободы до трех лет за организацию самозахватов или личное участие в групповых занятиях земли. Нанесение при этом значительного вреда предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным гражданам может повлечь ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы - до шести лет.

Автор закона народный депутат Леонид Грач заверяет, что эффективность санкций, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, является очень низкой, и самозахваты приобретают все большее распространение. Именно поэтому депутат предлагает ужесточить ответственность. А специалисты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады считают, что целесообразнее было бы повысить размер штрафа. Уголовную же ответственность можно применять только в случаях захвата земель в заповедниках, а также если размер присвоенного участка превышает гектар. Но сажать людей в тюрьму за использование небольших (5-6 соток) участков запущенных земель, с которых кормятся семьи, не имеющие стабильного и достаточного дохода, по мнению экспертов, аморально.

"Facty i kommentarii ". 17-Октябрь-2006. Экономика.

ПАРЛАМЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ЗА САМОВОЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ЗЕМЛИ НАКАЗЫВАТЬ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ДО 6 ЛЕТ

А пока за это правонарушение предусмотрен штраф до 170 гривен

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Если в советские времена вся земля считалась народной, то есть фактически ничьей, с получением независимости каждый клочок земли обрел хозяина - в лице государства, предприятия или конкретного человека. И вокруг прав собственности на землю подчас разыгрываются драматические истории, заканчивающие обычно в судах. Но некоторые люди до сих пор живут по-советски и любой понравившийся свободный участок используют по своему усмотрению: строят дома и садят огороды.

Юристы такие поступки называют самозахватом, и за подобные действия предусмотрена ответственность - штраф до 170 гривен. Но это не означает, что виновный, уплатив деньги, освободит спорную территорию. Поскольку, согласно закону, дважды в год штраф взимать нельзя, то можно констатировать, что 170 гривен - совсем небольшая ежегодная плата за пользование землей, особенно если речь идет не о сотке, а о гектарах.

Но, похоже, вскоре ситуация изменится. На днях Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольный захват участка". В соответствии с законопроектом, самовольное занятие земельного участка карается исправительными работами на срок от шести месяцев до года или штрафом от 1 тысячи 700 до 4 тысяч 250 гривен. В случае совершения такого же деяния группой лиц по предварительному сговору, они могут лишиться свободы на срок от трех до пяти лет. Проектом закона также предусмотрен арест на шесть месяцев, ограничение или лишение свободы до трех лет за организацию самозахватов или личное участие в групповых занятиях земли. Нанесение при этом значительного вреда предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным гражданам может повлечь ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы - до шести лет.

Автор закона народный депутат Леонид Грач заверяет, что эффективность санкций, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, является очень низкой, и самозахваты приобретают все большее распространение. Именно поэтому депутат предлагает ужесточить ответственность. А специалисты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады считают, что целесообразнее было бы повысить размер штрафа. Уголовную же ответственность можно применять только в случаях захвата земель в заповедниках, а также если размер присвоенного участка превышает гектар. Но сажать людей в тюрьму за использование небольших (5-6 соток) участков запущенных земель, с которых кормятся семьи, не имеющие стабильного и достаточного дохода, по мнению экспертов, аморально.

"Facty i kommentarii ". 17-Октябрь-2006. Экономика.

2006-10-12

МНОГИЕ ЖЕРТВЫ НАЦИЗМА БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ БЕСПЛАТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ОПЕРАЦИЙ В НАДЕЖДЕ ПОЛУЧИТЬ ВМЕСТО ЭТОГО ДЕНЬГИ

Австрия и Германия продолжают гуманитарные медицинские проекты и после окончания выплаты компенсаций остарбайтерам и бывшим узникам концлагерей

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Выплата правительством и промышленными предприятиями Германии компенсаций бывшим узникам концлагерей и людям, угнанным нацистами на подневольные работы, официально закончена 30 сентября. Ранее с ними рассчиталось правительство Австрии. По данным Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение", который по поручению австрийской и немецкой сторон осуществил эти выплаты, за счет Австрийского фонда примирения общую сумму 84 миллиона 531 тысячу 363 евро получили 42 тысячи 694 человека. Германия выплатила компенсацию в два этапа. Поэтому первую часть денег получили 468 тысяч 300 человек, а вторую - 466 тысяч 139 человек. Общая сумма средств составила 866 миллионов 35 тысяч 697 евро.

В Украине офтальмологическая операция обходится в среднем в 5 тысяч гривен

Однако и после окончания выплат пострадавших людей без внимания не оставили. Существует несколько гуманитарных проектов, финансируемых немецким фондом "Память, ответственность и будущее". Они предусматривают, в частности, предоставление медицинской помощи бывшим узникам концлагерей и остарбайтерам. Многим пострадавшим необходимы срочные операции, которые стоят немалых денег. Не секрет, что в Украине офтальмологическая операция обходится в среднем в 5 тысяч гривен, а операция по замене сустава искусственным - до 30 тысяч гривен. При таких ценах старики, даже получив деньги за рабский труд, не могут себе позволить операцию. Тем более что в большинстве случаев предпочитают финансово помочь своим детям или внукам.

Как рассказала руководитель пресс-службы Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" Раиса Будко, первый медицинский проект, организованный совместно Австрией и Германией, стартовал еще в 2002 году, когда в лучших немецких и австрийских клиниках стали проводить бесплатные ортопедические операции бывшим невольникам. Средства на это расходовались немалые, а прооперировать удалось всего 29 человек.

Поэтому с 2004 года украинским фондом совместно с Австрией разработан новый проект с привлечением отечественных медицинских учреждений, что позволило за счет денег, направленных австрийским фондом после завершения основных выплат, оказать помощь больше чем 5 тысячам нуждающихся.

С апреля нынешнего года началась подобная медицинская программа с немецким фондом, который оплачивает жертвам нацизма проведение ортопедических операций и лечение органов зрения в украинских клиниках. По этой программе 40 человек бесплатно прооперированы, а 230 возобновили зрение.

Принципиальная позиция австрийского и немецкого фондов состоит в том, чтобы по возможности улучшить жизнь именно тех людей, которые пострадали от фашистов. То есть эти проекты деньгами не компенсируются и на наследников не распространяются.

Человеку, поступившему в клинку, деньги на лечение на руки не выдаются

Однако, по словам Раисы Будко, безосновательно надеясь получить деньги вместо операции или квалифицированного медицинского обслуживания, многие пожилые люди отказываются от поддержки. А ведь соглашения о сотрудничестве заключались только с лучшими клиниками, которые обеспечивают полное обследование пациента, консультации узкопрофильных специалистов, тщательную подготовку к операции и лечение сопутствующих заболеваний. Также предусматривается послеоперационный уход с полным обеспечением лекарствами и питанием. Причем человеку, уже поступившему в клинку, деньги на лечение на руки не выдаются, а перечисляются немецким или австрийским фондами непосредственно медицинскому учреждению.

По инициативе Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" пожилые люди заполнили анкеты, в которых подробно описали, чем болеют и в каком лечении нуждаются. По словам Раисы Будко, в стране очень много пострадавших, которые могли бы получить помощь от Австрии и Германии, но они по разным соображениям не торопятся за ней обращаться. Те же, кто решит оздоровиться и кому необходима ортопедическая или офтальмологическая операция, могут обратиться в свое региональное отделение Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение".

"Facty i kommentarii ". 12-Октябрь-2006. Экономика.

2006-10-10

МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА "ГОСТИНКИ" НА ОКРАИНЕ СТОЛИЦЫ УЖЕ ДОСТИГЛА 60 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, А "ДВУШКИ" - 75 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Около половины киевских квартир покупается не для проживания, а в целях дальнейшей перепродажи или просто вложения свободных денег

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

По поводу причин неудержимого подорожания недвижимости бытует немало противоречивых мнений. Одни обвиняют в этом строителей, другие - спекулянтов, третьи - банкиров. А тем временем цены на квартиры в Украине, особенно в столице, продолжают расти. Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья в Киеве достигла 2 тысяч 370 долларов, хотя всего полтора-два месяца назад составляла 2 тысячи долларов. А цена квадратного метра в элитных квартирах уже превысила 7 тысяч долларов. По данным риэлторов, "гостинка" на окраине столицы уже стоит 60 тысяч долларов, а "двушка" - 75 тысяч.

"Если бы определенную долю рынка не занимали спекулянты, то многие строительные компании не смогли бы работать в Киеве"

Как недавно сообщил председатель правления банка "Аркада" Константин Палывода, нынешней осенью спекулятивный спрос на рынке киевского жилья впервые превысил 50 процентов. То есть в общем числе покупателей доля людей, приобретающих недвижимость в целях дальнейшей перепродажи либо вложения свободных денег, превысила половину, сообщает "Интерфакс-Украина". По мнению Константина Палыводы, сегодня рынок жилья начинает приобретать черты спекулятивного финансового рынка.

Хорошо это или плохо? Мнения есть разные. Одни специалисты утверждают, что цены постепенно сами должны остановиться, так как уже сейчас превышают разумные пределы. Другие пророчат неминуемый обвал, когда тысячи спекулянтов в одночасье выставят на продажу квартиры. Третьи уверены, что сегодня ситуация с недвижимостью отвечает рыночным условиям. Но все сходятся в одном: спрос на жилье, особенно в Киеве, растет гораздо быстрее, чем строительные компании успевают вводить в эксплуатацию новые дома.

Рассказать о том, с чем связан такой ажиотажный спрос на квартиры, какие последствия может иметь нынешняя ситуация и грозит ли нам обвал рынка недвижимости, "ФАКТЫ" попросили члена Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Владимира Винокура.

- Насколько велика на рынке недвижимости доля квартир, купленных для вложения денег или для спекуляций?

- Сегодня в некоторых СМИ бытует мнение, что если бы на рынке недвижимости не было спекулянтов, которые вкладывают свои деньги в жилье, причем чаще всего в строительство, для его дальнейшей перепродажи, то цены бы не росли. Я считаю, что это не так. В данной ситуации так называемые спекулянты выступают скорее как двигатель рынка и стимулируют развитие жилищного строительства. Ведь если бы их не существовало, то финансовые вливания в рынок недвижимости были бы гораздо более скромными, а значит, нового жилья строилось бы меньше. Вспомните период, когда население мало инвестировало и строительство почти не велось. Сегодня люди, вкладывающие свои деньги в возводимые дома, не только стремятся приумножить свой капитал, но и несут немалые риски, ведь правовая база при инвестировании в новостройки не выдерживает никакой критики и факты мошенничества или невыполнения договоров застройщиками не редкость. Они вкладывают деньги в то, чего еще нет. Фактически в обещание предоставить со временем квартиру. Не говоря уже о том, что развитие строительства - это новые рабочие места и рост отчислений в госбюджет. Во всяком случае, экономику если не всей страны, то столицы уж точно сегодня в большой степени поднимает именно строительный бизнес.

Есть еще один аспект. Сейчас в Украине стремительными темпами развивается ипотека. Но далеко не каждый банк рискнет выдать кредит на покупку квартиры в строящемся доме - из-за несовершенства правовой базы. При этом многие заемщики стараются прибрести жилье в новом современном доме. Именно такую недвижимость предлагают спекулянты, которые, рискнув и вложив деньги в проект, в случае успеха выставляют объект уже на вторичный рынок. Таким образом, идет прямое стимулирование ипотечного кредитования. Да, оба эти фактора ведут к росту цен на недвижимость, но все управляется законами рынка - раз есть спрос, то всегда будут люди или организации, которые стремятся его удовлетворить, получив при этом прибыль.

В среде риэлторов есть такой термин - "негорящие окна", то есть квартиры, в которых по вечерам не включается свет и не бурлит обычная жизнь, так как приобретены они не для проживания семьи покупателя, а именно в целях вложения денег. Так вот, по моему мнению, о половине таких квартир на рынке пока говорить рано, но около 40 процентов киевской недвижимости сегодня составляет именно такое жилье. Но сразу хочу отметить, термин "негорящие окна" условный, так как немалую часть этих квартир все-таки используют: сдают в аренду.

"За последние годы недвижимость дешевела в Чечне, Ливане, Ираке..." - С чем связан такой рост цен на жилье?

- Происходит колоссальное давление денег на киевский рынок - подчеркиваю, не украинский, а именно столичный. Во-первых, возобновился приток средств из восточных и южных регионов нашей страны. Во-вторых, ощущается поступление иностранного капитала. Украина и в большей мере Киев стали очень привлекательными для инвестиций в недвижимость именно благодаря росту цен и возможности заработать, поэтому сейчас деньги со всего мира размещаются в Украине, в большинстве случаев - в столице. И не дай бог, цены начнут резко падать. Это значит, что в стране большие проблемы. За последние годы недвижимость дешевела в Чечне, Ливане, Ираке...

- Бытует мнение, что риэлторы виноваты в росте цен на жилье.

- Риэлтор не может влиять на огромный рынок. Он не заинтересован в его нестабильности, даже если цены стремительно идут вверх. Вы не представляете, сколько сейчас разрывается сделок. Люди рассчитывали на одну сумму, а, пока оформлялись документы, цена выросла и покупатели просто не в состоянии платить. Ведь большинство договоров заключается по цепочке, когда одна семья продает квартиру, тут же покупает новую, владельцы которой также приобретают себе жилье и так далее. Так вот, кто-то один из-за подорожания не смог оплатить квартиру, и вся цепочка рушится.

- Нередко звучат предостережения, что в случае возникновения паники на рынке недвижимости "выброс" на него тех квартир, которые куплены для вложения средств или спекуляции, приведет к обвалу самого рынка. Какие причины могут вызвать панику?

- В первую очередь, катастрофы государственного масштаба, сравнимые с Чернобылем, когда будет ясно, что жить здесь не стоит, а значит, спрос на квартиры неминуемо упадет. Вторая возможная причина - принятие несуразного закона, например, согласно которому человек может продать квартиру не чаще одного раза в пять лет, в противном случае он заплатит баснословный налог. Естественно, в таких условиях люди будут стараться реализовать "лишнюю" недвижимость до вступления закона в силу. Также панику может вызвать серьезный экономический, финансовый кризис в стране.

Но на самом деле тех квартир, которые окажутся "лишними", гораздо меньше, чем декларируется. Даже если доля жилья, купленного в целях вложения средств, достигает 50 процентов, многие используют его для заработка путем сдачи в аренду, и даже в случае кризиса продавать не станут. Плюс некоторым людям будет проще и выгоднее оставить дополнительное жилье, чтобы потом передать его детям, внукам, другим родственникам. В результате доля квартир, которые реально будут выставлены на продажу, не превысит 20-25 процентов. Это немало, но обвала, то есть падения цен на 30-40 процентов, не произойдет.

- И все же какие последствия может иметь массовый "выброс" квартир на рынок?

- Я думаю, что если это произойдет, то цены сначала остановятся, а потом снизятся процентов на 10-15.

"Facty i kommentarii ". 10-Октябрь-2006. Экономика.

В ЛУГАНСКЕ ПОЧТИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА ПОВЫСИТСЯ КВАРТПЛАТА

Пока парламент решает, вводить или нет мораторий на изменение жилищно- коммунальных тарифов, местные власти устанавливают новые цены

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Сегодня самым обсуждаемым стал вопрос о повышении жилищно-коммунальных тарифов. Неразберихи добавляет закон о введении моратория на их увеличение. Непонятно, вступит ли он в силу и какие будут последствия.

Тем временем по всей стране местные власти уже поднимают квартплату. Так, на днях исполнительный комитет Луганского городского совета утвердил новый тариф, включающий стоимость уборки подъездов, подвалов, технических этажей и территории, вывоз и утилизацию твердых отходов, техническое обслуживание лифтов, текущий ремонт инженерных систем, освещение подъездов, подвалов, техническое обслуживание систем водоснабжения и так далее.

По словам первого заместителя мэра Луганска Манолиса Пилавова, квартплата повысилась в 3,17-3,85 раза, или на 37-74 копейки, за квадратный метр. Теперь она составляет от 54 копеек до 1 гривни 14 копеек за квадратный метр. В тарифы уже включен налог на добавленную стоимость. Правда, новые расценки пока в силу не вступили.

Многие специалисты говорят, что некоторые семьи просто не смогут самостоятельно платить за коммунальные услуги, отопление, газ и электроэнергию. А обещанные субсидии не так-то просто получить из-за несовершенства и сложности процесса оформления. Поэтому задолженность населения перед коммунальными службами и энергетическими компаниями будет расти. Значит, начнутся массовые отключения неплательщиков.

А кое-где они уже начались. На Волыни потребителей, которые задолжали за воду свыше 500 гривен, начали отключать от водоснабжения. В частности, в городе Ковель водопровод и канализация были перекрыты в 24 квартирах. Как сообщил заместитель начальника Ковельского городского управления водопроводно-канализационного хозяйства Николай Скоринов, отключение проводилось приглашенной бригадой коммунального предприятия "Полтававодоканал", специалисты которого еще два года назад разработали и внедрили у себя в городе технологию перекрытия водосетей без визита в помещение должника. Сейчас уже начали производить отключение во Владимире-Волынском.

Но, к сожалению, в большинстве городов Украины новые технологии пока не внедряются, и для того, чтобы повлиять на нескольких злостных неплательщиков, отключают воду, газ или отопление всему дому. В результате страдают люди, которые исправно оплачивают счета.

Представители местных властей считают, что замораживать или снижать тарифы нельзя. Как заявил председатель Львовской областной государственной администрации Петр Олийнык, "те, кто раньше добросовестно платил, теперь скажут: "Мы - дураки. Надо было не платить больше, сейчас можно заплатить меньше".

"Facty i kommentarii ". 10-Октябрь-2006. Экономика.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ, ЧТО К КОНЦУ НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛИ ЛИТР БЕНЗИНА А-95 ПОДЕШЕВЕЕТ НА ЗАПРАВКАХ ДО 4 ГРИВЕН 10 КОПЕЕК

Со следующего года, возможно, будут введены пошлины на ввоз горючего из-за рубежа, что снова приведет к его подорожанию

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

За последний месяц цены на автозаправках немного упали. В среднем литр самого ходового бензина А-95 подешевел на 15-20 копеек - до 4 гривен 55 копеек. Но правительство заверяет, что это еще не предел. Как пообещал вице-премьер-министр Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев, уже к концу нынешней недели розничная цена литра бензина А-95 опустится до 4 гривен 10 копеек, а дизельного топлива - до 3 гривен 95 копеек. Причинами такого снижения он назвал падение стоимости нефти на мировом рынке и очередные договоренности с нефтетрейдерами. Кроме того, Андрей Клюев сообщил, что экспертно-аналитическая группа по анализу рынка нефти и нефтепродуктов при Кабмине обсудила ряд законопроектов, касающихся тарифной политики в отрасли и стимулирующих инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы страны.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко высказался более конкретно. Он признал, что в Кабмине изучается возможность введения с конца октября текущего года пошлин на импортируемые в страну светлые нефтепродукты. Для этого уже разрабатывается соответствующий законопроект. По словам министра, ставка пошлины на ввозимый бензин может составить 7,5 евро за тонну, а на дизельное топливо - 1,2 евро за тонну.

Напомним, что нулевая ставка пошлины на ввоз нефтепродуктов была введена в мае 2005 года. По статистическим данным, за прошедшие почти полтора года доля импортного горючего на отечественном топливном рынке увеличилась с 5 до 20 процентов. На сегодняшний день около 70 процентов ввозимого горючего - это дизтопливо, а остальное - бензин А-95, который качественнее украинского.
В то же время, по информации Минтопэнерго, за девять месяцев нынешнего года украинские нефтеперерабатывающие заводы сократили объемы переработки нефти на 24,5 процента, до 10 миллионов 512 тысяч тонн. Производство бензина уменьшилось на 13,5 процента, до 2 миллионов 700 тысяч тонн, дизтоплива - на 21,6 процента, до 3 миллионов 157 тысяч тонн. Главной причиной специалисты называют простой Херсонского и Одесского нефтеперерабатывающих заводов, связанный с их реконструкцией.

Повышение импортных пошлин обычно приводит к росту цен на заправках, однако правительство обещает их снижение. Так чего же ждать украинским водителям, и не только им? Ведь цена горючего в немалой степени влияет на стоимость продуктов питания и других товаров.

Прояснить ситуацию "ФАКТЫ" попросили исполнительного директора консалтинговой компании "ЮПЕКО" Сергея Куюна:

- Действительно, есть поручение премьер-министра, и экспертно-аналитическая группа по анализу рынка нефти и нефтепродуктов приняла решение вводить пошлины на импорт горючего. Пока речь идет о небольшом налоге на ввоз нефтепродуктов, который может быть введен с нового года. Ставки еще не утверждены. Но я думаю, что на первом этапе это вряд ли отразится на розничных ценах. Хотя в планы правительства входит возможное повышение этого налога. Именно от того, вырастет ли он и если да, то насколько, будет зависть ситуация на отечественном топливном рынке.

По замыслу правительства, этот налог направлен на поддержку украинских НПЗ, продукция которых сейчас с трудом конкурирует с более дешевым и качественным импортным топливом. А если ввозимое горючее подорожает, то цены на украинское и импортное горючее станут соизмеримыми и НПЗ смогут увеличить производство и соответственно прибыли, которые пойдут на реконструкцию мощностей предприятий.

- Разве введение импортной пошлины не приведет к очередному повышению цен на заправках?
- Не думаю, что нам грозит резкий рост цен, особенно если государство будет постепенно увеличивать ставку этого налога. Возможно, его введение и вовсе останется незамеченным на общем фоне событий, происходящих на мировом и украинском нефтяных рынках.

- А как тогда быть с обещаниями Кабмина понизить цены на бензин А-95 и дизтопливо уже к концу нынешней недели? Это реально?
- Не знаю, пойдут ли на это владельцы автозаправок, но нынешний уровень оптовых цен вполне позволяет им снизить стоимость бензина и дизтоплива на заправках до того уровня, который декларирует правительство, без каких-либо существенных финансовых потерь.

"Facty i kommentarii ". 10-Октябрь-2006. Экономика.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ, ЧТО К КОНЦУ НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛИ ЛИТР БЕНЗИНА А-95 ПОДЕШЕВЕЕТ НА ЗАПРАВКАХ ДО 4 ГРИВЕН 10 КОПЕЕК

Со следующего года, возможно, будут введены пошлины на ввоз горючего из-за рубежа, что снова приведет к его подорожанию

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

За последний месяц цены на автозаправках немного упали. В среднем литр самого ходового бензина А-95 подешевел на 15-20 копеек - до 4 гривен 55 копеек. Но правительство заверяет, что это еще не предел. Как пообещал вице-премьер-министр Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев, уже к концу нынешней недели розничная цена литра бензина А-95 опустится до 4 гривен 10 копеек, а дизельного топлива - до 3 гривен 95 копеек. Причинами такого снижения он назвал падение стоимости нефти на мировом рынке и очередные договоренности с нефтетрейдерами. Кроме того, Андрей Клюев сообщил, что экспертно-аналитическая группа по анализу рынка нефти и нефтепродуктов при Кабмине обсудила ряд законопроектов, касающихся тарифной политики в отрасли и стимулирующих инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы страны.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко высказался более конкретно. Он признал, что в Кабмине изучается возможность введения с конца октября текущего года пошлин на импортируемые в страну светлые нефтепродукты. Для этого уже разрабатывается соответствующий законопроект. По словам министра, ставка пошлины на ввозимый бензин может составить 7,5 евро за тонну, а на дизельное топливо - 1,2 евро за тонну.

Напомним, что нулевая ставка пошлины на ввоз нефтепродуктов была введена в мае 2005 года. По статистическим данным, за прошедшие почти полтора года доля импортного горючего на отечественном топливном рынке увеличилась с 5 до 20 процентов. На сегодняшний день около 70 процентов ввозимого горючего - это дизтопливо, а остальное - бензин А-95, который качественнее украинского.
В то же время, по информации Минтопэнерго, за девять месяцев нынешнего года украинские нефтеперерабатывающие заводы сократили объемы переработки нефти на 24,5 процента, до 10 миллионов 512 тысяч тонн. Производство бензина уменьшилось на 13,5 процента, до 2 миллионов 700 тысяч тонн, дизтоплива - на 21,6 процента, до 3 миллионов 157 тысяч тонн. Главной причиной специалисты называют простой Херсонского и Одесского нефтеперерабатывающих заводов, связанный с их реконструкцией.

Повышение импортных пошлин обычно приводит к росту цен на заправках, однако правительство обещает их снижение. Так чего же ждать украинским водителям, и не только им? Ведь цена горючего в немалой степени влияет на стоимость продуктов питания и других товаров.

Прояснить ситуацию "ФАКТЫ" попросили исполнительного директора консалтинговой компании "ЮПЕКО" Сергея Куюна:

- Действительно, есть поручение премьер-министра, и экспертно-аналитическая группа по анализу рынка нефти и нефтепродуктов приняла решение вводить пошлины на импорт горючего. Пока речь идет о небольшом налоге на ввоз нефтепродуктов, который может быть введен с нового года. Ставки еще не утверждены. Но я думаю, что на первом этапе это вряд ли отразится на розничных ценах. Хотя в планы правительства входит возможное повышение этого налога. Именно от того, вырастет ли он и если да, то насколько, будет зависть ситуация на отечественном топливном рынке.

По замыслу правительства, этот налог направлен на поддержку украинских НПЗ, продукция которых сейчас с трудом конкурирует с более дешевым и качественным импортным топливом. А если ввозимое горючее подорожает, то цены на украинское и импортное горючее станут соизмеримыми и НПЗ смогут увеличить производство и соответственно прибыли, которые пойдут на реконструкцию мощностей предприятий.

- Разве введение импортной пошлины не приведет к очередному повышению цен на заправках?

- Не думаю, что нам грозит резкий рост цен, особенно если государство будет постепенно увеличивать ставку этого налога. Возможно, его введение и вовсе останется незамеченным на общем фоне событий, происходящих на мировом и украинском нефтяных рынках.

- А как тогда быть с обещаниями Кабмина понизить цены на бензин А-95 и дизтопливо уже к концу нынешней недели? Это реально?

- Не знаю, пойдут ли на это владельцы автозаправок, но нынешний уровень оптовых цен вполне позволяет им снизить стоимость бензина и дизтоплива на заправках до того уровня, который декларирует правительство, без каких-либо существенных финансовых потерь.

"Facty i kommentarii ". 10-Октябрь-2006. Экономика.

2006-10-04

ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ МОГУТ ВСКОРЕ ПОТЕРЯТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ ПОЛНОПРАВНЫМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ СВОИХ КВАРТИР

31 декабря нынешнего года в Украине заканчивается приватизация коммунального жилищного фонда

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Согласно действующему законодательству с нового 2007 года будет прекращена приватизация жилья, находящегося в коммунальной собственности. Поэтому с 1 января люди, проживающие в неприватизированных квартирах, не смогут оформить право собственности на это жилье, а значит, в дальнейшем не будут иметь возможность ни продать, ни подарить, ни завещать его.

Так что тем, кто не оформил право собственности на квартиру, в которой проживает еще с советских времен, стоит поторопиться. Чтобы начать процедуру приватизации, необходимо обратиться в жэк по месту жительства и получить там справки, именуемые "форма № 3" и "форма № 4". В них указывается вся информация, необходимая для составления приватизационных документов, - от номера лицевого счета до площади квартиры.

Кроме этих документов, для получения приватизационного свидетельства необходимо предоставить:

заявление с подписями всех членов семьи, заверенное начальником жэка или в приватизационном бюро;

копию квартирного ордера;

справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в приватизируемой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано.

После того как эти бумаги собраны, они подаются в районный отдел приватизации. На оформление приватизационных документов уходит месяц. За это время готовятся технический паспорт квартиры и свидетельство о приватизации, в котором указано, что жилье принадлежит в равных частях каждому из совладельцев.

Стоит напомнить, что за 13 лет срок окончания приватизации переносился трижды. Поэтому многие люди считают, что и теперь парламентарии по традиции отсрочат дату, после которой стать владельцем квартиры, находящейся сейчас в коммунальной или государственной собственности, станет невозможно.

Чтобы выяснить, насколько эти надежды оправданны, "ФАКТЫ" обратились в подкомитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Верховной Рады Украины. Комментарий сводился к следующему. Продлевать сроки необходимо. Ведь до сих пор длится процесс передачи в коммунальную собственность ведомственного жилого фонда, военных городков, общежитий. Люди, которые там проживали, не могли приватизировать свою недвижимость, и им обязательно надо дать возможность реализовать свое право. Чтобы решить проблему, правительство должно четко определиться с тем, в течение какого времени состоится полная передача жилого фонда в коммунальную собственность. Уже после этого необходимо установить срок, когда раз и навсегда будет закончен процесс приватизации жилого фонда.

Также вопрос приватизации тесно связан с Жилищным кодексом, который сейчас нужно принимать параллельно с внесением поправок в закон об объединениях совладельцев многоквартирных домов. Право собственности лишь тогда может быть реализовано полностью, когда вместе с этим законодательно прописаны и обязанности владельца.

"Facty i kommentarii ". 04-Октябрь-2006. Экономика.

ВОЗМОЖНО, ПОДОРОЖАНИЯ ВОДКИ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ

Антимонопольный комитет Украины разберется, насколько обоснованно повышение спиртзаводами стоимости их продукции

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Недавно "ФАКТЫ" сообщали, что вскоре в Украине может подорожать водка. Это связано с тем, что 26 сентября Киевское областное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Киевспирт" разослало ликероводочным предприятиям письма с предложением подписать дополнительные договоры на поставку этилового спирта. Причем в новых договорах меняется отпускная цена в четвертом квартале 2006 года, хотя прежние соглашения подписаны до конца года. В частности, "Киевспирт" предлагает повысить отпускную стоимость декалитра (10 литров) спирта класса "люкс" с 39 до 46 гривен, "экстра" - с 38 до 45 гривен, а спирта высшей очистки - с 37 до 44 гривен.

Президент ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" Вячеслав Сокерчак сообщил "ФАКТАМ", что такие действия государственного монополиста могут привести к подорожанию пол-литровой бутылки водки в розничной торговле в среднем на гривню. Поэтому производители алкогольной продукции обратились в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с требованием проверить законность решения корпорации "Киевспирт".

Как сообщили в АМКУ, уже начато исследование проблемы, возникшей на спиртовом рынке. А в нынешнюю пятницу в комитете пройдет встреча всех заинтересованных сторон. По словам председателя Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева, после получения исчерпывающей информации будет дан ответ, нарушается антимонопольное законодательство или нет. Напомним, что весной спиртзаводы уже пытались поднять цену на свою продукцию, но тогда Антимонопольный комитет пришел к выводу, что такие действия необоснованны, и подорожания спирта, соответственно и водки, удалось избежать.

"Facty i kommentarii ". 04-Октябрь-2006. Экономика.

2006-10-03

ЧТОБЫ ЗАСТРАХОВАТЬ КВАРТИРУ СТОИМОСТЬЮ 300 ТЫСЯЧ ГРИВЕН ОТ МОШЕННИЧЕСТВА, ОШИБОК В ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРЕТЕНЗИЙ БЫВШИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ, ПОКУПАТЕЛЮ ПРИДЕТСЯ ЗАП

В Украине уже можно обезопасить себя от возможности потери права собственности на недвижимость

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Молодая семья долго мечтала о собственном жилье. Несколько лет копила деньги. Были проданы старенькая дача, гараж. И вот, наконец, найдена подходящая по цене просторная квартира. Пусть запущенная, пусть на окраине, но она будет своей! От радости молодые люди не стали обращать внимания на странности в поведении продавца, на отсутствие некоторых справок, не проверили всю "подноготную" квартиры, а поскорее отправились к нотариусу и подписали договор купли-продажи. Но счастье длилось недолго. Уже через несколько месяцев выяснилось, что в семье, продавшей квартиру, есть несовершеннолетние дети, а сам хозяин состоит на учете у психиатра. Поэтому суд принял вполне обоснованное решение: признать сделку недействительной и вернуть квартиру предыдущим владельцам. Конечно, в решении суда говорилось и о возврате денег, уплаченных за жилье. Но тут, как обычно, выяснилось, что средства эти давно потрачены. И в результате молодая семья с детьми оказалась и без крыши над головой, и без денег. И все вроде бы законно...

К сожалению, подобных историй можно найти тысячи. Как же уберечь себя от таких трагедий? Оказывается, можно. Правда, не бесплатно. В Украине все большей популярностью пользуется новый для нашей страны вид услуг - титульное страхование. Рассказать об этом "ФАКТЫ" попросили президента Лиги страховых организаций Украины Александра Филонюка.

"Перед подписанием договора сотрудники компании исследуют историю квартиры, выясняют все обстоятельства в ее "биографии"

- Титульным называют страхование финансовых рисков при покупке недвижимости, - рассказал Александр Филонюк. - К сожалению, в нашей стране не редкость случаи, когда через несколько месяцев или даже лет после покупки жилья суд признает сделку недействительной и обязывает человека вернуть недвижимость предыдущему владельцу. Причем, как правило, покупатель ни в чем не виноват, а расторжение договора происходит из-за юридических коллизий. Но печальнее всего то, что вернуть деньги, потраченные на покупку квартиры несколько лет назад, очень сложно, а зачастую невозможно.

- Что делает страховая компания при титульном страховании?

- Ее сотрудники перед подписанием договора страхования исследуют историю квартиры, выясняют все обстоятельства ее "биографии". Страховщики обязаны тщательно изучить документацию на недвижимость, установить всю цепочку предыдущих владельцев, выяснить состав их семей, по возможности уточнить обстоятельства, при которых квартира или дом продавались.

Если человек обратился в страховую компанию еще до покупки жилья, то нередко в процессе такого расследования или покупатель отказывается от приобретения именно этой квартиры, или продавец снижает ее цену. Как правило, срок выдачи страхового полиса - от трех до десяти дней, в зависимости от времени, необходимого для экспертизы правоустанавливающих документов и изучения материалов, связанных с историей объекта.

Страховая компания должна на протяжении всего срока действия полиса защищать интересы владельца. Когда возникают какие-нибудь претензии со стороны бывших хозяев, покупателю гарантируют полное юридическое сопровождение вплоть до представления его интересов в суде. В случае, если право собственности не удается отстоять, страховая компания выплачивает клиенту компенсацию в размере рыночной стоимости потерянной квартиры.

- На какой срок выдается страховой полис?

- Договоры титульного страхования обычно заключаются на срок от одного до трех лет.

- На что человеку нужно обращать внимание при подписании договора со страховой компанией? Ведь не секрет, что фирмы заинтересованы в получении прибыли, а не в выплате денег клиентам.

- К сожалению, некоторые компании действительно ставят интересы бизнеса выше интересов клиентов. Поэтому, когда человек подписывает договор, он должен обязательно внимательно изучить условия страхования, обязанности сторон. Потому что отдельные страховщики вносят в документ всевозможные ограничения и дополнительные условия, которые при наступлении страхового случая делают выплату ограниченной. Условия должны быть максимально просты и понятны. Также стоит обращать внимание на стоимость страхования. Не советую бросаться на самые низкие тарифы. Качественная услуга не может стоить дешево.

Дело в том, что стоимость страховки прямо пропорциональна объему работ, выполненных сотрудниками компании, и размеру выплаты в случае несчастья. Каждый тариф базируется на реальной степени риска. И если какая-то компания предлагает услуги по явно заниженным тарифам, то у человека должны возникнуть вполне обоснованные опасения в ее платежеспособности. Понятно, что любой гражданин стремится получить товар или услугу по минимальной цене, но он должен поинтересоваться, с чем связана дешевизна данной услуги. А заодно очень рекомендую попросить предоставить разрешительную документацию компании и финансовую отчетность, дабы убедится, что фирма, которой вы доверяете заботу о вашем имуществе, в состоянии нести финансовую ответственность и выплачивать страховые суммы. Вы имеете полное право получить всю интересующую вас информацию о компании. И если вам под каким-то предлогом отказывают, лучше поискать другого страховщика.

"Если жилье приобретается на первичном рынке, то риски минимальные, значит, и стоимость страховки будет небольшой"

- Нередко можно слышать нарекания, что получение денег по страховке затягивается на месяцы. Существуют ли какие-то четкие сроки выплаты в случае, если несчастье, от которого человек страховался, все-таки произошло?

- В соответствии с Законом Украины

"О страховании" страховая компания обязана на протяжении двух рабочих дней, как только станет известно о страховом событии, принять меры по оформлению всех необходимых документов. Выплата же возмещения производится в срок, который четко описан в условиях договора. Каких-то общих временных рамок нет. Все зависит от вида страхования и конкретных деталей. Но подчеркну еще раз: человек, заключивший со страховой компанией договор, может найти в этом документе условия и сроки.

- И сколько сейчас в Украине стоит титульное страхование недвижимости?

- Страховые компании подходят индивидуально к каждому случаю. Ведь в правовом смысле нет одинаковых квартир. Поэтому и одинаковых тарифов не существует. Титульное страхование квартир и домов стоит от 0,4 до 3,5 процента страховой суммы, то есть той, которую компания обязуется выплатить клиенту в случае, если его право собственности на жилье будет утрачено. А титульное страхование земельных участков стоит от 1 до 4,5 процента. Например, если рыночная стоимость квартиры - 300 тысяч гривен, то ее владельцу за полис нужно будет заплатить от 1 до 10 тысяч гривен в зависимости от степени риска потери права собственности. Если жилье приобретается на первичном рынке, то здесь риски минимальные, а значит, и тариф должен быть небольшой. Если квартира поменяла несколько владельцев, то и риск больше, и затраты на проверку документации и истории квартиры выше, соответственно и страховой платеж будет крупнее.

- Сейчас в Украине активно развивается ипотечное кредитование. Банки, выдающие жилищные ссуды, вынуждают клиентов в обязательном порядке страховать имущество и жизнь. А титульное страхование в данном случае обязательно?

- Нет. Все зависит от политики банка. Но многие финансовые учреждения действительно обязывают своих клиентов заключить договор титульного страхования. Особенно когда кредитуемая квартира приобретается на вторичном рынке. Таким образом банки возлагают часть рисков на страховую компанию. Но хочу подчеркнуть, что в большинстве случаев фирма страхует только на ту сумму, которую предоставляет банк. Например, квартира стоит 300 тысяч гривен, из которых человек самостоятельно заплатил 100 тысяч, а еще 200 тысяч взял в банке. Вот на эти 200 тысяч и заключается страховой договор. Хотя по желанию клиента страховая компания может заключить договор и на полную стоимость квартиры, но это уже будет дороже. Ведь банк при своем участии не только несет часть рисков, но и со своей стороны тоже проверяет историю покупаемого объекта и контролирует законность и прозрачность заключения сделки. В среднем за полис титульного страхования придется заплатить около 0,5 процента от суммы кредита. То есть в рассмотренном выше случае это тысяча гривен.


"Facty i kommentarii ". 03-Октябрь-2006. Экономика.