2006-03-31

ВОЗМОЖНО, В МАЕ ЗА ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Государство в очередной раз пытается повысить на 25 процентов тарифы на газ и электроэнергию для населения. Вчера такое решение приняла Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Согласно ее постановлению, цены вырастут с 1 мая.

В частности, цена электроэнергии для городского населения повышена с 15,6 до 19,5 копейки за 1 кВт/ч, а для сельских жителей - с 14,4 до 18 копеек за 1 кВт/ч с НДС. Для людей, чьи дома оборудованы электроплитами, цена электроэнергии повышена с 12 до 15 копеек за 1 кВт/ч.

Что же касается газа, то с 1 мая розничные цены для населения увеличены с 17,5 до 22 копеек за 1 кубический метр при наличии газового счетчика и с 19 до 24 копеек - при его отсутствии.

По данным НКРЭ, нынешняя цена электроэнергии для населения покрывает только 36 процентов ее реальной стоимости. А НАК "Нефтегаз Украины" утверждает, что повышение тарифов на газ позволит получить дополнительно около полутора миллиарда гривен. Сейчас убытки компании от поставок газа населению составляют более 2 миллиардов гривен в год.

Однако не исключено, что постановление НКРЭ не вступит в силу, как это уже бывало с подобными решениями ранее. Напомним, что недавно Верховная Рада приняла закон, которым ввела на 2006 год мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, а также услуги общественного транспорта (за исключением такси). Парламентарии решили, что запрет может быть снят, как только размеры минимальных зарплаты и пенсии достигнут уровня прожиточного минимума и будут погашены задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников. Правда, этот документ пока не подписан Президентом, заявившим, что Верховная Рада, приняв упомянутый закон, превысила свои полномочия.

"Facty i kommentarii ". 31-Март-2006. Экономика.

2006-03-29

ВСКОРЕ В УКРАИНЕ МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ ВОДКА

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

В ближайшее время в Украине могут подорожать алкогольные напитки, и в первую очередь водка. Дело в том, что государственный концерн "Укрспирт", являющийся монопольным производителем спирта в стране, вновь решил повысить цены на свою продукцию. Такой шаг председатель концерна Александр Сухомлин оправдывает подорожанием зерна и газа. В прошлом году подобная попытка уже предпринималась, но в ситуацию вмешался Антимонопольный комитет и запретил повышать цены. Теперь же "Укрспирт" с 1 апреля увеличивает отпускную стоимость спирта на 10-15 процентов (в зависимости от сорта).

Это решение вызвало недовольство представителей ликеро-водочной промышленности. Они заявили, что стоимость водки придется повысить. Как отметил директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" Владимир Демчак, розничная цена на водку может вырасти на 2 гривни.

Кроме того, эксперты утверждают, что в случае повышения стоимости отечественного спирта производителям водки станет выгоднее ввозить сырье из-за рубежа, в частности из России, что приведет к кризису спиртовой отрасли в Украине и сокращению поступлений налогов и сборов в госбюджет.

"Facty i kommentarii ". 29-Март-2006. Экономика.

2006-03-28

ТЕПЕРЬ ЛЮДИ, СДАЮЩИЕ СВОИ КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО, ДОЛЖНЫ ТРЕБОВАТЬ У ЖИЛЬЦОВ ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Сегодня каждый зарабатывает как может. Те люди, у кого имеется "лишняя" квартира, нередко сдают ее в аренду и имеют с этого дополнительный доход. Наиболее выгодной считается посуточная сдача жилья. Возможно, поэтому государство решило взять именно этот бизнес под свой контроль.

Кабинет министров утвердил порядок предоставления услуг по временному размещению (проживанию) жильцов. Документ содержит много новшеств. Например, теперь сдающим жилье посуточно необходимо вести реестр жильцов и предоставлять такую информацию в местные органы власти, а подобные услуги в обязательном порядке сертифицируются.

Всю сдающуюся посуточно жилую недвижимость правительство разделило на две категории. Порядком предусмотрено, что гостиницы и другие объекты, предназначенные для предоставления услуг по временному размещению, делятся на: коллективные средства размещения с общим количеством мест - 10 и более, в которых предоставляется место для ночевки в комнате или другом помещении и за которые взимается плата по установленным ценам; индивидуальные средства размещения - жилье, где за плату или безвозмездно предоставляется ограниченное количество мест (меньше десяти). В таком объекте комнаты должны быть отделены одна от другой.

При этом к услугам по временному размещению жилья не относятся: расселение организацией своих сотрудников в отелях и жилье, ей не принадлежащем; размещение лиц, с которыми заключен договор о найме жилья на срок дольше, чем на месяц, а также учащихся, если жилье принадлежит учебному заведению.

Теперь государство будет пристальнее следить за деятельностью представителей мини-гостиничного бизнеса. Юридические и физические лица, предоставляющие услуги по размещению в коллективных отелях и индивидуальном жилье, обязаны предоставлять полную информацию о документах, которыми они руководствуются в своей работе, перечень услуг, данные о стоимости и условиях проживания, а также вести книгу отзывов и предложений и хранить ее в доступном для посетителей месте.

Кроме того, сейчас граждане, владельцы или арендаторы коллективных средств размещения могут предоставлять услуги только в том случае, если они зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности. В то же время люди, в собственности или аренде которых находятся индивидуальные средства размещения, могут оказывать эти услуги без госрегистрации. Но при этом они обязаны подавать в налоговую службу декларацию о доходе, полученном за услуги по сдаче жилья.

Также им теперь необходимо вести книгу регистрации, в которой указываются фамилия, имя и отчество жильца, год его рождения, место проживания и реквизиты удостоверяющего личность документа, даты прибытия и отъезда, стоимость предоставленных услуг. Все эти данные должны передаваться в местные органы власти.

"Facty i kommentarii ". 28-Март-2006. Экономика.

РАЗОРВАТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОГОВОР И ЗАБРАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ У СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ МОЖНО И БЕЗ УПЛАТЫ ШТРАФА

По утверждению юристов, застройщик обязан вернуть вложенные вами средства в течение семи дней

Тарас ТКАЧУК

"ФАКТЫ"

Скандальная история с компанией "Элита-центр" напугала инвесторов многих других частных строительных компаний. Сотни людей решили вернуть свои деньги, чтобы купить квартиру на вторичном рынке или вложить средства в более крупные и проверенные фирмы. Однако забрать деньги у застройщиков не так-то просто - по условиям стандартного договора возвращать деньги компания имеет право в течение нескольких месяцев. А самое неприятное - средства выплачиваются отнюдь не целиком - досрочное расторжение контракта предполагает существенные штрафные санкции: у разных фирм размер штрафа колеблется на уровне пяти-десяти процентов от суммы инвестиции. Кстати, именно эти условия помешали многим вкладчикам "Элита-центра" вернуть себе свои деньги еще до того, как компания "лопнула". Однако столичные адвокаты уже нашли "противоядие", позволяющее забирать у строителей все вложенные деньги, да еще в самый краткий срок. Об этом нам рассказала автор практического пособия "Правовая энциклопедия инвестирования строительства", специалист по ценным бумагам Наталья Доценко-Белоус.

"В случае приобретения жилья путем покупки облигаций вы абсолютно бесправны"

- Наталья, каким же образом можно обойти драконовские условия инвестдоговоров касательно штрафных санкций и срока возврата денег?

- Дело в том, что законодательно договоры долевого участия не предусмотрены. По сути, все так называемые инвестиционные договоры несут признаки договора купли-продажи с отсрочкой поставки товара.

- И что это нам дает?

- А если это договор купли-продажи, то форма его не выдержана - ведь купля-продажа подлежит нотариальному удостоверению. А если не выдержана форма, договор, выражаясь юридическим языком, является "ничтожным" - то есть изначально недействительным. Для признания этого факта не требуется даже решения суда. Таково положение гражданского законодательства. Таким образом, чтобы вернуть свои средства, вы должны уведомить застройщика о том, что считаете договор "ничтожным", то есть его как такового не существует, и требуете возврата средств, которые были получены "безосновательно".

- А срок возврата? Ведь договора, получается, нет.

- Гражданское законодательство говорит, что если срок возврата средств не установлен, то таковым являются семь дней с момента предъявления письменного заявления с требованием вернуть деньги. Об этом, кстати, также стоит упомянуть в своем заявлении. Если застройщик в этот срок не возвращает средства, у вас появляются основания для того, чтобы обратиться в суд для взыскания средств. И я располагаю информацией, позволяющей мне говорить о том, что суд встанет на сторону инвестора... Но значительно более эффективным способом возврата своих денег является даже не обращение в суд, а подача заявления в прокуратуру. С того момента, когда вам не вернули деньги, застройщик фактически использует их не по целевому назначению. И в этом есть признаки состава преступления - то есть мошенничества.

- Ну и дела!

- Давайте разберемся - средства получены без правового основания. И застройщик уклоняется от их возврата. Да, компания может быть уверена в своей правоте - и доказывать это в суде. Но в этом и заключается стратегия инвестора - пусть на доказательство своей правоты тратит время и силы застройщик. А вообще-то, прокуратура сейчас довольно живо реагирует на такие заявления. После скандала с "Элита-центром" массово производятся проверки. И в прокуратуре будут только рады тому, что вы подскажете им, с кого первого начать. Застройщики об этом знают и очень этого опасаются. Поэтому часто компании нужно лишь объяснить ваши намерения...

- И помогает?

- В случае с одним из наших клиентов достаточно было грамотно объяснить застройщику о наших планах обратиться в прокуратуру - и он сразу же вернул все средства по взаимному согласию. Застройщик прекрасно понимает: если дело дойдет до прокуратуры, начнут возвращать деньги все вкладчики, кто через суд, кто другим образом.

- А если договор нотариально утвержден?

- В этом случае обратиться в прокуратуру или в суд вы не имеете права, если застройщик не нарушил своих обязательств. А вам известно, что договоры составляются таким образом, что даже если застройщик затягивает срок сдачи дома в эксплуатацию, - это еще не говорит о том, что он что-то нарушил.

- А что делать тем покупателям, которые приобрели у застройщика облигации? Как в этом случае вернуть свои деньги, если возникают сомнения в надежности строительной компании?

- В этом случае физическое лицо бесправно! Облигация - это ценная бумага, то есть товар. Облигация имеет четкий период погашения. И пока не истечет этот срок - как правило, до десяти лет, - покупатель квартиры может лишь попытаться продать облигации кому-то другому. Ничего иного ему не остается, даже если он видит, что компания явно не выполняет своих обязательств.

- Но ведь строители трубят о том, что облигации - это более надежная и прогрессивная схема приобретения жилья.

- Для компаний да, но не для инвесторов. Для строителей это уникальная схема - по истечении десяти лет они могут вернуть либо квартиру, либо деньги. А до этого времени они могут на законных основаниях пользоваться вашими деньгами. Даже финансовую пирамиду не надо создавать. Лично я бы никогда не купила эти облигации.

"Даже не прописанные в квартире дети прежних ее хозяев могут подать в суд на покупателей, заявив о том, что сделка "ущемила их интересы"

- Еще один вопрос, волнующий многих, - изменения к положениям законодательства Украины, касающимся защиты бездомных граждан и беспризорных детей. Риэлторы говорят, что теперь любая сделка может оказаться рискованной.

- Действительно, на договоры ипотеки теперь требуется согласие органов попечительства, даже если ребенок всего-навсего когда-либо проживал в этой квартире. К примеру - когда в качестве залога выступает квартира, где зарегистрированы только взрослые члены семьи, а ребенок прописан у бабушки с дедушкой. До 2006 года согласие органов попечительства в этом случае не требовалось. Поэтому банки сейчас неохотно идут на выдачу кредита под залог жилья, если у них есть подозрение, что у человека имеются несовершеннолетние дети.

- А что значит подозрение? Проверить это нельзя?

- У нас в стране отследить, кто в квартире зарегистрирован, однако временно выписан, очень сложно. Ну например, есть такие категории граждан, как студенты, заключенные, лица, пребывающие на лечении, несовершеннолетние дети. Есть статья 71 Жилищного кодекса, которая гласит, что за ними бессрочно сохраняется право проживания в этом помещении. Хотя они временно могут быть приквартированы в месте прохождения военной службы, учебы, заключения.

- Проверка в жэке ничего не даст?

- В жэке вам дадут справку, что в квартире никто не прописан, но когда "временно выписанные" явятся, они вполне могут сделку купли-продажи оспорить. Причем в случае, если речь идет о несовершеннолетних детях, не нужен будет даже факт их регистрации на проданной жилплощади. Достигнув совершеннолетия, они могут признать сделку недействительной, как ущемляющую их права и интересы. В суд может обратиться и законный представитель ребенка - к примеру, родители разведены, отец продает свою квартиру, к которой его семья вроде бы уже не имеет отношения, но мать подает на покупателей в суд, требуя признать сделку недействительной. Такие "подводные камни" при покупке жилья никем не проверяются, в том числе и нотариусом.

- Как же подстраховаться?

- Некоторые покупатели требуют от жэка домовые книги, откуда видно, кто когда в этой квартире жил и на каких основаниях выписался. Но это поможет в случае, если в ней проживали студенты, заключенные. А в случае с детьми - не спасет ничто! Законодательство выписано столь философски, что можно допускать самые, на первый взгляд, невероятные ситуации... Вы покупаете квартиру в центре. Продавшие вам квартиру переезжают на окраину. Но их дети могут подать в суд, заявив, что сделка ущемляла их интересы: они вынуждены жить на окраине! "Интересы" - это философское понятие, и трактовать его можно как угодно.

- И ничего нельзя сделать?

- Единственный вариант выхода из этой ситуации - срочно перепродать квартиру. Следующий владелец будет признан добросовестным покупателем. Продавайте, но не дарите! Конечно, в случае перепродажи суд может обязать уже бывшего владельца жилья вернуть первым его хозяевам материальный и моральный ущерб! Но, во-первых, ущерб еще нужно доказать, а во-вторых, квартиру у вас никто уже не заберет.

"Facty i kommentarii ". 28-Март-2006. Экономика.

2006-03-22

ВЕРХОВНАЯ РАДА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЗАПРЕТИЛА ПОВЫШАТЬ ТАРИФЫ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

На фоне предвыборных баталий Верховная Рада Украины в очередной раз приняла Закон "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)". Подобный документ уже был утвержден парламентом в начале года, но Президент его ветировал и вернул в Верховную Раду со своими замечаниями.

Теперь депутаты постановили, что законом вводится мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, а также услуги общественного транспорта, за исключением такси. Указанный мораторий планируется ввести временно - на 2006 год. Но он будет снят, как только размеры минимальных зарплаты и пенсии достигнут уровня прожиточного минимума и будут погашены задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников.

Хотя, по мнению многих специалистов, долго удерживать нынешний уровень цен для населения вряд ли удастся. В частности, председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины Валерий Кальченко считает, что повышение цен на электроэнергию и природный газ для населения неизбежно. По его словам, государству все равно придется пойти этим путем и, возможно, даже с 1 апреля или с 1 мая, так как тарифы для населения на электроэнергию и газ необходимо выводить на экономически обоснованный уровень, но делать это нужно постепенно, в несколько этапов. Глава НКРЭ уверяет, что прямые убытки отечественных газодобывающих компаний от продажи "голубого топлива" населению по нынешним фиксированным ценам исчисляются миллиардами гривен.

Однако необходимость повышения цен на природный газ для граждан, по мнению Валерия Кальченко, не связана с подорожанием импортного топлива. Ведь потребности населения удовлетворяются за счет газа, добываемого из украинских недр, а ввозимое топливо поставляется промышленным и теплоснабжающим предприятиям. Экономически обоснованная цена на добываемый в Украине природный газ, с учетом тарифов на транспортировку и поставку, по расчетам НКРЭ, составляет 345 гривен за тысячу кубометров, тогда как в настоящее время топливо реализуется для нужд населения по 185 гривен за тысячу кубометров.


"Facty i kommentarii ". 22-Март-2006. Экономика.

2006-03-15

С НАЧАЛА ГОДА ЖИТЕЛЯМ СТРАНЫ СТАЛИ НАЧИСЛЯТЬ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ЧЕТВЕРТЬ БОЛЬШЕ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Как и предполагалось, последствия подорожания энергоносителей не заставили себя долго ждать. По данным Государственного комитета статистики Украины, в январе средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 100 киловатт-часов), на одного владельца лицевого счета составляли 174 гривни 78 копеек. Таким образом, по сравнению с показателями в январе 2005 года каждый украинец стал в среднем платить коммунальщикам и энергетикам почти на 25 процентов больше.

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги уже составляют более 20 процентов заработной платы штатного работника, занятого в экономике. В январе нынешнего года такая зарплата достигла 864 гривен 91 копейки. По данным Госкомстата, подорожание жилищно-коммунальных услуг связано не только с ростом тарифов, но и с увеличением объемов потребления газа и электроэнергии из-за сильных морозов.

Однако одновременно с повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг выросла и задолженность за них. В январе долг населения перед коммунальщиками и энергетиками увеличился на 4,2 процента - до 6 миллиардов 300 миллионов гривен.

В январе 2006 года граждане Украины уплатили за жилищно-коммунальные услуги, включая погашение старых долгов, 1 миллиард 37 миллионов 400 тысяч гривен. Это 78,5 процента сумм, начисленных за этот период.

"Facty i kommentarii ". 15-Март-2006. Экономика.

В НЕКОТОРЫХ ОБЛАСТЯХ УКРАИНЫ УЖЕ ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ

Среди главных причин подорожания пекари называют увеличение стоимости энергоносителей, зерна и повышение размера минимальной зарплаты

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Нынешняя суровая зима может существенно ударить по продовольственному рынку страны. Дело в том, что из-за морозов погибли большие площади посевов. По официальным данным Министерства аграрной политики Украины, только 26 процентов озимых находятся в хорошем состоянии. По словам директора информационного агентства "ПроАгро" Николая Верницкого, пока рано делать окончательные выводы, но похоже, что пересевать придется не менее 20-30 процентов площадей, или около 2 миллионов гектаров зерновых.

В Министерстве аграрной политики сообщили, что будущая посевная кампания обойдется примерно в 12 миллиардов 600 миллионов гривен, при этом аграрии располагают лишь половиной данной суммы. Только на закупку удобрений, горючего и других необходимых материалов селянам потребуется приблизительно 9 миллиардов 200 миллионов гривен. А ведь, по данным Министерства агрополитики, из-за роста цен на газ минеральные удобрения подорожают на 11-38 процентов.

Естественно, что все это неминуемо приведет к дальнейшему подорожанию продуктов питания. Хотя цены на некоторые продукты уже поползли вверх. Так, в некоторых регионах Украины подорожал хлеб. В частности, холдинг "Хлебные инвестиции", реализующий свою продукцию в семи областях, поднял цены на 5-10 процентов. И корпорация "Эколан", обеспечивающая хлебом треть Львовской области, также заявила о повышении стоимости своей продукции на 4-6 копеек. Среди главных причин подорожания пекари называют рост цен на энергоносители, зерно и увеличение размера минимальной зарплаты.

Тем временем министр аграрной политики Украины Александр Баранивский заявил, что ажиотаж нагнетают сами пекари. По его словам, все это делается для того, чтобы в некоторых регионах поднять стоимость хлеба на 10-15 процентов. Министр заверяет, что цена зерна, по которой его закупали пекари, никак не влияет на стоимость хлеба, потому что закупали зерно в минувшем году дешевле, чем в 2004-м. Что же касается запасов, то Александр Баранивский заверил: в стране зерна достаточно, хватит до нового урожая. Вот только пока не известно, каким будет этот урожай.

"Facty i kommentarii ". 15-Март-2006. Экономика.

КОЛБАСЫ ВЫСШЕГО СОРТА МОГУТ ПОДОРОЖАТЬ НА 10-15 ПРОЦЕНТОВ

Верховная Рада приняла закон, запрещающий использовать в ряде мясных продуктов муку, крупы, белковые стабилизаторы и продукты из сои

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Недавно Верховная Рада Украины приняла Закон "О мясе и мясных продуктах". Этим документом запрещено использовать в мясных продуктах высшего сорта, и в частности в колбасах, консервах, копченостях и полуфабрикатах, мясо механической обвалки, белковые стабилизаторы, свиные шкурки, пищевой крахмал, муку, крупы, продукты из сои, а также пищевые добавки и смеси пряностей, в состав которых входят пищевые добавки. Кроме того, перечисленные компоненты запрещено использовать в мясных продуктах детского и диетического питания.

Предприятия, которые занимаются поставкой сырья для производства мяса, а также производят мясо и мясные продукты, подлежат соответствующей аттестации. Вводятся ограничения и на места реализации. Так, запрещается продажа мяса, колбас и копченостей на стихийных рынках. Коснулись законодатели и наименований изделий. В частности, предлагается запретить присвоение общеизвестных названий новым видам мясных продуктов, а также дополнение их некоторыми словами: "Докторская", "Молочная", "Одесская п/к".

Казалось бы, новый закон должен способствовать повышению качества мясопродуктов, однако есть и другая сторона медали. Как заявил председатель правления ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов, в случае вступления закона в силу, колбасы высшего сорта могут подорожать на 10-15 процентов. При этом около половины ныне существующих небольших мясоперерабатывающих предприятий закроется. По словам Владимира Попова, в целом сегодня 70-80 процентов малых цехов нарушают установленные санитарные нормы, технологические процессы, ветеринарно-санитарные правила. Часто выявляются подпольные производства. Владимир Попов отметил, что мелкие предприятия заполняют внутренний рынок в основном низкокачественной продукцией, которая продается в переходах метро, в ларьках, на стихийных и крупных рынках.

"Facty i kommentarii ". 15-Март-2006. Экономика.

2006-03-14

БРОКЕР ПОКУПАТЕЛЯ ОБЯЗАН ПОТРЕБОВАТЬ, ЧТОБЫ В ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА О ЗАДАТКЕ УЧАСТВОВАЛИ ВСЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИЛЬЯ

Сегодня при операциях с недвижимостью каждая сторона имеет своего посредника

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Уже стало нормой, что при покупке или продаже квартиры, дома, другой недвижимости люди обращаются за помощью к посредникам. Такие посредники называются риэлторами, хотя по старинке их иногда именуют брокерами или маклерами. На самом деле их участие в операциях с жильем зачастую обусловлено объективной необходимостью. Ведь у покупателя и продавца противоположные цели: один заинтересован в том, чтобы получить за свое имущество максимальную сумму, а второй стремится заплатить как можно меньше. А главное, что люди далеко не всегда могут самостоятельно найти тот вариант, который устроит обе стороны.

Помочь в поиске необходимой квартиры или покупателя, а также в решении спорных вопросов может риэлтор. У него есть также другие обязанности, связанные с подготовкой сделки купли-продажи, о которых многие люди даже не подозревают. Но учитывая, что у каждой стороны свой представитель, возникает вопрос, кто и за что отвечает, как они координируют работу между собой, ну и конечно, сколько это стоит. За ответами "ФАКТЫ" обратились к специалистам. О взаимодействии риэлторов и специфике их работы мы попросили рассказать члена правления Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрия Базелинского.

"Все права и обязанности сторон должны быть указаны в договоре-поручении, заключаемом между агентством недвижимости и клиентом"

- Сегодня все операции на рынке недвижимости осуществляются при посредничестве агентств недвижимости?

- Без посредников заключаются только сделки между родственниками или друзьями. Правда, иногда это заканчивается очень печально - близкие люди ссорятся, вплоть до полного разрыва отношений. Ведь, несмотря на родственную связь или дружбу, интересы у них все-таки разные. Именно для того, чтобы максимально облегчить подготовку и проведение операций с недвижимостью, существуют риэлторы. Причем желательно, чтобы каждая сторона имела своего брокера, так же, как в суде участвуют два адвоката. Объясню почему. Если один специалист работает одновременно и с покупателем, и с продавцом, он все равно вынужден отдавать предпочтение одной стороне в ущерб другой. Поэтому, когда брокер защищает интересы только покупателя или продавца, это в первую очередь выгодно самому клиенту.

- Как люди обычно выбирают агентство недвижимости?

- Традиционно начинают с опроса родственников, друзей, которые уже продавали, покупали или меняли квартиру. Если у них сделка прошла хорошо и они довольны работой агентства, то стоит прислушаться к их мнению. Если получить рекомендации не у кого, тогда нужно внимательно изучить рынок, посмотреть, кто предоставляет такие услуги, посетить офисы, познакомиться с руководством, проверить уставные документы фирмы. Предпочтение желательно отдавать серьезным известным агентствам, давно работающим на рынке, состоящим в профессиональных объединениях. Кстати, в таком объединении можно получить подробную и исчерпывающую информацию об интересующей вас фирме.

- Отличаются ли обязанности риэлтора в зависимости от того, чьи интересы он представляет?

- Конечно. Сразу хочу сказать, что все права и обязанности сторон должны быть указаны в договоре-поручении, заключаемом между агентством недвижимости и клиентом. Давайте для начала рассмотрим работу брокера со стороны продавца. Он обязан изучить объект продажи, его месторасположение, а также юридические детали (наличие среди владельцев детей, осужденных, психически больных) и предложить клиентам четкий и прозрачный план продажи.

Начинать надо с размещения объявлений в СМИ и риэлторских базах данных. Причем в объявлениях указываются телефоны брокера, а не продавца. Объясню почему. Если "засветить" координаты клиента, то этим могут воспользоваться мошенники, да и просто квартиру превратят в проходной двор. Кроме того, когда звонят непосредственно брокеру (в большинстве случаев его коллеги из других агентств), он проводит предварительные переговоры, обсуждает нюансы, ведь в объявлении дается минимум информации. И после определенного отсева остаются те потенциальные покупатели, которые реально могут заинтересоваться квартирой. На самом деле это лишь несколько процентов всех звонящих. Вот для них уже можно устраивать просмотры. Опытный брокер обязательно предварительно встретится с покупателями, и не в продаваемой квартире. Чтобы избежать каких-либо неприятностей, он пообщается с претендентами и их брокером. Если потребуется, проверит документы. Хотя большинство риэлторов и знают друг друга в лицо, тем не менее всякое может произойти. В качестве примера можно привести недавний случай с захватом заложников - клиентов одного из крупных столичных агентств.

"Сумма комиссионных не зависит от количества посредников, участвующих в сделке"

Теперь перейдем к брокеру со стороны покупателя. Он должен максимально изучить запросы клиента - от района и метража квартиры до пожеланий относительно расположения комнат. Это позволит существенно сократить поиск и предложить наиболее подходящие варианты. Ну и нужно четко выяснить финансовые возможности покупателя. Ведь иногда люди хотят того, что не в состоянии оплатить, поскольку просто плохо представляют себе ценовую ситуацию на рынке. Именно брокер должен объяснить, на какие квартиры, в каких районах можно рассчитывать и какие возможны варианты привлечения дополнительных средств, например, ипотека. Нормальный брокер никогда не скажет, что "с вашими деньгами на рынке делать нечего".

Когда риэлтор водит людей на просмотры, он должен и сам внимательно изучать объект, ведь зачастую покупатель не видит многих нюансов, которые замечает специалист: были ли перепланировки, нет ли подтеков и грибка на стенах, какое отопление, напор воды в кране и так далее. Причем необходимо учитывать детали не только в квартире, но также и на окружающей дом территории. Например, вечером смотрели, вроде все нормально, дали задаток, а потом оказывается, что мусорник под окном не разглядели. Естественно, брокер обязан обратить на это внимание. Кстати, просмотры желательно делать в светлое время суток.

Допустим, компромисс найден, продавец и покупатель довольны, решают заключить сделку. Дается задаток. Посредник покупателя должен обязательно потребовать все необходимые правоустанавливающие документы, тщательно их проверить на предмет того, кто собственники жилья, все ли живы, нет ли осужденных, проследить цепочку предыдущих операций с квартирой, не было ли ранее проблем. Необходимо выяснить, приобреталась ли квартира в браке. И если один из супругов владельцем не является, все равно нужно обязательно получить его разрешение на продажу. Брокер покупателя должен потребовать, чтобы в подписании договора о задатке участвовали все владельцы недвижимости, - во избежание в дальнейшем проблем и разночтений. Если нет возможности собрать всех, например, кто-то в отъезде, нужно получить хотя бы их устное согласие по телефону. А то бывает, что потом один из хозяев заявляет, что его не предупредили, и сделка срывается на завершающей стадии.

Возможно, какие-то документы нужно дооформить, получить определенные справки, в частности, нет ли задолженности за газ, электроэнергию, квартплату, а это иногда процесс длительный и хлопотный. Кстати, зачастую брокер продавца берет на себя сбор необходимых документов. А вот риэлтор покупателя должен этот процесс контролировать. Например, поприсутствовать при получении формы Ь 3 в жэке. Ведь не секрет, что иногда за определенное вознаграждение паспортистка напишет то, что ей скажут. Хочу также отметить: брокер покупателя не имеет права что-то требовать непосредственно от продавца, он высказывает свои претензии его риэлтору, а тот уже решает вопросы со своим клиентом.

Перед подписанием договора купли-продажи задача риэлторов - выбрать нотариуса, решить вопрос со способом и местом передачи денег. Если оплата идет наличными, то в нотариальной конторе должны быть специально отведенная комната и оборудование для проверки купюр, а если деньги переводятся через банк, то нужно заранее подготовить счет или арендовать сейф. При необходимости можно даже обеспечить охрану. В общем, качественно организовать подписание документов.

- А после заключения сделки работа брокера заканчивается?

- Нет. В солидных агентствах брокеры ведут дела своих клиентов до переезда. Ведь нередко возникают проблемы с выселением продавца, выпиской членов его семьи или нарушаются другие предварительные договоренности. Например, продавец обещал оставить встроенную мебель, а потом ее вывез. Все эти проблемы обязаны решать риэлторы. Кстати, при заключении сделки агентство недвижимости, в интересах покупателя, может потребовать страховую сумму. Если все договоренности продавцом выполнены, эти деньги ему возвращают, если нет, то страховка остается у покупателя в качестве компенсации.

- Вы говорили, что лучше, когда посредников два. Но ведь в этом случае и стоимость их услуг удваивается?

- Это заблуждение. На самом деле сумма комиссионных никак не зависит от количества посредников, участвующих в сделке. Просто она делится на всех.

- Сколько стоят услуги агентства недвижимости, и кто их оплачивает?

- Так уж сложилось, что работу риэлторов оплачивает покупатель. Традиционно продавец устанавливает ту сумму, которую он желает получить на руки, а все расходы возлагаются на покупателя, потому что он имеет средства. Хотя во всех цивилизованных странах работает другая схема, по принципу: кто заказывает услугу, тот и платит. То есть каждая сторона сделки рассчитывается со своим риэлтором. Есть еще нюанс: солидная фирма никогда не попросит за свою работу деньги вперед. У нас так обычно поступают "черные маклеры". Хотя на Западе некоторые риэлторские фирмы практикуют частичную предоплату.

Что же касается размеров комиссионных, то четких тарифов нет. Это может быть и 5 процентов суммы сделки, и 3 процента, и просто конкретно установленная сумма. Все зависит от стоимости квартиры, объема работ, затрат на их выполнение. Например, при стоимости квартиры в 200-250 тысяч долларов обязательные расходы покупателя на оформление, налоги и прочее очень большие, поэтому он может договориться с агентством об их услугах, например, за 3 процента. Но в принципе средняя ставка в Украине - 5 процентов. В России агентства берут 5-6 процентов, в США - 6-7.

"Facty i kommentarii ". 14-Март-2006. Экономика.

2006-03-10

ВОЗМОЖНО, МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА БУДЕТ ПОВЫШЕНА ДО 734 ГРИВЕН

На этом настаивает Федерация профсоюзов Украины при подписании генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Как в любой стране с рыночной экономикой, в Украине иногда возникают споры между владельцами предприятий, компаний, фирм и наемными работниками, чьи интересы чаще всего представляют профсоюзы. Традиционно камнем преткновения становятся зарплаты и условия труда. Быстро найти компромисс в этих конфликтах не всегда удается. Специалисты считают, что во многом виновато государство, не контролирующее должным образом трудовые взаимоотношения. Но выход есть.

15 марта планируется подписание генерального соглашения между Кабинетом министров Украины, Федерацией профсоюзов и Федерацией работодателей Украины. Этим документом будут определены основные параметры взаиморасчетов наемных работников, их работодателей и государства до 2009 года.

Как сообщил председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Юркин, данное соглашение устанавливает важнейшие нормы договорных отношений, что коснется практически каждого работающего гражданина, каждого предприятия и приведет к изменению социально-экономической ситуации в стране. На жизнь в Украине и благосостояние людей этот документ окажет большее влияние, чем предстоящие парламентские выборы. По словам Александра Юркина, в соглашение будут заложены обязательства правительства по ликвидации долгов по зарплатам, установлению размера минимальной заработной платы, сдерживанию тарифов.

Одно из главных требований, на котором настаивает Федерация профсоюзов, - повышение прожиточного минимума до 734 гривен, а также постепенное доведение минимальной заработной платы в стране до такой же суммы.

- Если исходить из расчета минимальной зарплаты в 734 гривни, в бюджет должно быть дополнительно заложено 21 миллиард 700 миллионов гривен, - рассказывает Александр Юркин. - Но ведь при этом налоговые поступления составят 15 миллиардов гривен, оживится рынок и снимется вопрос дотации к пенсиям. Будет сэкономлено 17 миллиардов 500 миллионов гривен за счет экономии бюджетных расходов на покрытие дефицита Пенсионного фонда и предоставление субсидий, - уверен глава Федерации профсоюзов.

Стоит отметить, что правительство дало предварительное согласие на подписание генерального соглашения, в котором будут урегулированы все вышеуказанные вопросы. Об этом в конце февраля заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

Правда, несмотря на достижение предварительных договоренностей, пока четко не ясна позиция Федерации работодателей Украины. С одной стороны, владельцам и руководителям предприятий и организаций невыгодно брать на себя дополнительные финансовые обязательства. С другой стороны, нельзя не считаться с позицией правительства и профсоюзов, представляющих интересы 14 миллионов граждан страны, являющихся наемными работниками.

"Facty i kommentarii ". 10-Март-2006. Экономика.

2006-03-02

КРУПНЕЙШАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ В 2005 ГОДУ УПЛАТИЛА В БЮДЖЕТ ПОЧТИ 3 МИЛЛИАРДА ГРИВЕН НАЛОГОВ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Во время поездки в Ивано-Франковскую область в конце прошлой недели Президент Украины Виктор Ющенко ознакомился с перспективами развития крупнейшей нефтедобывающей компании страны ОАО "Укрнафта" на 2006-2015 годы. О планах развития компании рассказал председатель правления ОАО "Укрнафта" Игорь Палица. По его словам, компания имеет достаточный потенциал для увеличения объемов добычи углеводородов и планирует внедрять современные технологии для поиска новых месторождений. В компании считают, что увеличение добычи украинской нефти сможет компенсировать рост цен на энергоносители в коммунальном секторе для малообеспеченных слоев населения. Также Игорь Палица рассказал о планах развития компанией собственной сети АЗС.

ОАО "Укрнафта", добывающая из наших недр более 90 процентов нефти и газового конденсата, к концу 2006 года планирует довести свою сеть автозаправок до 588 станций. Пока компания ввела в эксплуатацию 459 АЗС. В целом же "Укрнафта" предполагает занять четверть отечественного розничного рынка нефтепродуктов.
Да и финансовые показатели компании постоянно растут. Так, чистая прибыль ОАО "Укрнафта" за 2005 год увеличилась по сравнению с 2004 годом на 38,8 процента - с 1 миллиарда 347 миллионов 200 тысяч гривен до 1 миллиарда 870 миллионов 200 тысяч гривен, а доход (выручка) от реализации продукции, включая работы и услуги, увеличился на 45,3 процента - с 5 миллиардов 743 миллионов 200 тысяч гривен до 8 миллиардов 342 миллионов 900 тысяч гривен.

Естественно, такое стремительное развитие компании выгодно и государству, и простым людям, которые получают пенсии и помощь из бюджета. В 2005 году "Укрнафта" уплатила в бюджеты всех уровней 2 миллиарда 989 миллионов 800 тысяч гривен, что более чем на 120 процентов превышает показатель 2004 года (1 миллиард 354 миллиона 600 тысяч гривен). Компания также в прошлом году перечислила на социально-экономическое развитие регионов, в которых добывает углеводороды, почти 50 миллионов гривен. Напомним, что практически вся чистая прибыль от работы компании в 2004 году, а это 1 миллиард 347 миллионов 36 тысяч гривен, была направлена на выплату дивидендов акционерам, главным из которых является государство.

Не забывает ОАО "Укрнафта" и о своих сотрудниках. С 1 января нынешнего года тарифные ставки и должностные оклады всех работников компании, начиная от бурильщиков и заканчивая менеджерами, повышены на 10 процентов. Исходя из этого планируется, что по результатам 2006 года средняя заработная плата штатных сотрудников составит 1841 гривню. Соответственно в нынешнем году и фонд оплаты труда возрастет более чем на 43 миллиона гривен. Для сравнения: в прошлом году средняя зарплата сотрудника ОАО "Укрнафта" составляла 1646 гривен, в 2004 году - 1341 гривню, в 2003 году - 1050 гривен, а в 2002 году - 845 гривен.

"Facty i kommentarii ". 02-Март-2006. Экономика.

2006-03-01

НАСЛЕДНИКИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА ДОЛЖНЫ ЗАЯВИТЬ О СВОЕМ ПРАВЕ НА КОМПЕНСАЦИЮ НЕ ПОЗДНЕЕ МАРТА

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Вскоре закончатся выплаты Германией компенсаций жителям Украины, которые в годы Второй мировой войны были вывезены на принудительные работы на территорию третьего рейха. Поэтому людям, имеющим право на выплаты, а это жертвы нацизма или их правопреемники, нужно поторопиться.

Как сообщили "ФАКТАМ" в Украинском национальном фонде "Взаимопонимание и примирение", 30 сентября нынешнего года Германия, точнее, Немецкий фонд "Память, ответственность и будущее", полностью прекращает свои выплаты. А значит, правопреемники умерших остарбайтеров, которым предназначена вторая часть компенсационной выплаты, должны обратиться в УНФ "Взаимопонимание и примирение" не позднее марта, то есть за шесть месяцев до окончания выплат. Это касается и людей, которые не смогли получить положенные им деньги в связи с переездом на другое место жительства. В противном случае они полностью утратят право на получение денег, находящихся сейчас в банках. Причем никакие решения государственных или судебных учреждений Украины не помогут, так как изначально выплаты производятся на условиях, утвержденных в немецком законодательстве. А деньги, если не найдут своего получателя, будут возвращены немецкому фонду.

"Facty i kommentarii ". 01-Март-2006. Экономика.