2004-07-30

НА ДВУХГРИВНЕВОЙ БАНКНОТЕ ОБРАЗЦА 2004 ГОДА ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ ИЗОБРАЖЕН С БОРОДОЙ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

С 28 сентября в Украине вводится новая банкнота номиналом 2 гривни, которая будет находиться в обращении наравне с купюрами старого образца. Как сообщил на презентации банкноты в Киеве исполняющий обязанности председателя правления Национального банка Украины Арсений Яценюк, купюра отличается от прежних дизайном, размерами и более высоким уровнем защиты. Кроме того, на двухгривневой банкноте образца 2004 года князь Ярослав Мудрый изображен с бородой и усами, а не только с усами, как на старых купюрах того же номинала.

Банкнота, на сто процентов состоящая из хлопка, напечатана на специальной тонированной бумаге с коричневым оттенком. Бумага не флюоресцирует в ультрафиолетовых лучах.

Новая двухгривневая купюра имеет размер 63х118 миллиметров. На лицевой стороне справа расположен портрет Ярослава Мудрого, выполненный темно-коричневой краской. В верхней части помещена надпись "Национальный банк Украины", а несколько ниже -- "Председатель" и отображение подписи главы НБУ Сергея Тигипко. Цифровое обозначение номинала размещено в нижней части банкноты слева и обрамлено орнаментом. Надпись "две гривни" размещена вертикально и находится с правого края банкноты.

На обратной стороне купюры в центре изображены собор Святой Софии в Киеве, чаша, шлем, мечи и свиток "Правды русской". Обозначение номинала размещено слева в вертикальном виде и в правом нижнем углу. Серийный номер банкноты напечатан дважды: слева внизу и справа вверху.

Новая двухгривневая купюра защищена водяным знаком в виде портрета Ярослава Мудрого, повторяющего изображение на лицевой стороне, а также защитной магнитной лентой, спрятанной в толще банкноты, защитными волокнами, хаотически расположенными на поверхности и внутри банкноты, рельефными надписями и другими элементами.

По словам директора департамента налично-денежного оборота НБУ Нины Дорофеевой, сейчас около 90 процентов двухгривневых купюр, поступающих в НБУ, изымаются из-за изношенности. На 1 июля всего в обороте находился 1 миллиард 200 миллионов банкнот на сумму, превышающую 39 миллиардов гривен. Из них банкнот номиналом 200 гривен -- 40 миллионов штук, 100 гривен -- 127 миллионов, 50 гривен -- 206 миллионов, 20 гривен -- 240 миллионов, 10 гривен -- 189 миллионов, 5 гривен -- 169 миллионов, 2 гривни -- 191 миллион, 1 гривня -- 93 миллиона штук.

Кстати, как сообщил Арсений Яценюк, производство банкнот в Украине почти втрое дешевле, чем их изготовление в Евросоюзе. У нас стоимость изготовления 1000 банкнот составляет 15 долларов, а изготовление этих же банкнот за рубежом стоило бы 30--35 долларов.

По словам А.Яценюка, Национальный банк Украины планирует в ноябре ввести в обращение новую банкноту номиналом 10 гривен, а к концу года -- одногривневую купюру и завершить обновление ряда банкнот номиналом от 1 до 50 гривен.

"Facty i kommentarii ". 30-Июль-2004. События и факты.

2004-07-29

ПОКУПАТЕЛЬ КВАРТИРЫ СМОЖЕТ УЗНАТЬ ИЗ ЕДИНОЙ БАЗЫ ДАННЫХ, НЕТ ЛИ СРЕДИ ПРЕЖНИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИЛЬЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИЛИ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ

Это позволит избежать сомнительных сделок при покупке недвижимости

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Незадолго до ухода на каникулы Верховная Рада Украины приняла Закон "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничение". Содержание этого документа коснется подавляющего большинства людей, так как зачастую именно квартира, дом или дача являются главной их собственностью.
Бывают случаи, когда суд признает незаконным договор о купле-продаже недвижимости, заключенный еще несколько лет назад

Новый закон предполагает создание единой системы государственной регистрации прав на недвижимость в составе Земельного кадастра. То есть договоры купли-продажи недвижимости и земли будет регистрировать одна организация -- Государственный комитет земельных ресурсов, а точнее, входящее в его состав госпредприятие "Центр Земельного кадастра". Кроме того, вскоре Госкомзему будут подчиняться и все бюро технической инвентаризации (БТИ) в стране.

Напомним, что согласно новому Гражданскому кодексу Украины, вступившему в силу с начала года, при покупке, наследовании или получении в подарок квартиры или земельного участка человек получает право собственности на них только после государственной регистрации правоустанавливающего документа в специальном реестре. Но, как это нередко бывает, своевременно создать соответствующий госреестр не успели, да и долго не могли определить, какое ведомство станет заниматься регистрацией. После долгих споров было решено передать единый реестр Госкомзему.

Что даст новый закон простым людям? Во-первых, будет наконец создана единая база данных, куда начнет поступать вся информация о том, кто и на каком основании владеет той или иной собственностью. Это позволит максимально оградить людей, приобретающих квартиру или дом за городом, от всевозможных махинаций, так как еще до заключения сделки человек сможет узнать всю подноготную.

В частности, бывали случаи, когда продавцы умышленно скрывали информацию о том, что один из собственников недвижимости пребывает в тюрьме или психически болен. К сожалению, не секрет, что, дав определенную сумму работнику жэка, можно получить справку, в которой ряд сведений будет отсутствовать. В результате, когда через некоторое время после сделки в суде появлялось заявление об ущемлении интересов душевнобольного или отсутствовавшего (и выписанного) владельца, договор купли-продажи признавался недействительным. Кстати, зачастую вернуть уплаченную сумму не удавалось, и люди теряли и деньги, и квартиру.

Теперь же вся информация будет храниться в единой базе данных, благодаря чему фальсифицировать сведения станет невозможно. Кроме того, покупатель недвижимости получит право узнать, кто раньше владел квартирой или землей, что позволит избежать сомнительных сделок. Бывают случаи, когда незаконным признается договор, заключенный еще несколько лет назад, и суд постановляет восстановить прежних собственников в их правах. Например, такое решение может быть принято, если часть квартиры принадлежала несовершеннолетнему и после приобретения новой недвижимости его жилищные условия ухудшились, то есть права ребенка были ущемлены. Это является основанием для обращения в суд.

Во-вторых, создание единого реестра прав собственности на недвижимость и землю существенно упростит процедуру получения необходимых документов, особенно для сельских жителей и владельцев дач. Ведь сейчас документы на дом нужно оформлять в одном месте, а на землю -- в другом. Соответственно, и времени уходит в два раза больше.
На развитие системы Земельного кадастра будет направлен 221 миллион долларов

Впрочем, без проблем в связи с принятием нового закона не обошлось. Например, при госрегистрации объекту недвижимости обязаны присвоить кадастровый номер, который должен фигурировать в свидетельстве права собственности. Однако закона о Земельном кадастре в нашей стране нет. И, похоже, до президентских выборов депутатам некогда будет заниматься законотворчеством. Сколько будут стоить услуги единого реестра -- пока не известно.

Кроме того, многие эксперты считают, что Госкомзем пока технически не готов к проведению крупномасштабных работ по созданию реестра. Однако в комитете утверждают обратное. Более того, как сообщил генеральный директор госпредприятия "Центр государственного земельного кадастра" при Госкомитете по земельным ресурсам Сергей Момотенко, уже в сентябре в Белой Церкви Киевской области будет открыт первый пункт регистрации прав на недвижимое имущество и земельные участки, работающий по принципу "одного окна". То есть человек сможет получить все необходимые документы в одном месте. По его словам, к 1 января 2005 года подобные отделения будут работать уже по всей стране.

Как сообщил Сергей Момотенко, в структуру центра входят 27 филиалов во всех областях Украины и городах Киеве и Севастополе. На развитие системы Земельного кадастра будет направлен 221 миллион долларов. К началу следующего года в единый реестр будут собраны все данные, находящиеся сегодня в бюро технической инвентаризации и информационном центре Министерства юстиции Украины. Сергей Момотенко также отметил, что порядок регистрации недвижимого имущества и земли в едином реестре Земельного кадастра должен быть утвержден правительством.

Правда, возникли некоторые проблемы в Киеве. В частности, по словам Сергея Момотенко, в Государственный центр Земельного кадастра не поступает обновленная информация о земельных участках в столице, учет которых ведет главное управление земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации. Столичные власти заявляют, что это их собственность.

Кстати, похожая ситуация уже складывалась, когда киевское БТИ отказалось подключаться к базе данных Министерства юстиции и передавать в его ведение хранящуюся у них информацию. Однако сегодня передача данных в распоряжение Госкомзема утверждена законом.

"Facty i kommentarii ". 29-Июля-2004. Экономика.

2004-07-27

ЕСЛИ ЕЩЕ РАЗ ПОВЫСИТСЯ ЦЕНА НА БЕНЗИН, ТО ПОДОРОЖАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ТОВАРЫ

Нефтяные компании намерены снова увеличить стоимость горючего

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Уже дольше месяца правительству удается контролировать ситуацию на топливном ранке. По официальным данным, цены на отечественных заправках пока существенно не меняются. На прошлой неделе бензин марки А-76 стоил в среднем 2 гривни 8 копеек за литр, А-92 -- 2 гривни 68 копеек, А-95 -- 2 гривни 91 копейку. При этом дешевле всего бензин А-95 стоил в Крыму -- по 2 гривни 85 копеек, а самый дорогой -- по 3 гривни 13 копеек -- на некоторых заправках Житомирской области. Однако некоторые нефтетрейдеры уже начинают повышать стоимость своего горючего, тем самым нарушая ранее достигнутые договоренности с правительством. В частности, компания "Параллель", имеющая сеть заправок в Донецкой обрасти, подняла цену на бензин А-95 до 3 гривен 10 копеек.

Представители донецкой компании обосновали такое решение тем, что Мажекяйский НПЗ (Литва), являющийся ее поставщиком, повысил стоимость своей продукции с 408 до 474 долларов за тонну.

Между тем представители Антимонопольного комитета Украины считают: причин для роста цен на горючее нет. Причем в комитете есть информация о том, что участники украинского рынка нефтепродуктов ведут между собой неофициальные переговоры на предмет возможного повышения цен на топливо. В Антимонопольном комитете говорят: такие действия нефтетрейдеров не только не имеют под собой экономического обоснования, но и являются преступлением в отношении простых людей и экономики страны в целом. Ведь малейший рост цен на нефтепродукты больно ударит по карману потребителя, поскольку стоимость горючего заложена в цену всех, без исключения, товаров.

Кстати, на ценовую ситуацию влияют и внешние факторы. Дело в том, что с 1 августа Россия, являющаяся основным поставщиком нефти в нашу страну, существенно повышает ставку экспортной пошлины, что неминуемо отразится на стоимости нефти. Если сегодня за тонну сырья компании платят 41,6 доллара, то уже через несколько дней ставка возрастет почти до 70 долларов. Кроме того, Россия повысила ставки экспортной пошлины на нефтепродукты -- с 37,5 до 45,4 доллара за тонну.

По мнению экспертов, таким образом наш северный сосед решает проблему наполнения бюджета, который формируется в основном за счет продажи природных ресурсов, особенно в условиях роста мировых цен на нефть. Естественно, что из-за повышения стоимости российской нефти подорожает и бензин на отечественных заправках.

Тем временем первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что, несмотря на увеличение Россией экспортной пошлины, правительство Украины пока не видит причин менять свою позицию на рынке нефтепродуктов. А по поводу желания некоторых нефтетрейдеров поднять цены на горючее вице-премьер напомнил: правительство ранее пошло навстречу участникам рынка и не ввело в действие все предполагаемые меры влияния на торговцев нефтепродуктами, а значит, нет оснований утверждать, что Кабмин не выполняет условия меморандума. Ответной реакции правительство ждет и от нефтяных компаний. Нынешний же рост цен на топливо, по мнению Николая Азарова, носит сезонный характер и связан, прежде всего, с периодом отпусков и уборкой урожая.

Между тем подорожание нефти на мировом рынке, по мнению главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, связано с налоговыми проблемами у "одной из крупнейших российских компаний". Нетрудно догадаться, у какой. Правда, Гринспен признал, это не главная причина. По его мнению, взлет цен также был вызван повышением глобального спроса на данное сырье, а также насилием в Ираке, подрывом нефтяных объектов, нападением на иностранцев в Саудовской Аравии, беспорядками в Нигерии и политическими проблемами в Венесуэле. Сегодня стоимость нефти на мировых биржах составляет около 40 долларов за баррель.

Необходимо отметить, что цена горючего на наших заправках зависит не только от стоимости поставляемой на заводы нефти, но и от транспортных расходов. Как заявил министр транспорта Украины Георгий Кирпа, тарифы на железнодорожные перевозки должны быть еще увеличены. По его словам, украинские тарифы на перевозку, в том числе транзитных железнодорожных грузов, намного ниже, чем в России и Беларуси.

Напомним, что с 13 июля в Украине повышены экспортные железнодорожные тарифы на перевозку определенных грузов. В частности, стоимость транспортировки светлых нефтепродуктов возросла на 50 процентов, темных нефтепродуктов -- на 25,5 процента, а зерна -- на 15 процентов.

Однако Георгий Кирпа отметил, что повышение железнодорожных тарифов на перевозку грузов, согласно распоряжению Кабинета министров, коснулось экспортных перевозок и не затронуло транспортировку грузов по Украине. Нетрудно догадаться, что в случае повышения железнодорожных тарифов на внутренние перевозки стоимость многих товаров, в том числе и горючего, может повыситься.

"Facty i kommentarii ". 27-Июль-2004. Экономика.

2004-07-21

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПЕКАРНИ НАМЕРЕНЫ УДЕРЖИВАТЬ НЫНЕШНИЕ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ

В Украине уже собрано около 3 миллионов тонн зерна из запланированных 34 миллионов

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Правительство заявило, что цены на хлеб будут оставаться стабильными минимум до конца года. Как отметил премьер-министр Украины Виктор Янукович, закупать зерно у селян будут по цене не ниже 800 гривен за тонну. По его словам, такая закупочная стоимость не даст возможности сделать хлеб более дешевым в розничной продаже. Однако премьер-министр признал, что снижение цен на хлеб -- это вопрос, который относится к компетенции местных органов власти и объединений сельхозпроизводителей. Вместе с тем глава правительства заверил, что цена на хлеб расти не будет.

Свою позицию по удержанию высоких цен на закупаемое зерно глава правительства мотивировал необходимостью выплаты заработка людям, работающим в аграрных предприятиях, в размере не менее 15 процентов себестоимости выращенного зерна, что позволит существенно повысить доходы простых селян. По словам Виктора Януковича, уже сегодня в некоторых районах заработная плата составляет не менее 20 процентов от себестоимости выращенного зерна. Более того, премьер считает, что есть возможность в дальнейшем установить селянам зарплату на уровне 25 процентов себестоимости зерна.

А по мнению председателя Госкомрезерва Украины Николая Песоцкого, под влиянием существенного снижения цен на муку хлебобулочные изделия в Украине вскоре могут подешеветь. Сегодня тонна первосортной муки, реализуемой Госрезервом, стоит 1430 гривен, что позволит хлебозаводам снизить себестоимость своей продукции и, как следствие, розничные цены.

Однако представители Всеукраинской ассоциации пекарей заявили о том, что они заинтересованы в сохранении нынешних цен на хлеб. По мнению хлебопеков, это даст возможность стабильной работы и получения дохода, что, в свою очередь, позволит решить множество проблем, накопившихся за последний кризисный год. В частности, в связи с существенным подорожанием зерна и, соответственно, снижением рентабельности большинству предприятий пришлось заморозить программы модернизации предприятий и социальной поддержки работников отрасли. По подсчетам хлебопеков, при стоимости пшеницы 800 гривен за тонну заводы получат возможность работать с рентабельностью около 10 процентов.

По прогнозам правительства и большинства экспертов, в нынешнем году будет собрано 34--35 миллионов тонн зерна. Однако директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что продовольственной пшеницы хватит только для обеспечения отечественного рынка, хотя в целом будет собрано 15 миллионов пшеницы разных сортов. Что же касается закупочной цены, то, по мнению аналитиков, она составит в среднем 650 гривен за тонну, то есть меньше, чем прогнозируют чиновники. Если на эту цену согласятся крупные сельхозпредприятия, то фермеры также вскоре будут вынуждены отступить от своих требований -- 750--850 гривен за тонну зерна.

Кстати, на днях сельхозпроизводители обратились к руководству аграрного блока правительства с просьбой увеличить объемы залоговых закупок зерна. Как заявил заместитель министра аграрной политики Украины Василий Сергеев, эту просьбу можно удовлетворить за счет приобретения более дешевого фуражного зерна.

"Facty i kommentarii ". 21-Июль-2004. Экономика.

2004-07-20

С 1 АВГУСТА НЕФТЬ, ВВОЗИМАЯ В УКРАИНУ, СНОВА ПОДОРОЖАЕТ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Не исключено, что в августе продолжится рост цен на горючее. Как это нередко бывает, причиной может стать изменение экономической политики России. С 1 августа она в очередной раз повышает ставку экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории России за пределы государств -- участников соглашений о Таможенном союзе, до 69,9 доллара за тонну. Это неминуемо отразится на стоимости нефти, поступающей на украинские нефтеперерабатывающие заводы, и, как следствие, может привести к росту оптовых и розничных цен.

Стоит отметить, что повышение Россией экспортной пошлины уже стало неприятной традицией. Ставки меняются каждые два--четыре месяца. Последний раз Россия увеличила пошлину 1 июня. Сегодня за вывоз тонны нефти из страны российские нефтяные компании платят 41,6 доллара.

"Facty i kommentarii ". 20-Июль-2004. Экономика.

2004-07-07

ДО КОНЦА ГОДА ЦЕНЫ НА ХЛЕБ МЕНЯТЬСЯ НЕ БУДУТ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

По мнению специалистов, цены на основные сорта хлеба будут оставаться стабильными, несмотря на повышение стоимости энергоносителей. Как заявил Александр Васильченко, генеральный директор объединения "Укрхлебпром", в которое входит более 80 процентов производителей хлеба, в настоящее время килограмм хлеба из муки первого сорта и пшенично-ржаной муки стоит 1 гривню 50 копеек. Такой уровень цен сохранится до конца текущего года, а, возможно, и в следующем году. Ожидаемое увеличение урожая зерна до 33--35 миллионов тонн и его возможное удешевление все же не приведет к снижению цен на хлеб, так как в последнее время существенно подорожали энергоносители. Сейчас предприятия отрасли работают с минимальной рентабельностью -- 2--3 процента. В случае снижения цен на зерно при нынешней стоимости готовой продукции прибыльность работы хлебозаводов увеличится.

В свою очередь председатель Государственного департамента продовольствия Министерства аграрной политики Украины Евгений Лавров заявил, что цены на крупы, сахар, растительное масло, могут остаться стабильными. Растут цены на мясные и молочные продукты. Однако в департаменте надеются, что, благодаря бюджетным дотациям на молоко и мясо, цены на эти товары в ближайшее время стабилизируются. По данным департамента продовольствия, украинцы потребляют 94 процента продуктов отечественного производства, изготовляемых на 22 тысячах пищевых предприятий.

Тем временем, несмотря на благоприятные прогнозы, государство, помимо наполнения госрезерва, начало залоговые закупки зерна. Как сообщил председатель правления Государственной акционерной компании "Хлеб Украины" Виктор Бондаренко, уже поступила первая тысяча тонн зерна. Компания намерена приобретать зерно у сельхозпроизводителей без посредников. По словам Виктора Бондаренко, будет закуплено по 250 тысяч тонн пшеницы и ячменя.

Напомним, что залоговые закупки должны, с одной стороны, обеспечить государству запас зерна, а с другой -- предоставить сельхозпредприятиям оборотные средства для осенних полевых работ. Механизм залоговых закупок прост. Аграрии в момент наибольшего насыщения рынка и падения цен продают зерно государству по фиксированной цене. Если со временем ситуация на рынке изменится и хлеб подорожает, селяне могут свое зерно выкупить, заплатив за хранение, и продать его по рыночной цене. В этом году за тонну продовольственной пшеницы государство предлагает 650 гривен.

"Facty i kommentarii ". 07-Июль-2004. Экономика.

ДО КОНЦА ГОДА ЦЕНЫ НА ХЛЕБ МЕНЯТЬСЯ НЕ БУДУТ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

По мнению специалистов, цены на основные сорта хлеба будут оставаться стабильными, несмотря на повышение стоимости энергоносителей. Как заявил Александр Васильченко, генеральный директор объединения "Укрхлебпром", в которое входит более 80 процентов производителей хлеба, в настоящее время килограмм хлеба из муки первого сорта и пшенично-ржаной муки стоит 1 гривню 50 копеек. Такой уровень цен сохранится до конца текущего года, а, возможно, и в следующем году. Ожидаемое увеличение урожая зерна до 33--35 миллионов тонн и его возможное удешевление все же не приведет к снижению цен на хлеб, так как в последнее время существенно подорожали энергоносители. Сейчас предприятия отрасли работают с минимальной рентабельностью -- 2--3 процента. В случае снижения цен на зерно при нынешней стоимости готовой продукции прибыльность работы хлебозаводов увеличится.

В свою очередь председатель Государственного департамента продовольствия Министерства аграрной политики Украины Евгений Лавров заявил, что цены на крупы, сахар, растительное масло, могут остаться стабильными. Растут цены на мясные и молочные продукты. Однако в департаменте надеются, что, благодаря бюджетным дотациям на молоко и мясо, цены на эти товары в ближайшее время стабилизируются. По данным департамента продовольствия, украинцы потребляют 94 процента продуктов отечественного производства, изготовляемых на 22 тысячах пищевых предприятий.

Тем временем, несмотря на благоприятные прогнозы, государство, помимо наполнения госрезерва, начало залоговые закупки зерна. Как сообщил председатель правления Государственной акционерной компании "Хлеб Украины" Виктор Бондаренко, уже поступила первая тысяча тонн зерна. Компания намерена приобретать зерно у сельхозпроизводителей без посредников. По словам Виктора Бондаренко, будет закуплено по 250 тысяч тонн пшеницы и ячменя.

Напомним, что залоговые закупки должны, с одной стороны, обеспечить государству запас зерна, а с другой -- предоставить сельхозпредприятиям оборотные средства для осенних полевых работ. Механизм залоговых закупок прост. Аграрии в момент наибольшего насыщения рынка и падения цен продают зерно государству по фиксированной цене. Если со временем ситуация на рынке изменится и хлеб подорожает, селяне могут свое зерно выкупить, заплатив за хранение, и продать его по рыночной цене. В этом году за тонну продовольственной пшеницы государство предлагает 650 гривен.

"Facty i kommentarii ". 07-Июль-2004. Экономика.

ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ НАКАЗЫВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗАПРАВОК, ЗАВЫШАЮЩИХ ЦЕНЫ НА ГОРЮЧЕЕ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Правительство в очередной раз заявляет, что в ближайшее время ситуация на отечественном рынке нефтепродуктов будет стабильной. По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Тулуба, стоимость бензина марки А-95 должна оставаться на уровне 2 гривен 90 копеек за литр, что предусмотрено меморандумом, подписанным в начале июня представителями нефтяных компаний и Кабинета министров Украины.

При этом министр отметил, что, если на каких-то автозаправочных станциях цена выше, местные органы власти должны принимать необходимые меры к владельцам АЗС для сохранения стабильности на рынке нефтепродуктов. Какие именно меры, не уточнялось.

Кроме того, министр обратил внимание местных властей на необходимость обеспечить более активную закупку аграриями дизельного топлива у ЗАО "Укртатнафта" по фиксированной цене 1950 гривен за тонну. Именно о такой цене ранее договорились нефтяные компании и правительство. На начало июля от облгосадминистраций поступили заявки только на 151 тысячу тонн дизтоплива из выделенных 200 тысяч тонн. Договора же заключены только на 40 тысяч тонн, из которых 8 тысяч тонн оплачено, а 5 тысяч тонн отгружено.

Тем временем, несмотря на меры, принимаемые правительством, средняя стоимость бензина марок А-76 и А-95 за последние несколько дней незначительно выросла. По данным мониторинговой системы RealTime НАФТА, в начале недели розничная цена литра бензина А-76 составила 2 гривни 6 копеек, а А-95 -- 2 гривни 92 копейки. Средняя стоимость бензина А-92 почти не изменилась и составляла 2 гривни 68 копеек за литр.

При этом самый дешевый бензин марки А-76 и А-92 (2 гривни и 2 гривни 60 копеек за литр соответственно) продавался на АЗС Волынской и Черновицкой областей, а А-95 (2 гривни 85 копеек за литр) -- в Винницкой области. Самые же высокие цена зафиксированы: на А-76 и А-92 (соответственно 2 гривни 20 копеек и 2 гривни 75 копеек за литр) в Севастополе, а на А-95 (3 гривни 6 копеек) -- в Сумской области.

"Facty i kommentarii ". 07-Июль-2004. Экономика.

2004-07-06

ПРАВИТЕЛЬСТВО И НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕН НА НЕФТЕПРОДУКТЫ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

В конце прошлой недели состоялись очередные переговоры правительства и российских нефтяных компаний, поставляющих большую часть нефти в Украину и владеющих крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами. Главной темой переговоров стала ценовая политика на рынке нефтепродуктов.

Напомним, что в начале июня стороны договорились о взаимных уступках и ряде мероприятий, призванных урегулировать ситуацию на топливном рынке, и не допустить ее повторения в дальнейшем. В частности, все нефтяные компании обязались в течение нынешней недели снизить оптовые цены на нефтепродукты, производимые на их нефтеперерабатывающих заводах, и внедрить предельный размер розничной цены на бензин марки А-95 на уровне 2 гривен 90 копеек за литр. В свою очередь правительство приостановило действие своих постановлений о лицензировании экспорта нефтепродуктов и ограничения уровня оптово-розничных цен на нефтепродукты.

Однако уже в конце июня представители нефтяных компаний стали настаивать на пересмотре достигнутых ранее договоренностей и повышении цен на нефтепродукты. В то же время первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что не видит оснований для повышения цен на нефтепродукты в Украине, поскольку снижаются мировые цены на нефть. В результате очередные переговоры между правительством и нефтяниками закончились ничем. Как сообщил вице-президент ТНК ВР Александр Городецкий, пока нет никакой ясности и комментировать нечего.

Тем временем, по мнению экспертов, сейчас есть все предпосылки для подорожания горючего. Поэтому они сомневаются в возможности выработать формулу для расчетов предельной стоимости горючего в зависимости от цен на нефть. Кроме того, все заводы выпускают разные объемы светлых нефтепродуктов и несут разные расходы на транспортировку, хранение и т.д., что усложняет создание механизма, с помощью которого правительство могло бы контролировать расчеты цен на нефтепродукты.

"Facty i kommentarii ". 06-Июль-2004. Экономика.

2004-07-02

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО ЦЕНЫ НА ГОРЮЧЕЕ ПОКА БУДУТ СТАБИЛЬНЫМИ

Эксперты же предполагают, что очередного "сезонного" скачка цен можно ждать уже в ближайшее время

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Вот уже более двух недель ситуация на топливном рынке остается стабильной. Правительству удалось добиться снижения оптовых и розничных цен на бензин, частично -- за счет подписания соответствующих договоров с владельцами нефтеперерабатывающих заводов, частично -- за счет административного влияния на нефтетрейдеров, не желавших терять прибыль в кризисной ситуации. По поводу того, как долго продлится затишье на отечественном топливном рынке, существует несколько мнений. Кабинет министров уверяет, что цены пока будут оставаться стабильными.

По данным Министерства топлива и энергетики Украины на 28 июня, средние крупнооптовые цены в Украине составляли: бензин А-76/80 -- 2640 гривен за тонну, бензин А-92 -- 3270 гривен за тонну, бензин А95 -- 3547 гривен за тонну, дизтопливо -- 2318 гривен за тонну. Средние розничные цены в Украине составляли: бензин А-76/80 -- 2 гривни 6 копеек за литр, бензин А-92 -- 2 гривни 69 копеек за литр, бензин А-95 -- 2 гривни 90 копеек за литр, дизтопливо -- 2 гривни 12 копеек за литр. По сравнению с началом июня розничные цены на все нефтепродукты даже снизились (правда, всего на одну копейку).

Как заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, российские компании, поставляющие нефть на украинские нефтеперерабатывающие заводы, пока будут удерживать цену на нее на уровне 225 долларов за тонну. Во всяком случае, в этом премьер-министра заверил президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов. Виктор Янукович напомнил, что Украина импортирует более 80 процентов нефти, причем в основном из России. Поэтому стоимость горючего на наших заправках напрямую зависит от ценовой политики российских нефтяных компаний.


Тем временем украинские нефтяные компании продолжают вести активные переговоры с правительством о пересмотре цен на нефтепродукты уже в июле, аргументируя это тем, что цена нефти для отечественных НПЗ в июне возросла на 10--30 долларов и достигла 240--250 долларов за тонну. Если стоимость поставки тонны нефти на все отечественные НПЗ действительно будет снижена до 225 долларов, у нефтетрейдеров будет меньше причин для очередного повышения цен.

Хотя, по мнению экспертов, очередного витка подорожания горючего можно ждать уже в июле. Главной предпосылкой для этого называют временное повышение спроса на нефтепродукты, связанное с отпускным сезоном и началом уборочной кампании. Спрос вырастет приблизительно на семь процентов.

Отметим также, что стоимость бензина в Украине остается значительно меньшей, чем в других энергозависимых странах. В Белоруссии, например, литр бензина марки А-95 стоит 0,66 доллара за литр, в Молдове -- 0,61 доллара, в Болгарии -- 0,92 доллара, в Польше -- 1,03 доллара, в Чехии -- 1,04 доллара. В нашей стране бензин А-95 сейчас стоит 0,54 доллара за литр.

По данным Кабмина, подскочившие цены на бензин не повлияют на макроэкономическую ситуацию в Украине и не станут причиной скачка инфляции. Задекларированное правительством повышение размера минимальной заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат также не повлияет на инфляционные процессы. Как заявил первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров, деньги на эти цели "берутся не с печатного станка". Эти расходы будут покрыты реальными доходами. По словам Н.Азарова, Кабмин собирается строго следовать нормам бюджета, увеличенного на 8 миллиардов гривен.

"Facty i kommentarii ". 02-Июль-2004. События и факты.

2004-07-01

ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ПЛАТИТЬ СЕЛЯНАМ ПО 800 ГРИВЕН ЗА ТОННУ ЗЕРНА, ЗАКУПАЕМОГО В РЕЗЕРВ

Из-за прошлогоднего неурожая пришлось ввезти три с половиной миллиона тонн пшеницы на сотни миллионов долларов

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Этим летом продовольственный кризис, подобный прошлогоднему, Украине не грозит. Во всяком случае, правительство уверяет, что нынешний урожай зерновых полностью обеспечит внутренний рынок. По прогнозам Министерства аграрной политики Украины, будет собрано около 16 миллионов тонн продовольственного зерна, при том, что годовая потребность страны -- около 7 миллионов тонн. В целом же планируется собрать 33--35 миллионов тонн зерновых.

Учтя прошлогодние ошибки, когда в стране не оказалось достаточного резерва пшеницы, чтобы сдержать панику и рост цен, в нынешнем году правительство намерено держать ситуацию под контролем. И это немудрено, ведь из-за прошлогоднего неурожая Украине пришлось ввезти из-за рубежа более 3 миллионов 500 тысяч тонн зерна. Только в этом году импортировано 570 тысяч тонн пшеницы стоимостью более 105 миллионов долларов. Чтобы впредь не допустить подобной ситуации, в стране должен быть создан собственный запас продовольственного зерна. Для этого Кабинет министров поручил Госрезерву выкупить у селян миллион тонн зерна нынешнего урожая. По данным Минагрополитики, селянам будут предлагать до 800 гривен за тонну.

Кроме того, правительство рекомендовало областным государственным администрациям до середины октября приобрести 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы и создать в регионах трехмесячный запас зерна. Однако, по оценкам экспертов, чтобы осуществить эту программу, государству понадобится около 2 миллиардов гривен, в то время как парламентарии разрешили использовать Госрезерву на закупку и зерна и нефтепродуктов 200 миллионов гривен.

Кроме того, в нынешнем году правительство в очередной раз собирается ввести государственные залоговые закупки зерна у сельхозпредприятий. Механизм прост. Аграрии в момент наибольшего насыщения рынка и падения цен продают зерно государству по фиксированной цене. Если со временем ситуация на рынке изменится и хлеб подорожает, селяне могут свое зерно выкупить, заплатив за хранение, и продать по рыночной цене. Однако уже на протяжении нескольких лет эта схема практически не работает, так как либо в бюджете нет денег на приобретение сельхозпродукции, либо цена, которую предлагает держава, уж очень невыгодна.

В нынешнем году за тонну продовольственной пшеницы государство готово платить 650 гривен и планирует таким образом приобрести до 500 тысяч тонн зерна. Но все будет зависеть от ситуации на рынке. Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич считает, что аграрии должны удерживать цену на свою продукцию на уровне 700--750 гривен за тонну, так как в связи с подорожанием горючего себестоимость тонны зерна составит не менее 450 гривен. Однако многие эксперты считают, что селяне будут продавать свою продукцию дешевле. Сегодня тонна продовольственной пшеницы стоит не более 1000 гривен, хотя в марте за нее платили 1300 гривен.

Но, оказывается, проблемы с хлебом не только в Украине. Планета стоит на пороге глобального продовольственного кризиса. Во всяком случае об этом предостерегают международные эксперты. По данным Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые запасы зерна сокращаются уже пятый год подряд и станут в следующем сезоне почти вдвое меньше, чем в 2000--2001 годах. Наращивание многими странами производства зерновых не может покрыть увеличивающийся спрос, связанный с ростом населения планеты и стремительным экономическим развитием некоторых стран, в частности, Китая и Индии. Если в 2000--2001 годах мировые запасы зерна составляли почти 600 миллионов тонн, то в 2004-2005 годах, по прогнозу ФАО, они будут чуть больше 360 миллионов тонн, даже несмотря на то, что нынешний урожай ожидается гораздо больше прошлогоднего. Таким образом человечество довольно быстро "проедает" стратегический запас продовольствия.

По словам главы Мировой системы информирования и раннего предупреждения ФАО Анри Жоссерана, сокращение мировых запасов сужает буфер, позволяющий выдерживать сильные и неожиданные удары. Ввиду этого он не исключает возможности более высоких и нестабильных цен в 2004--2005 годах. То есть, по словам эксперта, рынок зерновых может пережить то, что уже происходило и происходит с рынком нефти.


"Facty i kommentarii ". 01-Июль-2004. Экономика.

ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ПЛАТИТЬ СЕЛЯНАМ ПО 800 ГРИВЕН ЗА ТОННУ ЗЕРНА, ЗАКУПАЕМОГО В РЕЗЕРВ

Из-за прошлогоднего неурожая пришлось ввезти три с половиной миллиона тонн пшеницы на сотни миллионов долларов

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Этим летом продовольственный кризис, подобный прошлогоднему, Украине не грозит. Во всяком случае, правительство уверяет, что нынешний урожай зерновых полностью обеспечит внутренний рынок. По прогнозам Министерства аграрной политики Украины, будет собрано около 16 миллионов тонн продовольственного зерна, при том, что годовая потребность страны -- около 7 миллионов тонн. В целом же планируется собрать 33--35 миллионов тонн зерновых.

Учтя прошлогодние ошибки, когда в стране не оказалось достаточного резерва пшеницы, чтобы сдержать панику и рост цен, в нынешнем году правительство намерено держать ситуацию под контролем. И это немудрено, ведь из-за прошлогоднего неурожая Украине пришлось ввезти из-за рубежа более 3 миллионов 500 тысяч тонн зерна. Только в этом году импортировано 570 тысяч тонн пшеницы стоимостью более 105 миллионов долларов. Чтобы впредь не допустить подобной ситуации, в стране должен быть создан собственный запас продовольственного зерна. Для этого Кабинет министров поручил Госрезерву выкупить у селян миллион тонн зерна нынешнего урожая. По данным Минагрополитики, селянам будут предлагать до 800 гривен за тонну.

Кроме того, правительство рекомендовало областным государственным администрациям до середины октября приобрести 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы и создать в регионах трехмесячный запас зерна. Однако, по оценкам экспертов, чтобы осуществить эту программу, государству понадобится около 2 миллиардов гривен, в то время как парламентарии разрешили использовать Госрезерву на закупку и зерна и нефтепродуктов 200 миллионов гривен.

Кроме того, в нынешнем году правительство в очередной раз собирается ввести государственные залоговые закупки зерна у сельхозпредприятий. Механизм прост. Аграрии в момент наибольшего насыщения рынка и падения цен продают зерно государству по фиксированной цене. Если со временем ситуация на рынке изменится и хлеб подорожает, селяне могут свое зерно выкупить, заплатив за хранение, и продать по рыночной цене. Однако уже на протяжении нескольких лет эта схема практически не работает, так как либо в бюджете нет денег на приобретение сельхозпродукции, либо цена, которую предлагает держава, уж очень невыгодна.

В нынешнем году за тонну продовольственной пшеницы государство готово платить 650 гривен и планирует таким образом приобрести до 500 тысяч тонн зерна. Но все будет зависеть от ситуации на рынке. Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич считает, что аграрии должны удерживать цену на свою продукцию на уровне 700--750 гривен за тонну, так как в связи с подорожанием горючего себестоимость тонны зерна составит не менее 450 гривен. Однако многие эксперты считают, что селяне будут продавать свою продукцию дешевле. Сегодня тонна продовольственной пшеницы стоит не более 1000 гривен, хотя в марте за нее платили 1300 гривен.

Но, оказывается, проблемы с хлебом не только в Украине. Планета стоит на пороге глобального продовольственного кризиса. Во всяком случае об этом предостерегают международные эксперты. По данным Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые запасы зерна сокращаются уже пятый год подряд и станут в следующем сезоне почти вдвое меньше, чем в 2000--2001 годах. Наращивание многими странами производства зерновых не может покрыть увеличивающийся спрос, связанный с ростом населения планеты и стремительным экономическим развитием некоторых стран, в частности, Китая и Индии. Если в 2000--2001 годах мировые запасы зерна составляли почти 600 миллионов тонн, то в 2004-2005 годах, по прогнозу ФАО, они будут чуть больше 360 миллионов тонн, даже несмотря на то, что нынешний урожай ожидается гораздо больше прошлогоднего. Таким образом человечество довольно быстро "проедает" стратегический запас продовольствия.

По словам главы Мировой системы информирования и раннего предупреждения ФАО Анри Жоссерана, сокращение мировых запасов сужает буфер, позволяющий выдерживать сильные и неожиданные удары. Ввиду этого он не исключает возможности более высоких и нестабильных цен в 2004--2005 годах. То есть, по словам эксперта, рынок зерновых может пережить то, что уже происходило и происходит с рынком нефти.


"Facty i kommentarii ". 01-Июль-2004. Экономика.

ЦЕНЫ НА УКРАИНСКИЕ ВИНА ВСКОРЕ МОГУТ СУЩЕСТВЕННО ВОЗРАСТИ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Уже в ближайшее время стоимость такого популярного напитка, как вино, может существенно возрасти. Верховная Рада внесла ряд изменений в закон о государственном бюджете на 2004 год. В частности, более чем в три раза повышены ставки акцизного сбора на вина. Это вторая попытка парламентариев увеличить акциз на продукцию виноделов.

Предыдущий закон был ветирован Президентом. Виноделы обращались к главе государства, наложить вето на закон и в этот раз, утверждая, что в противном случае многие предприятия отрасли просто обанкротятся. Тем временем авторы закона утверждают, что от повышения акциза пострадают только предприятия, выпускающие не совсем качественные напитки, которые с трудом можно назвать вином, так как изготавливаются они не из винограда, а из специального концентрата. Как стало известно, в начале недели Леонид Кучма таки утвердил поправки к государственному бюджету.

Согласно закону, ставка акцизного сбора на полусладкие и полусухие вина -- от 25 до 92 копеек за литр. Акциз на крепленые вина будет зависеть от крепости вина из расчета 10 копеек за 1 процент спирта в литре вина. То есть вино крепостью 16 процентов будет облагаться акцизом в размере 1 гривня 60 копеек. Сегодня ставка акцизного сбора на крепленые вина составляет 25 копеек.

Такая же ставки акциза с 1 января 2007 года будет установлена для сброженных плодовых и ягодных напитков (сидр, перри и другие) с добавлением спирта, смешанных напитков, содержащих алкоголь, и смеси алкогольных и безалкогольных напитков. До этого времени она будет составлять 7 копеек за процент спирта в 1 литре.

Это не первое повышение ставок акцизного сбора. Как отметил член совета директоров Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Денис Фудашкин, в прошлом году из-за повышения акцизов всего на 12 процентов производство вин в стране сократилось на 40 процентов. Не говоря уже о повышении розничных цен.

По его словам, с начала года в стране более чем на 50 процентов подорожало топливо, необходимое для уборки урожая винограда, который используется для производства вина. Кроме того, подорожало другое сырье, используемое для его производства. Если повысится еще и акциз, то ряд предприятий не сможет дальше работать, а вина существенно подорожают. Сейчас в Украине насчитывается более 500 предприятий, занимающихся выращиванием винограда и производством вина.

По данным Ассоциации, производство полусухих, полусладких, десертных и крепленых вин в общем производстве в Украине составляет 80-90 процентов, остальное -- сухие вина. Доля вин в потреблении спиртных напитков в стране составляет 12 процентов, из них 8 процентов приходится на продукцию украинских виноделов. После повышения акцизов доля последних может сократиться до 4 процентов, поскольку отечественное вино будет дороже импортного. В прошлом году в Украине было изготовлено около 200 миллионов литров вина, 5 процентов которого продано за рубеж, остальное реализовано на внутреннем рынке.

"Facty i kommentarii ". 01-Июль-2004. Экономика.