2003-10-30

В ЗАКАРПАТЬЕ БУХАНКА ХЛЕБА НА ЧЕРНОМ РЫНКЕ СТОИТ 3 ГРИВНИ

Цены на хлебобулочные изделия растут во всех регионах Украины

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Подорожание хлеба в Украине продолжается. Правительство страны и местные власти больше не в состоянии влиять на этот процесс. Еще в начале лета региональные госадминистрации ввели предельные цены на ряд продовольственных товаров, в том числе на хлеб и муку.

Кроме того, постановлением Кабинета министров от 24 июля зерно, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, сахар, говядина, вареные колбасы, молоко, сыр, сливочное и подсолнечное масло, макаронные изделия были внесены в перечень продукции, на которую региональные органы власти имели право устанавливать предельные торговые надбавки.

Но, увы, такие меры не помогли. Еще в августе эксперты предупреждали, что, несмотря на административное регулирование, вскоре хлебный рынок ожидают большие потрясения. Как только стоимость зерна, которого в нынешнем году собрано мало, и муки достигнет того предела, за которым пекарни станут работать в убыток, подорожание хлебобулочных изделий неизбежно. И вот, это время настало. Как сообщали "ФАКТЫ", о повышении цен на хлеб уже официально объявил ряд регионов, в частности Львовская, Харьковская и Сумская области. Настал черед других областей.

ЗАКАРПАТЬЕ

Следующим регионом, где подорожал хлеб, стало Закарпатье. Более того, в этой области люди начали в панике скупать хлеб, что привело к дефициту продукта. Сегодня буханка стоит на черном рынке 3 гривни. Эксперты оценивают ситуацию как критическую.

Как сообщил председатель Закарпатской облгосадминистрации Иван Ризак, до того как начались перебои с хлебом, в Ужгороде были расклеены листовки с призывом запастись хлебом до подорожания, что и вызвало ажиотажный спрос. Кроме того, масла в огонь подлили участившиеся проверки хлебопеков правоохранительными и налоговыми органами. Но власти заявляют, что проверки были вызваны тем, что в Закарпатье хлеб подорожал значительно больше, чем в других областях. Сейчас работает лишь одно предприятие по производству хлебопродуктов -- ООО "Ужгородхлеб". Остальные 12 пекарен остановлены, в связи с чем руководство области усматривает признаки сговора.

Хотя отчасти ажиотаж вызван и объективными причинами: по мнению экспертов, область обеспечивает себя зерном только наполовину, несмотря на заявления местной власти о том, что накоплен четырехмесячный запас зерна.

Тем не менее чиновники обещают решить проблему дефицита в кратчайшие сроки. По словам Ивана Ризака, достигнута договоренность о поставках в область зерна и муки из Госрезерва. Кроме того, принятие закона о льготном ввозе зерна в Украину позволит снизить цены на муку с нынешних 1,7--1,8 гривни до 1,55--1,60 гривни за килограмм. Наряду с этим закарпатские власти решили выделить дотации местным пекарням с целью возобновления производства и ликвидации дефицита хлебопродуктов.

ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

С 1 ноября подорожает хлеб и в Полтавской области. Насколько? Пока неясно. Среди основных причин повышения цен на хлеб в облгосадминистрации называют практически полное вымерзание озимых культур и, как следствие, нехватку собственного зерна, а также его дефицит на рынке.

Общая потребность области в продовольственном зерне составляет 171 тысячу тонн. В конце августа Полтавская область закупила в Казахстане 50 тысяч тонн. Есть договоренность с правительством Курской области России о закупке 15 тысяч тонн зерна.

ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Как сообщает корреспондент "ФАКТОВ" Наталья Гармаш, хлебозаводы в Днепропетровской области уже давно покупают муку по высоким ценам, а продавать свою продукцию вынуждены были по фиксированным. В результате сложилась парадоксальная ситуация: покупая муку по 1 гривне 85 копеек за кило, пекарни продают килограммовую буханку хлеба за 1 гривню 20 копеек. Так что и в этом регионе рост цен на хлебобулочные изделия неизбежен.

ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Хотя есть и исключения. Власти Ивано-Франковской области продлили срок действия государственного регулирования цен на хлеб, введенного еще 7 июля нынешнего года. В облгосадминистрации считают, что до 1 января 2004 года им удастся удерживать цены на хлеб из пшеничной муки первого сорта. При этом установлена предельная розничная цена на хлеб "Формовой" (1 гривня 54 копейки) и "Подовый" (1 гривня 40 копеек). Именно эти сорта считаются наиболее популярными у малообеспеченных граждан. Кроме того, местные власти настоятельно "рекомендуют" всем хлебозаводам составлять ассортимент продукции таким образом, чтобы не менее 10 процентов общего объема производства составляли сорта хлеба, на которые установлены ценовые ограничения.

В ближайшее время хлеб подорожает почти во всех областях Украины еще на 20--30 процентов. Это подтвердили и представители хлебопекарных предприятий, съехавшиеся в столицу из всех регионов. По их словам, большинство региональных органов власти согласились с необходимостью повышения цен на хлеб из-за значительного подорожания продовольственного зерна.

"Facty i kommentarii ". 30-Октябрь-2003. Экономика.

2003-10-25

В ОДЕССЕ УСТАНОВИЛИ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПРОДАЖУ ДЕШЕВОГО ХЛЕБА: НЕ БОЛЬШЕ ОДНОЙ БУХАНКИ В ОДНИ РУКИ, А В ЗАПОРОЖЬЕ НАМЕРЕНЫ ВЫПЛАЧИВАТЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ АД

По всей Украине начали дорожать хлебобулочные изделия

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"


Как и прогнозировали многие эксперты, по всей стране начали расти цены на хлеб. В некоторых областях хлебобулочные изделия пока не подорожали, но, похоже, это только дело времени, так как из-за неурожая продолжает повышаться стоимость зерна и муки.

ЛЬВОВ

Несмотря на заверения львовских чиновников в том, что хлеб не подорожает, цены в городе подскочили. Как сообщил заместитель главы областной государственной администрации Иван Стефанишин, теперь в магазинах столицы Галичины батон стоит 1 гривню 15 копеек (ранее 90 копеек), хлеб второго сорта (черный) -- 1 гривню 35 копеек (ранее 1 гривня), а белый из муки высшего сорта -- 1 гривню 55 копеек (ранее 1 гривня 35 копеек).

По словам Ивана Стефанишина, производители намеревались поднять цены на 50 процентов, но на переговорах удалось достигнуть компромиссного решения -- подорожание на 20 процентов, сообщил корреспондент "ФАКТОВ" Сергей Карнаухов.

Львовщина заключила несколько контрактов на поставку почти 250 тысяч тонн зерна из Литвы, Венгрии, Чехии, Германии и Казахстана. Еще 260 тонн поступит из Госрезерва Украины. Существующих собственных запасов при месячном потреблении 6700 тонн хватит на полтора месяца.

ЗАПОРОЖЬЕ

Запорожье сегодня является одним из лидеров по дороговизне хлебобулочных изделий. Буханка хлеба стоит в среднем 1 гривню 60 копеек. Поэтому местные власти решили с 1 ноября выплачивать малообеспеченным жителям Запорожья адресную денежную помощь на хлеб. Правда, не исключено, что срок начала выплат будет отложен. И проблема не в недостатке средств -- они уже выделены из городского бюджета. Пока не разработан сам механизм выплат. Но власти обещают решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Дотацию будут получать дети, сироты, инвалиды, одинокие матери и нетрудоспособные граждане, всего -- 35 тысяч жителей города. Предполагается ежемесячно выделять малообеспеченным 6 гривен 30 копеек.

ЖИТОМИР

Руководство ОАО "Житомирхлеб" повысило розничные цены на все виды продукции в среднем на 10--20 копеек. В частности, черный хлеб, который раньше стоил 98 копеек, подорожал до 1 гривни 10 копеек, а за буханку белого покупателям приходится платить уже не 1 гривню 8 копеек, а 1 гривню 30 копеек. Цены на хлеб поднялись также в некоторых районных центрах: Бердичеве, Коростене и Новограде-Волынском.

Как сообщил главный инженер ОАО "Житомирхлеб" Игорь Мац, предприятие с сентября работало себе в убыток. Причина в том, что цены на хлеб, административно удерживавшиеся местными властями еще с начала года, не соответствуют нынешней стоимости зерна и муки.

Кроме того, по словам Игоря Маца, даже повышение цен на хлеб не компенсирует убытков хлебопроизводителей, поэтому жителям Житомира следует готовиться к следующему ценовому скачку.

ОДЕССА

В связи с тем, что цены на одни сорта хлеба в Одессе резко выросли, а на другие -- не изменились, руководство ОАО "Одесский каравай", являющегося главным поставщиком этой продукции в регионе, решило продавать дешевый хлеб по принципу: одну буханку -- в одни руки, чтобы не допустить массового вывоза дешевого хлеба из региона. При этом одесские власти просят горожан, увидевших, что кто-то скупает большое количество хлеба, сообщить об этом по горячей телефонной линии.

На сегодняшний день неизменной осталась цена "Дарницкого" и "Переяславского" из муки первого сорта. Выпечка этого хлеба дотируется городскими властями. При этом самый популярный в Одессе хлеб "Обеденный" из муки высшего сорта подорожал на 48 копеек. Цены на булочки повысились в среднем на 5 копеек, на батоны и другие виды хлеба -- на 10--20 копеек.

СУМЫ

Недавно "ФАКТЫ" сообщали, что сумские пекари предупредили о скором повышении цен на хлебобулочные изделия. Пока этого не произошло, но жители Сум все чаще жалуются на ухудшение качества хлеба. Покупатели утверждают, что пшеничную "французскую" булку сегодня можно перепутать с серым хлебом. Это значит, что хлебопеки, дабы не поднимать цены и при этом не разориться, начали использовать низкосортную муку.

Комментируя ситуацию, начальник Сумского областного управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Штукин сообщил, что специальная комиссия контролирует соответствие цены качеству продукции. Правда, это касается только наиболее популярных сортов хлеба.

"Facty i kommentarii ". 25-Октябрь-2003. Экономика.

2003-10-23

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

В последнее время селяне значительно повысили цены на молоко, которое они сдают на переработку предприятиям. Но животноводы вынуждены были пойти на такие меры не ради получения сверхприбылей, а для того, чтобы выжить. В связи с постоянным подорожанием кормов, крестьянам приходится либо повышать цену на молоко, либо резать скот. Не исключено, что вскоре возрастут и розничные цены на молочную продукцию.

С осени 2002 года закупочные цены на молоко увеличились более чем на 20 процентов, в то время как розничные за год выросли всего на 3--4 процента. Цены пока удерживаются за счет постоянного сокращения рентабельности предприятий -- производителей молочной продукции.

Сейчас тонна молока, предназначенного для переработки на молокозаводе, стоит от 750--900 гривен (в зависимости от региона). А до конца года, по оценкам экспертов, закупочные цены увеличатся еще на 35--40 процентов. При этом на переработку поступает все меньше молока. В результате только с августа по сентябрь производство молока сократилось более чем на 14 процентов -- до 1 миллиона 240 тысяч тонн.

Но нынешние проблемы возникли не в одночасье. Эксперты утверждают, что еще в прошлом году молочный рынок страны оказался перенасыщенным, в результате чего закупочные цены на молоко резко снизились. Это было невыгодно селянам, и они стали массово сокращать поголовье крупного рогатого скота. Постепенно установился баланс между потребностями заводов и количеством сдаваемого молока.

Теперь же, в связи с недостатком и дороговизной кормов, селяне опять режут скот. По данным Союза молочников Украины, только за последние три месяца на мясокомбинаты отправлено 346 тысяч голов крупного рогатого скота. Результатом этих действий стал дефицит молочного сырья и его подорожание.

Сегодня большинство крупных молочных предприятий пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Одни предлагают селянам беспроцентные кредиты на закупку кормов, стараясь удержать их от сокращения поголовья скота. Другие снижают свои расходы, увеличивая производство дешевого молока в полиэтиленовых упаковках и сокращая выпуск более дорогой продукции.

Но все они признаются, что рентабельность отрасли стремительно сокращается, и не исключают возможности роста розничных цен на молочную продукцию уже в самое ближайшее время.

Правда, прогнозы правительства не такие мрачные. В разработанном Кабмином проекте закона "О государственной программе экономического и социального развития Украины на 2004 год", направленном на рассмотрение Верховной Рады, предполагается, что производство молока в Украине сократится всего на 3,6 процента, мяса -- на 5,5 процента, а яиц -- на 2,6 процента. Потребление мяса в следующем году составит 33,4 килограмма, а молока -- 219,8 килограмма на душу населения. Кроме того, по расчетам правительства, молока и молочной продукции будет ввезено из-за рубежа на 80 тысяч тонн (14,3 процента) больше, чем в нынешнем году.

"Facty i kommentarii ". 23-Октябрь-2003. Экономика.

2003-10-21

МИНИСТР ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ СЕРГЕЙ ЕРМИЛОВ: "МОЖНО УЖЕ ЗАБЫВАТЬ САМ ТЕРМИН "ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ", ОНИ ОСТАЛИСЬ В 2001 ГОДУ И БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНЫ

В стране начался отопительный сезон. Запасы топлива на зиму позволяют надеяться, что в наших домах будет уютно

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Сегодня людей в первую очередь интересует, будет ли нынешней зимой тепло и светло в домах. В средствах массовой информации звучат разные мнения о готовности страны к надвигающимся холодам. "ФАКТЫ" попросили рассказать о нынешней ситуации министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова.

"Мы довели текущие расчеты между поставщиками топлива, энергетическими компаниями и потребителями почти до ста процентов"

-- Сергей Федорович, готов ли топливно-энергетический комплекс Украины к зиме?

-- Прошлая зима выдалась холодной и долгой, поэтому к весне запасы топлива практически исчерпались. НАК "Нефтегаз Украины" имел в своих хранилищах всего около миллиарда кубометров газа, а на складах тепловых электростанций оставалось не более 500 тысяч тонн угля. Так что подготовка к нынешнему отопительному сезону начиналась в более сложных условиях, чем обычно: нужно было восстановить запасы топлива, а главное -- собрать для этого гораздо больше денег. И это нам практически удалось.

Во втором и третьем кварталах мы довели текущие расчеты между поставщиками топлива, энергетическими компаниями и потребителями почти до ста процентов. Это позволило получить средства, необходимые для восстановления запасов газа и угля к началу отопительного сезона. Причем если к 15 октября 2002 года нужно было накопить 440 тысяч тонн угля, то в этом нам пришлось положить на склады уже более 1 миллиона 425 тысяч тонн, и поставки топлива продолжаются.

-- То есть тепло будет подаваться и веерных отключений нынешней зимой не предвидится?

-- Можно уже забывать сам термин "веерные отключения", они остались в 2001 году и больше не должны повторяться. Но при этом нужно помнить, что энергетическая безопасность страны обеспечивается только при условии, если все потребители своевременно платят за тепло и электроэнергию.

-- А как быть со старыми долгами? Ведь их все равно нужно платить.

-- Да, несмотря на то, что сегодня проблема текущих расчетов в целом решена, огромные долги, накопившиеся за последние десять лет, создают немало трудностей. Фактически все предприятия топливно-энергетического комплекса находятся под прессом взаимных долгов. Кроме того, множество кредиторов, в том числе Налоговая администрация, Госрезерв и другие, хотят получить свои деньги, которые не получили в прошлые годы. Нередко инициируются процедуры банкротства энергогенерирующих компаний, блокируются их счета. Все это существенно осложняет подготовку к зиме и негативно сказывается на работе всей энергетики.

Разрубить этот гордиев узел можно только реструктуризировав старые долги. Закон, предусматривающий такой механизм, уже давно лежит в Верховной Раде и ждет рассмотрения. Документом предлагается, во-первых, отделить старые долги от текущих платежей, во-вторых, разрешить рассрочить выплату задолженности на несколько лет, что позволит предприятиям постепенно рассчитаться с кредиторами, не отвлекая финансы, предназначенные для обеспечения нормальной работы энергетики страны, в-третьих, запретить применять санкции к компаниям, если они вовремя рассчитываются по текущим платежам и не нарушают графика погашения задолженности.

"Угольные предприятия смогут с 2005 года отказаться от государственных денег, выделяемых на покрытие убытков по себестоимости угля"

-- Может ли энергетика обойтись без государственных денег?

-- Из всех отраслей топливно-энергетического комплекса бюджетным финансированием сегодня пользуется только угольная промышленность, и ей без этих денег пока не выжить. Остальные же в дотациях не нуждаются, поскольку имеют стабильную прибыль.

Не секрет, что большинство угольных шахт сейчас убыточны. Себестоимость добываемого угля намного выше его рыночной цены, поэтому государство вынуждено дотировать из бюджета эту разницу, дабы не допустить полного банкротства и закрытия шахт. Также государство финансирует техническое перевооружение и капитальное строительство угольных предприятий, но, к сожалению, пока только на четверть от необходимого объема. Кроме того, из бюджета выделяются деньги для закрытия неперспективных шахт, обеспечения бывших горняков работой и их социальной защиты.

К сожалению, как правило, в Государственном бюджете предусмотрено гораздо меньше средств, чем необходимо угольщикам. Поэтому мы сейчас напряженно работаем над тем, чтобы снизить потребность отрасли в бюджетных деньгах. С начала этого года постоянно сокращается разница между себестоимостью угля и его рыночной ценой. Если в январе она составляла 48 гривен за тонну, то сегодня снизилась до 23 гривен. То есть финансовый дефицит угольной промышленности уменьшился в два раза. Правда, господдержка, предусмотренная бюджетом, составляет всего 10 гривен. Но та программа, которая сейчас реализуется министерством, позволит уже в следующем году полностью сбалансировать все угольные предприятия и с 2005 года отказаться от государственных денег, выделяемых на покрытие убытков по себестоимости угля. А это почти миллиард гривен.

Сейчас в Верховной Раде идет работа над проектом бюджета 2004 года, и мы работаем вместе с депутатами, чтобы угольная промышленность имела тот минимум средств, который необходим для стабилизации ее работы в следующем году. Кстати, топливно-энергетический комплекс перечислит к концу года в госбюджет более 10 миллиардов гривен, а в следующем году мы увеличим сумму уплачиваемых налогов до 11 миллиардов.

-- В некоторых СМИ периодически появляются заявления о неудовлетворительной работе угольной отрасли. Как вы прокомментируете подобные сообщения?

-- Нужно смотреть, кто критикует. Это люди, чьи коммерческие интересы тесно связаны с топливно-энергетическим комплексом, и они не очень довольны сегодняшней прозрачностью его работы. Только с начала года мы сократили бартерные расчеты в угольной промышленности с 20 до 4 процентов. Сейчас все закупки материалов и оборудования осуществляются исключительно на тендерных условиях, что не позволяет применять всевозможные хитроумные финансовые схемы. В результате целая армия посредников, годами получавших сверхприбыли, осталась не у дел. Естественно, они пытаются сопротивляться. Тем не менее конструктивная критика идет только на пользу. Действительно, у нас есть определенные трудности. Я этого и не скрываю. Но мы ищем и находим выходы из сложных ситуаций. А в условиях, когда существенно повысилась ответственность не только энергетиков, но и потребителей, можно сказать, что энергетический кризис Украине не угрожает.


"Facty i kommentarii ". 21-Октябрь-2003. Экономика.

ЦЕНЫ НА "УКРАИНСКИЙ", "ДАРНИЦКИЙ" И БАТОН РАСТИ НЕ БУДУТ?

По меньшей мере Министерство агрополитики об этом открыто заявило, хотя во многих регионах страны начали дорожать хлебобулочные изделия

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"


В Украине начался рост цен на хлеб. Сразу 17 видов хлебобулочных изделий подорожали в Одессе. В частности, стоимость самого популярного хлеба "Обеденный" выросла от 1 гривни 48 копеек до 1 гривни 96 копеек, сообщил корреспондент "ФАКТОВ" Александр Левит.

Исходя из заявлений руководства правления ОАО "Одесский каравай" (выпечка этого предприятия составляет большую часть продукции на прилавках региональных магазинов), рост цен связан с недостатком и резким подорожанием отечественных зерна и муки. Поэтому хлебопеки были вынуждены закупать недешевое сырье во Франции и Германии.

Со дня на день хлеб начнет дорожать и в других регионах. Цена хлеба в Николаеве может достигнуть 2 гривен за буханку. Об этом на прошлой неделе заявили руководители николаевских хлебозаводов. По словам председателя правления ОАО "Николаевский комбинат хлебопродуктов" Владимира Черенкова, дефицита зерна и хлеба нет, однако цена тонны муки высшего сорта в области составляет более 1800 гривен. При этом мэр Николаева Владимир Чайка оценивает нынешнюю ситуацию с хлебом как стабильную. Ежедневно в городе выпекается до 126 тонн хлебобулочных изделий, а цены остаются пока одними из самых низких в Украине. Так, буханка белого хлеба ("кирпичик") пока стоит 80 копеек.

Между николаевской городской властью и руководителями местных предприятий, производящими хлеб, было подписано соглашение о совместных действиях. Чиновники пообещали координировать работу заготовительных организаций, зерноперерабатывающих предприятий, товаропроизводителей и способствовать стабильности хлебного рынка. Хлебопеки, в свою очередь, будут совместно устанавливать цены на свою продукцию, исходя из минимальных затрат.

Еще одним регионом, где ожидается повышение цен на хлеб, является Сумщина. Как сообщил председатель наблюдательного совета ОАО "Сумской хлебокомбинат" Сергей Колесников, запасов муки, купленной по старым ценам, остается на неделю-две, после чего пекари будут вынуждены увеличить стоимость хлеба.

При нынешней цене пшеницы хлеб подорожает на 30 процентов. Избежать этого можно только дотированием из бюджета, то есть предприятия будут продавать хлеб по старой цене, а местный бюджет станет покрывать убытки. Только городскому бюджету Сум это обойдется примерно в 900 тысяч гривен в месяц -- из расчета 3 гривни на каждого жителя. Пока неизвестно, какой путь выберут городские и областные власти.

Тем временем Министерство аграрной политики намерено удерживать цены на "Украинский" и "Дарницкий" хлеб, а также батон. По словам министра аграрной политики Украины Сергея Рыжука, эти сорта покупает 65 процентов населения. Что же касается остальных хлебобулочных изделий, то правительство не будет регулировать их стоимость. Министр убежден, что искусственно сдерживать цены на хлеб бессмысленно, иначе его начнут попросту вывозить в другие регионы.

По словам Сергея Рыжука, в нынешнем году мировые производители пшеницы собрали самый низкий урожай за последние восемь лет. В Европе, например, тонна муки подорожала на 58 долларов. Разумеется, растут цены и на украинский хлеб, который частично выпекают из импортного зерна. При этом Сергей Рыжук уверен, что дефицита хлеба не будет: уже сейчас в регионах накоплен четырехмесячный запас зерна, идут переговоры о поставках из Канады и США. В целом же в нынешнем году Украина планирует закупить за рубежом около трех миллионов тонн пшеницы.

"Facty i kommentarii ". 21-Октябрь-2003. Экономика.

2003-10-15

РАБОТНИКИ "УКРТРАНСНАФТЫ" ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА СКОРЕЙШЕЕ НАПОЛНЕНИЕ НЕФТЕПРОВОДА "ОДЕССА--БРОДЫ"

Пока нефтепровод приносит только убытки

Сергей КУРГАН
журналист

Не утихают споры о перспективах использования нового отечественного нефтепровода "Одесса--Броды". Изначально проектировавшийся для транспортировки каспийской нефти в Европу, нефтепровод после окончания строительства так и не был наполнен и простаивает до сих пор. В связи с этим уже несколько месяцев в высших эшелонах власти рассматриваются различные, в том числе альтернативные, варианты использования трубопровода.

На сегодняшний день обсуждаются два направления эксплуатации нефтепровода. Первый -- это поставки каспийской нефти в Европу. Все политики и экономисты подтверждают, что данный проект очень перспективен и в дальнейшем может принести Украине немалую прибыль, но... К сожалению, до сих пор никаких конкретных предложений (во всяком случае официально заявленных) со стороны европейских бизнес-структур не поступало, да и обещания Польши о достройке своей части трубопровода пока остаются обещаниями. Хотя нельзя сказать, что Европа вовсе не обращает внимания на наш нефтепровод. Проходят презентации, конференции, ведется обсуждение, даже подписываются определенные документы. В частности, недавно представители правительств Украины, Польши и Евросоюза подписали совместную декларацию по поддержке проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Вот только ни о каких контрактах на поставку по нашей трубе нефти для европейских нефтеперерабатывающих заводов речь пока не идет.

С недавнего времени существует и второй вариант использования нефтепровода "Одесса--Броды" -- транспортировка российской нефти. Российские нефтяные компании в последние годы значительно увеличили добычу нефти. Но мощностей для транспортировки своего сырья в дальнее зарубежье россиянам не хватает. Поэтому они очень заинтересованы в использовании нового украинского нефтепровода для доставки нефти к Черному морю, а дальше -- танкерами в Европу.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что правительство должно решать проблемы загрузки нефтепровода "Одесса--Броды" исходя из экономической выгоды. Пока же труба приносит только убытки. Как сообщил генеральный директор ОАО "Укртранснафта" Станислав Василенко (в ведении этой компании находятся нефтепровод "Одесса--Броды" и терминал "Южный"), только ежегодная рентная плата составляет миллиард гривен. Это не считая расходов по содержанию трубы в рабочем состоянии.
Чтобы скорее построить трубопровод, пришлось сократить финансирование социальных программ

Стоит учесть, подчеркнул Станислав Василенко на недавней пресс-конференции, что и нефтепровод "Одесса--Броды", и терминал "Южный" построены в основном за собственные средства, заработанные коллективами ГАТ "Магистральные нефтепроводы "Дружба" и ГАТ "Приднепровские магистральные нефтепроводы", правопреемником которых сегодня является ОАО "Укртранснафта". На строительство направлялось до 60 процентов средств, находившихся в распоряжении компаний. При этом урезалось финансирование программ по ремонту и реконструкции действующих изношенных нефтепроводов и насосных станций. Откладывались на будущее замена устаревших систем контроля и управления, ремонт и необходимое расширение резервуарных парков, реконструкция узлов учета нефти, замена изоляционного покрытия линейной части нефтепроводов и прочие важные для функционирования трубопроводов мероприятия.

К сожалению, вынужденное недофинансирование этих работ уже принесло печальные плоды. Напомним, что в сентябре на закарпатском участке нефтепровода "Дружба" произошла авария: нефть попала в реку. Только чудом удалось устранить угрозу экологической катастрофы. Причина аварии -- именно в изношенности труб и недостатке денег для их ремонта.

Поэтому, по словам Станислава Василенко, пока не будут закончены работы по созданию и полноценному функционированию Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, предложение ТНК-ВР об организации еще одного транзитного маршрута по перекачке дополнительных объемов российской нефти с временным использованием нефтепровода "Одесса--Броды" и терминала "Южный" является выгодным для "Укртранснафты" и Украины в целом. Уже сейчас можно перекачивать по нефтепроводу "Дружба" к НПС "Броды" и дальше на терминал "Южный" дополнительно 9 миллионов тонн нефти в год, что принесет 90 миллионов долларов дохода. Поступление таких средств не только позволит покрыть расходы на содержание нефтепровода и терминала, но даст предприятию возможность получать прибыль. За те пять месяцев, в течение которых ведутся дискуссии о целесообразности принятия предложения россиян, "Укртранснафта" упускает прибыль. За это время она могла заработать на транспортировке российской нефти более 37 миллионов долларов. Да и госбюджет бы пополнился.

Кроме того, не стоит забывать, что нефтепровод "Одесса--Броды" -- не только стратегический объект украинской экономики, но и место работы тысяч людей. На днях в "Укртранснафте" состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие и руководители, и весь коллектив предприятия, находившийся на десятках объектов по всей стране. Рабочим предоставили возможность высказать свое мнение о предложенном россиянами варианте запуска нефтепровода. Люди выступили за скорейшее начало работы. Ведь это даст им гарантии стабильного заработка, а значит, и увеличит благосостояние их семей.

Кстати, пока долгие годы шло строительство нефтепровода "Одесса--Броды", финансирование "Укртранснафтой" социальных программ также было существенно ограничено. Не все объекты оборудованы бытовыми помещениями надлежащего уровня, значительно сокращено строительство жилья, остановилось развитие оздоровительных учреждений. Естественно, что рабочие недовольны таким положением дел. Так что надежды на улучшение условий труда и отдыха многие связывают с началом прокачки российского сырья по новому трубопроводу.

Есть еще один фактор, который необходимо учитывать, решая дальнейшую судьбу нефтепровода "Одесса--Броды". По словам Станислава Василенко, сейчас Россия планирует построить нефтепровод до Мурманска, чтобы значительно увеличить экспорт нефти в Европу северным морским путем. Активные работы по данному проекту пока сдерживаются его высокой стоимостью и надеждой использовать украинские мощности для поставки сырья в дальнее зарубежье. Но представители российского правительства и бизнеса признают, что, если им не удастся увеличить транзит нефти через Украину, трубопровод до Мурманска постараются построить в кратчайшие сроки. Нетрудно догадаться, что в случае направления Россией своих экспортных потоков нефти в обход Украины наша страна понесет огромные убытки.

"Facty i kommentarii ". 15-Октябрь-2003. Экономика.

С НОВОГО ГОДА МОГУТ ПОДЕШЕВЕТЬ КВАРТИРЫ

Правда, только те, которые выставляются на вторичном рынке жилья

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Похоже, что радужным прогнозам о скором начале предоставления людям дешевых и долгосрочных кредитов для покупки жилья пока не суждено сбыться. Да и банков, дающих взаймы деньги для улучшения жилищных условий, вряд ли станет больше. Хотя цены на рынке недвижимости все же вскоре должны измениться.

Председатель Государственного комитета по строительству и архитектуре Валерий Череп считает, что после Нового года старые квартиры могут начать дешеветь. А вот снижения стоимости нового жилья ожидать не стоит. Хотя именно увеличение объемов строительства повлияет на ценовую ситуацию.

Сегодняшнее подорожание квартир связано с тем, что спрос на жилье превышает предложение и растут цены на стройматериалы. Средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья сейчас колеблется от тысячи гривен в средних областных центрах до 7 тысяч в элитных новостройках Киева. В 2002 году в Украине было построено 6 миллионов 100 тысяч квадратных метров жилья, а в этом году будет возведено еще больше. А при увеличении количества нового жилья падает спрос на старые квартиры, а значит, они начнут дешеветь.

Еще один фактор, способный изменить ситуацию на рынке недвижимости, -- скорое вступление в силу нового ипотечного законодательства. Как сообщил "ФАКТАМ" член правления Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Базелинский, новый закон об ипотеке содержит не только единый порядок выделения банковских кредитов на приобретение жилья, но и механизм предоставления государственных гарантий банкам и населению. Ведь проблема в том, что без поддержки государства многие банки не смогут позволить себе кредитовать население и это останется прерогативой всего нескольких крупных банков.

По закону об ипотеке государство в лице Национального банка должно выделять коммерческим банкам кредиты под низкие проценты, чтобы стимулировать учреждения к выдаче населению более дешевых займов на покупку жилья. Сегодня некоторые крупные банки уже предоставляют кредиты на приобретение квартир, но под довольно высокие проценты -- 13--15 процентов годовых в иностранной валюте. При этом максимальный срок возврата займа -- десять лет. Планируется, что после того как новый ипотечный закон заработает в полную силу и государство сможет найти и выделить банкирам определенные средства, увеличится количество финансовых учреждений, кредитующих покупку жилья населением. Естественно, что конкуренция на этом рынке возрастет, и банки будут вынуждены предоставлять кредиты на более длительный срок и под меньшие проценты.

Первоначальный объем бюджетного финансирования ипотечного кредитования должен составлять 400--500 миллионов гривен в год. В дальнейшем же, когда банки начнут получать прибыль от ипотечного кредитования, предполагается, что они смогут обходиться и без государственной поддержки, а властям останется только контролировать соблюдение законности и страховать риски кредиторов и заемщиков.

Конечно, до уровня развитых стран, например США, где займы на покупку недвижимости выдаются на 49 лет под 3--5 процентов годовых, нам очень далеко. Но опыт бывших социалистических стран показывает, что при определенном стимулировании со стороны государства кредиты можно сделать более привлекательными. Например, сегодня в России и Польше ипотечные кредиты выдаются под 8--10 процентов годовых, в Казахстане -- под 7--8 процентов.

Однако похоже, что государственной поддержки ипотечного кредитования не стоит ждать ранее 2005 года. Дело в том, что деньги, предоставляемые банкам для кредитования граждан, должны быть заложены в Государственный бюджет. Но в нынешнем проекте бюджета они пока не предусмотрены. Если документ не будет изменен, то необходимых полмиллиарда гривен придется ждать как минимум год.

Кстати, именно такое развитие ситуации прогнозируют в Госстрое. По словам Валерия Черепа, реальное внедрение долгожданной системы государственного ипотечного кредитования начнется только к середине 2005 года. Кроме того, по его словам, решением проблемы призвана стать специальная государственная структура, которая получит стартовый капитал из бюджета и через сеть региональных ипотечных банков будет кредитовать строительство жилья по всей стране.

При этом глава Госстроя ссылается на опыт наших соседей. В Польше уже существует подобная структура. Причем на ее создание государство выделило около 800 миллионов долларов. Пошли по такому пути Россия и Казахстан. Возможно, это ожидает и Украину.

"Facty i kommentarii ". 15-Октябрь-2003. Экономика.

2003-10-09

ВСКОРЕ НА НАШИХ ПРИЛАВКАХ МОГУТ ВНОВЬ ПОЯВИТЬСЯ "НОЖКИ БУША"

Но только при условии, если их качество будет отвечать требованиям украинского законодательства

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

На днях украинские и американские специалисты окончательно согласовали документы, в которых содержатся требования к качеству куриного мяса, которое может быть ввезено из США в Украину. Теперь юридических препон на пути "ножек Буша" в нашу страну больше нет.

Благодаря применению химикатов американские куры растут гораздо быстрее и набирают большую массу

Напомним, что уже полтора года куриное мясо из США практически не поступает в нашу страну. С 1 января 2002 года в Украине введен запрет на ввоз окорочков из Америки, где при выращивании птицы используются антибиотики и стимуляторы, а при обработке тушек -- дезинфекторы и консерванты.

В нашей стране, согласно статье 14 Закона Украины "О ветеринарной медицине", запрещается употреблять с целью ускорения роста и увеличения продуктивности животных биологические стимуляторы, антибиотики, гормональные и другие препараты, угнетающие функцию желез внутренней секреции, в частности, имеющие тиреостатическое, эстрогенное, андрогенное или гестагенное действие. Естественно, что мясо животных, при выращивании которых использовались такие препараты, не разрешается ввозить в нашу страну.

Кстати, Украина неоднократно заявляла о возможности решения проблемы. Условие ставилось всего одно -- соответствие американского мяса птицы нашим стандартам. Однако, как сообщил начальник Государственного департамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий, с начала года в Украину не было ввезено ни одной партии куриного мяса из США, а предложения от американских производителей о ввозе этого продукта, отвечающего украинским стандартам, не поступали. Да и объемы импорта куриного мяса из Европы и Бразилии за год сократились в десять раз.

За полтора года было проведено несколько переговоров по данному вопросу. Американская сторона неоднократно пыталась убедить наших медиков в том, что применяемые в США препараты не представляют угрозы для здоровья человека. Более того, по мнению членов делегации США, законодательные ограничения Украины в отношении использования антибиотиков (исходя из оценки риска применения отдельных препаратов) недостаточно обоснованы.

Их интерес понятен. Дело в том, что благодаря применению химикатов куры растут гораздо быстрее и набирают большую массу. Естественно, себестоимость такого мяса гораздо ниже, и оно может составить конкуренцию продукции, полученной без гормонов и антибиотиков. Кроме того, при транспортировке куриного мяса американцы используют метод глубокой заморозки, что также не лучшим образом сказывается на качестве продукта.

Сегодня практически в каждом населенном пункте можно купить куриное мясо, выращенное на отечественных птицефабриках

Однако американцам все-таки не удалось добиться своего. По окончании последнего этапа переговоров ввоз "ножек Буша" действительно разрешен, но только при условии соответствия товара украинскому сертификату. Как заявил министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук, наша страна готова принять куриное мясо из Америки, если птица не потребляла стимуляторов роста и продукт не будет содержать никаких консервантов, дезинфицирующих растворов или красителей.

Все отечественные специалисты признают, что отсутствие американского мяса на нашем рынке на протяжении всего полутора лет позволило отечественной птицеводческой отрасли сделать огромный рывок. Сегодня практически в каждом населенном пункте всегда можно купить куриное мясо, выращенное на отечественных птицефабриках, и не только ножки, но и грудинку, филе и так далее. Кроме того, в отличие от американского, наше мясо не замораживают, а продают свежим, охлажденным. Ветеринары же строго следят, чтобы в рацион птицы не добавляли никаких препаратов.

Тем не менее отечественные птицеводы не очень довольны тем, что разрешен импорт куриного мяса из Соединенных Штатов. По словам президента Союза птицеводов Украины Юрия Косюка, это может привести к замедлению роста производства, особенно в нынешней ситуации, когда из-за трудностей на зерновом рынке постоянно дорожают корма. Кроме того, Юрий Косюк не исключил возможности роста цен на отечественное куриное мясо.

С птицеводами соглашаются и другие специалисты. В частности, как заявил Петр Вербицкий, предприятия, занимающиеся выращиванием птицы, до сегодняшнего дня сталкивались с двумя проблемами, которые могут привести к подорожанию продукции, -- это налог на добавленную стоимость и увеличение цен на корма. Теперь появился и третий фактор -- разрешение на ввоз куриного мяса из Америки. Кроме того, эта продукция не облагается НДС.

Так что, если американские фермеры все-таки решат отказаться от использования химикатов и предложат нам качественную продукцию, она в нынешней ситуации может составить конкуренцию украинской птице. Правда, у многих экспертов такое развитие событий вызывает сомнения, так как вряд ли американцы станут полностью менять технологический процесс, заведомо делая свою продукцию дороже, только для того, чтобы побороться за призрачную возможность вернуть себе украинский рынок.

"Facty i kommentarii ". 09-Октябрь-2003. Экономика.

2003-10-07

К НОВОМУ ГОДУ ХЛЕБ МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ НА 30 ПРОЦЕНТОВ, А ЯЙЦА -- ДО 4 ГРИВЕН 20 КОПЕЕК ЗА ДЕСЯТОК

И эксперты, и представители власти признают, что административными методами добиться полной стабилизации цен на продукты нельзя

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Правительство продолжает искать пути выхода из сложной ситуации на продовольственном рынке. Наиболее важные вопросы: как наполнить закрома страны продовольственным зерном по приемлемой цене и не допустить резкого подорожания хлебобулочных изделий. Но, как говорится, не хлебом единым... Трудности с зерном тут же отразились и на других продовольственных отраслях.

ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ХЛЕБ, ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ДОТИРОВАТЬ ПЕКАРНИ

Несмотря на то, что резкого подорожания хлеба и других продуктов удается избежать благодаря вмешательству местных властей, в ряде регионов цены на хлебобулочные изделия все же незначительно увеличились. Так, в некоторых городах Закарпатья, в частности в Ужгороде, Мукачево и Хусте, мука подорожала на 5--10 копеек за килограмм, а хлеб -- на 12,3 процента, сообщили в пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации,

Впрочем, и эксперты, и представители власти уже признали: административными методами добиться полной стабилизации цен нельзя. Более того, если не удастся найти рыночный метод выхода из кризисной ситуации, то к концу года хлеб может подорожать на 30 (!) процентов.

С этим мнением согласился и Президент Украины. По словам Леонида Кучмы, администрирование зернового рынка в нынешней ситуации "до добра не доведет". Он подчеркнул, что такими методами можно временно сдерживать рынок, но в дальнейшем это приведет к очередному скачку цен.

Министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук заявил, что сейчас в Кабинете министров обсуждается, как не допустить повышения цен на хлеб. Первый вариант решения проблемы предусматривает административное снижение цен на три основные вида хлеба. Но, по мнению министра, этот вариант в сегодняшних условиях неприемлем.

Второй вариант: прекратить регулирование и отпустить цены на сырье, в частности на зерно и муку, но ввести бюджетное дотирование хлебозаводов, чтобы их продукция не подорожала.

Существует и третий вариант выхода их кризиса: дотирование непосредственно покупателей. То есть выплата адресной денежной помощи гражданам, в первую очередь малообеспеченным. Но, по мнению многих представителей власти, третий вариант не только гораздо дороже других, но и нанесет существенный удар по имиджу власти в канун президентских выборов.

Сергей Рыжук отметил, что пока правительство остановилось на втором варианте, то есть дотировании производителей хлеба. Причем механизм выделения им бюджетных денег должен быть прозрачным, чтобы избежать спекуляции.

А пока в правительстве раздумывают, хлебозаводы грозят в любой момент повысить цены на свою продукцию во всех регионах Украины. Представитель Ассоциации пекарей Украины и объединения "Укрхлебпром" Евгений Ленг сообщил, что цены на зерно достигли 1200 гривен за тонну и продолжают расти. При такой стоимости зерна килограмм хлеба должен стоить не менее 2 гривен. В противном случае работа пекарен становится нерентабельной.

Как заявил Евгений Ленг, чтобы не допустить подорожания хлеба, правительство должно скорее начать дотирование производства. Если Кабинет министров определится со своей дальнейшей политикой на продовольственном рынке, пекари, по словам Евгения Ленга, готовы обеспечить стабильные цены на хлеб популярных сортов до появления на рынке зерна урожая 2004 года. Специалисты утверждают, что жители Украины потребляют 4--4,5 миллиона тонн хлеба в год. Половину этой продукции производят частные цеха и мини-пекарни.

Тем временем продолжается ввоз зерна из-за рубежа. На прошлой неделе Украина импортировала 116 тысяч тонн зерна. Как отметил министр аграрной политики, это оптимальный объем для обеспечения внутренней потребности страны. Сейчас Украина располагает запасом зерна на четыре месяца. Пшеница ввозится в основном из России и Казахстана. Правда, в последнее время в этих странах цены на пшеницу тоже растут, и если не поторопиться, то придется покупать зерно втридорога.

Кстати, Верховная Рада приняла в первом чтении закон, согласно которому зерно, ввозимое в страну до июля 2004 года, не будет облагаться НДС. Однако хлебопеки считают, что, даже если закон вступит в силу, вряд ли это существенно сдержит рост цен на хлеб, так как муку из этого зерна при поставке на хлебозаводы будут облагать НДС.

ЦЕНЫ НА ЯЙЦА РАСТУТ ИЗ-ЗА УВЕЛИЧЕНИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ ДЛЯ ПТИЦЫ

С августа до конца сентября яйца подорожали на 22 процента, и их цена достигла 3,2--3,3 гривни за десяток. Но это еще не предел. Как заявил президент Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Юрий Косюк, до конца текущего года яйца подорожают еще на 31 процент -- до 4,2 гривни за десяток.

Цены выросли из-за увеличения стоимости кормов, а также вследствие сезонного повышения спроса. Кроме того, по словам Юрия Косюка, одной их основных причин стало сокращение количества кур-несушек в личных подсобных хозяйствах граждан. Между тем 60 процентов общего поголовья домашней птицы в стране разводят именно в частном секторе.

В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ ВЫРЕЗАЮТ СКОТ И ЗА ВЫРУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ ПОКУПАЮТ ЗЕРНО ДЛЯ ПОСЕВА

А вот сельскохозяйственные предприятия Полтавской области начали вырезать поголовье скота и птицы из-за сложного финансово-экономического положения, связанного с низким урожаем зерновых в нынешнем сезоне. Как сообщил заместитель министра аграрной политики Юрий Мельник, в проекте бюджета планируется выделить на выплату дотаций 250 миллионов гривен, однако министерство просит в два раза увеличить сумму, чтобы сделать производство мяса рентабельным.

Напомним, что селянам, сдающим на переработку молодняк крупного рогатого скота молочных пород, государство доплачивает 1,3 гривни за каждый килограмм живого веса. Животные мясных пород дороже -- 1,5 гривни за килограмм. При сдаче свинины крестьяне получают 85 копеек за килограмм, а курятины -- 30 копеек. Правда чтобы селянин мог претендовать на государственную дотацию, корова должна весить не менее 350 килограммов, свинья -- как минимум 95 килограммов, а курица -- 2 килограмма.

"Facty i kommentarii ". 07-Октябрь-2003. Экономика.

В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ГОРЮЧЕЕ СУЩЕСТВЕННО НЕ ПОДЕШЕВЕЕТ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Уже полтора месяца водители, подъезжая к заправке, надеются увидеть, что цены на горючее снизились до летнего уровня. Однако пока бензин не подешевел. Сегодня литр А-76 стоит 1,6--1,7 гривни, А-92 -- 1,9--1,95 гривни; А-95 -- 2,1--2,15 гривни. Дизтопливо обходится в 1,7--1,78 гривни за литр.

По мнению экспертов, главной причиной такой ситуации является снижение Россией объемов поставок нефти в нашу страну и продажа отечественными нефтеперерабатывающими заводами части своей продукции и поступающей нефти за рубеж по более выгодным ценам. По словам министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского, с 10 октября экспортеры не смогут вывозить за рубеж нефть или горючее, пока не зарегистрируют контракт в Кабинете министров. Власти оставляют за собой право в случае необходимости ограничивать экспорт, если решат, что при этом ущемляются интересы страны.

Пока же регулирующая деятельность правительства привела к обратному эффекту. Стараясь успеть до введения обязательной регистрации экспортных контрактов, нефтетрейдеры стали вывозить гораздо больше сырья и горючего. Так что даже недавнее увеличение поставок бензина из-за рубежа не отразилось на розничных ценах. Сложилась парадоксальная ситуация: для стабилизации цен бензин импортируют, но примерно такое же количество горючего тут же уходит за границу.

По мнению экспертов, это продлится недолго. После 10 октября экспорт сократится, больше топлива попадет на внутренний рынок, и цены начнут снижаться. Правда, есть одно "но".

Сразу после подписания главами четырех государств договора о создании Единого экономического пространства премьер-министр России Михаил Касьянов утвердил постановление о повышении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Причем это решение не касается государств старого экономического блока -- Таможенного союза стран СНГ (России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана). То есть из всех членов ЕЭП действие российских нефтяных экспортных пошлин распространяется только на Украину.

С 1 октября ставки пошлины на нефть будут повышены на 8,7 доллара и составят 33,8 доллара за тонну, а на нефтепродукты -- на 7,8 доллара и вырастут до 30,4 доллара за тонну. Правда, специалисты утверждают, что увеличение Россией экспортных пошлин пока вряд ли может существенно повлиять на отечественный рынок.

"Facty i kommentarii ". 07-Октябрь-2003. Экономика.