2001-10-30

ИНФОРМАЦИЮ О ЛЮБОМ ЖИТЕЛЕ СТРАНЫ, ПОЛУЧЕННУЮ В ХОДЕ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПЕРЕДАВАТЬ ДАЖЕ МИЛИЦИИ, ПРОКУРАТУРЕ И СБУ

Последний раз граждан Украины пересчитывали двенадцать лет назад

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"


В декабре будет проводиться первая за годы независимости Украины перепись населения. По ее результатам мы наконец-то узнаем, сколько же нас.

"Граждане, которые не захотят впускать счетчиков в квартиру, должны будут обратиться в ближайший стационарный переписной пункт"


Рассказать о переписи подробнее "ФАКТЫ" попросили начальника управления статистики населения Государственного комитета статистики Украины Любовь Стельмах.

-- Любовь Николаевна, для чего проводится перепись населения?

-- Это самое масштабное государственное мероприятие, проводимое в мирное время. Его не сравнить даже с выборами, поскольку в них участвуют только лица старше 18 лет, а перепись охватывает все население страны. Кроме того, будут опрашивать иностранцев, которых разделят на две категории: проживающие в стране постоянно и временно.

Переписные листы предстоит заполнять также на лиц, находящихся в больницах, санаториях, домах отдыха, интернатах, гостиницах, военных частях, местах заключения. Правда, перепись в таких учреждениях будут проводить их же сотрудники, а затем передавать данные в Госкомстат.

-- Когда начнется перепись населения?

-- На перепись отведено 10 дней -- с 5 по 14 декабря 2001 года. Но подготовительные работы ведутся уже давно. С 30 ноября по 4 декабря наши сотрудники обойдут квартиры и дома, чтобы узнать, где кто живет, разъяснить людям цели и порядок будущего опроса, и договориться о том, когда к ним удобнее прийти. Жильцам, которые не захотят впускать в квартиру счетчиков, нужно сообщить, где находится ближайший стационарный переписной пункт, куда они должны обратиться.

Кроме того, после 14 декабря в течение пяти дней штатные сотрудники Госкомстата будут проводить контрольные обходы, чтобы проверить работу счетчиков, которых набирают только на время переписи.

-- Кто будет проводить опросы?

-- Переписать население силами только штатных сотрудников Госкомстата невозможно. Поэтому мы привлекаем еще около 230 тысяч временных работников. В основном, приглашаем людей через службу занятости. Впрочем, любой человек, не имеющий постоянной работы, может обратиться в районный отдел статистики и принять участие в переписи. Правда, мы будем отдавать предпочтение тем, кто имеет опыт работы в каких-либо предвыборных кампаниях, опросах общественного мнения, переписях. Все временные сотрудники пройдут обучение, им разъяснят, как правильно и корректно проводить опрос.

-- А как оплатят труд временного персонала?

-- Этот вопрос еще не решен. Все зависит от того, сколько денег будет выделено из бюджета. На сегодняшний день нам не хватает 43 млн. грн. -- именно такая сумма необходима, чтобы оплатить труд временных сотрудников. Мы понимаем, что работать им придется в очень жестком режиме, поэтому и зарплата должна быть соответствующей. По моим данным, счетчики получат не меньше 150 гривен.


"Информацию о детях записывают со слов родителей"

-- Не секрет, что в Украине довольно сложная криминогенная обстановка, и под видом работников Госкомстата в дома могут проникнуть преступники.

-- Каждый учетчик будет иметь специальное удостоверение с фотографией, фамилией, координатами переписного участка. Такой документ должен быть заверен печатями не только органов статистики, но и местной администрации. Списки всех временных сотрудников будут переданы местным властям, и любой гражданин сможет по телефону проверить, действительно ли человек, стоящий у двери, имеет право проводить перепись и входить в чужой дом.

Кстати, чтобы в ряды временных счетчиков не попали криминальные элементы, все списки будут переданы на проверку и утверждение не только местным исполнительным властям, но и милиции. Согласно закону, временный персонал поделен на несколько категорий. Заведующие переписными отделами и их помощники набираются на 60 дней. Инструкторы-контролеры и подчиняющиеся им счетчики -- на 28 дней. Причем стоит учесть, что с 26 ноября по 20 декабря весь персонал, привлеченный к переписи, будет работать без выходных.

Территория Украины разделена на участки, которые прикреплены к переписным отделам. Площадь каждого участка зависит от плотности населения. В городах одно отделение охватывает 10--20 тысяч человек, а в сельской местности -- 6--11 тысяч.

-- На какие вопросы нам придется отвечать?

-- Будут заполняться два переписных листа. В первом -- список проживающих в помещении членов домохозяйства и их жилищные условия. Домохозяйство -- это международная статистическая категория, включающая не только членов семьи, но и других людей, проживающих в доме. Причем в одной квартире могут быть два и более домохозяйства в том случае, если жильцы имеют разные бюджеты. Например, в квартире живет семья, но одну комнату она сдает другой супружеской паре. В таком случае на этой жилплощади существуют два домохозяйства.

Второй переписной лист будет содержать все необходимые сведения о каждом конкретном человеке. Имя, пол, возраст, место рождения, семейное положение, образование -- всего 19 пунктов. Есть и вопросы, касающиеся родственных связей с людьми, проживающими вместе с опрашиваемым, а также национальности, языковых признаков, источников существования, места работы и прочее.

-- А как будут переписывать детей?

-- В нашей стране, как и во всем мире, существует правило: данные о детях записывают со слов родителей. То есть счетчик не вправе требовать от людей документы, подтверждающие предоставленные ими сведения о детях.

Более того, придя в дом, счетчик не будет спрашивать у жильцов никаких документов. Абсолютно все пункты переписного листа заполняются со слов опрашиваемого. Ведь человек не всегда может и хочет давать точный и подробный ответ. Особенно на вопросы об источниках существования, месте работы и роде занятий. Ведь не секрет, что сегодня многие работают, не заключая никаких договоров с работодателем. Или, например, годами числятся на обанкротившемся госпредприятии, а реальный заработок получают, торгуя на рынке. Таким образом, мы даем человеку право ответить на поставленные вопросы так, как он считает нужным.

"Согласно закону, государство должно хранить конфиденциальность полученной информации"

-- Обязаны ли люди отвечать на все вопросы анкеты?

-- Согласно Конституции Украины, граждане не обязаны предоставлять конфиденциальную информацию о себе, так как это является нарушением прав человека. Однако в определенных случаях, таких, как перепись, основной закон разрешает отступать от этих норм. Хочу отметить, что в других странах, например в США, обязательность предоставления людьми полной информации в ходе переписи населения записана даже в Конституции. Так вот, согласно закону "О всеукраинской переписи населения", респонденты должны бесплатно и в полном объеме предоставить достоверные персональные данные, предусмотренные программой переписи населения.

-- Государство в лице Госкомстата получит огромный объем конфиденциальной информации. Есть ли гарантии, что эти данные не будут использованы во вред предоставившим их людям?

-- Согласно закону, мы обязаны строго хранить конфиденциальность такой информации. Госкомстат может распространять ее только в обобщенном виде. Никаких первичных, то есть личных, данных комитет никому предоставлять не вправе. Даже милиции, прокуратуре или СБУ, не говоря уже о Налоговой администрации.

-- Как будут анализировать сведения из переписных листов?

-- Все заполненные переписные листы (а их, по нашим подсчетам, около 70 миллионов) будут собраны в областных управлениях статистики. Информацию с помощью сканеров планируется внести в компьютерную базу данных и передать в Киев. А здесь ее проверят и подытожат. Кроме того, определенная информация, к примеру, о месте работы, национальности, гражданстве, будет закодирована.

Первые предварительные данные о количестве жителей мы получим сразу после переписи на основании количества первичных ведомостей с указанием количества опрошенных и их пола. А более подробную статистику мы планируем обнародовать в конце 2002 года. В дальнейшем информация будет уточняться и дорабатываться.


ПЕРВУЮ ПЕРЕПИСЬ НА РУСИ ПРОВЕЛИ ТАТАРЫ

Подсчитывать людей начали более четырех тысяч лет назад. Одна из первых переписей проводилась в Китае еще в 2238 году до н. э. В Древней Руси учет населения начался с приходом татар и использовался для обложения данью. Причем считались не люди, а дома. Позднее, в XIY--XYI веках, все собранные сведения записывались в специальных "писцовых книгах".

В ноябре 1718 года Петр I издал указ, которым предписывалось в годичный срок выяснить, "сколько у кого в каком селе душ мужеского полу". Правда, длилась эта перепись не один год, а целых три.

С того времени подобные переписи населения начали называть ревизиями. Они периодически проводились почти полтора столетия, до отмены крепостного права. Всего в Российской Империи, в состав которой входила и большая часть нынешней Украины, было проведено десять ревизий, последняя -- в 1857--1860 годах. Как и петровская, они длились несколько лет и были неточными, поскольку учитывалась не фактическая численность жителей, а только количество "приписанных", то есть тех, кто числился в списках плательщиков налогов. Правда, помещики не спешили подавать очередную ревизскую сказку. Между прочим, махинации с результатами проводившихся в царской России переписей населения нашли отражение даже в художественной литературе. Вспомните Чичикова, который скупал "мертвые души", считавшиеся по результатам предыдущей переписи живыми.

В Европе переписи населения стали более или менее регулярными в начале XIX века. Однако это еще не были переписи в современном понимании: учитывалось только число мужчин и женщин. Подсчет растягивался на длительные сроки, а главной целью таких переписей оставалось налогообложение хозяйств и определение числа взрослых мужчин годных к мобилизации в случае войны.

Первая и единственная общая перепись населения Российской Империи была проведена в начале 1897 года по инициативе известного российского географа, геолога и статистика П.П.Семенова-Тяньшанского. Он на протяжении двадцати пяти лет оббивал пороги канцелярий, убеждая чиновников в ее необходимости.

В советские времена первая перепись населения была проведена в августе 1920 года. Она готовилась и проходила в чрезвычайно сложных условиях войны, голода, разрухи, поэтому в ней участвовало только 72% граждан.

Все население впервые было охвачено Всесоюзной переписью в декабре 1926 года. Она отличалась от предыдущих не только хорошо разработанной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном положении населения и о составе семей. Граждан СССР пересчитывали еще несколько раз: в 1937-м, 1939-м, 1939--1940-м, 1959-м и 1970-м годах.

Предпоследняя перепись населения проводилась в январе 1979 года. Ее организация и обработка материалов значительно отличалась от предыдущих. Впервые данные, собранные во время опроса, обрабатывались на компьютерах.

Последнюю перепись населения провели в январе 1989 года. Ее программа была существенно расширена, она включала 25 вопросов (в 1979 году -- 16). Впервые после 1926 года были получены сведения о жилищных условиях граждан, их профессионально-технической подготовке, а также увеличился перечень источников существования.

"Facty i kommentarii ". 30-Октябрь-2001. Экономика.

2001-10-23

ВСКОРЕ ВОДИТЕЛЯМ РАЗРЕШАТ ОБГОНЯТЬ АВТОМОБИЛИ СПРАВА, ПОДАВАТЬ НА АВТОИНСПЕКТОРОВ В СУД И СТАВИТЬ МАШИНЫ НА ТРОТУАРАХ

С 1 января 2002 года вступят в силу новые Правила дорожного движения

Сергей КУРГАН
ФАКТЫ

"ФАКТЫ" уже сообщали, что с 1 января 2002 года вступят в силу новые Правила дорожного движения. А на днях руководители Госавтоинспекции рассказали о нововведениях более подробно.

Как сообщил заместитель начальника центра безопасности дорожного движения Главного управления ГАИ МВД Украины Зиновий Дерех, решение внести изменения в Правила дорожного движения связано с тем, что со времени введения ныне действующих правил (с 1993 года) были приняты пять законов, 14 постановлений Кабинета министров и три государственных стандарта, непосредственно связанных с безопасностью движения. Кроме того, Украина присоединилась к международным конвенциям "О дорожном движении" и "О дорожных знаках и сигналах". Да и развитие технологий дало о себе знать: сегодня все больше водителей пользуются мобильными телефонами, причем довольно часто во время движения.

Если причиной повреждения машины стала плохая дорога, водительможет требовать возмещения ущерба

В правила, которые вступят в силу с 1 января 2002 года, внесено довольно много изменений, но, по словам Зиновия Дереха, основными являются всего десять. В первую очередь расширены права водителя. К примеру, он сможет потребовать у автоинспектора предъявления удостоверения, а в случае несогласия с его действиями обжаловать их в судебном порядке.

Кроме того, владелец автомобиля имеет право брать с работников милиции или здравоохранения плату за использование его машины в служебных целях. Также водитель может получить компенсацию, если его автомобиль был поврежден из-за плохого состояния дороги, улицы или железнодорожного полотна. Все эти вопросы решаются через суд.

Кстати, как сообщил заместитель начальника Главного управления ГАИ МВД Украины Сергей Каракай, в нынешнем году плохие дороги стали причиной 11724 аварий, что составляет почти половину всех зарегистрированных за девять месяцев дорожно-транспортных происшествий.

Также водитель получит право отступать от требований законодательства в случаях непреодолимых обстоятельств и существования угрозы жизни и здоровью самого шофера или окружающих людей.

Наконец-то будет урегулирован и вопрос с полисами обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Напомним, что, с одной стороны, этот вид страхования является обязательным, а значит, все водители должны иметь такой полис. С другой стороны, целым рядом нормативных актов водители освобождаются от страхования. Таким образом, автоинспектор мог толковать отсутствие у владельца машины страхового полиса, как ему заблагорассудится. В новых правилах эта правовая неразбериха урегулирована. С 1 января 2002 года водитель должен будет иметь при себе страховой договор только в том случае, если он его заключил. Таким образом, обязательность такого вида страхования упраздняется.

В новых правилах изменены понятия "остановка" и "стоянка". Так, остановкой будет считаться умышленное прекращение движения на пять минут или дольше, если это необходимо для посадки-высадки пассажиров и погрузочных работ. Если же остановка машины более чем на пять минут не связана с пассажирами, грузом или требованиями правил, то это уже будет считаться стоянкой. Правда, непонятно, что будет, если водитель, постояв четыре минуты, переедет на другое место. Начнется новый отсчет времени? По мнению работников ГАИ, если такие перемещения происходят в зоне действия запрещающего знака, и автоинспектор хитрость заметит, он смело может расценивать подобную двойную остановку как нарушение.

Переходя дорогу по пешеходному переходу, можно будет неостанавливаться на разделительной полосе

С нового года изменится понятие "обгон". Им будет считаться опережение одного или нескольких автомобилей с выездом на встречную полосу. Таким образом, объезд впереди идущей машины как слева, так и справа обгоном не считается, если, конечно, не выезжать на встречную полосу.

Междугородным автобусам (кроме микроавтобусов) будет разрешено развивать на загородных трассах скорость до 90 км в час. Сегодня им нельзя превышать скорость в 80 км в час.

Значительно расширены права пешеходов. Они смогут пересекать дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, даже не останавливаясь на разделительной полосе, а водитель обязан их пропустить. Как заявил Зиновий Дерех, каждый водитель, увидев человека, ступившего на пешеходный переход, должен будет остановиться и дождаться, пока он пройдет. А автоинспекторам поручено обращать особое внимание на соблюдение водителями этого правила.

Расширена и статья о запретах для пешеходов. Им запрещено внезапно выходить или выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход. Правда, пока не ясно, как человек, попавший под колеса на пешеходном переходе, сможет доказать, что он не выскочил внезапно на проезжую часть, а спокойно переходил дорогу. Если он вообще сможет после этого что-то сказать.

Новые правила максимально расширили права водителей-инвалидов. Им позволят ездить по пешеходным зонам и ставить машину в тех местах, где для обычных водителей стоянка запрещена.

Из правил устранен такой вид наказания, как снятие номерных знаков с автомобиля. То есть введенный недавно запрет на такую меру воздействия на водителя будет окончательно узаконен. Хотя Зиновий Дерех признался, что в связи с этим у работников ГАИ возникают определенные проблемы. Например, как составить протокол для передачи в суд за стоянку в запрещенном месте, если водителя в машине нет, а номер снять нельзя. Конечно, зная номер автомобиля, можно легко установить имя владельца. Но проблема в том, что в отличие от стран Европы, где взыскание налагается непосредственно на владельца машины, в Украине к ответственности привлекают водителя, а не владельца. А ведь многие люди ездят по доверенности, и нет никакой гарантии, что за рулем машины, стоящей в неположенном месте, находился именно владелец, а не другой человек.

По словам Зиновия Дереха, планируется снабдить инспекторов мобильными телефонами, по которым они смогут в считанные минуты получить полную информацию о каждом автомобиле, его владельце и людях, которые пользуются машиной по доверенности. Также разрабатывается проект обеспечения в будущем автоинспекторов портативными компьютерами с базой данных о зарегистрированных в Украине автомобилях. Но эти меры вряд ли позволят решить проблему. Дело в том, что автоинспектор обязан составить протокол о нарушении, завести дело и передать его в суд. А такая бюрократическая процедура предполагает обязательное наличие ответчика, то есть водителя.

Есть еще ряд новшеств. Со следующего года водителям будет разрешено ставить машины на тротуарах. Но только при условии, если не менее двух метров тротуара остаются свободными для пешеходов. В то же время запрещено ставить на проезжей части автомобили в два и более ряда. Также не разрешается разговаривать во время движения по мобильному телефону. Правда, за это нарушение водителю будет всего лишь сделано предупреждение.

Кстати, работники ГАИ смогут останавливать машины не только взмахом жезла. Так, водитель обязан будет остановиться, если на заднем стекле обогнавшего его автомобиля ГАИ загорится световое табло с соответствующей надписью или он увидит включенный красный проблесковый маячок.

Стоит отметить, что, согласно новым правилам, в случае дорожно-транспортного происшествия водитель обязан остановиться, если на проезжей части стоит автомобиль милиции или скорой помощи с включенным проблесковым маячком. Но если спецмашина припаркована на обочине или тротуаре, водитель может не останавливаться. Кроме того, обязательно нужно остановиться, приближаясь к стоящему на дороге автомобилю с включенным синим или сине-красным проблесковым маячком.

В новых правилах появится еще один знак-"опасность". Он будет устанавливаться на местах аварий или чрезвычайных ситуаций и запрещать проезд транспортных средств.
Также будут введены более жесткие требования к обозначению транспортного средства, остановившегося на неосвещенном участке дороги в темное время или в условиях плохой видимости. Водитель обязан включать габаритные или стояночные огни, а в случае вынужденной остановки-аварийную световую сигнализацию.

СТО и авторемонтным мастерским запрещено менять идентификационные номера двигателя и кузова без согласования с ГАИ

В соответствии с новыми правилами, запрещено использовать прицепы на автобусах. Кроме того, вводится запрет на буксировку мопедами и велосипедами разного рода прицепов непромышленного изготовления. Кстати, все велосипеды должны быть оборудованы звуковыми сигналами.

Каждый человек, который учится вождению, даже если он занимается не по программе автошколы, а самостоятельно, должен иметь при себе медицинскую справку.
Изменения коснулись также станций техобслуживания и авторемонтных мастерских. Их работникам строго запрещается менять идентификационные номера двигателя и кузова автомобиля без согласования с ГАИ.

В то же время номерные знаки на задних частях кузовов грузовиков и автобусов не придется дублировать большими цифрами и буквами, нанесенными краской.
Кроме того, в новую редакцию правил включены 16 новых терминов, значения которых не были разъяснены в ныне действующих правилах. Это автобус, автомагистраль, грузовой автомобиль, велосипедная дорожка, владелец транспортного средства, эксплуатация транспортного состава, эстакада, ослепление, крайнее положение на проезжей части, легковой автомобиль, микроавтобус, мост, пешеходная дорожка, трамвайная колея, обочина и путепровод.

Пользуясь случаем, руководители ГАИ Украины рассказали также о ситуации, сложившейся на дорогах Украины. Как сообщил Сергей Каракай, за девять месяцев нынешнего года аварийность возросла на 4,4%. Погибли 4095 человек (на 18,8% больше, чем за такой же период в прошлом году), ранены 26965 человек. Чаще всего к аварии приводят превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, выезд на встречную полосу и несоблюдение дистанции. Однако значительное количество ДТП (5356) произошло и по вине пешеходов. Причем в таких происшествиях погибли 725 и получили ранение 4793 человека.

"Facty i kommentarii ". 23-Октябрь-2001. Жизнь.

2001-10-16

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СВОБОДНО ВВЕЗТИ В УКРАИНУ ЛИТР ВОДКИ, 2 ЛИТРА ВИНА И ПЯТЬ ЛИТРОВ ПИВА

Изменен порядок ввоза и таможенного оформления
личных вещей, товаров и автомобилей при
пересечении границы

Ceргей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Недавно Верховная Рада Украины приняла закон, существенно меняющий порядок
ввоза, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и
транспортных средств, принадлежащих частным лицам. Положения этого документа
коснутся жителей Украины и иностранцев, пересекающих границу нашего государства.

Иностранцы, пересекающие Украину на автомобиле, буду вносить за
него залог

Как сообщил заместитель председателя Государственной таможенной службы
Павел Пашко, нововведения можно разделить на две основные категории. К первой
относятся изменение, упрощение и четкая регламентация процедуры пересечения
границы гражданами. Ко второй -- порядок ввоза транспортных средств.
Как уже сообщали "ФАКТЫ", в последний раз законодательство о ввозе автомобилей
менялось в начале года. Напомним, что тогда были существенно повышены ставки ввозной
пошлины и акцизного сбора на подержанные машины. В частности, ставки на автомобили,
выпущенные до пяти лет назад, увеличились вдвое, а на произведенные более пяти лет
назад -- втрое. При этом за новые транспортные средства нужно платить по старым
тарифам (0,1 евро -- пошлина и 0,2 евро -- акциз за 1 куб. см объема двигателя).
Изменился также порядок временного ввоза автомобилей. Если раньше при
временном ввозе налоги и сборы не взимались, то теперь их необходимо платить в
полном объеме. Кроме того, запрещено продавать конфискованные автомобили по
решению суда, без уплаты таможенных платежей, и существенно подорожал ввоз
автомобильных агрегатов и запчастей.
Все эти нормы останутся и в новом законе, но добавится много новых. Как сообщил
Павел Пашко, теперь каждый член семьи имеет право беспошлинно ввезти одно
транспортное средство, доставшееся ему по наследству, что должно быть подтверждено
соответствующими документами.
В то же время отменена норма, согласно которой работник бюджетной организации,
возвращающийся из длительной заграничной командировки, имел право бесплатно ввезти
автомобиль, купленный за 50% заработанных денег. Связано это с тем, что данную льготу
использовали для уклонения от налогообложения. Да и чем человек, работавший за
рубежом, лучше того, кто трудился на родине? Разве что зарплата у первого побольше.
Зато теперь каждый совершеннолетний член семьи, въезжая в Украину на
постоянное место жительства, может бесплатно ввезти машину, но при условии, что
автомобиль не меньше года был зарегистрирован на этого человека в предыдущей стране
проживания. Но машина должна быть поставлена на временный учет, и в течение года ее
нельзя продавать или передавать другому лицу. По истечении этого срока можно получить
постоянное свидетельство о регистрации и свободно распоряжаться своей
собственностью. Если человек все же решит продать автомобиль на протяжении года, то
ему придется заплатить все положенные налоги и сборы.
В нашу страну едут отдыхать жители многих соседних государств, особенно России.
"ФАКТЫ" уже сообщали, что недавно было принято решение об отмене специальной
таможенной декларации формы МД 7. Это значительно упрощает процедуру оформления
транспортных средств. Теперь гражданин, въезжающий в страну, может вписать свой
автомобиль в обычную декларацию и дать обязательство, что по истечении указанного
срока машина будет вывезена. Поэтому можно свободно приезжать на своем автомобиле
и до двух месяцев не ставить его на временный учет. Если же срок пребывания больше, то
в ГАИ обратиться придется. Однако если у владельца машины есть путевка,
предусматривающая пребывание в стране дольше двух месяцев, или он имеет другую
уважительную причину (подтвержденную документально), то можно и не регистрироваться.
Максимальный срок временного ввоза -- один год.

Личные вещи не облагаются налогами и сборами и декларируются
устно

Что же касается порядка ввоза личных вещей и товаров, то, как заявил Павел Пашко,
теперь четко разъясняется, что относится к этим категориям. Раньше эти понятия
определены не были, что усложняло прохождение таможни.
Так, личными вещами являются "предметы первой необходимости,
предназначенные для обеспечения жизнедеятельности человека и применяемые только
для личного пользования". Однако полный перечень предметов, относящихся к личным
вещам, пока не разработан. Это в течение месяца должен сделать Кабинет министров.
Хотя, исходя из положений Международной конвенции об упрощении и гармонизации
таможенных процедур, к которой присоединилась Украина, примерный список уже
существует. В него входят такие личные вещи: одежда, белье, обувь; предметы гигиены и
косметические средства; письменные и канцелярские принадлежности; предметы
религиозного культа; лекарства и медицинские приборы для контроля за состоянием
организма; ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, надетые на человека;
спортинвентарь (по одному экземпляру); средства фото- и видеосъемки; переносные
радиоприемники, магнитофоны, проигрыватели, телевизоры, печатные машинки,
компьютеры и калькуляторы. А также сотовые и мобильные телефоны, музыкальные
инструменты, детские и инвалидные коляски. Личные вещи не облагаются налогами и
сборами и декларируются устно. При этом, согласно закону, их стоимость и вес не
ограничиваются.
Все, что не относится к личным вещам, попадает под определение "товары". А те, в
свою очередь, делятся на три категории: ввозимые для свободного использования,
временно или следующие транзитом через территорию Украины.
Товары для свободного использования человек имеет право продать, подарить или
оставить себе. Их можно ввозить бесплатно, но только в том случае, если таможенная
стоимость этих вещей не превышает 200 евро или они весят не более 50 кг. Раньше любой
товар, ввозимый автомобильным транспортом, независимо от стоимости, облагался
ввозной пошлиной.
При стоимости товара от 200 до 1000 евро или весе от 50 до 100 килограммов
придется заплатить ввозную пошлину в размере 20% его таможенной стоимости, а также
НДС и, если необходимо, акцизный сбор. Если же и эти пределы таможенной стоимости
или веса будут превышены, то человек, ввозящий товар, попадает под нормы законов,
регулирующих внешнеэкономическую деятельность, и будет платить налоги и сборы как
предприниматель, да и бумаг ему придется заполнять больше. Правда, есть одно
исключение. Человек, ввозящий только один предмет стоимостью свыше 200 евро,
заплатит 20% ввозной пошлины независимо от таможенной стоимости и веса вещи.
По мнению заместителя председателя Государственной таможенной службы, новый
порядок таможенного оформления более удобен, особенно для частных
предпринимателей: им не придется сортировать ввозимый багаж по наименованиям и
оплачивать каждую товарную группу по отдельной ставке, что значительно ускорит
таможенное оформление.

Теперь жители Украины, имеющие дачные участки за рубежом, смогут
бесплатно ввозить в страну выращенные на них овощи и фрукты

Изменился также порядок временного ввоза товаров. Это очень актуально для
жителей соседних стран, которые часто приезжают в Украину в гости к родственникам или
на отдых.
Если временно ввозимый товар стоит до 200 евро и весит до 50 кг, за него ничего не
нужно платить. Если он стоит до 1000 евро и весит до 100 кг, придется заполнить
декларацию и внести залог в размере суммы налогов, которые были бы уплачены при
постоянном ввозе товара. Но эти деньги возвратят человеку, когда он будет выезжать из
страны.
Правила транзитного ввоза товаров очень похожи на порядок временного ввоза, с
тем лишь отличием, что распространяются только на иностранцев. Гражданам Украины
транзитный ввоз запрещен.
Например, человек, который едет через Украину в третью страну, при въезде вносит
залог в банк, отделения которого открыты на каждом таможенном посту. Спустя день-два,
выезжая из Украины через другой пограничный пост, он получит свои деньги назад в таком
же отделении банка. Достаточно подтвердить наличие всех вещей и факт оплаты. Кстати,
механизмы временного ввоза и транзита через Украину автомобилей одинаковы. Но стоит
учесть, что залог взимается только за тот автомобиль, который снят с учета в стране, где
живет его владелец, то есть если он может быть продан в Украине.
Делается это для того, чтобы сократить количество товара, который под видом
транзитного груза попадает в страну и продается. Ведь при этом государство теряет деньги,
не уплаченные в виде налогов и сборов, а отечественные предприятия не могут
конкурировать с нелегальным, но более дешевым товаром.
Есть еще ряд вещей, которые можно ввозить бесплатно. Это призы и награды,
товары, временно вывезенные гражданами Украины и теперь ввозимые обратно, овощи и
фрукты, выращенные нашими жителями на собственных участках, находящихся на
территории соседних государств. Правда, Кабинет министров собирается в скором времени
ограничить объем таких сельхозпродуктов, чтобы люди не злоупотребляли льготами.
Бесплатно можно ввозить сельхозпродукцию, полученную в качестве оплаты труда, и
личные вещи при переселении на постоянное место жительства в Украину. Кроме того,
каждый человек может свободно ввозить: 1 литр водки, 2 литра вина, 5 литров пива, 200
сигарет или 200 граммов табачных изделий.
Остается только добавить, что новый закон должен вступить в силу в конце ноября.

"Facty i kommentarii ". 16-Октябрь-2001. Экономика.

2001-10-10

НАСЛЕДНИКАМИ ТЕПЕРЬ МОГУТ СТАНОВИТЬСЯ РОДСТВЕННИКИ ДО ШЕСТОГО КОЛЕНА

Это гарантирует принятая Верховной Радой новая книга Гражданского кодекса Украины

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

С тех пор, как Украина обрела независимость, прошло уже десять лет. А в стране все еще действуют основополагающие законы государства, которого нет, -- Советского Союза. К примеру, Гражданский кодекс. Разработка нового свода законов началась еще в первой половине 90-х годов, но до сих пор он так и не вступил в силу. Хотя отдельные его части уже утверждены Верховной Радой.

В частности, недавно парламент принял шестую книгу Гражданского кодекса, касающуюся практически каждого человека, -- "Наследственное право". Рассказать о новшествах в нашем подходе к наследству и наследникам "ФАКТЫ" попросили доктора юридических наук, академика Академии правовых наук Украины Наталью Кузнецову, принимавшую участие в разработке Гражданского кодекса.

"В завещании можно указать, кто лишается права на наследство"

-- В советские времена практически не существовало нормального, цивилизованного, справедливого наследственного права, -- считает Наталья Кузнецова. -- Это было обусловлено почти полным отсутствием частной собственности и незначительным объемом собственности личной. Ведь большинство людей жили в государственных квартирах, ездили на общественном транспорте, земля принадлежала державе, а человек ею только пользовался, и так далее. То есть наследовать было практически нечего.

Во-вторых, государство всячески препятствовало накоплению у человека материальных ценностей. Чего только стоит положение советского закона (кстати, действующего до сих пор), согласно которому при отсутствии завещания и прямых наследников все имущество человека переходит государству.

Новый же Гражданский кодекс, наоборот, создает условия для накопления имущества и сбережения семейных реликвий.

-- Кто имеет право на наследство по новому Гражданскому кодексу?

-- Сразу хочу отметить, что наследство можно получить по завещанию или по закону.
В первом случае наследодатель при жизни указывает, кому и какое имущество отойдет после его смерти. Причем наследником может стать любой человек, независимо от того, является он родственником наследодателя или нет.

Человек, который хочет составить завещание, должен быть дееспособным. То есть совершеннолетним и психически здоровым (отдавать отчет в своих действиях и руководить ими). В противном случае завещание может быть признано недействительным.

В завещание можно внести также фамилии тех, кто лишается права на получение наследства, даже если оно положено им по закону. Причем причины отказа указывать необязательно.

Если же завещание не было составлено, по каким-либо причинам признано недействительным или перечисленные в документе наследники были лишены своих прав, то вступает в силу наследование по закону.

"Степень родства определяется по количеству рождений, которые отделяют родственника от наследодателя"

-- На сегодняшний день существуют всего две очереди наследников, -- продолжает Наталья Кузнецова. -- Первая -- это переживший супруг наследодателя, родители и дети, в том числе зачатые при жизни и рожденные после его смерти. Ко второй очереди относятся родные братья и сестры, а также бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

Новым Гражданским кодексом вводятся пять очередей наследников. К указанным выше категориям добавляются еще три очереди. К примеру, к третьей относятся люди, не являющиеся родственниками, но прожившие вместе с наследодателем как члены его семьи не менее пяти лет. К четвертой -- его родные дядя и тетя. А к пятой -- другие родственники до шестой степени родства включительно, а также иждивенцы покойного, не являвшиеся членами его семьи. Естественно, преимущество имеют более близкие родственники.

Степень родства определяется по количеству рождений, которые отделяют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в их число. Таким образом, собственность покойного обязательно обретет нового хозяина из числа его родственников, пусть и дальних, но не отойдет государству.

-- Расскажите подробнее, кто относится к лицам, проживавшим с наследодателем, и иждивенцам?

-- К первой категории чаще всего относится человек, находившийся с покойным в так называемом гражданском браке. Особенно актуально это для людей преклонного возраста. У них жизнь уже устоялась, и нет особой необходимости официально оформлять свои отношения. Они просто живут вместе, помогают друг другу, ведут совместное хозяйство. Но в случае смерти одного из них, второй может остаться "ни с чем". Чтобы этого не допустить, таких людей внесли в число наследников.

Также к этой категории можно отнести людей, которые, не являясь родственниками покойного, долгие годы ухаживали за ним, помогали.

Иждивенцами же считаются нетрудоспособные (в том числе несовершеннолетние) лица, если материальная помощь от наследодателя являлась для них единственным средством к существованию. Но эта помощь должна была оказываться на протяжении не менее пяти лет до дня смерти наследодателя. По действующему закону этот срок ограничен одним годом. При этом они наследуют имущество наравне с прямыми наследниками в равных частях. Я считаю, что это не всегда справедливо. Если бы покойный действительно ставил этих людей на одну ступень со своими родственниками, то он упомянул бы их в завещании.

"Наследство по закону не может получить один из супругов, если брак был признан недействительным"

-- Как быть, если на наследство, например квартиру, претендуют несколько родственников, имеющих равные права?

-- В этом случае устанавливается так называемый принцип равенства долей. То есть если наследников, к примеру, пять, то каждый получает право на одну пятую наследства. Но это не значит, что они все вместе должны жить в одной квартире. Обычно наследники самостоятельно или в судебном порядке решают, кто получит недвижимость. А тот, кому достается квартира, обязан выплатить остальным наследникам стоимость их доли.

-- А кто не может быть наследником?

-- Ни по завещанию, ни по закону не имеют права претендовать на наследство люди, умышленно лишившие жизни наследодателя или кого-либо из предполагаемых наследников. Кроме того, отец и мать, лишенные родительских прав, могут получить наследство от своих детей только по завещанию, а не по закону. Это касается также родителей и совершеннолетних детей, которые злостно уклонялись от своих обязанностей по содержанию наследодателя, если эти обстоятельства будут доказаны в суде.

В новом Гражданском кодексе к перечисленным категориям добавилось еще несколько. Так, ни по закону, ни по завещанию не могут претендовать на наследство те, кто умышленно препятствовал наследодателю в составлении, изменении или отмене завещания, чтобы получить право на наследство для себя или других лиц либо способствовать увеличению своей доли в наследстве. Также наследство по закону не может получить переживший супруг, если его брак с наследодателем был признан недействительным.

Суд может лишить человека права на наследование и в том случае, если будет доказано, что он уклонялся от предоставления помощи наследодателю, который по старости, из-за болезни или увечья находился в беспомощном состоянии. Причем это касается всех наследников, даже тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

"По наследству передается не только имущество, но и долги "

-- Какие еще будут новшества в наследственном праве?

-- Существенно расширены виды завещаний. Кстати, законодательно вводится само понятие завещания, чего нет в действующем Гражданском кодексе. Им признается личное распоряжение человека, обладающего полной дееспособностью, на случай своей смерти. Причем привлечение каких-либо посредников при составлении этого документа запрещено.

После вступления в силу нового кодекса появятся такие формы завещания, как совместное, секретное и с условием. Совместное завещание составляется мужем и женой и вступает в силу только после смерти их обоих. В случае же смерти одного из супругов его доля имущества переходит ко второму. И только после кончины второго все имущество получают наследники, указанные в завещании.

Завещание с условием предполагает, что человеку для получения наследства нужно выполнить определенное условие завещателя. Оно может выполняться как при жизни завещателя, так и после его смерти.

Например, человек получит в наследство частный дом, но при условии, если будет в нем постоянно жить. Или он получит наследство, если ухаживал за завещателем до его смерти. Причем если наследник условие принял, имущество получил, а затем перестал выполнять поставленное условие, то другие наследники, которые не были указаны в завещании, могут оспаривать наследство в суде и на основании того, что воля покойного была нарушена, отсудить имущество.

Однако если выдвинутое условие противоречит закону или моральным устоям общества, данное завещание должно быть признано недействительным. Тогда процесс наследования будет осуществляться по закону. Также наследник не имеет права требовать признания условия недействительным на основании того, что он не был ранее с ним ознакомлен.

Суть секретного завещания состоит в том, что наследодатель передает его нотариусу в заклеенном конверте, а тот заверяет документ, не читая. На конверте также ставятся подпись завещателя и печать нотариуса. Затем документ вкладывается в еще один конверт и хранится у нотариуса до смерти наследодателя. Оглашение содержания секретного завещания будет проходить в определенный нотариусом день. О его дате сообщают всем родственникам покойного, а если их адреса неизвестны или изменились, то дают объявление в прессе. Вскрытие конверта и чтение завещания происходит в присутствии всех заинтересованных лиц и двух свидетелей. Об оглашении завещания составляется специальный протокол, в который вносится содержание зачитываемого документа. Протокол подписывают нотариус и свидетели.

Хочу отметить, что есть определенная категория людей, которые получают свою долю в наследстве, независимо от того, упоминаются они в завещании или нет. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети покойного (в том числе усыновленные), а также его нетрудоспособные жена (муж) и родители. По нынешнему закону они наследуют две трети того имущества, которое они получили бы по закону, а в новом кодексе их доля будет сокращена до половины такого имущества.

Кроме того, лица, долгое время ухаживавшие за пожилым человеком, но не включенные в завещание, имеют право требовать компенсации. Наследник обязан возместить им средства, которые они потратили на покупку продуктов, лекарств и вещей для наследодателя.

Кстати, согласно новому Гражданскому кодексу, наследник принимает на себя не только имущество покойного, но и его долговые обязательства. То есть наследник обязан возместить материальный и моральный ущерб, причиненный наследодателем другим людям, а также уплатить неустойку, штраф или пеню, которые были наложены в судебном порядке. В тоже время наследник получает право взыскивать с других людей долги, причитавшиеся покойному, а также требовать возмещения материального и морального ущерба, нанесенного наследодателю при его жизни (если это доказано в суде).

Стоит учесть, что все приведенные выше новшества еще не применялись в Украине и по мере накопления опыта, очевидно, будут корректироваться. Осталось только дождаться, когда парламентарии утвердят остальные разделы Гражданского кодекса и этот основополагающий документ вступит в силу.

-- Кто получит право заверять завещание?

-- В новой редакции кодекса не уточняется, какие именно нотариусы -- государственные или частные -- будут заверять завещания. Значит, это сможет делать любой нотариус, имеющий лицензию.


"Facty i kommentarii ". 10-Октябрь-2001. Экономика.

2001-10-09

ЗАПАСОВ УГЛЯ НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ УКРАИНЫ ПОЧТИ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ БЫЛО В ПРОШЛОМ ГОДУ

Тем не менее чиновники заверяют, что нынешней зимой в квартирах будет тепло и светло

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Не за горами зима, и у людей возникает и традиционный вопрос -- будет ли тепло в домах или придется закупать обогревательные приборы, чтобы не мерзнуть? На днях представители министерств и ведомств попытались убедить общественность в том, что в нынешнем отопительном сезоне никаких проблем не будет. Как заявил заместитель государственного секретаря Министерства топлива и энергетики Олег Кулинич, топливно-энергетический комплекс Украины к осенне-зимнему периоду готов.

По его словам, сегодня четко по графику отгружается уголь, работают тепловые энергоблоки, в безопасном режиме с нормальной технологической нагрузкой действуют блоки атомных электростанций, выдерживаются графики подачи газа генерирующим компаниям.

Однако нынешние запасы угля гораздо меньше прошлогодних. Олег Кулинич объяснил это тем, что, несмотря на правительственное задание -- накопить до 15 октября на складах тепловых электростанций 4 млн. тонн угля, по расчетами специалистов Минтопэнерго, Украина не нуждается сегодня в таких больших запасах, как в прошлые годы.

Он отметил, что сейчас больше внимания уделяется не количеству угля, а его качеству. Чем выше калорийность угля, тем больше тепла выделяется при его сгорании. По данным Госдепартамента угольной промышленности Минтопэнерго, запасы угля на складах ТЭС в начале октября составляли 1 млн. 834 тыс. тонн (в 1998 году к этому времени было накоплено 4 млн. 492 тыс. тонн, в 1999 году -- 2 млн. 837 тыс., в 2000 году -- 3 млн. 23 тыс. тонн) и в дальнейшем должны быть увеличены до 2 млн. 152 тыс. тонн.

При этом заместитель госсекретаря заявил, что многое зависит от того, как потребители будут оплачивать газ, тепло и электроэнергию.

По словам исполняющего обязанности директора Государственного департамента электроэнергетики Богдана Дацишина, расчеты за потребленную в сентябре электроэнергию, по предварительным данным, составляют 91%. Из них около 79% -- оплачены деньгами. Да и в предыдущие месяцы потребители платили относительно неплохо. Так, в июне были оплачены 92% электроэнергии, в июле -- 94%, в августе -- 94,7%. Это внушает уверенность в том, что нынешний осенне-зимний период пройдет без осложнений.

В свою очередь Олег Кулинич отметил, что в этом году увеличились поступления от топливно-энергетической отрасли в госбюджет, сокращена задолженность по заработной плате, генерирующие компании в два-три раза увеличили расчеты за отгруженный им уголь.

Правда, на вопрос, будут ли проводиться веерные отключения электричества в населенных пунктах, заместитель госсекретаря не дал конкретного ответа, очередной раз сославшись на то, что все зависит от своевременной оплаты потребителями электроэнергии.

"Facty i kommentarii ". 09-Октябрь-2001. Экономика.

2001-10-08

ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСКОРЕ ПОДЕШЕВЕЕТ ХЛЕБ

А в Севастополе цены на хлебобулочные изделия уже снизились

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

В течение ближайших двух недель во Львовской области будут снижены цены на
хлеб и хлебобулочные изделия. Как заявил заместитель главы Львовской
обладминистрации по вопросам агропромышленного комплекса Павел Музыка, некоторые
виды хлебной продукции уже подешевели. К примеру черный ржаной хлеб "Карпатский"
стоит уже не 1,06 грн., а 1 грн. Правда, снижать цены на белый хлеб высшего сорта руководители пекарен пока не спешат.

Вместе с тем, по словам Павла Музыки, дело "тяжело, но продвигается". Сейчас в
области проводят проверки деятельности торговых предприятий, продающих хлеб,
поскольку в этой сфере выявлено очень много нарушений. Ежедневно в регионе
реализуются в среднем 600 тонн хлеба, причем 200 тонн только во Львове. Однако до 40 % выручки за проданный хлеб оседают в теневом бизнесе.
Павел Музыка также заявил, что снижение цен на хлеб экономически обосновано.
По его словам, объем собранного зерна позволяет быть уверенным в том, что цены не изменятся до следующего урожая. Он сообщил, что область уже имеет 80 % годовой потребности хлеба для населения, которая составляет 325 тыс. тонн.
Кстати, на днях подешевел хлеб и в Севастополе. Цена самого популярного в городе
белого формового 1-го сорта снизилась на 10 коп., и теперь буханка стоит 1 грн. 24 коп.

Другие хлебобулочные изделия тоже подешевели. Как сообщили в Севастопольской
госадминистрации, это стало возможным благодаря снижению на 15 % закупочных цен на муку, изготовленную из зерна нынешнего урожая.
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, которые стали дешевле,
составил более 80 % от общего объема хлеба, выпекаемого Севастопольским
государственным хлебокомбинатом им. Кирова. В целом же по Украине цены на хлеб снизились в 13 регионах. Самое значительное снижение цен наблюдалось в Днепропетровской области -- на 40 %, а в Закарпатской и Полтавской областях -- на 16 %.

"Facty i kommentarii ". 18-Октябрь-2001. Экономика.

2001-10-03

БЫВШИЕ УЗНИКИ КОНЦЛАГЕРЕЙ И ОСТАРБАЙТЕРЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПО ПОЧТЕ БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ИЗ ГЕРМАНИИ

Специалисты считают, что если бы немецкий фонд "Память, ответственность и будущее" закупал лекарства в Украине, их получило бы гораздо больше людей

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

"ФАКТЫ" неоднократно сообщали о начавшихся недавно выплатах бывшим жертвам нацизма из немецкого фонда "Память, ответственность и будущее". Однако эта организация занимается не только компенсациями. Значительная часть средств фонда направляется на всевозможные гуманитарные программы. В частности, с недавнего времени пожилые люди, прошедшие через нацистские застенки и рабский труд, могут получать по почте из Германии бесплатные лекарства. На это выделено 400 миллионов немецких марок.

Напомним, что в Украине проживают около полумиллиона граждан, которые имеют право претендовать на получение лекарств. Рассказать подробнее о данном проекте "ФАКТЫ" попросили исполнительного директора Национального комитета общества Красного Креста Украины Аллу Хабарову.

"Посылка стоимостью до 200 евро не облагается налогом"

-- Еще в конце августа мы получили сообщение из Германии о том, что немецкий фонд "Память, ответственность и будущее" выделил средства на целевую помощь бывшим узникам концлагерей и остарбайтерам, проживающим в Украине. Теперь этим людям будут отправлять из Германии медикаменты по их запросам.

-- Не секрет, что большинство бывших узников и подневольных рабочих живут очень бедно, найдут ли они средства на отправку письма в Германию и не придется ли им платить налоги и сборы за полученную посылку?

Мы обращались за разъяснением в Государственный таможенный комитет. Нам сообщили, что по правилам посылка, заявленная стоимость которой не превышает 200 евро (или 329 немецких марок), не подлежит налогообложению. А письмо с документами обойдется в несколько гривен. При этом хочу отметить, что никаких ограничений стоимости лекарств Германия не предусмотрела. Правда, в случае превышения указанной выше цены посылки, ее, видимо, придется оплачивать.

Но нас в первую очередь беспокоит, чтобы предлагаемыми лекарствами воспользовались самые малообеспеченные люди. Ведь некоторые живут в более или менее благополучных условиях, им помогают дети и родственники. Другим же едва хватает денег на хлеб и молоко, а на медикаменты уже ничего не остается. В связи с этим мы предложили немецкому Красному Кресту приобретать лекарства в Украине. Мы также можем информировать людей о данном проекте, помогать им готовить документы и так далее. Более того, Общество Красного Креста Украины имеет возможность помочь в первую очередь тем, у кого действительно нет средств к существованию, так как мы постоянно оказываем поддержку именно таким людям.

Прежде чем предоставить материальную, продуктовую или другую помощь, сотрудники Красного Креста обязательно смотрят, в каких условиях живут люди. На каждого, с кем работала наша организация, есть данные в специальной картотеке.

Многие проблемы можно было бы решить, если бы украинский Красный Крест смог участвовать в подготовительных мероприятиях, а еще лучше, если бы лекарства приобретались у нас в стране. Ведь здесь они гораздо дешевле. Мы обратились с этим предложением в Красный Крест Германии, который будет принимать заявки и пересылать медикаменты. Но нам объяснили, что руководство фонда "Память, ответственность и будущее" наотрез отказалось приобретать лекарства в Украине.

"Все документы, включая письмо с просьбой о помощи, могут быть написаны на русском или украинском языках"

-- Что же нужно сделать, чтобы получить бесплатные медикаменты?

-- Каждый претендент должен направить в Германию следующие документы: справку от лечащего врача с указанием диагноза, рецепт на определенные лекарства и обязательно справку, подтверждающую, что человек в годы Второй мировой войны действительно был узником концлагеря или подневольным рабочим. Если первые два документа выдает, подписывает и заверяет печатью врач, то последнюю справку можно получить в любом отделении Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение". Можно также направить копию архивной справки. Документы следует отправить по адресу:

А за разъяснениями по данному вопросу можно обращаться в отдел розыска Национального комитета Общества Красного Креста Украины по адресу: г.Киев, ул. Пушкинская, 30. Тел.: 226-34-38, 235-10-96.

-- На каком языке составляются эти документы?

-- Как сообщили сотрудники немецкого Красного Креста, все документы, включая письмо с просьбой о помощи, могут быть написаны на русском или украинском языках. Никаких переводов, тем более платных, делать не надо. В немецкой организации достаточно специалистов, способных разобраться с корреспонденцией.

-- Алла Николаевна, как вы считаете, почему Германия не доверяет распределение средств и медикаментов Украине?

-- Возможно, это связано с тем, что несколько лет назад произошел известный инцидент с "Градобанком", где находились деньги остарбайтеров. Однако хочу отметить, что немецкий Красный Крест уже много лет оказывает помощь жителям Украины. Выделяет продукты, средства на благотворительные мероприятия, предоставляет специальные наборы для наших патронажных сестер...

-- Сколько человек смогут получить медицинскую помощь по данной программе?

-- Германия не установила конкретные сроки проведения данной акции и число людей, которые смогут воспользоваться бесплатными медикаментами. Все зависит от того, сколько человек обратится за помощью и какие лекарства для них будут закуплены. Ведь сумма, предоставляемая фондом "Память, ответственность и будущее", ограничена. Когда средства будут заканчиваться, немецкий Красный Крест проинформирует нас об этом.

Чтобы оказать помощь как можно большему числу пожилых людей, мы поручили всем региональным организациям Общества Красного Креста Украины давать консультации по этому вопросу.

-- Если лекарства поступят из Германии, то и документы к ним будут на немецком языке. Как пожилые люди смогут прочитать инструкцию?

-- Мы сейчас направили в Германию письмо с просьбой прилагать к лекарствам инструкции хотя бы на русском языке. А вообще, насколько мне известно, когда лекарства отправляются по индивидуальным запросам, инструкции к ним оформляются на языке адресата.

-- Врачи обычно выписывают больным лекарства, которые можно купить в наших аптеках. А вдруг таких препаратов не окажется в Германии?

-- Пока я не могу вам ответить на этот вопрос. Такие вопросы мы будем решать вместе с немецким Красным Крестом по мере их возникновения. Кстати, возможно, на границе посылки будет проверять таможня. Все препараты, зарегистрированные в Украине, пропускают беспрепятственно, а остальные -- на усмотрение Министерства здравоохранения. Но могу сказать, что Минздрав подходит к этому индивидуально и в большинстве случаев вопрос решается положительно. К тому же все лекарства, поступающие из Германии, имеют европейскую регистрацию, а это говорит об их качестве. Хотя, конечно, дополнительное оформление медикаментов задержит их доставку.

P.S. Предложенным Германией способом предоставления медицинской помощи жертвам нацизма недовольны и многие общественные организации. В частности, члены бюро Украинского союза узников -- жертв нацизма, считают, что целесообразнее было бы разработать схему рационального распределения лекарств с учетом возраста людей, их материального состояния, инвалидности и других факторов.

Эту точку зрения поддержал и руководитель рабочей группы по вопросам межгосударственных отношений по защите жертв нацизма и участников боевых действий в зарубежных странах Комитета Верховной Рады Украины по зарубежным делам Игорь Шаров. Он также считает, что Германия обязана была привлечь к подготовке документации, закупке медикаментов и их распределению отечественные организации, такие, как Украинский национальный фонд "Взаимопонимание и примирение", украинский Красный Крест и Министерство здравоохранения.

"Facty i kommentarii ". 03-Октябрь-2001. Экономика.