2001-05-29

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПРЕТИТЬ ВВОЗ В УКРАИНУ ЭТИЛИРОВАННОГО БЕНЗИНА

"ФАКТЫ" недавно сообщали о том, что правительство изменило правила реализации, хранения и перевозки этилированного бензина (в состав этого вида топлива входит тетраэтилсвинец). Использование такого горючего в современных автомобилях с инжекторными двигателями и катализаторами зачастую приводит к их поломке.

Теперь Кабинет министров планирует вообще изъять это топливо из реализации. Согласно законопроекту "О запрещении ввоза и реализации на территории Украины этилированного бензина и свинцовых добавок к бензину", переданного на днях в Верховную Раду, предлагается запретить с 1 января 2003 года ввоз в Украину этилированного бензина и свинцовых добавок к бензину, а с 1 января 2005 года -- реализацию этого топлива.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Иван Заяц подчеркнул, что "принятие закона будет иметь большое практическое значение. Это позволит сократить выбросы свинца от автотранспорта и эффективно использовать устройства для нейтрализации отравляющих отработанных газов автомобилей", сообщает УНИАН.

"Facty i kommentarii ". 29-Май-2001. Экономика.

11 АВГУСТА НЕМЕЦКИЙ ФОНД ЗАКОНЧИТ ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИЙ ЖЕРТВАМ НАЦИЗМА

Вопрос о сроках поступления денег в Украину может быть решен в ближайшее время

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Похоже, в ближайшее время решение вопроса о начале выплаты компенсаций жертвам нацизма сдвинется с мертвой точки. На днях Киев посетил председатель правления немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" Михаэль Янсен. Эта организация занимается сбором средств, поступающих от правительства и предприятий Германии, для выплаты денежных компенсаций остарбайтерам и бывшим узникам концлагерей.

Напомним, что 20 сентября 2000 года в Берлине фонд "Память, ответственность и будущее" официально утвердил категории и подкатегории жертв нацизма, которым будут выплачены компенсации.

В Украине будет проведена выборочная проверка документов остарбайтеров

В соответствии с немецким законом, бывшие узники концлагерей и гетто получат по 15 тыс. марок. Узникам других лагерей и тюрем (условия содержания в которых входят в перечень международной службы розыска Красного Креста) выплатят от 5 тыс. до 12 тыс. марок. Принудительные рабочие немецких предприятий получат по 4 тыс. 300 марок, а работавшие в сельском хозяйстве Германии -- по 1 тыс. 500 марок; люди, которые были вывезены в Германию в возрасте до 12 лет или родились на ее территории во время войны, получат по 1 тыс. 500 марок.

Как заявил Михаэль Янсен, уже в ближайшие дни Бундестаг должен принять решение о предоставлении промышленным предприятиям Германии правовых гарантий того, что в дальнейшем жертвы нацизма не будут предъявлять к ним претензий. Это даст возможность начать выплату компенсаций уже в начале июля.

Михаэль Янсен сообщил, что в ближайшее время Германия получит список 10 тысяч жертв нацизма, проживающих в Украине, заявки которых уже подготовлены Украинским национальным фондом "Взаимопонимание и примирение". Однако он заметил, что в начале июня в Украину приедут представители ФРГ для выборочной проверки документов, поскольку проверка всех документов невозможна из-за недостатка времени.

При этом руководитель немецкого фонда напомнил, что 11 августа завершается срок подачи заявлений от граждан Украины, России и Белоруссии, претендующих на получение компенсационных выплат.

Руководство фонда "Взаимопонимание и примирение" неоднократно просило продлить срок подачи заявлений до конца года. По мнению Михаэля Янсена Бундестаг вряд ли согласится это сделать. По его словам, немецкий фонд понимает определенные сложности бывших узников и принудительных работников в своевременной подготовке и предоставлении немецкой стороне подтверждающих документов, поэтому к указанному сроку "достаточно будет подать письмо-сообщение в произвольной форме о самом факте подневольного труда с указанием фамилии, имени, отчества и своего адреса".

Из 8 миллионов украинцев, попавших в годы войны в Германию, ныне живы всего 600 тысяч

Председатель фонда "Взаимопонимание и примирение" Игорь Лушников сообщил, что сейчас на компенсационные выплаты могут претендовать около 540 тысяч граждан Украины, 480 тысяч из них уже подали соответствующие заявления в национальный фонд.

Все средства из Германии будут поступать на счет отечественного фонда в Национальном банке Украины, а затем через уполномоченные банки выплачиваться пострадавшим.

Планируется, что деньги направят двумя траншами. Первый составит 65% от общей суммы в 1,8 млрд. немецких марок. Выплата второго транша начнется только после предоставления немецкой стороне письменного подтверждения получения средств каждым из претендентов.

Игорь Лушников также сообщил, что остается ряд вопросов, по которым пока не удается найти компромиссного решения. В частности, это касается компенсации ущерба тем украинским гражданам, которые находились в тюрьмах и других местах, похожих по условиям содержания на концентрационные лагеря. Игорь Лушников отметил, что также нуждается в срочном решении проблема получения компенсационных выплат наследниками жертв нацизма.

По данным рабочей группы комитета Верховной Рады по проблемам жертв нацизма, из 8 миллионов принудительных работников, которых использовала Германия в годы Второй мировой войны, около 3 миллионов -- жители Украины. Ныне в живых осталось около 600 тысяч. Среди них 12 тысяч -- узники концлагерей, более 2 тысяч -- узники гетто, 278 тысяч -- принудительные работники промышленности Третьего рейха, 303 тысячи -- сельхозработники.
Всем им нужна финансовая помощь. Ведь среди жертв нацизма -- 97% пенсионеры, 93,3% -- люди, возраст которых превышает 70 лет, в том числе 55 тыс. -- старше 80 лет. Кроме того, почти 5 тысячам человек исполнилось 90 лет, 30% из них -- инвалиды, более 80% страдают тяжелыми хроническими заболеваниями.

"Facty i kommentarii ". 29-Май-2001. Экономика.

2001-05-25

НАША СТРАНА БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ СОКРАЩЕНИЯ ПОСТАВОК ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА

Украина испытывает определенные трудности при расчетах за Туркменский газ. Как заявил председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко, проблема состоит в том, что газа поставляется больше, чем необходимо Украине. По некоторым оценкам, излишек составляет примерно 5 миллиардов кубометров, сообщает УНИАН.
Для решения этой проблемы в конце июня должны встретиться представители Украины и Туркменистана.

Напомним, что в конце апреля ситуацию с поставками туркменского газа обсуждали главы государств Леонид Кучма и Сапармурат Ниязов, но никаких конкретных соглашений о сокращении поставок достигнуть не удалось. На встрече отмечалось, что Украина вовремя платит за газ и проблем с расчетами за текущие поставки практически не существует. В то же время туркменская сторона заявила, что остались нерешенные вопросы, касающиеся старых долгов. Украина не выплатила Туркменистану 281 миллион 700 тысяч долларов за газ, полученный в 1993--1994 годах.
В 2001-м нам было поставлено 30 миллиардов кубометров газа. Согласно соглашению, подписанному президентами обеих стран в мае 2001 года в Киеве, с 2002-го по 2006 год Украина получит еще 250 миллиардов кубометров газа.


"Facty i kommentarii ". 25-Май-2002. Экономика.

ОФОРМЛЯЯ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, ВЫЯСНИТЕ, НЕТ ЛИ СРЕДИ ЕЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОСУЖДЕННЫХ ИЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Процесс купли-продажи квартиры всегда вызывает у людей опасения. Ведь иногда по своей неосмотрительности граждане теряют и квартиру, и деньги. К примеру, недавно один из читателей "ФАКТОВ" рассказал, что его квартира была продана без его ведома. Как выяснилось, желая сдать свою квартиру внаем, он доверился малоизвестному маклеру и дал ему на время все необходимые документы. На следующий день "специалист" вернул бумаги, пообещал перезвонить и... исчез. Каково же было удивление незадачливого владельца жилья, когда через неделю к нему явились люди с документами на покупку его квартиры. Нотариус подтвердил, что хозяин жилья собственноручно подал документы и подписал договор. Только со временем удалось установить, что маклер, воспользовавшись документами и используя двойника, провернул аферу.

Рассказать о том, как правильно оформлять операции с недвижимостью, чтобы не оказаться в подобной ситуации, "ФАКТЫ" попросили председателя совета директоров брокерских контор Киевской универсальной биржи Юрия Базелинского.

"Продавец и покупатель квартиры имеют право требовать, чтобы им предоставили регистрационные и уставные документы фирмы-посредника"

-- Как человеку, решившему продать или купить недвижимость, провести сделку и обезопасить себя от возможных афер?


-- Давайте сначала рассмотрим вариант с продажей квартиры. Есть два пути ее реализации. Первый, это размещение объявления в рекламных газетах. Но не стоит рассчитывать, что сразу удастся связаться с реальным покупателем. В основном будут звонить посредники, которые либо просто собирают информацию для своей базы данных, либо предлагают заключить предварительный договор о том, что именно эта форма будет заниматься продажей данной квартиры. В привлечении посредников нет ничего страшного, тем более что все расходы, связанные с оформлением документов и оплатой услуг брокеров, как правило, берет на себя покупатель.

-- А как удостовериться в том, что фирме можно доверять?

-- Часто люди обращаются к специалистам, которых им посоветовали родственники или друзья, пользовавшиеся ранее их услугами и оставшиеся довольными. Тем, у кого таких рекомендаций нет, я бы посоветовал обратиться за консультацией во Всеукраинскую ассоциацию риэлторов. Эта организация располагает информацией о брокерских конторах, работающих на рынке недвижимости много лет и хорошо себя зарекомендовавших.

Даже когда предварительный выбор уже сделан, настоятельно рекомендую, прежде чем соглашаться на сотрудничество с брокером, посетить офис фирмы, где он работает, поговорить с директором и получить информацию об этом сотруднике. Кроме того, и продавец квартиры, и покупатель имеют право требовать, чтобы им предоставили регистрационные и уставные документы фирмы.

После того как Верховная Рада приняла ряд законов, касающихся торговли недвижимостью, ситуация на рынке несколько изменились. Некоторые агентства и отдельные маклеры стали работать самостоятельно и нередко "в тени". Иногда выясняется, что брокер, представившийся сотрудником фирмы, давно там не работает, но пользуется оставшимися у него удостоверением и бланками документов. И нет никакой гарантии, что он не попытается провернуть какую-либо махинацию.

"Владелец жилья может предоставить агентству копии документов на квартиру"

-- Выбрав агентство недвижимости, человек должен заключать с ним договор?

-- Да. Обычно подписывают договор-поручение о том, что гражданин N доверяет фирме (в лице ее брокера или директора) продажу квартиры или подбор недвижимости для покупки. В свою очередь фирма обязуется эту работу выполнить. При этом она берет на себя расходы, связанные с размещением рекламы в печатных изданиях, а также проверку документов и истории квартиры. Фирма также оказывает юридическую помощь при оформлении купли-продажи. Существует и такая форма документа, как эксклюзивный договор.

-- Что это такое?

-- Когда клиент берет на себя обязательство работать только с данной фирмой и не обращаться к другим брокерам. А фирма проводит полный цикл предпродажных мероприятий, гарантирует "чистоту" сделки и обеспечивает послепродажную юридическую поддержку.

Каждая система имеет свои достоинства и недостатки. Если продажей занимается несколько фирм, то постепенно квартира превращается в проходной двор, и не исключено, что этим могут воспользоваться преступники. Хотя, с другой стороны, кажется, что чем больше брокеров занимаются квартирой, тем скорее она продастся.

Однако, имея дело с одной фирмой, клиент всегда знает, кого он пускает в дом и с кого спросить. Что же касается скорости продажи, то в этом плане человек практически ничего не теряет -- большинство брокерских контор имеют общую информационную сеть.

-- Нередко фирмы требуют от клиентов документы на квартиру. Насколько это безопасно для владельца жилья?

-- Брокеры должны располагать всей информацией о квартире. Именно поэтому им нужны правоустанавливающие документы. Но чтобы обезопасить себя, владелец жилплощади может предоставить копии документов или передать бумаги агентству на ответственное хранение, оформив соответствующий договор.

-- Как заказчик может проконтролировать работу брокеров?


-- Все условия должны быть оговорены в договоре. Клиент вправе требовать от агентства отчет о проделанной работе, документы, подтверждающих факт проведения рекламной кампании и так далее.

-- На что должен обратить внимание человек, который хочет купить квартиру?


-- Обязательно нужно выяснить, кто является владельцем недвижимости и кто прописан в квартире. Бывает, что в квартире прописаны несколько человек, но они не являются владельцами жилья. Прописка же дает право только на проживание.

Также нужно выяснить, не отбывает ли кто-либо из хозяев квартиры срок в тюрьме. Несмотря на то, что заключенных выписывают из квартиры, право собственности за ними остается. Так что по возвращении человека из тюрьмы, у нового владельца могут возникнуть проблемы.

Кроме того, необходимо проверить, кто был прописан в квартире на момент ее приватизации. Если жилплощадь не приватизирована, то выяснить, по каким причинам.

Есть еще несколько интересных нюансов. К примеру, в паспортах нового образца не ставят штамп о разводе. Бывают случаи, когда, купив кооперативную квартиру, человек вдруг узнает, что женщина, продавшая ему жилье, много лет назад развелась, муж переехал, но имущество, приобретенное в браке, является общим, и теперь бывший супруг хочет получить компенсацию. Вот и возникают проблемы.

"Справку об отсутствии долгов за телефон желательно взять в день заключения договора купли-продажи"

-- Сейчас все хотят приобрести квартиру с телефоном. Но иногда у людей возникают проблемы с его переоформлением, или выясняется, что старый хозяин оставил долги. Как избежать подобных неприятностей?

-- Около десяти процентов телефонных номеров находятся в частной собственности. То есть человек его выкупил и может поставить в любой квартире или офисе.

Остальные девяносто процентов людей, имеющих телефоны, являются абонентами. То есть на них оформлен телефонный номер, но они -- только пользователи: владельцем номера остается телефонная компания. Поэтому, покупая квартиру с телефоном, человек должен знать, что вместе с квартирой он получает право переоформления этого телефона на себя. Когда человек продает телефонизированную квартиру и тут же покупает другую, он может обратиться на телефонный узел с заявлением, что один номер он сдает, а второй получает. Эта услуга стоит всего 7 грн. 80 коп. Причем не имеет значения, в каком городе он сдал телефонный номер. Он может продать квартиру во Львове и переехать в Киев, все равно за ним остается право на переоформление телефона.

Если же человек просто покупает телефонизированную квартиру, то он является первым претендентом на данный номер. При этом покупатель квартиры должен знать, что переоформление, а фактически установка номера, без сдачи предыдущего обойдется в кругленькую сумму (в Киеве в среднем 240--360 грн.).

Но не стоит забывать, что номер может быть отдан другому претенденту, хотя сейчас это случается довольно редко.

Если же телефонный номер передадут льготнику, а нового владельца жилья поставят в общую очередь, он может приобрести коммерческий номер. Но это стоит значительно дороже -- в среднем 700--800 грн.

Что же касается долгов по оплате, то брокер обязан потребовать от продавца справку из центрального телефонного узла об отсутствии задолженности. Причем желательно, чтобы она была взята накануне заключения договора купли-продажи, а еще лучше в тот же день. Также советую перед покупкой квартиры выяснить, не стоит ли телефон на блокираторе.

"Если дети являются совладельцами квартиры, для ее продажи нужно получить разрешение опекунского совета"

-- Как быть, если в квартире прописаны дети?

-- Если дети не включены в свидетельство о праве собственности, то при продаже квартиры их просто выписывают. Но сейчас работники паспортного стола требуют указать, где дети будут прописаны. Если по каким-то причинам несовершеннолетние не будут прописаны на новом месте, не исключено, что дело может попасть в суд, который пропишет их обратно в принудительном порядке. Поэтому брокер, занимающийся этой сделкой, должен добиться, чтобы продавец жилья сообщил ему, куда он переезжает.

Если дети являются собственниками, то для продажи квартиры обязательно нужно получить разрешение опекунского совета. Оно может быть дано только в том случае, если взамен проданной квартиры приобретается другая не меньшей площадью, чтобы права детей не были ущемлены. Поэтому опекунский совет обычно настаивает на том, чтобы продажа старой и покупка новой квартиры проводились одновременно.

-- Какие документы необходимо подготовить, чтобы максимально обезопасить сделку при купле-продаже квартиры?

-- Во-первых, свидетельство на право собственности, справку-характеристику БТИ и справку об отсутствии запрета на отчуждение. На свидетельстве на право собственности (которым является, приватизационное свидетельство), дарственной, на документах о наследовании, договоре обмена, решении суда или договоре пожизненного содержания должны быть печати нотариуса и БТИ.

В справке-характеристике БТИ должны быть перечислены все технические данные и владельцы жилья, а также указано, на основании какого документа выдана эта справка. Причем данные в документе БТИ и свидетельстве на право собственности должны совпадать.

Справку об отсутствии запрета на отчуждение можно получить у любого нотариуса. Но ее нужно брать перед самым заключением сделки. На этом документе обязательно указываются дата и время получения информации.

В зависимости от ситуации могут потребоваться: разрешение опекунского совета (если дети имеют право собственности на квартиру), согласие супруга на продажу (если они в разводе, а имущество приобреталось в браке), разрешение лиц, находящихся в заключении.

-- В договоре купли-продажи указывается сумма сделки. Однако многие, пытаясь сэкономить на налогах, пишут в договоре не реальную цену недвижимости, а стоимость, указанную в справке БТИ. Насколько это безопасно?

-- Лучше указать в договоре реальную цену. Особенно это важно для покупателя. Если сделка неожиданно будет расторгнута, он сможет на основании договора получить свои деньги. В противном случае ему придется довольствоваться гораздо меньшей суммой.

-- Какие налоги уплачивают при купле-продаже недвижимости?

-- Два процента от суммы сделки: 1 процент -- госпошлина и 1 процент -- в пенсионный фонд. Обычно эти расходы берет на себя покупатель.

-- Как лучше организовать передачу денег?

-- В солидных фирмах для этого существует специальное помещение. Но можно передать деньги через банк. Покупатель кладет деньги на счет или в сейф, а продавец забирает их оттуда, предъявив договор купли-продажи.

-- К сожалению, сделки с недвижимостью всегда привлекали разного рода мошенников. Какие аферы сейчас встречаются чаще всего?

-- За последние два-три года количество афер с недвижимостью резко сократилось. Раньше часто проворачивали махинации с поддельными документами, но сейчас это бывает крайне редко, ведь документы проверяют несколько раз. Это делают брокеры, юристы, нотариусы.

Но чтобы полностью обезопасить себя от неприятностей, можно застраховать сделку. Существуют компании, предоставляющие подобные услуги. Стоит это полпроцента, но зато в случае расторжения договора в судебном порядке страховая компания возмещает все убытки.


"Facty i kommentarii ". 25-Май-2001. Экономика.

2001-05-24

НЕ ДОЖИДАЯСЬ, ПОКА ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ ВЫПЛАТИТ КОМПЕНСАЦИИ ЖЕРТВАМ НАЦИЗМА, МНОГИЕ НЕМЕЦКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ГОРОДА СТАЛИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ОСТАРБАЙТЕРАМ

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Не исключено, что к рассмотрению вопроса о компенсациях немецкие власти приступят только после летних парламентских каникул

Чем больше времени проходит со дня создания правительством Германии специального фонда для выплаты денег бывшим узникам концлагерей и принудительным рабочим, тем труднее назвать хотя бы предварительную дату начала выплат.

Бундестаг долго не мог принять федеральный закон о создании фонда "Память, ответственность и будущее", определить категории претендентов и размеры компенсаций. Немецкие парламентарии долго спорили о целесообразности выплат компенсаций людям, работавшим в сельском хозяйстве Германии. Наконец, после длительных переговоров представители национальных фондов стран Восточной и Центральной Европы добились разрешения на выплату денег сельхозрабочим, правда, за счет уменьшения размера компенсации другим категориям.

Однако на этом трудности не закончились. Германия потребовала, чтобы из судов, в первую очередь американских, были отозваны все иски бывших жертв нацизма к немецкому правительству и предприятиям, использовавшим рабский труд. Дебаты по этому поводу велись около года, и вот недавно американская судья Ширли Крам согласилась отклонить иски, объяснив свое решение тем, что не хочет стоять на пути выплаты денег сотням тысяч людей, пережившим нацистский ад. Правда, никаких официальных заявлений со стороны немецкого правительства о сроках начала выплаты пока не последовало.

Как считают специалисты, не исключено, что к рассмотрению данного вопроса немецкие власти приступят только после летних парламентских каникул. В таком случае деньги, возможно, поступят в Украину только в конце года.

А пока откладывается срок начала выплаты компенсаций, немецкие организации, предприятия и простые граждане Германии оказывают помощь бывшим жертвам гитлеровского режима.

"ФАКТЫ" ранее сообщали, что в октябре 2000 года магистрат немецкого города Дармштадт (земля Эссен) выступил с добровольной инициативой о предоставлении гуманитарной помощи гражданам Украины, которые в годы войны были вывезены на принудительные работы в этот город.

Как сообщил начальник управления гуманитарной политики и благотворительности Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" Игорь Когут, было найдено 26 человек, работавших в коммунальном хозяйстве Дармштадта. Эти люди получат денежную компенсацию в размере 10 тыс. немецких марок. Кроме того, разработана программа посещения ими Дармштадта за счет муниципалитета. Первые пять граждан уже приглашены на праздник Дня города, который будет отмечаться с 6 по 10 июня.

Деньги, выделенные этим людям, не имеют никакого отношения к компенсациям, выплачиваемым немецким фондом "Память, ответственность и будущее". Граждане, получающие гуманитарную помощь от города Дармштадт, имеют полное право на выплаты из этого фонда.

Размеры гуманитарной помощи, выплачиваемой муниципалитетами, иногда значительно превышают компенсации, предлагаемые правительством Германии

Как оказалось, это далеко не единственный случай, когда жители Германии, не дожидаясь решения правительства, сами помогают людям, пострадавшим во время войны. Муниципалитеты ряда городов разыскивают граждан, работавших там в годы войны, для выплаты денежной помощи.

В частности, такое решение приняли власти городов Унна, Даннеберг, Люхов, Мейхефитц, Люнебург, Тюбинген, Констанц, Мюнхенгладбанк, Кенигсвинтер, Либенау, Хальберштадт, Леннэ, Хюрт, Бранденбург-на-Хавеле, Харзевинкель, Хильден. И этот список постоянно увеличивается.

В некоторых случаях размер разовой гуманитарной помощи, выплачиваемой муниципалитетами, существенно превышает те компенсации, которые предлагает правительство Германии.

К этой работе подключаются предприятия, общественные организации и простые жители Германии. Так, по просьбе инициативной группы общества бывших узников концлагеря "Флоссенбург" наш национальный фонд предоставил список 469 граждан Украины, которым будет выплачена денежная помощь от земли Бавария.

По просьбе руководителей завода "ТРОСТ-Цыгель" (г. Эссинген) найдено 223 человека, работавших на данном предприятии. Этим людям будет выплачена компенсация, и они будут приглашены в Германию за счет принимающей стороны.

Также были найдены около 1500 человек, работавших в г. Мюнстер и проживающих сейчас в Украине. Они будут получать пожизненную пенсию -- 50 марок в месяц.

Как заявил первый заместитель председателя Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" Степан Косяк, немцы и раньше оказывали гуманитарную помощь, в основном поставками медикаментов и специальными программами благотворительных фондов по поддержке бывших узников. Но такого размаха, как сейчас, движение не достигало за всю послевоенную историю.

Это связано с тем, что немцы хотят материально помочь пожилым людям, пока они дожидаются полномасштабных правительственных выплат. Кроме того, немцы желают знать даже те страницы своей истории, о которых долгие годы старались не вспоминать.

Руководитель Международного движения малолетних узников фашизма стран СНГ и Балтии Владимир Литвинов рассказал, что до последнего времени официально было признано 10 тыс. 33 места массового принудительного содержания, созданных в Европе фашистами и их союзниками. Долгое время эта цифра оставалась неизменной.

Пять-шесть лет назад немецкие ученые и рядовые граждане стали проявлять большой интерес к истории Второй мировой войны. В результате выяснились новые факты, которые долгие годы замалчивались. В частности, было доказано, что в лагерях существовали специальные женские группы, куда попадали молодые красивые женщины. Узниц принуждали оказывать интимные услуги немецким солдатам и офицерам. Часто женщины беременели. Поэтому в городе Вильтру был создан специальный лагерь, куда со всей территории рейха свозили беременных узниц. Если сроки позволяли, женщинам делали аборт, в противном случае они вынашивали и рожали детей. После родов мать отлучали от ребенка. Дальнейшую судьбу малыша предсказать было трудно.

Фашисты проводили отбор. Если ребенок был светловолосым, голубоглазым, одним словом, отвечал арийским стандартам, его отправляли в специальное учреждение и воспитывали в духе гитлеровских идей. Если же малыш не соответствовал арийским стандартам, его уничтожали. Эта сторона нацистской истории долгие годы замалчивалась. Даже в последние десятилетия власти ФРГ старались не афишировать подобные факты, а излишне любопытным исследователям грозили серьезные неприятности. Так, еще в начале 80-х годов один немецкий ученый проявил интерес к архивным материалам об учреждении, находившемся во время войны в Вильтру. Он разыскал список 1980 женщин, прошедших через этот спецлагерь, и сообщил о своей находке властям, после чего был уволен с работы. Судьба ученого до сих пор не известна, так как после увольнения с работы он просто исчез.

Но скрыть эту неприятную страницу немецкой истории все равно не удалось. Во второй раз список попал в руки доктору истории Гезелле Шварце из города Мюнстер уже в 1994 году. Несколько лет она разыскивала рожавших в Вильтру женщин и их детей. Все это время ей угрожали, но она не прекратила поиски. Газелла Шварце написала книгу, опубликовав имена женщин, прошедших через этот лагерь, и информацию об их детях. Этот документ получил широкий общественный резонанс в Германии. Через десятки лет матери смогли встретиться со своими детьми.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что канцлер ФРГ Герхард Шредер в ходе встречи с уполномоченным немецкого правительства по организации выплаты компенсаций Отто Ламбсдорфом и представителем специального фонда по данным вопросам, финансовым директором концерна "Даймлер-Крайслер" Манфредом Гентцем высказался за принятие Бундестагом еще до начала летних парламентских каникул решения о предоставлении промышленным предприятиям Германии правовых гарантий, позволяющих начать выплаты компенсаций подневольным рабочим времен Второй мировой войны.

Как сообщает немецкая газета "Берлинер Цайтунг", этому заявлению Герхарда Шредера способствовало недавнее решение суда США об отклонении иска нескольких бывших подневольных работников к предприятиям ФРГ.

Отто Ламбсдорф выразил уверенность в том, что все препятствия будут наконец устранены, и 10 млрд. немецких марок, половина из которых выделена немецкими промышленными предприятиями, а другая -- правительством Германии, будут выплачены.

По всем вопросам, связанным с выплатами гуманитарной помощи бывшим узникам концлагерей и подневольным рабочим, можно обращаться в Украинский национальный фонд "Взаимопонимание и примирение" по телефонам: 462-50-06, 462-50-10, 462-50-11.

"Facty i kommentarii ". 24-Май-2001. Экономика.

2001-05-16

УСТРАНЕНО ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ ЖЕРТВАМ ФАШИЗМА

О том, что пришлось вынести нашим согражданам в немецкой неволе, рассказывает бывший узник концлагеря Дахау

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

Два года назад Германия пообещала выплатить денежную компенсацию жертвам нацизма или их наследникам. Долгое время Бундестаг откладывал начало выплаты денег, объясняя задержку тем, что в американских судах находятся иски бывших подневольных рабочих к немецким предприятиям. Но на днях судья США Ширли Крам, которая занималась этими делами, отклонила все иски. Она заявила, что такое решение было принято, чтобы начать наконец массовые выплаты сотням тысяч людей, пострадавшим от фашистов.

Рассказать о ситуации с выплатами и о своей нелегкой судьбе "ФАКТЫ" попросили члена Интернационального комитета узников концлагеря Дахау Юрия Пискунова, который в годы войны был узником концлагеря.

"В принятом Бундестагом законе в первую очередь учитываются интересы немецких фирм, а выплате компенсаций отводится второстепенная роль"

-- Недавно я ездил в Германию, посещал музей-мемориал, созданный на месте концлагеря Дахау. Сотрудники музея пригласили на годовщину освобождения бывших узников из разных стран.

-- Обсуждался ли на встрече вопрос предстоящей выплаты компенсаций жертвам нацизма?

-- Да, разговоры об этом велись. Хочу отметить, что простые немцы убеждали нас в том, что полностью поддерживают инициативу выплаты денег людям, пострадавшим от фашистов, и, так же, как мы, не понимают, почему правительство Германии не торопится выполнять свои обещания.

Как заявил на одной из встреч представитель немецкой общественной организации, помогающей бывшим узникам, Эрнст Грубе, в принятом Бундестагом законе о создании фонда "Память, ответственность и будущее" в первую очередь учитываются интересы немецких фирм, которые нуждаются в обеспечении правовой защиты от претензий со стороны жертв нацизма. А выплате компенсаций отводится второстепенная роль.

-- Не чувствовали ли вы какой-либо враждебности со стороны немцев?

-- Нет. Нас принимали очень тепло. Мы жили в немецких семьях и никакой враждебности с их стороны не ощущали. Однажды произошел такой случай. Нам предложили бесплатно обследоваться в местной поликлинике. Привезли, посадили в общую очередь. И тут одна старушка, узнав, кто мы, достала из кошелька все деньги, которые у нее были с собой, и попыталась отдать их нам.

-- Расскажите, как вы попали в концлагерь?

-- Я родом из Запорожья. В 1941 году мне было 15 лет, я учился в ремесленном училище при заводе "Коммунар". С приближением линии фронта началась эвакуация. Наш эшелон, проехав всего 150--200 километров, попал под бомбежку. Меня ранило в ногу, и я вернулся домой.

В первый год оккупации массовых облав не было, но все жители должны были регистрироваться на бирже. Многих молодых людей отправляли на работы в Германию. Мне несколько раз удавалось этого избежать. Но в конце концов я туда попал, только не на работу, а в концлагерь...

"Картошку вместе с землей и травой лопатами забрасывали в котел -- так немцы готовили еду для осужденных"

Через биржу меня направили работать в запорожское железнодорожное депо на загрузку паровозов углем. В середине 1942 года мы, бывшие комсомольцы, организовали небольшую подпольную ячейку и решили вредить оккупантам. К примеру, имея доступ к железнодорожным составам, идущим на восток, мы старались сделать все возможное, чтобы они не дошли до места назначения. Мы засыпали песок в буксы, разъединяли воздушные шланги, ломали тормозные устройства.

Конечно, немцы не могли не заметить, что вагоны ломаются в пути. Они усилили контроль, и в апреле 1943 года нас арестовала служба СД. Нас допрашивали, пытали, спины были синими от побоев. Вопрос был один: имели ли мы связь с организованным подпольем. Следствие велось три месяца. В это время линия фронта приблизилась к Запорожью. Однажды на рассвете нас выгнали на улицу и загнали в грузовики. Когда колонна тронулась, все затаили дыхание. Дело в том, что за воротами тюрьмы дорога разветвлялась, и мы все прекрасно знали: если машины повернут налево, значит нас везут за город к большой балке, где немцы расстреливали людей. К счастью, автомобили повернули направо.

К вечеру нас привезли в Днепропетровск, в лагерь. Там мы пробыли недолго. Наши войска приблизились к городу. Мы часто видели пролетающие над лагерем самолеты с красными звездами на крыльях. В сентябре нас перевели за город и поместили в кошарах, где до этого содержали скот. Мне запомнился огромный котел, стоящий посреди двора. В нем готовили еду. Хотя едой это назвать трудно. Немцы привезли на телеге только что выкопанную картошку вперемешку с землей, травой, и стали лопатами забрасывать эту смесь в кипящую воду.

Через три дня нас под охраной автоматчиков погнали к ближайшей станции и погрузили в вагоны, где уже были люди. Эшелон тронулся на запад. Ехали мы пять дней. Теснота была ужасная, по нужде выпустили всего один раз за все время, кормили тоже только один раз -- дали по маленькому кусочку сыра. Воды вообще не давали.

Концлагерь Маутхаузен, куда нас привезли, произвел страшное впечатление: высоченные толстые стены, пулеметчики на вышках, собаки, колючая проволока. Меня поразил один из прибывших заключенных. Он тащил с собой два огромных тяжелых чемодана. Дорога от станции до лагеря тянется около километра и все время идет в гору. Как изможденный человек их тащил, да и вообще, как смог довезти их, я не представляю. Когда чемоданы открыли, в них оказались... книги. Больше никаких вещей он с собой не взял. Естественно, все его "богатство" немцы отняли.

Прибывших заключенных развели по баракам, которые и так были переполнены. Никаких нар в них не оказалось. Люди спали прямо на полу, укладываясь очень плотными рядами. Бывало, ночью встанешь, а обратно втиснуться уже не можешь. Так и стоишь до утра.

-- Вы провели в этом лагере всю войну?

Нет. В Маутхаузене я пробыл недолго. Через полтора месяца немцы отобрали 60 малолетних узников и отправили нас в Дахау. Лагерь был разделен колючей проволокой на две части. В одной находились карантинные и специальные бараки, а во второй -- рабочая зона, то есть бараки с заключенными, которых заставляли работать.

Кстати, командовали нами не нацисты, а начальство из самих заключенных, так называемые блоковые и штубовые. Каждый барак делился на четыре отделения -- штубы, ими управляли штубовые, подчинявшиеся в свою очередь блоковому. А уже он отчитывался перед блок-фюрером, который отвечал за несколько бараков. Охранники очень редко заходили в бараки. Зато когда заключенных выводили на работы за пределы лагеря, их охраняли автоматчики и эсэсовцы со злющими, вечно лающими собаками. Когда гнали колонну, один шаг в сторону мог стоить заключенному жизни -- нацисты стреляли без предупреждения.

Вообще блоковыми и штубовыми назначались в основном старожилы, привыкшие к лагерной жизни и находившиеся под полным влиянием нацистов. Это были люди самых разных национальностей, попадались среди них и заключенные из СССР.

"О передвижении линии фронта мы узнавали из некрологов в немецких газетах"
-- Вы знали о том, что происходит на фронте?

-- Мы жили этим, по крупицам собирали информацию о ходе войны. Одно время нас отправляли разбирать привезенные с востока груды металла, которые когда-то были фашистскими самолетами. Так вот, по количеству обломков было видно, что бьют фашистов крепко.

А потом я попал в команду, занимавшуюся расчисткой железнодорожных путей и руин после авианалетов союзников. Иногда, разбирая завалы, мы находили немецкие газеты. Жадно вчитываясь в сухие строки некрологов, печатавшихся на последних страницах, мы искали названия мест, где погибли немецкие солдаты. Так мы пытались определить, где проходит линия фронта. Правда, именно газеты однажды чуть не стоили мне жизни.

Как-то я решил пронести их в лагерь и спрятал под одежду. Но немцы нашли газеты. Меня отвели в сторону и поставили на специальное место, где обычно выставляли узников, пытавшихся бежать. Им на шею вешали табличку с надписью "Я снова здесь".

Я стоял и думал, что газовой камеры или расстрела мне не избежать. Через полтора-два часа эсэсовец повел меня в ту часть лагеря, где я никогда не бывал и даже не представлял, что там находится. Мы зашли в какое-то здание и долго двигались по длинному коридору. Потом конвоир открыл дверь и втолкнул меня в камеру с четырьмя дверями. За каждой из них находилось крохотное квадратное помещение шириной не больше 70--80 сантиметров. Именно туда меня и втиснули.

Провел я там 10 суток. Мне приходилось все время стоять, даже если удавалось как-то скрючиться и присесть, втиснувшись между стенами, то подняться было уже невозможно. Только когда охранник приносил баланду, я вываливался на пол и пытался как можно дольше пролежать, вытянув ноги. Один охранник жалел меня, и, оставив тарелку с едой, выходил из камеры, давая мне возможность немного прийти в себя и спокойно поесть. Иногда удавалось пролежать несколько часов. Кормили меня раз в день. Давали миску брюквенной баланды и маленький кусочек хлеба.

Когда меня выпустили, я был так слаб, что едва мог передвигаться. Зная, что фашисты делают с немощными, мои соседи -- австрийцы -- каким-то образом устроили так, что меня перевели в лагерный госпиталь. Это был обычный барак из нескольких отделений. Весь медперсонал состоял из заключенных, а эсэсовцы старались обходить этот барак стороной, боясь инфекционных заболеваний. Было еще одно страшное преимущество: если ночью кто-то умирал, нам доставалось больше пищи. Отделение было рассчитано на 50 человек, и когда утром мы обнаруживали, что ночью кто-то умер, старались скрыть это до раздачи пищи. Лишние порции делили между выжившими.

В госпитале я встретил освобождение. 29 апреля 1945 года нас освободили американцы, и через полтора месяца я попал к нашим. Несколько раз нас перевозили, а когда мы приехали в Венгрию, в Будапешт, меня призвали в армию.

-- Когда вы попали в армию, состояние здоровья уже улучшилось?

-- Я еще был очень ослаблен, но мне помог случай. Венгрия славится своими виноградниками. Так вот наш политрук отобрал таких, как я, и под предлогом проведения политзанятий выводил нас за пределы части, в виноградники. Вместо прослушивания политинформации мы вдоволь наедались винограда. Ведь нам очень не хватало витаминов. Так я постепенно набрался сил.

-- В Дахау сжигали людей в газовых камерах?

-- Да. Хотя главная фабрика смерти находилась в Освенциме. Но в Дахау был свой, особый способ убийства. Недалеко от лагеря находился полигон Гербертсхаусен, обнесенный бетонной стеной. Он представлял собой ряды валов и низин и имитировал пересеченную местность. Здесь тренировали новобранцев. Заключенных выпускали на полигон и заставляли под огнем бежать, ложиться, ползти. Военнопленные пытались спастись от пуль, прячась за естественными преградами, а нацисты их находили и уничтожали. Так фашисты проводили отбор в элитные подразделения СС. Если солдат мог убивать и последующее тестирование показывало, что это не отразилось на его психике, он попадал в СС. В противном случае новобранца отправляли в обычные части. Большое значение имело количество убитых. Чем больше человек уничтожил солдат, тем выше оценку он получал.

Сколько людей, погибло на этом полигоне, точно не известно. По самым скромным подсчетам -- более четырех тысяч. А сколько таких мест было по всей Германии! Всего же, судя по увеличению номеров, которые нашивали на одежду заключенных, через Дахау прошло более 200 тысяч человек.

Сегодня в Украине живут около 450 бывших узников Дахау. Большинство наших друзей по несчастью давно умерли. Нам, честно говоря, непонятно, почему Бундестаг откладывает начало выплат, ведь жертвы нацизма -- старые больные люди, которые могут и не дожить до получения денег. Кроме того, сегодня уже устранены все юридические препятствия на пути выплаты компесаций.

"Facty i kommentarii ". 16-Май-2001. Экономика.

2001-05-05

ПЕРВЫЕ НАШИ МАЕВКИ БЫЛИ БОЛЬШЕ ПОХОЖИ НА ПИКНИКИ, И ТОЛЬКО СО ВРЕМЕНЕМ ЛЮДИ СТАЛИ СОБИРАТЬСЯ НА ДЕМОНСТРАЦИИ И ТРЕБОВАТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ И УСТАНОВЛ

Сергей КУРГАН, Лилия ПОВОЛОЦКАЯ
"ФАКТЫ"

В разгаре традиционные майские праздники, которые ассоциируются с первыми пикниками, прогулками по весенним улицам, цветением садов. 1 мая мы отмечаем День международной солидарности трудящихся. Однако зарождался этот праздник не у нас, а в далекой Америке.

Большинство рабочих собирались на маевки, чтобы выпить и повеселиться

Итак, все началось в США. 1 мая 1886 года по стране прокатилась волна демонстраций. Люди требовали 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты и гарантий ее выплаты. Видя, что власти не обращают внимания на мирные демонстрации, рабочие собрались 4 мая в Чикаго на митинг протеста, который постепенно перерос в массовые беспорядки. Начались стычки с полицией. Трагической развязкой стал взрыв бомбы, брошенной провокатором. Семеро полицейских были убиты и около 60 ранены, после чего полиция открыла огонь по митингующим -- десятки людей погибли. Организаторы акции протеста были арестованы, несколько человек казнены, остальные приговорены к тюремному заключению.

Через три года Второй интернационал объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. И уже в 1890 году этот день отмечался как День пролетарской солидарности не только в США, но и практически во всех странах Европы.

Впрочем, начало мая праздновалось еще с древних времен и связывалось с приходом весны. Этот месяц был назван так по имени богини Майи, что в переводе с греческого означает "мать, кормилица". Майя -- мать Меркурия и Юпитера. Римляне считали ее покровительницей женщин, богиней обольщения, плодородия и обновления. В древней Руси май называли травнем, в народе -- соловьиным месяцем, росеником и маковеем. Его приход отмечался массовыми празднованиями, гуляньями и жертвоприношениями богам плодородия и изобилия.

В царской России (в состав которой входила и Украина) первая маевка состоялась в 1891 году в Петербурге. Однако она скорее была похожа на пикник -- собрание на природе с выпивкой и закуской. Массовость это мероприятие приобрело уже в Москве в 1895 году. Правда, большинство рабочих по-прежнему рассматривали маевку как повод хорошенько выпить и повеселиться. И только в 1901 году (когда день 1 мая был отмечен массовыми забастовками) этот праздник приобрел в России яркую политическую окраску.

После Октябрьской революции День солидарности трудящихся стал официальным праздником, который отмечали массово и помпезно. Например, в первые послереволюционные годы торжества, посвященные 1 Мая, начинались с выступлений самого Ленина. После этого следовали парады частей Красной Армии, шествия физкультурников и многочасовая демонстрация трудящихся. В 1920 году прошел первый Всероссийский коммунистический субботник с участием Ленина. Именно тогда вождь пролетариата взвалил на свои плечи знаменитое бревно.

В советские времена стало традицией приурочивать трудовые свершения к памятным датам. Так, ровно через два года после памятного субботника была пущена Каширская ГРЭС, первенец плана ГОЭРЛО, а 1 мая 1929 года открылось движение по Турксибу. Со временем празднование Дня солидарности трудящихся становилось все более масштабным и приобретало черты культа. В 1928 году состоялась первая радиотрансляция военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве, два года спустя был проведен первый праздничный радиорепортаж с аэростата, летящего над Москвой, а уже в 1956 году все те же события транслировались по телевидению.

После распада Советского Союза праздник 1 Мая -- Дня солидарности трудящихся -- в Украине сохранился. Правда, теперь люди проводят праздничные дни не в строю демонстрантов с пением революционных песен, а на дачах и садовых участках. Все вернулось на круги своя: люди опять защищают свое экономическое благосостояние доступными им способами.

Отдыхать два выходных дня трудящиеся стали только с 1967 года
Итак, первоначально первомайские демонстрации преследовали не столько политические, сколько экономические цели. Были ли они достигнуты в стране победившего пролетариата?

Мало кто знает, что на I съезде народных депутатов, кроме декретов "О земле" и "О мире", был принят декрет "О восьмичасовом рабочем дне". А в Украине подобный документ был утвержден 28 февраля 1919 года Народным комиссариатом труда Украины. В частности, всем предприятиям и организациям рекомендовалось при установлении продолжительности рабочего дня руководствоваться законом о 8-часовом рабочем дне, принятом советской властью. При этом по субботам продолжительность работы могла составлять 6 часов. Также прилагался список целого ряда категорий граждан, для которых рабочий день мог быть сокращен.

Кстати, этим же постановлением устанавливался один выходной день в неделю, при этом не было указано, что это должно быть воскресенье. Решение, в какой день отдыхать, принимала местная власть совместно с профсоюзами.

На протяжении всей советской истории несколько раз предпринимались попытки перевести предприятия на 7-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе. Последний раз это произошло в 1956--1958 гг. Но затем все же вернулись к восьми часам.

Привычные нам два выходных дня появились только 7 марта 1967 года. Именно тогда было принято совместное решение ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС о переводе предприятий и организаций на 5-дневную рабочую неделю.

Поначалу минимальную зарплату устанавливали не государственные органы, а... владельцы предприятий

Что касается минимальной зарплаты, то в конце XIX века по требованию работников ее все-таки стали устанавливать. Но поначалу это делали не государственные органы (как сейчас), а... владельцы предприятий. К примеру, в начале 1914 года Генри Форд произвел настоящий фурор в автомобильной отрасли, подняв планку минимальной зарплаты аж... до $5 в день (это была достаточно большая сумма для Америки того времени, ведь доллар также подвержен инфляции).

В 1922 году в СССР впервые был принят документ, утверждающий минимальную зарплату как отдельную категорию. Однако ее размер устанавливался каждый квартал. Причем в первое время -- по отраслевому признаку и очень необъективно. К примеру, в конце 20-х годов минимальная зарплата крестьян была одной из наиболее высоких в стране. Это привело к тому, что тогдашние фермеры (их называли "кулаками") не могли себе позволить оплатить труд сезонных рабочих.

В 30--40 годах (наиболее тяжелых для советского народа) минимального размера зарплаты не существовало. И только после XX съезда КПСС, в 1956 году, власти СССР вновь вернулись к государственным гарантиям оплаты труда, которые были установлены в размере 27--35 рублей (в зависимости от отрасли экономики). Ну, а к более или менее стабильной сумме минимальной зарплаты Союз пришел только к 1971 году. Тогда был принят Кодекс законов о труде, в котором указывалось, что минимальная зарплата -- это законодательно установленный размер оплаты простого, неквалифицированного труда. Ее размер составлял 70 рублей и оставался неизменным вплоть до распада Союза. Между прочим, минимальная зарплата в то время являлась и не облагаемым налогом минимумом доходов граждан.

Кстати, хотя руководство СССР и уверяло граждан в том, что в социальном плане они защищены наилучшим образом (по сравнению с жестоким капиталистическим миром), минимальная зарплата в Союзе составляла всего $48,3 (напомним, что $1 тогда равнялся 69 копейкам). А тем временем минимальная зарплата была введена практически во всех развитых (и не очень) государствах. Для сравнения: в настоящее время во Франции она составляет $1200, в Германии -- около $460, в Канаде -- почти $2300, в Чехии и Польше -- $130, в Венгрии -- $100, в странах Прибалтики -- $55--75. В некоторых странах практикуется установление минимальной почасовой оплаты: в Англии -- $5, в США -- $5,15 в час.

Конечно, в 70-х годах цены в советских магазинах были весьма "коммунистическими": хлеб стоил 16--20 копеек, молоко -- 24 копейки, вареная колбаса -- от 1 рубля, десяток яиц -- 80 копеек, сливочное масло -- 3,6 рубля. Однако именно со времен застоя в народе укоренилось понятие "дефицит". А все потому, что советские зарплаты не были обеспечены товарами: на эти деньги практически ничего нельзя было купить, за исключением кабачковой икры, печенья "Привет" и лимонада "Буратино", которыми красиво оформлялись прилавки магазинов.

Ощущался недостаток всего: от продуктов до мебели. Молоко можно было купить только до 10 утра, колбасу -- только в столичных магазинах (вспомним известные "колбасные поезда", которые шли из Москвы, Киева, Минска в провинцию), доступные сейчас шпроты и шампанское -- по блату с "черного" хода магазина. О телевизорах, холодильниках, стиральных машинах и тем более автомобилях говорить не приходится -- за ними стояли в очередях годами.

После распада СССР каждая страна установила свою планку минимальной оплаты труда (уже в собственной национальной валюте). Независимая Украина впервые обратилась к этому вопросу в начале 90-х годов (когда купоно-карбованцы начали обесцениваться). Однако в то время инфляция пожирала денежные ресурсы страны слишком быстро. Так же стремительно менялся размер минимальных государственных гарантий. К примеру, в июне 1993 года минимальная зарплата была установлена в размере 6900 купоно-карбованцев, а уже к сентябрю того же года власти были вынуждены поднять ее до 20 тысяч купоно-карбованцев (то есть почти в три раза!).

Начиная с 1996-го инфляция уже не превышала 30% в год. Поэтому и рост минимальной зарплаты постепенно замедлился. Так, с момента введения гривни она была увеличена лишь пять раз. Причем эти повышения не столько покрывали инфляцию, сколько увеличивали денежное содержание минимальной зарплаты. К примеру, в 1996 году она составляла всего лишь 15 гривен ($8,3 по курсу того времени), а в 2001 году -- 118 гривен ($21,5). Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы вернуться к доброй (и совершенно логичной) традиции советских времен и установить не облагаемый налогом минимум доходов граждан на уровне минимальной зарплаты.

"Facty i kommentarii ". 05-Май-2001. Жизнь.